Удалось отыскать свежую мякоть баранины? Приготовь ее в печи! Такое блюдо сделает любой стол торжественным. Это мясо удивляет восхитительным вкусом, является щедрым источником полезных веществ и хорошо усваивается. Рассказываем 20 вкуснейших рецептов!
- 1. Баранина с овощами в духовке
- 2. Баранина с картошкой в духовке
- 3. Баранина, запеченная с луком и помидорами
- 4. Баранина, запеченная в сметанно-томатном соусе
- 5. Баранина, запеченная в горчице
- 6. Баранина с майонезом в духовке
- 7. Баранина с болгарским перцем в духовке
- 8. Баранина, запеченная в остром соусе
- 9. Баранина с кабачками и баклажанами в духовке
- 10. Баранина, запеченная в фольге
- 11. Баранина с имбирем и чесноком в духовке
- 12. Баранина с картошкой в горшочках
- 13. Баранина, запеченная с черносливом и картошкой под сыром
- 14. Баранина с аджикой и луком в духовке
- 15. Баранина, запеченная с апельсинами и розмарином
- 16. Баранина с гранатовым соусом в духовке
- 17. Баранина с шампиньонами в духовке
- 18. Ягненок с рисом в духовке
- 19. Ягненок с грушей и сливами в духовке
- 20. Ягненок, запеченный в тыкве
1. Баранина с овощами в духовке
Легкий способ быстро приготовить баранину на ужин или обед.
Тебе потребуется: 1 кг баранины, 2 средних помидора, 300 г картофеля, 2 молодых кабачка, 2 болгарских перца, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. итальянских трав, соль.
Приготовление: Баранину порежь крупными кусочками. Овощи почисти и нарежь. Все смешай, добавь итальянские травы, соль, оливковое масло и лимонную цедру. Переложи заготовку в смазанную форму, накрой двойным слоем фольги и отправь на 50 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Аккуратно сними фольгу и запекай еще 15 минут.
2. Баранина с картошкой в духовке
Одним махом получается и мясо, и гарнир к нему!
Тебе потребуется: 1 кг баранины, 800 г картофеля, 2 ст.л. растительного масла, лавровый лист, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину натри молотым перцем, солью, лавровым листом и оставь мариноваться на 2–3 часа при комнатной температуре. Картофель почисти и нарежь. Смешай баранину, картошку, растительное масло, молотый перец и соль. Выложи в подготовленную форму, накрой фольгой и запекай 50 минут в духовке при температуре 190 градусов. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 10 минут.
3. Баранина, запеченная с луком и помидорами
Подойдет корейка или ошеек.
Тебе потребуется: 1,5 кг баранины, 3 средних помидора, 2 луковицы, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сушеного базилика, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину натри специями, лимонной цедрой, солью и накрой пищевой пленкой на 2 часа. Помидоры и лук порежь крупными кружочками. Выложи мясо на смазанный противень, сверху выложи слоями лук и помидоры. Сбрызни оливковым маслом, приправь базиликом, посоли и накрой двойным слоем фольги. Запекай 1 час в духовке при 190 градусах.
4. Баранина, запеченная в сметанно-томатном соусе
При покупке баранины отдавай предпочтение красивым кусочкам розового цвета.
Тебе потребуется: 1,5 кг баранины, 100 г сметаны, 100 мл томатного соуса, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 100 мл кипяченой воды.
Приготовление:Барашину порежьте, смешайте с пряностями, солью и выложите в смазанную форму. Отдельно смешайте томатный соус, сметану и воду. Влейте в форму с мясом, накройте фольгой и запекайте 1 час в духовке при 190 градусах.
5. Баранина, запеченная в горчице
Горчица отлично размягчает как барашину, так и любое другое мясо.
Вам потребуется: 1 кг баранины, 50 г горчицы, чабрец, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину натрите солью, пряностями и оставьте мариноваться на 3 часа. Смажьте баранину горчицей, выложите на смазанный противень и накройте двойным слоем фольги. Запекайте 1 час в духовке, разогретой до 190 градусов. Аккуратно снимите фольгу и подрумяньте мясо еще 10 минут.
6. Баранина с майонезом в духовке
Для этого рецепта лучше всего подойдет домашний майонез.
Вам потребуется: 1,5 кг баранины, 50 мл майонеза, 3 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину порежьте небольшими кусочками. Смешайте с пряностями, солью, майонезом и пропущенным через пресс чесноком. Накройте пищевой пленкой и уберите в сторону на 2–3 часа. Переложите заготовку в смазанную форму и отправьте на 1 час в духовку. Оптимальная температура для запекания 190 градусов.
7. Баранина с болгарским перцем в духовке
Подавайте готовую баранину с овощной нарезкой, свежей зеленью и легким салатом.
Вам потребуется: 1 кг баранины, 2 болгарских перца, 2 ст.л. растительного масла, долька лимона, орегано, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарезанную баранину смешайте с пряностями и солью, сбрызните растительным маслом и соком лимона. Выложите на смазанный противень, рядом добавьте нарезанный кусочками болгарский перец. Накройте двойным слоем фольги и запекайте 40 минут при 190 градусах. Аккуратно снимите фольгу и готовьте еще 10–15 минут.
8. Баранина, запеченная в остром соусе
По вкусу можно добавить хлопья красного перца.
Вам потребуется: 800 г баранины, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 4 зубчика чеснока, по 4 горошины черного и душистого перца, молотая зира, соль.
Приготовление: Смешайте соевый соус, растительное масло, пряности, соль и мелко нарезанный чеснок. Полученный соус смешайте с нарезанной бараниной. Накройте пищевой пленкой и уберите в сторону на 2–3 часа. Переложите заготовку в смазанную форму, накройте двойным слоем фольги и запекайте в духовке 45 минут при 200 градусах.
9. Баранина с кабачками и баклажанами в духовке
фото рецептов баранины в духовке, которые понравятся каждому»/>
Неотъемлемая часть — нарезать овощи крупными кусочками!
Ингредиенты: 1 килограмм баранины, 2 молодых кабачка, 2 молодых баклажана, 2 столовые ложки растительного масла, молотая зира, паприка, соль.
Приготовление: Нарежьте баранину, смешайте с приправами, солью, растительным маслом и оставьте в стороне на 1,5–2 часа. Переложите заготовку на смазанный противень. Кабачки и баклажаны нарежьте и выложите рядом. Накройте двойным слоем фольги и запекайте 50 минут при 190 градусах.
10. Баранина, запеченная в фольге
Лимонной сок придает баранине свежий аромат и легкую кислинку.
Ингредиенты: 1,5 килограмма баранины, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 горошины душистого перца, молотая зира, паприка, чабрец, соль.
Приготовление: Баранину подготовьте: срежьте пленку и жир. Смешайте паприку, чабрец, молотую зиру, соль и раздавленные горошины душистого перца. Натрите баранину этой сухой смесью, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Полейте мясо смесью из растительного масла и лимонного сока, заверните в фольгу и выложите в форму. Запекайте 1 час в духовке при 190 градусах, затем аккуратно снимите фольгу и готовьте еще 15–20 минут.
11. Баранина с имбирем и чесноком в духовке
Отличный рецепт баранины для всех любителей пикантных блюд.
Ингредиенты: 1 килограмм баранины, 10 грамм корня имбиря, 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, молотый перец, соль.
Приготовление: Имбирь очистите и измельчите в блендере. Добавьте молотый перец, растительное масло, соль и пропущенный через пресс чеснок. Смажьте баранину полученной смесью и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Переложите в смазанную форму, накройте крышкой или фольгой и запекайте 50 минут при 200 градусах.
12. Баранина с картошкой в горшочках
Накрывать горшочки удобнее всего фольгой.
Ингредиенты: 500 грамм баранины, 500 грамм картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл томатного соуса, молотый черный перец, соль, 150 мл теплой воды.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Баранину и очищенный картофель нарежьте, смешайте с солью, молотым перцем, зажаркой и выложите в горшочки. Влейте воду, смешанную с томатным соусом, и запекайте 45 минут в духовке при температуре 200 градусов.
13. Баранина, запеченная с черносливом и картошкой под сыром
Мясо с черносливом. Что может быть лучше проверенной классики?
Ингредиенты: 1 килограмм баранины,500 г картошки, 3 сливы без косточки, 150 г твёрдого сыра, 1 ст.л. масла, 3 горошины черного перца, паприка, соль.
Приготовление: Нарежьте баранину и очищенную картошку. Сливу промойте кипятком, обсушите и нарежьте. В смазанную форму выложите баранину. Посыпьте специями и посолите. Сверху выложите картошку, смешанную с маслом, специями, солью и сливой. Накройте фольгой и поставьте на 50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и запекайте еще 10 минут.
14. Баранина с аджикой и луком в духовке
Готовность баранины проверяйте, прокалывая ножом самые толстые части.
Вам понадобится: 800 г баранины, 1 ст.л. аджики, 2 луковицы, 1 ст.л. масла, соль.
Приготовление: Лук очистите и нарежьте толстыми кольцами. Баранину натрите солью, смажьте аджикой и выложите на смазанный противень. Равномерным слоем сверху выложите лук. Запекайте мясо 40 минут в духовке при 200 градусах.
15. Баранина, запеченная с апельсинами и розмарином
Готовое блюдо посыпьте лимонной цедрой и свежей зеленью.
Вам понадобится: 1 кг баранины, 2 апельсина, 1 ст.л. оливкового масла, сушеный розмарин, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину подготовьте: срежьте пленки и лишний жир. Натрите специями, солью и выложите на смазанный противень. Апельсины ошпарьте кипятком, нарежьте толстыми кружочками и выложите сверху на баранину. Накройте форму двойным слоем фольги и запекайте 50 минут при 200 градусах. Аккуратно снимите фольгу и продолжайте готовить еще 10–15 минут.
16. Баранина с гранатовым соусом в духовке
Маринуйте баранину от 2 до 6 часов.
Вам понадобится: 500 г баранины, 2 ст.л. гранатового соуса, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла, 2 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину нарежьте, смешайте с гранатовым соусом, растительным маслом, молотым перцем и солью. Добавьте измельченный чеснок и раздавленные горошины душистого перца. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа. Переложите мясо в смазанную форму, накройте фольгой и запекайте 40 минут в духовке при 200 градусах.
17. Баранина с шампиньонами в духовке
Мясо по этому рецепту получается очень сочным и ароматным.
Вам понадобится: 700 г баранины, 200 г шампиньонов, 2 ст.л. масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину нарежьте, смешайте с молотым перцем, солью и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Шампиньоны нарежьте и обжарьте на быстром огне 3–5 минут. В смазанную форму выложите жареные шампиньоны, посолите и поперчите. Сверху выложите баранину.Накрой форму алюминиевой фольгой и запеки 50 минут в духовке при 200 градусах.
18. Ягненок с рисом в духовке
Сытно, восхитительно и, главное — легко!
Тебе понадобится: 1 килограмм ягненка, 250 г риса, 1 морковь, 1 лук, 40 г сливочного масла, итальянские травы, молотый черный перец, соль, 500 мл воды.
Приготовление: Ягненок маринуй, смешав с пряностями, солью и оставив на 1 час при комнатной температуре. Лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Рис залей кипятком, провари до полуготовности и откинь на дуршлаг. Смешай рис, луковую смесь, соль и специи.
В смазанную форму выложи рис, сверху разложи кусочки ягненка. Накрой фольгой и запеки в духовке 1 час при 190 градусах.
19. Ягненок с грушей и сливами в духовке
Удиви свою семью таким аппетитным ужином!
Тебе понадобится: 1,5 кг ягненка, 1 груша, 5 штук слив, 2 ст.л. белого вина, 50 г сливочного масла, 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Ягненок и грушу нарежь крупными кусочками, смешай с солью и молотым перцем. В небольшом сотейнике растопи сливочное масло. Добавь гвоздику, душистый перец, вино и сливы. Провари 10 минут на медленном огне.
В подготовленную форму выложи ягненка и грушу. Добавь сливы и полей ароматным соусом. Накрой двойным слоем фольги и запеки в духовке при 190 градусах 1 час.
20. Ягненок, запеченный в тыкве
Вкусное блюдо с необычной подачей. Понравится абсолютно всем!
Тебе понадобится: 1 средняя тыква, 400 г ягненка, 2 средних помидора, 1 морковь, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 150 мл бульона.
Приготовление: Тыкву подготовь: срежь верхушку, выбери мякоть и запеки полчаса в духовке при 200 градусах. Лук с морковью обжарь на сливочном масле до золотистого цвета. Смешай нарезанные помидоры, ягненок и луковую смесь. Добавь соль, молотый перец и слегка раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока. Полученной смесью нафаршируй тыкву, влей бульон и запеки 45 минут при 180 градусах.