Как варить кукурузную кашу на молоке – 10 отличных рецептов (пошагово с фото)

Как готовить кукурузную кашу на молоке - 10 отличных рецептов (пошагово с фото)

Приготовить аппетитную, нежную и ароматную кашу из самой обычной кукурузной крупы или муки очень просто, а блюдо получается очень полезным для здоровья. Рецепты каш из кукурузной крупы есть во многих кухнях мира, они не сложные, однако надо знать некоторые нюансы!

1. Кукурузная каша «Царица каш»

Как готовить кукурузную кашу на молоке - 10 отличных рецептов (пошагово с фото)

Приготовление этого блюда не требует много времени, но отойти от плиты не получится, иначе каша просто пригорит.

Вам понадобится: 1 стакан кукурузной крупы среднего помола, 3 стакана воды, 2 стакана свежего молока, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление:

1. Стаакн крупы промой несколько раз, залей водой, добавь соль и половину указанной нормы сливочного масла. Вари на небольшом огне, непрерывно помешивая ложкой.

Как готовить кукурузную кашу на молоке - 10 отличных рецептов (пошагово с фото)

2. Когда крупа хорошо набухнет, влей подогретый в СВЧ-печи стакан молока, перемешивай до тех пор, пока каша не впитает жидкость, после чего снова залей теплое молоко. Накрой кастрюлю крышкой, выключи плиту.

Как готовить кукурузную кашу на молоке - 10 отличных рецептов (пошагово с фото)

3. Подавай кашу на тарелке, положив сверху кусочек масла.

Как готовить кукурузную кашу на молоке - 10 отличных рецептов (пошагово с фото)

2. Кукурузная каша с мясом

Как готовить кукурузную кашу на молоке - 10 отличных рецептов (пошагово с фото)

Мясо для кукурузной каши по этому рецепту подойдет любое, главное, чтобы оно было свежим и не очень жирным.

Вам понадобится: 350 г качественной кукурузной крупы крупного помола, 350 г мяса, 1 крупная луковица, 2–3 ст. л. подсолнечного масла, 1 стакан фильтрованной воды, 1 стакан молока.

Приготовление:
1. Нарезанное мелкими кубиками мясо и полукольца лука обжарь на масле. Всыпь промытую крупу.
2. Залей смесью воды и молока содержимое сковороды, после появления первых признаков закипания снизь огонь до минимума, вари 20–25 минут под крышкой.

3. Каша из кукурузной крупы «Диетическая»

Как готовить кукурузную кашу на молоке - 10 отличных рецептов (пошагово с фото)

Такую кашу, которая не содержит продуктов животного происхождения, рекомендуют включать в меню детей, аллергиков и тех, кто придерживается диеты.

Вам понадобится: 1 стакан кукурузной крупы (мелкой), 1 стакан фильтрованной воды, 2 стакана соевого, овсяного или миндального молока, 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:
1. Промойте 5–6 раз кашу залейте в кипящую воду, готовьте кашу лучше всего в чугунном казане, чтобы она не прилипала к дну и стенкам посуды.
2. Весь процесс варки в целом займет лишь 12–15 минут, однако каждые 3–4 минуты требуется помешивать. После этого снимите казан с огня и хорошо укутайте, оставьте на полчаса. За это время каша полностью впитает жидкость, станет нежной и мягкой.
3. Полейте оливковым маслом (обязательно ароматным первого отжима), посыпьте специями, подайте к столу в теплом виде.

4. Кукурузная каша с овощами

Как варить кукурузную кашу на молоке - 10 отличных рецептов (пошагово с фото)

Рассыпчатую кашу с морковно-луковой поджаркой можно подать на ужин со стаканом кефира или к мясным блюдам. Во-первых, это полезно для здоровья, а во-вторых, позволяет разнообразить меню!

Вам потребуется: 1 стакан кукурузной крупы крупного помола, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. л. морской соли, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды.

Приготовление:
1. В кастрюлю залейте молоко и воду, доведите до кипения и засыпьте промытую кашу.
2. Лук и морковь мелко порежьте, переложите в кастрюлю к кукурузной крупе, варите на минимальном огне 20–25 минут.

5. Кукурузная каша на молоке в мультиварке

Как варить кукурузную кашу на молоке - 10 отличных рецептов (пошагово с фото)

Если у вас есть мультиварка, то можно забыть о хлопотах приготовления кукурузной каши. Не придется непрерывно помешивать и бояться, что крупа пригорит.

Вам понадобится: 1 стакан кукурузной муки, 2,5 стакана воды, 2,5 стакана свежего молока, 0,5 ч. л. соли, сливочное масло и сахар по вкусу.

Приготовление:
1. Положите в чашу мультиварки крупу, соль и сахар, залейте смесью молока и воды. Количество молока можно увеличить, но полностью заменять им воду не стоит, иначе каша пригорит.
2. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Молочная каша» на 30 минут, затем перемешайте и продолжайте готовить еще минут 15.

6. Кукурузная каша на молоке с пшеном

Как варить кукурузную кашу на молоке - 10 отличных рецептов (пошагово с фото)

Вы удивитесь, узнав, насколько вкусной и аппетитной получается каша, приготовленная из двух видов самых обычных и бюджетных круп.

Вам понадобится: 150 г кукурузной крупы среднего помола, 150 г пшена, 2 ст. л. сливочного масла (домашнего), 2/3 ч. л. соли, упаковка молока.

Приготовление:
1. Пшено вымойте, откиньте на сито и обдайте кипятком, переложите в кастрюлю. Туда же засыпьте кукурузную крупу, залейте 750–800 мл кипящего молока или смеси молока с водой. Посолите, варите, помешивая 30–35 минут, снимите с огня.
2. Положите в кастрюлю сливочное масло, накройте крышкой и укутайте на минут 40.

7. Кукурузная каша с тыквой и яблоком

Как варить кукурузную кашу на молоке - 10 отличных рецептов (пошагово с фото)

Вкусная и полезная кукурузная каша на молоке с мякотью тыквы и яблоками, отличный вариант для завтрака или ужина.

Вам понадобится: 0,5 стакана кукурузной крупы среднего помола, 320 г мякоти тыквы,1 одно среднее яблоко, 1,5 столовой ложки сахара, 1 столовая ложка меда, сливочное масло, 1 стакан молока, 0,5 стакана воды.

Подготовка:
1. Доведите до кипения воду с молоком, засыпьте промытую крупу, помешивая, варите минут 20.
2. Яблоки и тыкву, без кожуры и семян, нарежьте мелким кубиком, переложите в сковороду, добавьте пару ложек воды, посыпьте сахаром, тушите под крышкой до тех пор, пока мякоть станет мягкой. Разомните в пюре и переложите в сотейник с кукурузной кашей, добавьте масло.

8. Итальянская полента из кукурузной муки

Как варить кукурузную кашу на молоке - 10 отличных рецептов (пошагово с фото)

Минимальные затраты и максимальная польза – именно так описывают итальянцы свое национальное блюдо из кукурузной крупы мелкого помола. Поленту формируют в виде пирога, который нарезают и подают к овощным или мясным блюдам на гарнир.

Вам понадобится: 225 г кукурузной муки, 500 мл воды, 150 мл соевого молока, 55 г качественного сливочного масла, 0,4 ч. л. молотого перца, 1 ч. л. морской соли.

Подготовка:
1. В кипящей воде растопите сливочное масло и соль, непрерывно перемешивая лопаткой, всыпьте тонкой струйкой крупу (принцип похож на приготовление манной каши), влейте растительное молоко.
2. Не останавливаясь, помешивайте, пока полента не загустеет, на это уйдет минут 35.
3. Поленту можно есть в теплом виде, оставшуюся кашу переложите в глубокую миску, застеленную пищевой пленкой. На следующий день хорошо застывшую поленту переложите на блюдо, нарежьте кусками, обжарьте на сливочном масле.

9. Кукурузная каша «Десертная» в мультиварке

Как варить кукурузную кашу на молоке - 10 отличных рецептов (пошагово с фото)

Изюм для этой каши лучше брать без косточек, а для большей пользы вместо коровьего молока используйте козье.

Вам понадобится: 2/3 стакана кукурузной крупы, 1,5 стакана воды, 80 г изюма темных или светлых сортов без косточек, 70 г кураги, 50 г чернослива, 1,5 стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. меда.

Подготовка:
1. В чаше мультиварки смешайте вымытый изюм, нарезанные на кусочки чернослив и курагу с крупой. Залейте молоко с водой, добавьте немного соли и сливочного масла, установите режим «Каша» ровно на 1 час.
2. Заправьте медом и оставшимся маслом, можно добавить половину чайной ложки корицы и ванильного сахара.

10. Каша из кукурузной крупы с плавленым сыром

Как варить кукурузную кашу на молоке - 10 отличных рецептов (пошагово с фото)

Каша с плавленым сыром и дольками вареных яиц выглядит весьма аппетитно на обеденном столе, такое блюдо можно предложить внезапно нагрянувшим гостям!

Вам понадобится: 150 г кукурузной крупы крупного помола, 2 плавленых сырка, 2 ст. л. сливочного масла, 400 мл молока, 300 мл воды, 3 сваренных вкрутую яйца, по 1 щепотке карри, тимьяна и черного перца (все приправы в молотом виде).

Подготовка:
1. В кипящую воду всыпьте соль и крупу, варите, активно перемешивая 6–7 минут, затем убавьте огонь, оставьте вариться 20 минут.
2. Плавленый сыр и сливочное масло нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю, туда же отправьте специи. Подавайте кашу, украсив дольками яиц.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

7 + шесть =