Маринованные грибы на зиму: 15 классных рецептов

Маринированные грибы на зиму: 15 классных рецептов

В раз­гар сезо­на опыт­ные гриб­ни­ки могут похва­стать­ся значи­тель­ным уро­жа­ем. Кро­ме того, все­гда есть мага­зин­ные шам­пи­ньо­ны и вешен­ки. И все это удо­воль­ствие вполне мож­но заго­то­вить впрок. В том чис­ле и на зиму, чтобы все­гда иметь под рукой быст­рую закус­ку. Рас­ска­зы­ва­ем 15 отлич­ных рецеп­тов, как при­го­то­вить мари­ни­рован­ные грибы!

1. Маринованные грибы зимой в банках

Маринированные грибы на зиму: 15 классных рецептов

Для этого рецепта подойдут абсолют­но любые гри­бы по твоему вкусу.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг гри­бов, 1 л воды, 50 мл оли­вково­го мас­ла, 50 мл уксу­са, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. саха­ра, 5 буто­нов гвозди­ки, 4 лав­ро­вых листа. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­рите гри­бы, замо­чите их на пол­ча­са в холод­ной воде, нарежьте и про­ва­рите 25 минут. Откиньте на дур­шлаг и про­мойте. Вскипя­тите воду со все­ми осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, выло­жите в нее гри­бы и про­ва­рите еще 15 минут. Зака­тайте мари­ни­рован­ные гри­бы в сте­риль­ные банки.

2. Маринированные грибы зимой без стерилизации

Маринированные грибы на зиму: 15 классных рецептов

Пода­вайте их с зеле­нью и зеле­ным луком – и будет луч­ше любо­го салата.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг грибов, 100 мл уксуса, 1 ст.л. саха­ра, 4 ч.л. соли, 1 лав­ро­вый лист, 7 буто­нов гвозди­ки, 7 горо­ши­на души­сто­го пер­ца, 4 зуб­чи­ка чеснока.

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­рите гри­бы, нарежьте и про­ва­рите в кипя­щей воде 30 минут. Про­мойте, откиньте на дур­шлаг и дайте остыть. Отдель­но вскипя­тите 1 литр воды со все­ми ингре­ди­ен­та­ми, кро­ме уксу­са. Выло­жите туда грибы, про­ва­рите еще 15 минут и потом влейте уксус. Разложите заготов­ку в про­мытые содой бан­ки, зака­тайте и хра­ните в холод­ном месте.

3. Маринированные грибы горячим способом

Маринированные грибы на зиму: 15 классных рецептов

Быст­рый и про­стой рецепт, когда не хочет­ся дол­го возить­ся на кухне.

Вам потре­бу­ет­ся: 700 г гри­бов, 1 луко­ви­ца, 3 веточ­ки тимья­на, 1,5 ч.л. души­сто­го пер­ца, 3 лав­ро­вых листа, 1 ст.л. соли, 6 буто­нов гвоз­ди­ки, 1/3 ста­ка­на вин­но­го уксу­са, 3/4 ста­ка­на воды.

При­го­тов­ле­ние: Вскипя­тите воду с солью и уксу­сом, добавьте гри­бы и спе­ции, и про­ва­рите все 15 минут. Выло­жите в сте­риль­ную бан­ку тимьян, чес­нок и мел­ко наре­зан­ную лук, потом – гри­бы с мари­на­дом, закройте бан­ку крыш­кой и хра­ните в холодильнике.

4. Маринированные грибы холодным способом

Маринированные грибы на зиму: 15 классных рецептов

Мел­кие гри­бы можешь оста­вить цели­ком, а вот круп­ные луч­ше нарезать.

Вам потре­бу­ет­ся: 5–6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 кг гри­бов, 4 листа виш­ни, 5 горо­ши­на души­сто­го пер­ца, 3 ст.л. соли, 3 дубо­вых листа, 1 лист хре­на, 1 зон­тик укропа.

При­го­тов­ле­ние: Засыпьте гри­бы солью, залейте холод­ной водой и выма­чи­вайте 2–3 дня, меняя воду 3 раза в день. Выложите их в емкость для засол­ки, пере­кладывая листья­мии остальными пряностями. Оставьте грибы под прессом на 20–30 дней, периодически сливая лишний маринад. Разложите в стерилизованные банки.

5. Соленые белые грибы на зиму

Соленые грибы на зиму: 15 классных рецептов

Подлинное открытие даже для гурманов. Не зря ведь белые грибы считаются королевскими!

Вам потребуется: 1 кг белых грибов, 1 л воды, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 6 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа. 

Приготовление: Промойте и нарежьте грибы, а затем сварите их 15 минут в соленой воде. Откиньте на дуршлаг и еще раз сварите 15 минут в чистой воде. Вскипятите литр воды со всеми остальными ингредиентами, кроме уксуса. Добавьте белые грибы, сварите еще 5 минут и влейте уксус. Разложите их в стерильные банки, еще раз простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около 10–15 минут и закатайте.

6. Соленые грибы с луком на зиму

Соленые грибы на зиму: 15 классных рецептов

По желанию можете нарезать сюда еще немного зелени.

Вам потребуется: 1 кг грибов, 1 л воды, 2 луковицы, 50 мл уксуса, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 6 гвоздики, 2 зонтика укропа, 4 лавровых листа.

Приготовление: Нарежьте грибы и сварите их в кипящей воде 20 минут. Промойте и откиньте на дуршлаг. Нарежьте лук перьями, а чеснок – пластинками. Вскипятите воду с солью, сахаром и пряностями. Выложите грибы, лук и чеснок, и сварите 10 минут. Влейте уксус, и через 2 минуты закатайте грибы в стерильные банки.

7. Соленые грибы с чесноком на зиму

Соленые грибы на зиму: 15 классных рецептов

Варьируйте количество чеснока, в зависимости от желаемой остройности грибов.

Вам потребуется: 1 кг грибов, 100 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 1 головка чеснока, 7 гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 7 горошин душистого перца.

Приготовление: Нарежьте грибы и сварите 15 минут в кипящей воде. Откиньте их на дуршлаг и промойте. Вскипятите 1 литр воды со всеми пряностями и произвольно нарезанным чесноком. Добавьте грибы и сварите еще 15 минут после повторного кипения. Влейте уксус, перемешайте и закатайте маринованные грибы в стерильные банки.

8. Соленые грибы с болгарским перцем

Соленые грибы на зиму: 15 классных рецептов

Такая закуска особенно эффектно будет смотреться на праздничном столе.

Вам потребуется: 1 кг грибов, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. душистого перца, 4 лавровых листа, 1 ч.л. семян горчицы, 100 мл уксуса, 3 ст.л. соли, 1,5 л воды.

Приготовление: Сварите грибы в соленой воде 15 минут. Нарежьте лук кольцами, а перец – полосками. Вскипятите воду со всеми пряностями. Добавьте грибы и сварите еще 15 минут. Добавьте лук и перец, а через 5 минут – уксус. Перемешайте и закатайте грибы в стерильные банки.

9. Соленые грибы с лимонной кислотой на зиму

Консервация грибов: 15 потрясающих рецептов

Лимон­ный сок – отлич­ный вспо­мо­га­тель­ный кон­сер­вант, чтобы гри­бы хоро­шо хра­ни­лись зимой.

Тебе понадо­бит­ся: 500 грибов, 500 мл воды, 0,3 чайной ложки лимон­ной кис­ло­ты, 1 столовая ложка саха­ра, 1 столовая ложка соли, 2 лав­ро­вых листа, 4 буто­на гвозди­ки, 4 горо­ши­ны души­сто­го перца.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь гри­бы, залей водой и про­ва­ри 15 минут. Добавь все спе­ции и про­ва­ри еще 5–6 минут. Добавь лимон­ную кис­ло­ту, про­ва­ри еще 5 минут и зака­тай гри­бы с мари­на­дом в сте­риль­ную банку.

10. Маринованные грибы с маслом на зиму

Консервация грибов: 15 потрясающих рецептов

Очень про­стой про­ве­рен­ный рецепт из доступных продуктов.

Тебе понадо­бит­ся: 2 кг грибов, 1 л воды, 8 столовых ложек уксу­са, 3 буто­на гвозди­ки, 4 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 1 лав­ро­вый лист, растительное масло.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь гри­бы, про­ва­ри 30 минут в кипя­щей воде, про­мой и откинь на дур­шлаг. Сва­ри мари­над из лит­ра воды и всех осталь­ных ингре­ди­ен­тов, кро­ме мас­ла, добавь гри­бы, про­ва­ри 15 минут и дай им остыть в мари­на­де. Выло­жи их в сте­риль­ные бан­ки и влей в каж­дую по 3 столовых ложки мас­ла. Закрой капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и хра­ни в холод­ном месте.

11. Маринованные грибы с корицей

Консервация грибов: 15 потрясающих рецептов

Корица придаёт гриб­но­му мари­на­ду необыч­ный вкус и аромат.

Тебе понадо­бит­ся: 1,5 кг грибов, 1 л воды, 2 столовые ложки саха­ра, 4 чайные ложки соли, 3 лав­ро­вых листа, 6 горошин душистого пер­ца, 3 буто­на гвозди­ки, 3 палоч­ки корицы, 5 столовых ложек уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: При­ва­ри гри­бы пол­часа в кипя­щей воде и раз­ло­жи в сте­риль­ные бан­ки. Вски­пя­ти воду, добавь все спе­ции и про­ва­ри 3 мину­ты. Влей уксус, про­ва­ри еще 1 мину­ту, залей гри­бы мари­на­дом и закатай.

12. Маринованные грибы с уксусной эссенцией на зиму

Консервация грибов: 15 потрясающих рецептов

Уксус­ная эссен­ция более кон­центри­рован­ная, поэто­му нуж­ны дру­гие пропорции.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 столовая ложка саха­ра, 4 чайные ложки соли, 3 лав­ро­вых листа, 6 горошин душистого пер­ца, 3 буто­на гвозди­ки, 3 чайные ложки уксус­ной эссенции.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь гри­бы и про­ва­ри их 20 минут в кипя­щей воде. Про­мой. Отдель­но вски­пя­ти литр воды со все­ми спе­ци­я­ми, добавь гри­бы и вари еще 10 минут. Влей уксус­ную эссен­цию, пере­ме­шай и закатай гри­бы с мари­на­дом в сте­риль­ные банки.

13. Маринованные грибы с овощами на зиму

Консервация грибов: 15 потрясающих рецептов

Осо­бенно хоро­шо полу­ча­ют­ся лес­ные гри­бы, при­чем любые.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг грибов, 3 моркови, 2 болгарских пер­ца, 2 луковицы, 2 зуб­чика чес­но­ка, 1 чайная ложка чер­ного пер­ца, 4 лав­ро­вых листа, 10 горошин душистого пер­ца, 2 столовые ложки уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь гри­бы, отва­ри их 20 минут в кипя­щей воде, про­мой и откинь на дур­шлаг.Мелко нарежьте все легу­мы, обжарьте их в жире и смешайте с грибами. Добавьте все приправы и уксус, перемешайте и тушите все вместе 10 минут. Укутайте заготовку в стерильные банки.

14. Маринованные грибы с вином на зиму

Маринованные грибы на зиму: 15 классных рецептов

Рекомендуем использовать белое вино, чтобы грибы сохранили цвет.

Вам понадобится: 500 грибов, 1 стакан воды, 1 стакан вина, 1 ст.л. соли, 2 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист.

Приготовление: Проварите порезанные грибы 5–7 минут, промойте и откиньте на дуршлаг. Смешайте стакан воды и остальные ингредиенты, и проварите 2–3 минуты после кипения. Выложите грибы в банку, залейте маринадом и стерилизуйте полчаса в кастрюле с кипящей водой. Укутайте на зиму.

15. Маринованные грибы в томате на зиму

Маринованные грибы на зиму: 15 классных рецептов

Подавайте маринованные грибы вместо закуски или добавляйте в основные блюда при приготовлении.

Вам понадобится: 1 кг грибов, 200 г томатной пасты, 3 ст.л. растительного жира, 100 мл воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 лавровый лист, 8 горошин перца, 1 бутон гвоздики.

Приготовление: Нарежьте грибы и отварите 30 минут в кипящей воде. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Разогрейте на сковороде жир, выложите грибы и обжарьте 10 минут. Добавьте томатную пасту и все остальные ингредиенты, перемешайте и тушите на слабом огне 40 минут. Укутайте грибы в стерильные банки.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 + 1 =