В разгар сезона опытные грибники могут похвастаться значительным урожаем. Кроме того, всегда есть магазинные шампиньоны и вешенки. И все это удовольствие вполне можно заготовить впрок. В том числе и на зиму, чтобы всегда иметь под рукой быструю закуску. Рассказываем 15 отличных рецептов, как приготовить маринированные грибы!
- 1. Маринованные грибы зимой в банках
- 2. Маринированные грибы зимой без стерилизации
- 3. Маринированные грибы горячим способом
- 4. Маринированные грибы холодным способом
- 5. Соленые белые грибы на зиму
- 6. Соленые грибы с луком на зиму
- 7. Соленые грибы с чесноком на зиму
- 8. Соленые грибы с болгарским перцем
- 9. Соленые грибы с лимонной кислотой на зиму
- 10. Маринованные грибы с маслом на зиму
- 11. Маринованные грибы с корицей
- 12. Маринованные грибы с уксусной эссенцией на зиму
- 13. Маринованные грибы с овощами на зиму
- 14. Маринованные грибы с вином на зиму
- 15. Маринованные грибы в томате на зиму
1. Маринованные грибы зимой в банках
Для этого рецепта подойдут абсолютно любые грибы по твоему вкусу.
Вам потребуется: 1 кг грибов, 1 л воды, 50 мл оливкового масла, 50 мл уксуса, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 5 бутонов гвоздики, 4 лавровых листа.
Приготовление: Переберите грибы, замочите их на полчаса в холодной воде, нарежьте и проварите 25 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте. Вскипятите воду со всеми остальными ингредиентами, выложите в нее грибы и проварите еще 15 минут. Закатайте маринированные грибы в стерильные банки.
2. Маринированные грибы зимой без стерилизации
Подавайте их с зеленью и зеленым луком – и будет лучше любого салата.
Вам потребуется: 1 кг грибов, 100 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 7 бутонов гвоздики, 7 горошина душистого перца, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Переберите грибы, нарежьте и проварите в кипящей воде 30 минут. Промойте, откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Отдельно вскипятите 1 литр воды со всеми ингредиентами, кроме уксуса. Выложите туда грибы, проварите еще 15 минут и потом влейте уксус. Разложите заготовку в промытые содой банки, закатайте и храните в холодном месте.
3. Маринированные грибы горячим способом
Быстрый и простой рецепт, когда не хочется долго возиться на кухне.
Вам потребуется: 700 г грибов, 1 луковица, 3 веточки тимьяна, 1,5 ч.л. душистого перца, 3 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 6 бутонов гвоздики, 1/3 стакана винного уксуса, 3/4 стакана воды.
Приготовление: Вскипятите воду с солью и уксусом, добавьте грибы и специи, и проварите все 15 минут. Выложите в стерильную банку тимьян, чеснок и мелко нарезанную лук, потом – грибы с маринадом, закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
4. Маринированные грибы холодным способом
Мелкие грибы можешь оставить целиком, а вот крупные лучше нарезать.
Вам потребуется: 5–6 зубчиков чеснока, 1 кг грибов, 4 листа вишни, 5 горошина душистого перца, 3 ст.л. соли, 3 дубовых листа, 1 лист хрена, 1 зонтик укропа.
Приготовление: Засыпьте грибы солью, залейте холодной водой и вымачивайте 2–3 дня, меняя воду 3 раза в день. Выложите их в емкость для засолки, перекладывая листьямии остальными пряностями. Оставьте грибы под прессом на 20–30 дней, периодически сливая лишний маринад. Разложите в стерилизованные банки.
5. Соленые белые грибы на зиму
Подлинное открытие даже для гурманов. Не зря ведь белые грибы считаются королевскими!
Вам потребуется: 1 кг белых грибов, 1 л воды, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 6 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа.
Приготовление: Промойте и нарежьте грибы, а затем сварите их 15 минут в соленой воде. Откиньте на дуршлаг и еще раз сварите 15 минут в чистой воде. Вскипятите литр воды со всеми остальными ингредиентами, кроме уксуса. Добавьте белые грибы, сварите еще 5 минут и влейте уксус. Разложите их в стерильные банки, еще раз простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около 10–15 минут и закатайте.
6. Соленые грибы с луком на зиму
По желанию можете нарезать сюда еще немного зелени.
Вам потребуется: 1 кг грибов, 1 л воды, 2 луковицы, 50 мл уксуса, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 6 гвоздики, 2 зонтика укропа, 4 лавровых листа.
Приготовление: Нарежьте грибы и сварите их в кипящей воде 20 минут. Промойте и откиньте на дуршлаг. Нарежьте лук перьями, а чеснок – пластинками. Вскипятите воду с солью, сахаром и пряностями. Выложите грибы, лук и чеснок, и сварите 10 минут. Влейте уксус, и через 2 минуты закатайте грибы в стерильные банки.
7. Соленые грибы с чесноком на зиму
Варьируйте количество чеснока, в зависимости от желаемой остройности грибов.
Вам потребуется: 1 кг грибов, 100 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 1 головка чеснока, 7 гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 7 горошин душистого перца.
Приготовление: Нарежьте грибы и сварите 15 минут в кипящей воде. Откиньте их на дуршлаг и промойте. Вскипятите 1 литр воды со всеми пряностями и произвольно нарезанным чесноком. Добавьте грибы и сварите еще 15 минут после повторного кипения. Влейте уксус, перемешайте и закатайте маринованные грибы в стерильные банки.
8. Соленые грибы с болгарским перцем
Такая закуска особенно эффектно будет смотреться на праздничном столе.
Вам потребуется: 1 кг грибов, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. душистого перца, 4 лавровых листа, 1 ч.л. семян горчицы, 100 мл уксуса, 3 ст.л. соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Сварите грибы в соленой воде 15 минут. Нарежьте лук кольцами, а перец – полосками. Вскипятите воду со всеми пряностями. Добавьте грибы и сварите еще 15 минут. Добавьте лук и перец, а через 5 минут – уксус. Перемешайте и закатайте грибы в стерильные банки.
9. Соленые грибы с лимонной кислотой на зиму
Лимонный сок – отличный вспомогательный консервант, чтобы грибы хорошо хранились зимой.
Тебе понадобится: 500 грибов, 500 мл воды, 0,3 чайной ложки лимонной кислоты, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 2 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Нарежь грибы, залей водой и провари 15 минут. Добавь все специи и провари еще 5–6 минут. Добавь лимонную кислоту, провари еще 5 минут и закатай грибы с маринадом в стерильную банку.
10. Маринованные грибы с маслом на зиму
Очень простой проверенный рецепт из доступных продуктов.
Тебе понадобится: 2 кг грибов, 1 л воды, 8 столовых ложек уксуса, 3 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, растительное масло.
Приготовление: Нарежь грибы, провари 30 минут в кипящей воде, промой и откинь на дуршлаг. Свари маринад из литра воды и всех остальных ингредиентов, кроме масла, добавь грибы, провари 15 минут и дай им остыть в маринаде. Выложи их в стерильные банки и влей в каждую по 3 столовых ложки масла. Закрой капроновыми крышками и храни в холодном месте.
11. Маринованные грибы с корицей
Корица придаёт грибному маринаду необычный вкус и аромат.
Тебе понадобится: 1,5 кг грибов, 1 л воды, 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 3 палочки корицы, 5 столовых ложек уксуса.
Приготовление: Привари грибы полчаса в кипящей воде и разложи в стерильные банки. Вскипяти воду, добавь все специи и провари 3 минуты. Влей уксус, провари еще 1 минуту, залей грибы маринадом и закатай.
12. Маринованные грибы с уксусной эссенцией на зиму
Уксусная эссенция более концентрированная, поэтому нужны другие пропорции.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 столовая ложка сахара, 4 чайные ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 3 чайные ложки уксусной эссенции.
Приготовление: Нарежь грибы и провари их 20 минут в кипящей воде. Промой. Отдельно вскипяти литр воды со всеми специями, добавь грибы и вари еще 10 минут. Влей уксусную эссенцию, перемешай и закатай грибы с маринадом в стерильные банки.
13. Маринованные грибы с овощами на зиму
Особенно хорошо получаются лесные грибы, причем любые.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 3 моркови, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка черного перца, 4 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Нарежь грибы, отвари их 20 минут в кипящей воде, промой и откинь на дуршлаг.Мелко нарежьте все легумы, обжарьте их в жире и смешайте с грибами. Добавьте все приправы и уксус, перемешайте и тушите все вместе 10 минут. Укутайте заготовку в стерильные банки.
14. Маринованные грибы с вином на зиму
Рекомендуем использовать белое вино, чтобы грибы сохранили цвет.
Вам понадобится: 500 грибов, 1 стакан воды, 1 стакан вина, 1 ст.л. соли, 2 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист.
Приготовление: Проварите порезанные грибы 5–7 минут, промойте и откиньте на дуршлаг. Смешайте стакан воды и остальные ингредиенты, и проварите 2–3 минуты после кипения. Выложите грибы в банку, залейте маринадом и стерилизуйте полчаса в кастрюле с кипящей водой. Укутайте на зиму.
15. Маринованные грибы в томате на зиму
Подавайте маринованные грибы вместо закуски или добавляйте в основные блюда при приготовлении.
Вам понадобится: 1 кг грибов, 200 г томатной пасты, 3 ст.л. растительного жира, 100 мл воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 лавровый лист, 8 горошин перца, 1 бутон гвоздики.
Приготовление: Нарежьте грибы и отварите 30 минут в кипящей воде. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Разогрейте на сковороде жир, выложите грибы и обжарьте 10 минут. Добавьте томатную пасту и все остальные ингредиенты, перемешайте и тушите на слабом огне 40 минут. Укутайте грибы в стерильные банки.