Соус для курицы из майонеза и чеснока

Соус для курицы из майонеза и чеснока

Майонезные заправки – это всегда выгодно, быстро и легко. Они подходят к курочке, а также мясным блюдам и картофелю, и преображают вкус самых привычных блюд.

Заправка для курочки из майонеза и чеснока 

Майонез изначально был придуман давно, а из наших кухонь исчезнет не скоро, а скорее всего никогда. Потому что мы так любим этим  аппетитным соусом заправлять простые и праздничные салаты, закуски, поливать просто любимые блюда или даже мазать на хлеб. У каждой хозяйки есть своя любимая торговая марка, а многие даже готовят этот соус сами, у себя дома, чтобы было натуральнее и вкуснее.

Но на этом «функционал» майонеза не заканчивается! Ведь на его основе можно приготовить изумительные домашние заправки, которые превратят обычную жареную куриную ножку в шедевр кулинарных изысков. Например, аппетитный и ароматный соус для курочки из майонеза и чеснока – благодаря нему домашние блюда станут аппетитными, вкусными и праздничными, а готовить его можно без хлопот и мороки на скорую руку. Давайте познакомимся с этим соусом поближе!

Соусы на основе майонеза

Соус для курицы из майонеза и чеснока

Майонезная заправка 

На родине майонеза, во Франции, да и по всей Европе, где его очень почитают, этот белый пикантный соус используют широко и разнообразно. Конечно, очень любят его в чистом виде, но и нередко применяют в качестве основы для создания необычных заправок. Правило тут лишь одно: соусы на основе майонеза должны быть холодными. По крайней мере, так убеждены французы, которые слишком уж привязываются к своим кулинарным аутентичным традициям.

Но наши изобретательные домохозяйки и повара пошли немного дальше, и придумали заправки, которые можно использовать и в виде подливки для курочки, и в качестве маринада для мяса, и просто как «дип» для закусок. Оказалось, что майонез «дружит» с самыми разными приправами, специями и другими ингредиентами, а подливки на его основе получаются божественно вкусными. Так и получились многочисленные рецепты, и самые лучшие из них вы сегодня узнаете!

Соусы на основе майонеза для курочки

Соус для курицы из майонеза и чеснока

Майонезная заправка к курочке 

Какие подливки больше всех любит куриное мясо? Курицу едят по всему миру, и в каждой стране ее готовят по-своему. Где-то сильно зажаривают и окунают в жгучий соус, где-то тушат в нежных сливках… у нас хозяйки готовят любимую курочку по самым разнообразным рецептам: тушат, запекают в духовке, жарят до хрустящей корочки. Так что лучше найти универсальную заправку, которая подойдет, независимо от рецепта.

Такой универсальной заправкой является чесночный соус с майонезом, идеально подходящий для курочки. Готовить его стоит просто смешивая компоненты, без термической обработки. Туда пойдет майонез – средней или высокой жирности, чеснок по вкусу – можно побольше! Обязательно соевый соус, который так хорошо сочетается с курочкой. А также зелень, немного лимонного сока и сушеных трав.

Такой заправкой можно обмазыватькуриные голени или крылья, либо всю курицу перед тем, как отправить ее в духовку. Можно под этой «шубой» томить куриное филе на сковородке, а если майонез заменить йогуртом – получится диетическая приправа. И, конечно, можно просто подавать заправку на стол в холодном виде, чтобы макать в неё куриные части. Вкусно и проще простого!

Соусы для мяса из майонеза

Соус для курицы из майонеза и чеснока

Соус к мясу из майонеза

Майонезные заправки и к мясу также подходят как нельзя лучше. Какую именно подливу к мясу сделать на майонезной основе – нужно решать в зависимости от рецепта, по которому вы собираетесь готовить мясо. Например, если хотите делать шашлык или запекать в духовке, то сделайте маринад, и промаринуйте мясо несколько часов. Для этого подойдет как майонез, так и йогурт либо кефир, с добавлением соли, чеснока, зелени, черного перца, паприки, лимонного сока.

А для готового блюда нужна майонезная подливка с пряностями и травами, с чесноком и лимонной кислинкой, можно острый – с перчиком чили. Также в такой соус для мяса можно добавить немного томатной пасти или кетчупа, получится очень нежный и насыщенный вкус и красивый цвет.

Мясо в такой заливке можно подавать в готовом виде, обжаривать, мариновать, печь и тушить, а можно просто макать кусочки прямо за столом. Майонезные подливы универсальны, чем и полюбились!

Соусы для картошки из майонеза

Соус для курицы из майонеза и чеснока

Картофель с майонезным соусом

Любимая картошка, такая горячая, вкусная, так и манит к столу! Без картошки в любое время года наш человек не представляет себе домашний обед, ужин или праздничное застолье. Жареная – прямо из сковородки, обедение! Нежное пюре, перед которым не устоит ни взрослый, ни ребенок. А отварная, молоденькая, с укропчиком и сливочным маслом – это ли не искушение? Картошку обожают все, и есть, за что.

А вот с правильным подходящим соусом она будет еще вкуснее. Майонезная подливка с добавлением чеснока и свежей зелени придаст картофелю особы вкус, аппетитность и нежность, и любое блюдо станет изумительным шедевром. Например, майонезной заправкой можно залить картофельные дольки и запечь в духовке, добавив немного тертого сыра. Настоящее праздничное блюдо, и так просто!

Рецепты соусов на майонезной основе

Итак, мы бегло пробежались по вариантам, которые может нам предложить домашняя майонезная заправка и выяснили, что он весьма универсален. Подходит к курочке, картошечке, мясу – в самых разных вариантах приготовления, на каждый день и для праздника.

Самое время отправиться на кухню, надеть любимый фартук и взяться за дело! Мы отобрали несколько лучших рецептов, все они быстрые, без термической обработки, доступные по ингредиентам, но главное – очень вкусные. Попробуйте смело, вам понравится ваш результат!

Чесночный соус с майонезом и зеленью

Соус для курицы из майонеза и чеснока

Майонезный соус с чесноком

Начнем с рецепта универсальной майонезной подливки, которая выручит хозяйку в любой жизненной ситуации.Пришли гости? Хозяева дома просят чего-нибудь вкусненького? Нет времени на сложные приготовления? Положите в духовку пару куриных голеней, а пока они запекаются, на скорую руку смешайте пряный соус с зеленью и чесноком. Он простой!

Энергетическая ценность – 590 кал. (может варьироваться в зависимости от жирности майонеза).

Требуемые компоненты для рецепта:

  1. Маяонез (можно домашний или магазинный, жирность невысокая) – 250 мл.;
  2. Свежая зелень (укроп, петрушка, можно кинза или базилик по вкусу) – пучок смеси зелени;
  3. Чеснок – 4 зубчика;
  4. Паприка – щепотка;
  5. Пряные травы или другая смесь на ваш вкус – 1 ч.л.

Простой рецепт приготовления:

  • Для начала возьмите посуду, в которой будете смешивать – например, подойдет глубокая салатница или большая миска. В нее и налейте нужное количество майонеза.
  • Всю вашу зелень промойте под проточной водой, обсушите. Нарежьте ее как можно мельче, не забыв выбросить жесткие стебли. Изрубленную зелень добавьте в миску.
  • Теперь чеснок. Его каждая хозяйка измельчает по-своему: в ступке, давильке, на терке. Воспользуйтесь любым удобным способом, и измельченное чесночное «пюре» добавьте к другим компонентам.
  • Теперь приправьте вашу подливку, размешайте ее как следует и попробуйте. При желании можно добавить острого перчика, паприки, любых специй, лимонного сока.

Вот и все – ваш универсальный соус для курочки готов!

Соус с майонезом, чесноком и лимоном

Соус для курицы из майонеза и чеснока

Майонезный соус с лимоном и чесноком

А теперь позвольте вам предложить не менее простой, но все же немного более изысканный и интересный рецепт. Он потребует немножко больше времени, чем предыдущий, но все так же прост – никакой термической обработки, никакой мороки, и самые простые компоненты. Готовая заправка просто удивительным образом подходит к блюдам из картофеля, к курочке, любому мясу – особенно блюдам, запеченным в духовке.

Энергетическая ценность заправки – 570 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежий нежирный майонез – 250 г;
  • Чеснок – 4–5 зубчиков;
  • Лимон – половина среднего, спелого плода;
  • Свежий укроп – небольшой пучок;
  • Соевый соус – 2 ч.л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Паприка, орегано – по щепотке;

Рецепт приготовления соуса:

  1. Подготовьте ингредиенты. Чеснок очистите от шелухи, натрите на мелкой терке либо разотрите с помощью чеснокодавилки.
  2. Укроп промойте холодной водой, подсушите немного, отрежьте и выбросьте стебли. Зелень нарубите очень мелко.
  3. Из половины спелого лимона выдавите сок, следите, чтобы косточки в нем не плавали.
  4. Натрите желтую цедру на мелкой терке нужно чуть меньше чайной ложки.
  5. В миске смешайте майонез и соевый соус.
  6. Добавьте лимонный сок.
  7. Добавьте к этой массе уже подготовленный чеснок и мелко нарубленный укропчик.
  8. Бросьте по щепотке черного и красного перца, немного орегано. При желании также добавьте любых специй, которые вы любите, но не переборщите.
  9. В конце бросьте неполную чайную ложечку натертой лимонной цедры.
  10. Солить не надо – майонез и соевый соус довольно соленые продукты,Так что допол­ни­тель­ной соли точ­но вам не понадобится.

Итак, оста­лось лишь переме­шать соус лож­кой, и гото­во – можно пода­вать, зали­вать, заправ­лять, запекать и жарить!

Майонезный соус с горчицей и чесноком

Соус для курицы из майонеза и чеснока

Соус на осно­ве май­о­не­за с горчицей 

А этот соус такой аппе­тит­ный, что скра­сит и мясо, и куроч­ку, и овощ­ное рагу. В него так­же можно обма­ки­вать сыр, чип­сы, соле­ные вафли или суха­ри, в обем любые закус­ки. Сде­ла­ем на ско­рую руку!

Кало­рий­ность – 590 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Май­о­нез – 250 гр.;
  • Гор­чи­ца – 1 ст.л.;
  • Томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • Чес­нок – 2 зубца;
  • Смесь трав или хме­ли-суне­ли – 2 ч.л.

Рецепт соуса:

  1. Чес­нок нуж­но почи­стить и про­пу­стить через давилку.
  2. Сме­шать в мис­ке май­о­нез, томат­ную пас­ту и горчицу.
  3. Доба­вить чес­нок и травы.
  4. Хоро­шень­ко раз­ме­шать мас­су и попро­бо­вать. Если хочет­ся – доба­вить трав, чес­но­ка, пер­ца, возможно лимон­но­го сока, если не хва­та­ет кислоты.

Вот и весь рецепт, три минуты и готово!

Заключение

Ах, май­о­нез, что бы мы дела­ли без тебя, что бы ели, чем бы заправ­ля­ли люби­мые блю­да? Поис­ти­не вол­шеб­ный про­дукт, и такой доступный.

Готовь­те ори­ги­наль­ные и про­стые соусы на его осно­ве, исполь­зуй­те наши рецеп­ты и свою фан­та­зию, и пусть ваш стол все­гда будет изоби­ло­вать аппетит­ны­ми и вкус­ны­ми блю­да­ми домаш­ней кухни!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 + девятнадцать =