Майонезные заправки – это всегда выгодно, быстро и легко. Они подходят к курочке, а также мясным блюдам и картофелю, и преображают вкус самых привычных блюд.
Заправка для курочки из майонеза и чеснока
Майонез изначально был придуман давно, а из наших кухонь исчезнет не скоро, а скорее всего никогда. Потому что мы так любим этим аппетитным соусом заправлять простые и праздничные салаты, закуски, поливать просто любимые блюда или даже мазать на хлеб. У каждой хозяйки есть своя любимая торговая марка, а многие даже готовят этот соус сами, у себя дома, чтобы было натуральнее и вкуснее.
Но на этом «функционал» майонеза не заканчивается! Ведь на его основе можно приготовить изумительные домашние заправки, которые превратят обычную жареную куриную ножку в шедевр кулинарных изысков. Например, аппетитный и ароматный соус для курочки из майонеза и чеснока – благодаря нему домашние блюда станут аппетитными, вкусными и праздничными, а готовить его можно без хлопот и мороки на скорую руку. Давайте познакомимся с этим соусом поближе!
Соусы на основе майонеза
Майонезная заправка
На родине майонеза, во Франции, да и по всей Европе, где его очень почитают, этот белый пикантный соус используют широко и разнообразно. Конечно, очень любят его в чистом виде, но и нередко применяют в качестве основы для создания необычных заправок. Правило тут лишь одно: соусы на основе майонеза должны быть холодными. По крайней мере, так убеждены французы, которые слишком уж привязываются к своим кулинарным аутентичным традициям.
Но наши изобретательные домохозяйки и повара пошли немного дальше, и придумали заправки, которые можно использовать и в виде подливки для курочки, и в качестве маринада для мяса, и просто как «дип» для закусок. Оказалось, что майонез «дружит» с самыми разными приправами, специями и другими ингредиентами, а подливки на его основе получаются божественно вкусными. Так и получились многочисленные рецепты, и самые лучшие из них вы сегодня узнаете!
Соусы на основе майонеза для курочки
Майонезная заправка к курочке
Какие подливки больше всех любит куриное мясо? Курицу едят по всему миру, и в каждой стране ее готовят по-своему. Где-то сильно зажаривают и окунают в жгучий соус, где-то тушат в нежных сливках… у нас хозяйки готовят любимую курочку по самым разнообразным рецептам: тушат, запекают в духовке, жарят до хрустящей корочки. Так что лучше найти универсальную заправку, которая подойдет, независимо от рецепта.
Такой универсальной заправкой является чесночный соус с майонезом, идеально подходящий для курочки. Готовить его стоит просто смешивая компоненты, без термической обработки. Туда пойдет майонез – средней или высокой жирности, чеснок по вкусу – можно побольше! Обязательно соевый соус, который так хорошо сочетается с курочкой. А также зелень, немного лимонного сока и сушеных трав.
Такой заправкой можно обмазыватькуриные голени или крылья, либо всю курицу перед тем, как отправить ее в духовку. Можно под этой «шубой» томить куриное филе на сковородке, а если майонез заменить йогуртом – получится диетическая приправа. И, конечно, можно просто подавать заправку на стол в холодном виде, чтобы макать в неё куриные части. Вкусно и проще простого!
Соусы для мяса из майонеза
Соус к мясу из майонеза
Майонезные заправки и к мясу также подходят как нельзя лучше. Какую именно подливу к мясу сделать на майонезной основе – нужно решать в зависимости от рецепта, по которому вы собираетесь готовить мясо. Например, если хотите делать шашлык или запекать в духовке, то сделайте маринад, и промаринуйте мясо несколько часов. Для этого подойдет как майонез, так и йогурт либо кефир, с добавлением соли, чеснока, зелени, черного перца, паприки, лимонного сока.
А для готового блюда нужна майонезная подливка с пряностями и травами, с чесноком и лимонной кислинкой, можно острый – с перчиком чили. Также в такой соус для мяса можно добавить немного томатной пасти или кетчупа, получится очень нежный и насыщенный вкус и красивый цвет.
Мясо в такой заливке можно подавать в готовом виде, обжаривать, мариновать, печь и тушить, а можно просто макать кусочки прямо за столом. Майонезные подливы универсальны, чем и полюбились!
Соусы для картошки из майонеза
Картофель с майонезным соусом
Любимая картошка, такая горячая, вкусная, так и манит к столу! Без картошки в любое время года наш человек не представляет себе домашний обед, ужин или праздничное застолье. Жареная – прямо из сковородки, обедение! Нежное пюре, перед которым не устоит ни взрослый, ни ребенок. А отварная, молоденькая, с укропчиком и сливочным маслом – это ли не искушение? Картошку обожают все, и есть, за что.
А вот с правильным подходящим соусом она будет еще вкуснее. Майонезная подливка с добавлением чеснока и свежей зелени придаст картофелю особы вкус, аппетитность и нежность, и любое блюдо станет изумительным шедевром. Например, майонезной заправкой можно залить картофельные дольки и запечь в духовке, добавив немного тертого сыра. Настоящее праздничное блюдо, и так просто!
Рецепты соусов на майонезной основе
Итак, мы бегло пробежались по вариантам, которые может нам предложить домашняя майонезная заправка и выяснили, что он весьма универсален. Подходит к курочке, картошечке, мясу – в самых разных вариантах приготовления, на каждый день и для праздника.
Самое время отправиться на кухню, надеть любимый фартук и взяться за дело! Мы отобрали несколько лучших рецептов, все они быстрые, без термической обработки, доступные по ингредиентам, но главное – очень вкусные. Попробуйте смело, вам понравится ваш результат!
Чесночный соус с майонезом и зеленью
Майонезный соус с чесноком
Начнем с рецепта универсальной майонезной подливки, которая выручит хозяйку в любой жизненной ситуации.Пришли гости? Хозяева дома просят чего-нибудь вкусненького? Нет времени на сложные приготовления? Положите в духовку пару куриных голеней, а пока они запекаются, на скорую руку смешайте пряный соус с зеленью и чесноком. Он простой!
Энергетическая ценность – 590 кал. (может варьироваться в зависимости от жирности майонеза).
Требуемые компоненты для рецепта:
- Маяонез (можно домашний или магазинный, жирность невысокая) – 250 мл.;
- Свежая зелень (укроп, петрушка, можно кинза или базилик по вкусу) – пучок смеси зелени;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Паприка – щепотка;
- Пряные травы или другая смесь на ваш вкус – 1 ч.л.
Простой рецепт приготовления:
- Для начала возьмите посуду, в которой будете смешивать – например, подойдет глубокая салатница или большая миска. В нее и налейте нужное количество майонеза.
- Всю вашу зелень промойте под проточной водой, обсушите. Нарежьте ее как можно мельче, не забыв выбросить жесткие стебли. Изрубленную зелень добавьте в миску.
- Теперь чеснок. Его каждая хозяйка измельчает по-своему: в ступке, давильке, на терке. Воспользуйтесь любым удобным способом, и измельченное чесночное «пюре» добавьте к другим компонентам.
- Теперь приправьте вашу подливку, размешайте ее как следует и попробуйте. При желании можно добавить острого перчика, паприки, любых специй, лимонного сока.
Вот и все – ваш универсальный соус для курочки готов!
Соус с майонезом, чесноком и лимоном
Майонезный соус с лимоном и чесноком
А теперь позвольте вам предложить не менее простой, но все же немного более изысканный и интересный рецепт. Он потребует немножко больше времени, чем предыдущий, но все так же прост – никакой термической обработки, никакой мороки, и самые простые компоненты. Готовая заправка просто удивительным образом подходит к блюдам из картофеля, к курочке, любому мясу – особенно блюдам, запеченным в духовке.
Энергетическая ценность заправки – 570 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Свежий нежирный майонез – 250 г;
- Чеснок – 4–5 зубчиков;
- Лимон – половина среднего, спелого плода;
- Свежий укроп – небольшой пучок;
- Соевый соус – 2 ч.л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Паприка, орегано – по щепотке;
Рецепт приготовления соуса:
- Подготовьте ингредиенты. Чеснок очистите от шелухи, натрите на мелкой терке либо разотрите с помощью чеснокодавилки.
- Укроп промойте холодной водой, подсушите немного, отрежьте и выбросьте стебли. Зелень нарубите очень мелко.
- Из половины спелого лимона выдавите сок, следите, чтобы косточки в нем не плавали.
- Натрите желтую цедру на мелкой терке нужно чуть меньше чайной ложки.
- В миске смешайте майонез и соевый соус.
- Добавьте лимонный сок.
- Добавьте к этой массе уже подготовленный чеснок и мелко нарубленный укропчик.
- Бросьте по щепотке черного и красного перца, немного орегано. При желании также добавьте любых специй, которые вы любите, но не переборщите.
- В конце бросьте неполную чайную ложечку натертой лимонной цедры.
- Солить не надо – майонез и соевый соус довольно соленые продукты,Так что дополнительной соли точно вам не понадобится.
Итак, осталось лишь перемешать соус ложкой, и готово – можно подавать, заливать, заправлять, запекать и жарить!
Майонезный соус с горчицей и чесноком
Соус на основе майонеза с горчицей
А этот соус такой аппетитный, что скрасит и мясо, и курочку, и овощное рагу. В него также можно обмакивать сыр, чипсы, соленые вафли или сухари, в обем любые закуски. Сделаем на скорую руку!
Калорийность – 590 ккал.
Ингредиенты:
- Майонез – 250 гр.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Смесь трав или хмели-сунели – 2 ч.л.
Рецепт соуса:
- Чеснок нужно почистить и пропустить через давилку.
- Смешать в миске майонез, томатную пасту и горчицу.
- Добавить чеснок и травы.
- Хорошенько размешать массу и попробовать. Если хочется – добавить трав, чеснока, перца, возможно лимонного сока, если не хватает кислоты.
Вот и весь рецепт, три минуты и готово!
Заключение
Ах, майонез, что бы мы делали без тебя, что бы ели, чем бы заправляли любимые блюда? Поистине волшебный продукт, и такой доступный.
Готовьте оригинальные и простые соусы на его основе, используйте наши рецепты и свою фантазию, и пусть ваш стол всегда будет изобиловать аппетитными и вкусными блюдами домашней кухни!