Традиции армянской кулинарии очень старинные, и многие обычаи сохраняются уже несколько тысячелетий. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченным в глиняной печи тонире. Делимся 20 отличными рецептами армянской кухни!
1. Кёфта
Круглые фрикадельки из отбитого и вареного мяса с пряностями.
Понадобится: 700 г говядины, 1 лук, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.
Приготовление: Несколько раз пропустите мясо через мясорубку, добавьте специи, коньяк, молоко и мелко нарезанный лук. Все хорошо вымешайте и сформируйте крупные шары. Добавьте вино в кипящую воду, отварите в ней шары, нарежьте и подавайте с зеленью и маслом.
2. Амич
Курица, фаршированная рисом и сухофруктами.
Понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.
Приготовление: Отварите рис до полуготовности и обжарьте на ложке сливочного масла. Замочите сухофрукты на 10 минут и измельчите вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарьте в 2 ст.л. масла. Смешайте рис, зелень, сухофрукты и специи, и начините вымытую курицу. Слегка обжарьте ее с каждой стороны, выложите в форму, смажьте маслом, влейте 0,5 стакана воды и поставьте в духовку на 45 минут при 180 градусах.
3. Овощной хоровац
По сути, это салат из запеченных овощей.
Понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 лук, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Промойте все овощи, кроме лука, и запеките их в духовке целиком до готовности. Измельчите все мелким кубиком и добавьте нарезанный лук, зелень, специи и масло по вкусу.
4. Кололак
Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.
Понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.
Приготовление: Отварите бульон и мяса и добавьте туда картофель кубиками. В фарш добавьте лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешайте вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируйте мясные шарики с рисовой начинкой и добавьте их в горячий суп. Туда же добавьте томатную пасту и проварите еще минут 7.
5. Тжвжик
Армянское жаркое из субпродуктов
с приправами, зеленью и овощами.
Потребуется: 800 г печени, желудков и других внутренностей, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.
Приготовление: Нарежь внутренности соломкой и обжарь в разогретом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.
6. Долма
Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.
Потребуется: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,
Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.
7. Ариса
Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.
Потребуется: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.
Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3–4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.
8. Женгялов хац
Хлебная лепешка с начинкой из зелени.
Потребуется: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60–90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.
Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
9. Цицак
Великолепный армянский острый перчик на зиму.
Потребуется: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5–2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.
10. Мшош
Чечевица с сухофруктами и орехами.
Потребуется: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.
Подготовка: Отварить чечевицу почти до готовности и добавить к ней обжаренный лук. Туда же внести орехи, сухофрукты и специи, проварить еще 15 минут, и посыпать зеленью.
11. Сармава
Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.
Вам потребуется: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.
Подготовка: Отрежь верхушку тыквы и удалить мякоть. Обжарить мелко нарезанный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавить рис и жарить до золотистости. Замочить изюм кипятком, измельчить орехи и тыквенную мякоть, и добавить все со специями к луку и рису. Начинить тыкву, добавить 150 мл воды, накрыть верхушкой и готовить 2 часа в духовке при 170 градусах.
12. Бозбаш
Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.
Вам потребуется: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Подготовка: Заранее замочить нут на ночь. Крупно нарезать баранину, проварить час после закипания, вынуть из кастрюли и выложить в бульон нут. Через 20 минут добавить жаркую смесь из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Проварить все вместе еще 10 минут, приправить лимонным соком и специями, и дать настояться 20 минут.
13. Чаш
Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.
Вам потребуется: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.
Подготовка: Смешать муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешать мацони, сметану и воду. Соединить обе массы, размешать, чтобы не было комочков, и поставить на маленький огонь. Варить, помешивая, до желаемой консистенции, и приправить.
14. Хаш
Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.
Вам потребуется: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.
Подготовка: Залить промытую и изрубленную ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и варить. Отдельно проварить рубцы до исчезновения запаха, промыть, измельчить и добавить к ногам. Продолжить варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавить измельченный чеснок. Подавать с тертой редькой.
15. Вегетарианский стол
Пряный и ароматный закуска из баклажанов.
Вам потребуется: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Подготовка: Нарежитьбаклажаны употовить 40 минут в воде с солью. Раздроби лук с чесноком, зеленью, перцем и помидоры, избавив их от шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, а лук с остальными ингредиентами обжарь отдельно. В стерилизованные банки укладывай все слоями.
16. Барурик
Раздробленный рулет, который слегка напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.
Понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.
Готовка: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай изрубленные орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15–20 минут при 220 градусах.
17. Пастила
Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».
Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.
Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10–15 минут, чтобы она немного загустила. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5–2 часа в духовке при 100 градусах.
18. Гата
Пушистая армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.
Остатки муки смешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.
19. Алани
Высушенные персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.
Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.
Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.
20. Матнакаш
Классический рецепт армянского хлеба в духовке.
Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10–15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.