Из спелых плодов груши получается изумительно вкусный джем. Для приготовления лучше подходят сорта средней твердости, чтобы они не распадались в пюре. Хотя если предпочитаешь консистенцию повидла или варенья – выбирай мягкие сорта. Готовый джем сразу закатай в стерильные банки!
- 1. Джем из груши с сахаром
- 2. Джем-пятиминутка из груши
- 3. Джем из груши с лимоном
- 4. Джем из груши с маком
- 5. Джем из груши и яблок
- 6. Джем из груши с желатином
- 7. Варенье из груши и дыни
- 8. Варенье из груши с брусникой
- 9. Варенье из груши и бананов
- 10. Варенье из груши без сахара
- 11. Варенье из груши в медовом сиропе
- 12. Варенье из груши с имбирем и миндалью
- 13. Варенье из груши с апельсинами
- 14. Варенье из груши и алычи
- 15. Варенье из груши и айвы
- 16. Варенье из груши с лаймом и арахисом
- 17. Варенье из груши с лавандой 18. Варенье из груши со специями Рекомендуем укутывать варенье в маленькие баночки один-два раза. Вам понадобится:2 кг груши, 2 кг сахара, 3 упаковки кардамона, 1/2 перца чили, 1 ч.л. лаванды, 2 ст.л. цедры лимона. Приготовление:Очистите и мелко нарежьте груши. Добавьте толченый кардамон, измельченный чили и остальные ингредиенты. Оставьте на пару часов, затем доведите заготовку до кипения и варите 2–3 минуты. Выложите груши в тарелку, а сироп доведите до густоты. Верните груши в сироп, еще раз доведите варенье до кипения и снимите с огня. 19. Варенье из груши с брусничной кислинкой Брусника для этого варенья обязательно должна быть спелой. Вам понадобится:500 г груши, 1 кг брусники, 1,5 кг сахара. Приготовление:Проварите бруснику 3–4 минуты в 750 мл кипящей воды. Откиньте ее на дуршлаг, а в отвар добавьте половину сахара. Проварите сироп до растворения, залейте бруснику и оставьте на ночь. Доведите заготовку до кипения и засыпьте оставшийся сахар. Проварите 15 минут и добавьте нарезанные груши. Проварите еще 20–30 минут до готовности. 20. Варенье из груши и абрикос Садовые фрукты отлично сочетаются между собой в любых вариациях. Вам понадобится:1 кг груши, 1 кг абрикос, 1 кг сахара. Приготовление:Очистите груши, удалите косточки из абрикос и нарежьте мякоть дольками. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте лимонную кислоту и залейте им фрукты. Проварите 10 минут после кипения, дайте заготовке остыть 2–3 часа и проварите еще 15 минут.
- 18. Варенье из груши со специями
- 19. Варенье из груши с брусничной кислинкой
- 20. Варенье из груши и абрикос
1. Джем из груши с сахаром
Классический рецепт всего из двух ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 600 г сахара.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь груши. Засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи джем до кипения и вари 15–20 минут, помешивая.
2. Джем-пятиминутка из груши
Нарежь груши кубиками или дольками – как больше нравится.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 800 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Нарежь груши, залей этим сиропом и оставь на 5–6 часов. Затем доведи до кипения и вари 5 минут. Дай остыть, снова доведи до кипения и вари его еще 5 минут. И еще раз остуди джем и вари его 5 минут.
3. Джем из груши с лимоном
Этот рецепт джема особенно хорош для сладких сортов груши.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 2 лимона, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Ошпарь лимоны кипятком и тонко нарежь. Очисти и произвольно нарежь груши. Добавь воду и сахар, и доведи все вместе до кипения. Вари джем 15 минут на слабом огне.
4. Джем из груши с маком
Оригинально и довольно неожиданно, но при этом – очень вкусно!
Тебе понадобится: 1 кг груши, 300 г сахара, 2 ст.л. мака, 1 лимон, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь груши, залей их лимонным соком и засыпь сахаром. Оставь на пару часов, доведи до кипения и сразу добавь мак. Вари джем примерно полчаса на слабом огне и в конце варки добавь специи по вкусу.
5. Джем из груши и яблок
Беспроигрышное сочетание, которое понравится взрослым и детям.
Тебе понадобится: 700 г груши, 700 г яблок, 1 ч.л. корицы, 150 мл воды, 700 г сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь кубиком груши и яблоки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и дай заготовке остыть. Доведи до кипения, добавь корицу и вари джем 15 минут на слабом огне.
6. Джем из груши с желатином
«`html
Очень любопытное варенье с кусочками груши в густом сиропе.
Вам понадобится: 700 г груши, 2 стакана воды, 2 стакана сахара, 20 г желатина.
Приготовление: Растворите желатин в воде по инструкции. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп. Выложите в него нарезанные груши, доведите до кипения и варите 3–4 минуты. Влейте желатин, перемешайте и уберите варенье с огня.
7. Варенье из груши и дыни
Ароматная дыня и нежная груша вместе преобразуются во что-то невероятное!
Вам понадобится: 1,5 кг груши, 1,5 кг дыни, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Очистите и произвольно нарежьте дыню и груши, добавьте лимонный сок, посыпьте все сахаром и оставьте на ночь. Доведите заготовку до кипения, а затем добавьте бадьян и цедру лимона. Варите варенье на слабом огне до прозрачности дыни.
8. Варенье из груши с брусникой
Такое варенье вполне станет полноценным и самостоятельным десертом.
Вам понадобится: 1,5 кг груши, 1 лимон, 800 г брусники, 1 кг сахара, 600 мл воды.
Приготовление: Очистите груши от кожицы, а мякоть нарежьте ломтиками и полейте лимонным соком. Добавьте к бруснике цедру лимона и кожицу груш. Залейте водой, доведите до кипения и варите 20 минут на слабом огне. Протрите массу через сито, выложите в нее груши и добавьте сахар. Доведите варенье до кипения и варите еще полчаса.
9. Варенье из груши и бананов
Осторожно добавляйте сахар, чтобы не было слишком сладко.
Вам понадобится: 1 кг бананов, 700 г груши, 1 лимон, 2 апельсина, 800 г сахара.
Приготовление: Очистите и нарежьте груши, добавьте сок цитрусовых и сахар, и доведите до кипения. Добавьте произвольно нарезанные бананы и варите варенье на слабом огне 30–40 минут, помешивая.
10. Варенье из груши без сахара
Диетический рецепт варенья для тех, кто следит за фигурой и рационом.
Вам понадобится: 2 кг груши, 1 лимон, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики.
Приготовление: Очистите груши, нарежьте их ломтиками и полейте лимонным соком. Добавьте специи, доведите до кипения и тушите груши около 1 часа до желаемой консистенции на минимальном огне.
11. Варенье из груши в медовом сиропе
Устоять перед таким угощением не сможет никто!
Вам понадобится: 2 кг груши, 1 л воды, 1 стакан меда, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
«`Очистите груши, порежьте их дольками и погружайте на 5 минут в кипящей воде. Отдельно доведите до кипения 1 литр воды с медом и лимонной кислотой, и варите 2–3 минуты. Выложите груши в стерильные банки, залейте кипящим сиропом и стерилизуйте банки еще 10–15 минут. Закатайте варенье на зиму.
12. Варенье из груши с имбирем и миндалью
И снова необычное варенье с ярким пикантным вкусом!
Вам понадобится: 10 груш, 1,5 стакана миндаля, 6 стаканов сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, 2 лимона.
Приготовление: Очистите и порежьте груши. Добавьте измельченный миндаль, сахар, имбирь, цедру и сок лимона. Доведите варенье до кипения и варите около 45 минут на слабом огне.
13. Варенье из груши с апельсинами
Чтобы сделать варенье еще вкуснее – возьмите коричневый сахар.
Вам понадобится: 2 кг груши, 500 г апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. ванилина.
Приготовление: Очистите и порежьте груши. Снимите с апельсинов цедру и мелко нарежьте мякоть. Посыпьте все сахаром и оставьте на пару часов. Доведите до кипения, варите варенье 10 минут и оставьте его остыть. Снова доведите до кипения, варите еще 10 минут и добавьте ванилин.
14. Варенье из груши и алычи
Выбирайте мелкую желтую алычу, которая придаст заготовке приятную кислинку.
Вам понадобится: 2 кг груши, 500 г алычи, 1 стакан воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Очистите и порежьте груши. Сварите сироп из воды и сахара, залейте им груши и варите 40 минут на слабом огне. Добавьте алычу и варите варенье еще 10–15 минут.
15. Варенье из груши и айвы
Лучшая осенняя заготовка, которую только можно отыскать.
Вам понадобится: 500 г груши, 500 г айвы, 150 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 750 г сахара.
Приготовление: Очистите и порежьте грушу с айвой. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте лимонную кислоту и залейте им фрукты. Дайте заготовке остыть, доведите до кипения и варите 15 минут. И еще 1–2 раза повторите этот же этап до нужной консистенции варенья.
16. Варенье из груши с лаймом и арахисом
Попробуйте этот рецепт, когда захочется чего-то экстравагантного.
Вам понадобится: 500 г груши, 1 лайм, 100 г арахиса, 150 мл воды, 300 г сахара.
Приготовление: Вскипятите воду с сахаром и варите сироп 10–15 минут на слабом огне. Отправьте в него нарезанные дольками груши, варите еще 15 минут, снимите с огня и дайте остыть. И еще раз варите 15 минут и дайте остыть. Добавьте тонко нарезанный лайм с очищенным арахисом, варите варенье последние 5–10 минут и снимите с огня.
17. Варенье из груши с лавандой 18. Варенье из груши со специями
Рекомендуем укутывать варенье в маленькие баночки один-два раза.
Вам понадобится: 2 кг груши, 2 кг сахара, 3 упаковки кардамона, 1/2 перца чили, 1 ч.л. лаванды, 2 ст.л. цедры лимона.
Приготовление: Очистите и мелко нарежьте груши. Добавьте толченый кардамон, измельченный чили и остальные ингредиенты. Оставьте на пару часов, затем доведите заготовку до кипения и варите 2–3 минуты. Выложите груши в тарелку, а сироп доведите до густоты. Верните груши в сироп, еще раз доведите варенье до кипения и снимите с огня.
19. Варенье из груши с брусничной кислинкой
Брусника для этого варенья обязательно должна быть спелой.
Вам понадобится: 500 г груши, 1 кг брусники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Проварите бруснику 3–4 минуты в 750 мл кипящей воды. Откиньте ее на дуршлаг, а в отвар добавьте половину сахара. Проварите сироп до растворения, залейте бруснику и оставьте на ночь. Доведите заготовку до кипения и засыпьте оставшийся сахар. Проварите 15 минут и добавьте нарезанные груши. Проварите еще 20–30 минут до готовности.
20. Варенье из груши и абрикос
Садовые фрукты отлично сочетаются между собой в любых вариациях.
Вам понадобится: 1 кг груши, 1 кг абрикос, 1 кг сахара.
Приготовление: Очистите груши, удалите косточки из абрикос и нарежьте мякоть дольками. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте лимонную кислоту и залейте им фрукты. Проварите 10 минут после кипения, дайте заготовке остыть 2–3 часа и проварите еще 15 минут.