Щи – одно из великих блюд русской и украинской кухни. Здесь нет единого универсального способа приготовления, и в различных регионах его всегда готовили по-разному. Собрали для тебя 20 проверенных рецептов щей на любой вкус!
- 1. Традиционный домашний борщ
- 2. Щи со томатным соком
- 3. Щи с квашеной капустой
- 4. Щи без картофеля
- 5. Борщ без свеклы
- 6. Борщ с грибами
- 7. Борщ с фасолью
- 8. Борщ с пекинской капустой
- 9. Зеленый борщ
- 10. Борщ с килькой
- 11. Диетический борщ с курицей
- 12. Борщ без зажарки
- 13. Борщ со свининой
- 14. Постный борщ без мяса
- 15. Борщ с болгарским перцем
- 16. Борщ со стручковой фасолью
- 17. Борщ с цветной капустой
- 18. Борщ с маринованными помидорами
- 19. Борщ с черносливом
- 20. Борщ из запеченной бурячки
1. Традиционный домашний борщ
Для бульона обязательно возьми говядину на кости и вари ее подольше.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины на кости, 3,5 л воды, 2 луковицы, 3 моркови, 1 корень петрушки, 2 свеклы, 3 лавровых листа, 3 картофелины, 3 ст.л. яблочного уксуса, 3 помидора, 0,5 ч.л. сахара, 500 г капусты, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Залей говядину водой, доведи до кипения, сними пену и добавь по одной очищенной луковице, моркови и корень петрушки. Вари бульон на слабом огне около 2 часов, и за 15 минут до конца добавь лавровый лист и специи.
Обжарь тертую свеклу на среднем огне, добавь уксус, сахар и немного бульона, и 15 минут потуши. Отдельно обжарь оставшийся лук с морковью, добавь очищенные рубленые помидоры и тоже потуши 10 минут.
Отправь в кипящий бульон нарезанный картофель и капусту, через 5 минут – морковную зажарку, и еще через 5 – свеклу. Готовь все вместе 15 минут, приправь щи, заправь его давленым чесноком и верни мясо в кастрюлю. Сними с огня и дай настояться.
2. Щи со томатным соком
Для этого рецепта используется свинина, поэтому бульон будет жирнее и насыщеннее.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 свекла, 200 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 3 картофелины, 2 стакана томатного сока, специи.
Приготовление: Отвари свинину до готовности. Обжарь тертую морковь с измельченным луком до мягкости, туда же добавь тертую свеклу и готовь еще минут 5–7. Добавь в кипящий бульон нарезанный картофель и капусту, а через 7 минут – томатный сок и зажарку. Провари еще минуты 3, приправь и сними щи с огня.
3. Щи с квашеной капустой
Квашеная капуста придает щам оригинальную пикантную кислинку.
Тебе понадобится: 300 г курцы, 230 г квашеной капусты, 600 г картофеля, 70 г лука, 90 г моркови, 150 г свеклы, 200 г томатного соуса, 130 г помидоров, 2 зубчика чеснока, сахар, соль, специи.
Приготовление: Отвари бульон из курцы, добавь картофель и вари минут 20. Натри морковь со свеклой, измельчи лук и обжарь все вместе 3 минуты. Добавь нарезанные помидоры, томатный соус и специи, и пару минут потуши все под крышкой.
Отожми и измельчи квашеную капусту, выложи к зажарке и перемешай. Влей немного бульона и туши еще 10 минут под крышкой. Отправь зажарку в щи, 5 минут провари, добавь сахар, соль, специи и давленый чеснок, и сними с огня.
4. Щи без картофеля
Если вы желаете приготовить борщ немного легче, но чтобы при этом он остался сытным – просто удалите картофель.
Вам понадобится: 700 г говядины, 4 свеклы, 300 г капусты, 2 моркови, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 лук, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Сварите говядину до готовности. Положите в бульон нашинкованную капусту и варите 10 минут. Обжарьте тертую свеклу, влейте уксус и чуть-чуть бульона, и тушите 15 минут под крышкой. Отдельно приготовьте поджарку из моркови, лука и перца, добавьте тертые помидоры и томатную пасту, и также пару минут тушите. Положите обе поджарки в кастрюлю и варите борщ до готовности. В конце приправьте.
5. Борщ без свеклы
Борщ без свеклы получается не такой яркий, но все равно очень вкусный.
Вам понадобится: 400 г свинины, 400 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 300 г капусты, 1 ст.л. томатной пасты, соль, сахар, специи.
Приготовление: Сварите свинину до готовности, процедите бульон и положите туда нарезанный картофель. Через 10 минут добавьте капусту и варите еще 5 минут. За это время приготовьте поджарку из лука, моркови и перца. Добавьте в нее томатную пасту и специи, перемешайте и положите в борщ. Продолжайте варить до готовности овощей.
6. Борщ с грибами
Если вы используете сухие грибы, то для этого рецепта их можно даже не замачивать заранее.
Вам понадобится: 1 л бульона, 2 картофелины, 1 лук, 1 морковь, 100 г грибов, 1 свекла, 1 ст.л. томатной пасты, 150 г капусты, 0,5 болгарского перца, 1 зубчик чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Нарежьте картофель с грибами, залейте бульон и варите 20 минут. Измельчите лук, натрите морковь со свеклой, обжарьте их вместе и добавьте томатную пасту. Отдельно мелко нарежьте болгарский перец, чеснок и зелень, и нашинкуйте капусту. Положите все ингредиенты в бульон, проварите еще 5 минут, приправьте борщ и дайте настояться.
7. Борщ с фасолью
Самая большая проблема фасоли в том, что она долго варится. Поэтому сначала замочите ее на ночь!
Вам понадобится: 500 г курицы, 4 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1 лук, 0,5 кочана капусты, 1 помидор, 1,5 стакана вареной фасоли, специи.
Приготовление: Залейте курицу водой и сварите до готовности. Добавьте нарезанную картошку с капустой, и продолжайте варить. Натрите свеклу и морковь, измельчите лук и обжарьте их до мягкости. Добавьте очищенный тертый помидор, чуть-чуть бульона, и тушите 5 минут. Когда капуста станет мягче, положите в борщ поджарку и вареную фасоль, приправьте и через пару минут уберите с плиты.
8. Борщ с пекинской капустой
Здесь нюансв том, что пекинская капуста варится быстрее, поэтому следи за ее мягкостью на свой вкус.
Тебе потребуется: 1,5 л бульона, 100 г свеклы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 300 г пекинской капусты, 150 мл томатного сока, 2 зубчика чеснока, приправы.
Приготовление: Режь картофель, залей бульоном и вари почти до готовности. Обжарь вместе измельченный лук, тертую морковь и свеклу. Влей томатный сок и туши под крышкой 15 минут. Отправь в бульон зажарку и нашинкованную пекинскую капусту. Провари все еще 5–7 минут, сними борщ с плиты и добавь приправы с давленым чесноком.
9. Зеленый борщ
Классический щавелевый борщ не имеет ничего общего с красным, но мы не могли обойти его стороной!
Тебе потребуется: 1 куриное филе, 2 луковицы, 4 картофелины, 200 г щавеля, приправы.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, добавь нарезанный картофель и вари еще 15 минут. Измельченный лук обжарь до золотистости, а щавель мелко наруби. Отправь все в кастрюлю и вари борщ еще 2–3 минуты после кипения. В конце приправь приправами.
10. Борщ с килькой
Дешевый рецепт борща, для которого потребуется банка кильки в томате.
Тебе потребуется: 2,5 л воды, 240 г кильки в томате, 300 г капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 0,5 болгарского перца, зелень и приправы.
Приготовление: Натри морковь и мелко нарежь лук с перцем. Обжарь все вместе до мягкости, добавь тертый помидор и немного выпари. Добавь кильку в томате, и туши все 5 минут. Отдельно отвари картофель в воде, добавь к нему нашинкованную капусту, а через 5 минут – рыбную зажарку. Еще через 7 минут добавь приправы и рубленую зелень, и борщ с килькой готов!
11. Диетический борщ с курицей
Один из самых легких рецептов без картошки и на основе куриного филе.
Тебе потребуется: 350 г куриного филе, 250 г моркови, 300 г свеклы, 500 г капусты, 1 фиолетовая луковица, зелень, приправы, чеснок.
Приготовление: Нарежь куриное филе кубиком и отвари до готовности. Добавь нашинкованную капусту и тертую морковь со свеклой. Через 5 минут добавь измельченный лук, и вари еще минут 20. А в самом конце добавь чеснок, зелень и приправы по вкусу.
12. Борщ без зажарки
Борщ – довольно жирное и тяжелое первое блюдо, но даже его можно приготовить без зажарки.
Тебе потребуется: 500 г говядины, 300 г свеклы, 200 г капусты, 200 г помидоров, 200 г картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок зелени, приправы.
Приготовление: Залей говядину водой, доведи до кипения и добавь целую очищенную свеклу с помидорами. Вари все около часа, но помидоры достань через 10 минут. Сними с них кожицу и разомни в пюре.
Достань из бульонаготовое мясо со свеклой, и положи нарезанный лук, морковь и картофель. Через 10 минут добавь капусту и вари до готовности. Внеси томат, измельченные травы, тертую свеклу, специи и нарезанное мясо. Доведи борщ до кипения и убери с плиты.
13. Борщ со свининой
Оригинальный способ применить сало при приготовлении борща.
Тебе пригодится: 600 г говядины, 1 свекла, 2 луковицы, 600 г помидоров, 4 картофелины, 50 г сала, 1 кочан капусты, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Отвари говядину до готовности и отправь в бульон нарезанный картофель, измельченные очищенные помидоры и тертую свеклу. Лук и сало пропусти через мясорубку и отправь эту смесь в бульон. Еще через пару минут добавь нарезанный соломкой перец и нашинкованную капусту. Вари борщ до готовности капусты, пряности и посыпь зеленью.
14. Постный борщ без мяса
Такой борщ отлично подойдет вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Тебе пригодится: 1 свекла, 1 луковица, 1 морковь, 200 г капусты, 4 картофелины, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, соль и специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь картофель, добавь специи, залей водой и вари минут 15. Обжарь лук с тертой морковью и свеклой, добавь томатную пасту с сахаром, и протуши минут 10. Отправь зажарку в борщ, доведи до кипения и прячь по вкусу. Добавь давленый чеснок и убери с огня.
15. Борщ с болгарским перцем
Болгарский перец давно и по праву можно назвать одним из традиционных ингредиентов борща.
Тебе пригодится: 2 свеклы, 3 картофелины, 1 фиолетовая луковица. 2 болгарских перца, 1 перец чили, 1 морковь, 250 г капусты, 3 помидора, 1,5 л бульона, специи.
Приготовление: Отправь в кипящий бульон нарезанный картофель со специями и вари 10 минут. Добавь капусту и вари еще 5 минут. Натри морковь и измельчи лук, обжарь их до мягкости. Измельчи в блендере очищенные помидоры, болгарский перец и чили. Вылей в зажарку, пряности и туши 5–7 минут под крышкой. Отправь зажарку в борщ и провари еще 3–5 минут.
16. Борщ со стручковой фасолью
Стручковая фасоль очень гармонично дополняет вкус домашнего борща.
Тебе понадобится: 2,5 л бульона, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 150 г стручковой фасоли, 1,5 ст.л. томатной пасты, 200 г капусты, сахар, соль и специи.
Приготовление: Добавь в кипящий бульон нарезанный картофель и капусту, и вари 15 минут. Обжарь измельченный лук с морковью и тертой свеклой до мягкости. Добавь томат, сахар, соль и специи, и тоже отправь в кастрюлю. Туда же выложи стручковую фасоль и вари все 10 минут.
17. Борщ с цветной капустой
Оригинальный и аппетитный борщ получается, если заменить обычную капусту на цветную.
Вам понадобится: 400 г курочки, 2 бурячка, 1 луковица, 1 морковка, 3 картофелины, 200 г цветной капусты, 1 помидор, чеснок и специи.
Приготовление: Отварите курицу до готовности, процедите бульон и доведите до кипения. Добавьте в него нарезанный картофель и лук, и варите 10 минут. Добавьте тертую морковь с бурячком, и варите еще 5 минут. В конце добавьте мелкие соцветия цветной капусты, тертый помидор, чеснок и специи, доведите до кипения, проварите 3 минуты и уберите борщ с огня.
18. Борщ с маринованными помидорами
Лучше всего подходят маринованные черри или другие сладковатые сорта.
Вам понадобится: 2 бурячка, 4 картофелины, 300 г капусты, 200 г маринованных помидоров, 1 куриное филе, чеснок и зелень.
Приготовление: Отварите курицу до готовности, добавьте картошку с капустой и продолжайте варить до готовности картофеля. Обжарьте тертую бурячок до мягкости. Добавьте к ней очищенные измельченные помидоры и рубленый чеснок, пару минут потортите и выложите в кастрюлю. Через еще минут 5 уберите борщ с огня и посыпьте зеленью.
19. Борщ с черносливом
Получается еще вкуснее и ароматнее, если добавить копчености.
Вам понадобится: 500 г копченостей, 2 л воды, 1 луковица, 2 моркови, 500 г картофеля, 500 г капусты, 300 г бурячка, 100 г чернослива, 0,5 пучка петрушки или кинзы, специи, чеснок.
Приготовление: Натрите морковь и бурячок, измельчите лук и обжарьте все вместе до мягкости. Нарежьте кубиком копчености и картошку, залейте водой и варите 10 минут после кипения. Добавьте нашинкованную капусту и варите еще 5 минут. Туда же добавьте зажарку и мелко рубленный чернослив. Через 5–7 минут добавьте специи, чеснок и петрушку, и уберите борщ с огня.
20. Борщ из запеченной бурячки
Запеченная бурячка всегда придает борщу более насыщенный цвет.
Вам понадобится: 1 бурячка, 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 луковицы, 200 г капусты, 1,5 ст.л. томатной пасты, 1,5 л бульона, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Запеките бурячку в фольге около часа в духовке при 200 градусах и натрите на терке. В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель и варите 15 минут. Обжарьте измельченный лук с морковью, добавьте половину бурячка и томатную пасту, и потушите еще пару минут.
Выложите заправку в кастрюлю, добавьте нашинкованную капусту, и варите еще 7 минут. После этого добавьте чеснок, специи и оставшуюся бурячку, проварите еще минуту, выключите плиту и дайте борщу настояться.