20 рецептов борща, которые точно стоит приготовить

20 рецептов щи, которые точно стоит приготовить

Щи – одно из великих блюд русской и украинской кухни. Здесь нет единого универсального способа приготовления, и в различных регионах его всегда готовили по-разному. Собрали для тебя 20 проверенных рецептов щей на любой вкус!

1. Традиционный домашний борщ

20 рецептов щи, которые точно стоит приготовить

Для бульона обязательно возьми говядину на кости и вари ее подольше.

Тебе понадобится: 1,5 кг говядины на кости, 3,5 л воды, 2 луковицы, 3 моркови, 1 корень петрушки, 2 свеклы, 3 лавровых листа, 3 картофелины, 3 ст.л. яблочного уксуса, 3 помидора, 0,5 ч.л. сахара, 500 г капусты, 5 зубчиков чеснока, специи. 

Приготовление: Залей говядину водой, доведи до кипения, сними пену и добавь по одной очищенной луковице, моркови и корень петрушки. Вари бульон на слабом огне около 2 часов, и за 15 минут до конца добавь лавровый лист и специи.

Обжарь тертую свеклу на среднем огне, добавь уксус, сахар и немного бульона, и 15 минут потуши. Отдельно обжарь оставшийся лук с морковью, добавь очищенные рубленые помидоры и тоже потуши 10 минут.

Отправь в кипящий бульон нарезанный картофель и капусту, через 5 минут – морковную зажарку, и еще через 5 – свеклу. Готовь все вместе 15 минут, приправь щи, заправь его давленым чесноком и верни мясо в кастрюлю. Сними с огня и дай настояться.

2. Щи со томатным соком

20 рецептов щи, которые точно стоит приготовить

Для это­го рецеп­та используется сви­ни­на, поэтому бульон будет жирнее и насыщеннее.

Тебе понадобится: 400 г сви­ни­ны, 1 свек­ла, 200 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 3 картофелины, 2 стакана томатного сока, специи. 

Приготовление: Отвари сви­ни­ну до готов­но­сти. Обжарь тер­тую мор­ковь с измель­чен­ным луком до мяг­ко­сти, туда же добавь тертую свеклу и готовь еще минут 5–7. Добавь в кипя­щий бульон наре­зан­ный кар­то­фель и капу­сту, а через 7 минут – томатный сок и зажарку. Провари еще мину­ты 3, приправь и сни­ми щи с огня.

3. Щи с квашеной капустой

20 рецептов щи, которые точно стоит приготовить

Ква­ше­ная капу­ста при­да­ет щам оригинальную пикантную кислинку.

Тебе понадобится: 300 г кур­цы, 230 г квашеной капусты, 600 г кар­то­феля, 70 г лука, 90 г мор­кови, 150 г свек­лы, 200 г томат­ного соуса, 130 г помидо­ров, 2 зуб­чика чесно­ка, сахар, соль, специи. 

Приготовление: Отвари бульон из кур­цы, добавь кар­то­фель и вари минут 20. Натри мор­ковь со свек­лой, измельчи лук и обжарь все вместе 3 мину­ты. Добавь наре­зан­ные поми­до­ры, томат­ный соус и спе­ции, и пару минут потуши все под крышкой.

Ото­жми и измель­чи квашеную капусту, выложи к зажарке и перемешай. Влей немного бульона и туши еще 10 минут под крышкой. Отправь зажарку в щи, 5 минут провари, добавь сахар, соль, специи и давленый чеснок, и сни­ми с огня.

4. Щи без картофеля

20 рецептов борща, которые точно стоит приготовить

Если вы желаете приготовить борщ немного легче, но чтобы при этом он остался сытным – просто удалите картофель.

Вам понадобится: 700 г говядины, 4 свеклы, 300 г капусты, 2 моркови, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 лук, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. уксуса, специи. 

Приготовление: Сварите говядину до готовности. Положите в бульон нашинкованную капусту и варите 10 минут. Обжарьте тертую свеклу, влейте уксус и чуть-чуть бульона, и тушите 15 минут под крышкой. Отдельно приготовьте поджарку из моркови, лука и перца, добавьте тертые помидоры и томатную пасту, и также пару минут тушите. Положите обе поджарки в кастрюлю и варите борщ до готовности. В конце приправьте.

5. Борщ без свеклы

20 рецептов борща, которые точно стоит приготовить

Борщ без свеклы получается не такой яркий, но все равно очень вкусный.

Вам понадобится: 400 г свинины, 400 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 300 г капусты, 1 ст.л. томатной пасты, соль, сахар, специи.

Приготовление: Сварите свинину до готовности, процедите бульон и положите туда нарезанный картофель. Через 10 минут добавьте капусту и варите еще 5 минут. За это время приготовьте поджарку из лука, моркови и перца. Добавьте в нее томатную пасту и специи, перемешайте и положите в борщ. Продолжайте варить до готовности овощей.

6. Борщ с грибами

20 рецептов борща, которые точно стоит приготовить

Если вы используете сухие грибы, то для этого рецепта их можно даже не замачивать заранее.

Вам понадобится: 1 л бульона, 2 картофелины, 1 лук, 1 морковь, 100 г грибов, 1 свекла, 1 ст.л. томатной пасты, 150 г капусты, 0,5 болгарского перца, 1 зубчик чеснока, зелень, специи. 

Приготовление: Нарежьте картофель с грибами, залейте бульон и варите 20 минут. Измельчите лук, натрите морковь со свеклой, обжарьте их вместе и добавьте томатную пасту. Отдельно мелко нарежьте болгарский перец, чеснок и зелень, и нашинкуйте капусту. Положите все ингредиенты в бульон, проварите еще 5 минут, приправьте борщ и дайте настояться.

7. Борщ с фасолью

20 рецептов борща, которые точно стоит приготовить

Самая большая проблема фасоли в том, что она долго варится. Поэтому сначала замочите ее на ночь!

Вам понадобится: 500 г курицы, 4 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1 лук, 0,5 кочана капусты, 1 помидор, 1,5 стакана вареной фасоли, специи. 

Приготовление: Залейте курицу водой и сварите до готовности. Добавьте нарезанную картошку с капустой, и продолжайте варить. Натрите свеклу и морковь, измельчите лук и обжарьте их до мягкости. Добавьте очищенный тертый помидор, чуть-чуть бульона, и тушите 5 минут. Когда капуста станет мягче, положите в борщ поджарку и вареную фасоль, приправьте и через пару минут уберите с плиты.

8. Борщ с пекинской капустой

20 рецептов борща, которые точно стоит приготовить

Здесь нюансв том, что пекинская капуста варится быстрее, поэтому следи за ее мягкостью на свой вкус.

Тебе потребуется: 1,5 л бульона, 100 г свеклы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 300 г пекинской капусты, 150 мл томатного сока, 2 зубчика чеснока, приправы. 

Приготовление: Режь картофель, залей бульоном и вари почти до готовности. Обжарь вместе измельченный лук, тертую морковь и свеклу. Влей томатный сок и туши под крышкой 15 минут. Отправь в бульон зажарку и нашинкованную пекинскую капусту. Провари все еще 5–7 минут, сними борщ с плиты и добавь приправы с давленым чесноком.

9. Зеленый борщ

20 рецептов борща, которые точно стоит приготовить

Классический щавелевый борщ не имеет ничего общего с красным, но мы не могли обойти его стороной!

Тебе потребуется: 1 куриное филе, 2 луковицы, 4 картофелины, 200 г щавеля, приправы. 

Приготовление: Отвари курицу до готовности, добавь нарезанный картофель и вари еще 15 минут. Измельченный лук обжарь до золотистости, а щавель мелко наруби. Отправь все в кастрюлю и вари борщ еще 2–3 минуты после кипения. В конце приправь приправами.

10. Борщ с килькой

20 рецептов борща, которые точно стоит приготовить

Дешевый рецепт борща, для которого потребуется банка кильки в томате.

Тебе потребуется: 2,5 л воды, 240 г кильки в томате, 300 г капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 0,5 болгарского перца, зелень и приправы. 

Приготовление: Натри морковь и мелко нарежь лук с перцем. Обжарь все вместе до мягкости, добавь тертый помидор и немного выпари. Добавь кильку в томате, и туши все 5 минут. Отдельно отвари картофель в воде, добавь к нему нашинкованную капусту, а через 5 минут – рыбную зажарку. Еще через 7 минут добавь приправы и рубленую зелень, и борщ с килькой готов!

11. Диетический борщ с курицей

20 рецептов борща, которые точно стоит приготовить

Один из самых легких рецептов без картошки и на основе куриного филе.

Тебе потребуется: 350 г куриного филе, 250 г моркови, 300 г свеклы, 500 г капусты, 1 фиолетовая луковица, зелень, приправы, чеснок.

Приготовление: Нарежь куриное филе кубиком и отвари до готовности. Добавь нашинкованную капусту и тертую морковь со свеклой. Через 5 минут добавь измельченный лук, и вари еще минут 20. А в самом конце добавь чеснок, зелень и приправы по вкусу.

12. Борщ без зажарки

20 рецептов борща, которые точно стоит приготовить

Борщ – довольно жирное и тяжелое первое блюдо, но даже его можно приготовить без зажарки.

Тебе потребуется: 500 г говядины, 300 г свеклы, 200 г капусты, 200 г помидоров, 200 г картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок зелени, приправы. 

Приготовление: Залей говядину водой, доведи до кипения и добавь целую очищенную свеклу с помидорами. Вари все около часа, но помидоры достань через 10 минут. Сними с них кожицу и разомни в пюре.

Достань из бульонаготовое мясо со свеклой, и положи нарезанный лук, морковь и картофель. Через 10 минут добавь капусту и вари до готовности. Внеси томат, измельченные травы, тертую свеклу, специи и нарезанное мясо. Доведи борщ до кипения и убери с плиты.

13. Борщ со свининой

20 рецептов борща, которые точно стоит приготовить

Оригинальный способ применить сало при приготовлении борща.

Тебе пригодится: 600 г говядины, 1 свекла, 2 луковицы, 600 г помидоров, 4 картофелины, 50 г сала, 1 кочан капусты, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, специи. 

Приготовление: Отвари говядину до готовности и отправь в бульон нарезанный картофель, измельченные очищенные помидоры и тертую свеклу. Лук и сало пропусти через мясорубку и отправь эту смесь в бульон. Еще через пару минут добавь нарезанный соломкой перец и нашинкованную капусту. Вари борщ до готовности капусты, пряности и посыпь зеленью.

14. Постный борщ без мяса

20 рецептов борща, которые точно стоит приготовить

Такой борщ отлично подойдет вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

Тебе пригодится: 1 свекла, 1 луковица, 1 морковь, 200 г капусты, 4 картофелины, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, соль и специи. 

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь картофель, добавь специи, залей водой и вари минут 15. Обжарь лук с тертой морковью и свеклой, добавь томатную пасту с сахаром, и протуши минут 10. Отправь зажарку в борщ, доведи до кипения и прячь по вкусу. Добавь давленый чеснок и убери с огня.

15. Борщ с болгарским перцем

20 рецептов борща, которые точно стоит приготовить

Болгарский перец давно и по праву можно назвать одним из традиционных ингредиентов борща.

Тебе пригодится: 2 свеклы, 3 картофелины, 1 фиолетовая луковица. 2 болгарских перца, 1 перец чили, 1 морковь, 250 г капусты, 3 помидора, 1,5 л бульона, специи.

Приготовление: Отправь в кипящий бульон нарезанный картофель со специями и вари 10 минут. Добавь капусту и вари еще 5 минут. Натри морковь и измельчи лук, обжарь их до мягкости. Измельчи в блендере очищенные помидоры, болгарский перец и чили. Вылей в зажарку, пряности и туши 5–7 минут под крышкой. Отправь зажарку в борщ и про­вари еще 3–5 минут.

16. Борщ со стручковой фасолью

20 рецептов борща, которые точно стоит приготовить

Струч­ко­вая фасоль очень гар­мо­нич­но допол­ня­ет вкус домаш­не­го борща.

Тебе пона­до­бит­ся: 2,5 л бульо­на, 1 свек­ла, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 4 кар­то­фе­ли­ны, 150 г струч­ко­вой фасо­ли, 1,5 ст.л. томат­ной пас­ты, 200 г капу­сты, сахар, соль и специи.

При­го­тов­ле­ние: Добавь в кипя­щий бульон наре­зан­ный кар­то­фель и капу­сту, и вари 15 минут. Обжарь измель­чен­ный лук с мор­ко­вью и тер­той свек­лой до мяг­ко­сти. Добавь томат, сахар, соль и спе­ции, и тоже отправь в кастрю­лю. Туда же выло­жи струч­ко­вую фасоль и вари все 10 минут.

17. Борщ с цветной капустой

20 рецептов щи, которые обязательно стоит приготовить

Оригинальный и аппетитный борщ получается, если заменить обычную капусту на цветную.

Вам понадобится: 400 г курочки, 2 бурячка, 1 луковица, 1 морковка, 3 картофелины, 200 г цветной капусты, 1 помидор, чеснок и специи. 

Приготовление: Отварите курицу до готовности, процедите бульон и доведите до кипения. Добавьте в него нарезанный картофель и лук, и варите 10 минут. Добавьте тертую морковь с бурячком, и варите еще 5 минут. В конце добавьте мелкие соцветия цветной капусты, тертый помидор, чеснок и специи, доведите до кипения, проварите 3 минуты и уберите борщ с огня.

18. Борщ с маринованными помидорами

20 рецептов щи, которые обязательно стоит приготовить

Лучше всего подходят маринованные черри или другие сладковатые сорта.

Вам понадобится: 2 бурячка, 4 картофелины, 300 г капусты, 200 г маринованных помидоров, 1 куриное филе, чеснок и зелень. 

Приготовление: Отварите курицу до готовности, добавьте картошку с капустой и продолжайте варить до готовности картофеля. Обжарьте тертую бурячок до мягкости. Добавьте к ней очищенные измельченные помидоры и рубленый чеснок, пару минут потортите и выложите в кастрюлю. Через еще минут 5 уберите борщ с огня и посыпьте зеленью.

19. Борщ с черносливом

20 рецептов щи, которые обязательно стоит приготовить

Получается еще вкуснее и ароматнее, если добавить копчености.

Вам понадобится: 500 г копченостей, 2 л воды, 1 луковица, 2 моркови, 500 г картофеля, 500 г капусты, 300 г бурячка, 100 г чернослива, 0,5 пучка петрушки или кинзы, специи, чеснок. 

Приготовление: Натрите морковь и бурячок, измельчите лук и обжарьте все вместе до мягкости. Нарежьте кубиком копчености и картошку, залейте водой и варите 10 минут после кипения. Добавьте нашинкованную капусту и варите еще 5 минут. Туда же добавьте зажарку и мелко рубленный чернослив. Через 5–7 минут добавьте специи, чеснок и петрушку, и уберите борщ с огня.

20. Борщ из запеченной бурячки

20 рецептов щи, которые обязательно стоит приготовить

Запеченная бурячка всегда придает борщу более насыщенный цвет.

Вам понадобится: 1 бурячка, 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 луковицы, 200 г капусты, 1,5 ст.л. томатной пасты, 1,5 л бульона, 2 зубчика чеснока, специи. 

Приготовление: Запеките бурячку в фольге около часа в духовке при 200 градусах и натрите на терке. В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель и варите 15 минут. Обжарьте измельченный лук с морковью, добавьте половину бурячка и томатную пасту, и потушите еще пару минут.

Выложите заправку в кастрюлю, добавьте нашинкованную капусту, и варите еще 7 минут. После этого добавьте чеснок, специи и оставшуюся бурячку, проварите еще минуту, выключите плиту и дайте борщу настояться.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 + один =