Свежий настойка из ржаного злака, приготовленный в домашних условиях – настоящее открытие для жарких летних дней. Кстати, когда вы опустошаете первую порцию настойки, то оставшуюся закваску можно использовать повторно. Просто добавьте еще ломтик злакового хлеба и чистую воду, а дальше – по тому же рецепту.
- 1. Настойка из ржаного хлеба с сухими дрожжами
- 2. Настойка из ржаного хлеба с сахаром и изюмом
- 3. Настойка из ржаного хлеба со свежими дрожжами
- 4. Домашний настойка из злакового злака с медом
- 5. Настойка из ржаного хлеба без дрожжей
- 6. Квас из ржаного хлеба с цикорием
- 7. Квас из ржаного хлеба с кефиром
- 8. Квас из ржаного хлеба на закваске
- 9. Домашний квас из ржаного хлеба со специями
- 10. Квас из ржаного хлеба с медом и мятой
- 11. Квас из ржаного хлеба с хреном
- 12. Квас из ржаного хлеба на березовом соке
1. Настойка из ржаного хлеба с сухими дрожжами
Это самый распространенный рецепт, с которого предлагаем начать.
Вам понадобится: 2,5 л воды, 250 г ржаного хлеба, 60 г сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Нарежьте ржаной хлеб, просушите его любым способом и засыпьте в 3‑литровую банку. Залейте кипятком и оставьте до полного остывания. Растворите дрожжи в стакане теплой воды и добавьте в банку. Туда же добавьте сахар, перемешайте и накройте марлей. Оставьте заготовку в теплом месте на 3 дня и потом процедите настойку.
2. Настойка из ржаного хлеба с сахаром и изюмом
Хлеб можно брать несвежий, потому что его все равно нужно будет просушить.
Вам понадобится: 2,5 л воды, 1 стакан сахара, 50 г изюма, 350 г ржаного хлеба.
Приготовление: Нарежьте ржаной хлеб кубиком и подсушите его в духовке или на сухой сковороде. Позвольте сухарикам остыть, засыпьте их в 3‑литровую банку и добавьте непромытый изюм. Добавьте сахар и воду комнатной температуры. Накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 2 дня. Процедите и отправьте настойку в холодильник.
3. Настойка из ржаного хлеба со свежими дрожжами
Живых прессованных дрожжей всегда нужно немного больше, чем сухих.
Вам понадобится: 3 л воды, 20 г свежих дрожжей, 200 г ржаного хлеба, 1 ст.л. изюма, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Вскипятите и остудите воду до 30–35 градусов. Нарежьте ржаной хлеб и подсушите сухарики. Растворите дрожжи в стакане теплой воды. Отправьте все ингредиенты, кроме изюма, в банку, накройте марлей и оставьте в теплом месте на 2 суток. Процедите настойку. Добавьте изюм, оставьте его еще на сутки, снова процедите и уберите в холодильник.
4. Домашний настойка из злакового злака с медом
Мед придает настойке совершенно особое послевкусие и аромат.
Вам понадобится: 300 г ржаного хлеба, 12 г сухих дрожжей, 3 ст.л. меда, 150 г сахара, 20 г изюма, 5 л воды.
Приготовление: Нарежьте и засушите ржаной хлеб в духовке. В стакане теплой воды разведите сухие дрожжи и мед. Отправьте все ингредиенты в глубокую емкость, залейте водой и накройте марлей или полотенцем. Оставьте заготовку на 3–4 дня при комнатной температуре и потом процедите настойку.
5. Настойка из ржаного хлеба без дрожжей
Пивные дрожжи способствуют процессу брожения, но они не являются неотъемлемым компонентом.
Тебе потребуется: 2,5 литра воды, 350 г ржаного хлеба, 180 г сахара, 40 г изюма.
Приготовление: Нарежь ржаной хлеб и подсуши кусочки. Наполни ими банку с добавлением сахара и непромытого изюма. Залей теплой водой, накрой марлей и оставь квас бродить в теплом месте на 2–3 дня. После этого процедируй и положи его в холодильник.
6. Квас из ржаного хлеба с цикорием
Хлеб используется для приготовления закваски, а затем добавляется цикорий.
Тебе потребуется: 5 ломтиков ржаного хлеба, 4 литра воды, 1 стакан и 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. цикория, 1 горсть изюма.
Приготовление: Положи в банку ржаной хлеб, 2 ложки сахара и залей это 1 литром теплой воды. Настаивай 2 дня в теплом месте, процеди закваску и смешай с 3 литрами чистой воды. Раствори в небольшом количестве теплой воды цикорий и добавь туда же. Прибавь оставшийся сахар и изюм. Оставь заготовку в теплом месте еще на 1 день, процедируй и разлей готовый квас по бутылкам.
7. Квас из ржаного хлеба с кефиром
Еще один интересный способ ускорить процессы брожения.
Тебе потребуется: 1 буханка ржаного хлеба, 5 литров воды, 10 г сухих дрожжей, 1 ст.л. кефира, 250 г сахара.
Приготовление: Нарежь и подсуши ржаной хлеб. Доведи воду с сахаром до кипения, добавь сухари, убери с огня и остуди заготовку до 30 градусов. Добавь дрожжи и кефир, перемешай и оставь заготовку под марлей на 2 суток при комнатной температуре. Процеди квас, разлей по бутылкам, оставив немного места, и отправь его еще на 2 дня в холодильник.
8. Квас из ржаного хлеба на закваске
Отличие в технологии приготовления – закваска отдельно, квас отдельно.
Тебе потребуется: 200 г ржаного хлеба, 15 г свежих дрожжей, 10 столовых ложек сахара, 5 литров воды.
Приготовление: Нарежь ржаной хлеб и подсуши сухари. Отложи 2–3 ломтика, а к остальным – добавь 4 столовые ложки сахара и залей 2,5 литрами кипятка. Дай заготовке остыть до 35 градусов, добавь разведенные в теплой воде дрожжи и перемешай. Накрой закваску марлей и оставь в тепле на 1–1,5 суток. Слей жидкость.
Переложи оставшуюся массу закваски в чистую банку. Добавь еще сахар, оставшиеся сухари и залей 2,5 литрами теплой воды. Накрой марлей и оставь квас еще на 1–1,5 суток, а затем процедируй.
9. Домашний квас из ржаного хлеба со специями
Пряный летний квас с неповторимым вкусом и ароматом.
Тебе потребуется: 500 г ржаного хлеба, 250 г сахара, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ст.л. мелиссы, 2 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. тмина, 5 г сухих дрожжей, 5,5 литров воды.
Подготовка: Нарежь ржаный хлеб кубиками и подсуши. Залей его 5 литрами кипятка и провари около 15 минут на слабом огне, а затем дай остыть до комнатной температуры. Залей все приправы и мелиссу стаканом кипятка. В стакане теплой воды развести сухие дрожжи и ложку сахара.
Процеди заготовку с хлебом. Добавь туда процеженный отвар от приправ, дрожжи и оставшийся сахар. Перемешай до растворения сахара, накрой марлей и оставь квас в тепле еще на сутки. Процеди, разлей его по бутылкам, добавь в них по ложке сахара и оставь в тепле еще на 5–6 часов. После чего убери в холодильник.
10. Квас из ржаного хлеба с медом и мятой
Можно добавить еще пару веточек мелиссы или ложку сушеного имбиря.
Тебе понадобится: 400 г ржаного хлеба, 10 г свежих дрожжей, 4 веточки мяты, 100 г меда, 70 г сахара, вода.
Подготовка: Нарежь ржаный хлеб и подсуши сухари. Залей его 1–1,5 литрами кипятка и оставь на ночь. Процеди заготовку. Добавь чистую воду, чтобы общее количество было – 1,5 л. Еще стакан воды вскипяти отдельно, отправь в нее мяту и провари пару минут.
Отправь в квас отвар с мятой, мед, сахар и разведенные в теплой воде дрожжи. Перемешай все вместе и оставь под марлей на 1–1,5 дня в теплом месте. Процеди квас, перелей его в бутылку и оставь на ночь в холодильнике. Можно дополнительно добавить немного изюма.
11. Квас из ржаного хлеба с хреном
Слегка острый и пикантный, такой квас точно понравится любителям экспериментов.
Тебе понадобится: 800 г ржаного хлеба, 100 г хрена, 4 литра воды, 500 г сахара, 100 г меда, 25 г сухих дрожжей.
Подготовка: Нарежь ржаный хлеб, подсуши сухари, разложи их в банки и залей кипятком на 2 часа. Когда вода остынет примерно до 35 градусов, тогда добавь сахар и дрожжи, и перемешай. Оставь квас под марлей еще на 6 часов. Добавь тертый хрен и мед, оставь квас еще на пару часов до желаемого вкуса, а потом процеди и убери в холодильник.
12. Квас из ржаного хлеба на березовом соке
Очень оригинальный и в то же время простой в приготовлении домашний квас.
Тебе понадобится: 300 г ржаного хлеба, 1 кружочек лимона, 2,5 литра березового сока, 5 столовых ложек сахара, 20 г изюма.
Подготовка: Нарежь и подсуши ржаной хлеб любым удобным способом. Отправь все ингредиенты в чистую 3‑литровую банку и перемешай до растворения сахара. Накрой плотной крышкой и оставь в теплом месте на 2 суток – можно даже на солнце на подоконнике. После чего отправь банку на 3 дня в темное место, а затем процеди и убери квас в холодильник.