20 рецептов холодного свекольника для этого лета

20 способов холодного борща для этого сезона

Холод­ный борщ — это отличный вариант для жаркого времени года. Аро­мат­ный и лег­кий суп пре­крас­но осве­жа­ет и уто­ля­ет жажду. Пред­ла­гаем 20 самых вкус­ных рецептов!

1. Традиционный холодный борщ

20 способов холодного борща для этого сезона

Борщ обя­за­тель­но дол­жен насто­ять­ся в холодильнике.

Тебе понадобится: 500 г варе­ной свек­лы, 2,5 л кипя­че­ной воды, пучок свежей зеле­ни, 3 стеб­ля зеле­ного лука, 300 г вареного кар­тофе­ля, 1 огурец, 1 ч.л. яблочно­го уксуса, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Свек­лу нарежь куби­ка­ми и сбрыз­ни уксу­сом. Измель­чи зеле­нь, лук, огурец и кар­тофель. Сме­ши все в кастрю­ле, добавь соль, перец и воду. Отправь борщ в холо­диль­ник на 2 часа. Пода­вай со сметаной.

2. Холодный борщ с кефиром

20 способов холодного борща для этого сезона

Свек­лу мож­но быст­ро запечь в микроволновке.

Тебе понадобится: 2 запеченные свек­лы, 500 мл кефи­ра, 2 варенных яйца, 3 варенных кар­тофеля, пучок укропа с пет­рушкой, 3 стеб­ля зеле­ного лука, 1 огурец, 1 ст.л. лимо­н­ного сока, щепот­ка саха­ра, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Свек­лу натри на мел­кой тер­ке, при­сыпь соль, саха­ром и сбрыз­ни соком лимона. Лук, зеле­нь измель­чи и слег­ка раз­да­ви в сту­пе. Мел­ко нарежь огур­ец и яйца. Сло­жи все в кастрю­лю, залей кефи­ром и оставь в холо­диль­ни­ке на пол­ча­са. При пода­че выкла­ды­вай на тарел­ку кусоч­ки кар­тош­ки и поли­вай борщем.

3. Холодный борщ на йогурте

20 способов холодного борща для этого сезона

Если борщ полу­ча­ет­ся слиш­ком густым, про­сто добавь кипя­че­ную воду.

Тебе понадобится: 2,5 л кипя­че­ной воды, 800 мл йогур­та, 2 варе­ные свек­лы, 4 варенных яйца, 2 огур­ца, 300 г вареного кар­тофе­ля, 2 ст.л. лимон­ного сока, 0,5 ч.л. сахара, пучок зеле­ни, 5 стеб­лей зеле­ного лука, молотый черный перец, соль, сметана для подачи.

Приготовление: Нарежь кар­то­фель, яйца и зелень, свек­лу и огур­цы натри на мел­кой тер­ке. В боль­шой кастрю­ле сме­шай йогурт с водой. Всыпь под­готов­ленные ингре­ди­ен­ты. Добавь сок лимона, соль, сахар, перец и отправь в холодильник на полчаса.

4. Холодный борщ с редисом

20 способов холодного борща для этого сезона

Подой­дет любой сорт редиса.

Тебе понадобится: 2 варенные свеклы, 2 л кипя­че­ной воды, 300 г реди­са, 3 помидора, 2 огур­ца, пучок зеле­ного лука, пол­пуч­ка укропа, 20 мл лимонного сока, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу.

Приготовление: Свеклу и огурцы натри на терке. Редис, помидоры, лук и зелень мелко нарежь. Свеклу сбрызни лимонным соком и присыпь сахаром. Смешай все в кастрюле, влей холодную воду, добавь соль и перец. Настаивай борщ в холодильнике 1 час.

5. Холодный борщ со свининой и зеленью

20 рецептов охлажденного свекольника для этого лета

Превосходный рецепт охлажденного борща для поклонников пряных блюд.

Вам потребуется: 1,5 л кипятка, 500 г вареной свеклы, 300 г вареной свинины, 2 огурца, 3 вареных картофеля, полпучка зеленого лука, 3 листа салата, полпучка укропа и петрушки, 1 ч.л. тертого хрена, 3 зубчика чеснока, долька лимона, 0,5 ст.л. сахара, 15 г соли, молотый черный перец.

Приготовление: Свеклу и огурцы натереть на терке, картофель, мясо и зелень мелко нарезать. Смешать все, влить кипяток, добавить соль, сахар, измельченный чеснок и сок лимона. Настоять свекольник в холодильнике 30 минут.

6. Охлажденный борщ со свекольной ботвой

20 рецептов охлажденного свекольника для этого лета

Ботва должна быть сочной и свежей.

Вам потребуется: 1,5 л кипятка, 2 печеные свеклы, 300 г ботвы, 350 г вареного картофеля, 1 ст.л. лимонного сока, 50 г шпината, 5 стеблей зеленого лука, 1 огурец, полпучка петрушки с укропом, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление: Мелко нарезать ботву, огурец, шпинат, картофель, лук и зелень. Свеклу натереть на терке и сбрызнуть соком лимона. Все смешать и залить водой. Добавить соль, перец и поставить в холодильник на час.

7. Охлажденный борщ с лимоном

20 рецептов охлажденного свекольника для этого лета

Вместо уксуса в этом рецепте используются кружочки лимона.

Вам потребуется: 1,5 л кипятка, 2 варенные свеклы, 300 г вареного картофеля, 2 огурца, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, половинка лимона, сахар, соль, молотый черный перец, сметана для подачи.

Приготовление: Свеклу и огурцы натереть на мелкой терке. Картофель, лук и зелень измельчить. Смешать все, добавить воду, соль, сахар, перец и нарезанный кружочками лимон. Отправить свекольник в холодильник на час, подавать обязательно со сметаной.

8. Охлажденный борщ на кефире и минеральной воде

20 рецептов охлажденного свекольника для этого лета

Очень быстрый и простой способ приготовления!

Вам потребуется: 3 запеченные свеклы, 4 варенных картофеля, 2 свежих огурца, 1 л кефира, 1,5 л минеральной воды, пучок укропа, 3 стебля зеленого лука, 0,5 ч.л. сахара, долька лимона, молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Нарезать картофель, лук и зелень. Свеклу и огурец натереть на терке. Смешать свеклу с соком лимона и добавить сахар. Сложить все в кастрюлю, добавить кефир, воду, перец и соль. Настоять свекольник в холодильнике час. При подаче добавлять в тарелку ложку сметаны.

9. Охлажденный борщ по-белорусски

20 рецептов охлажденного свекольника для этого лета

Кубики льда можно добавлять в тарелку или кастрюлю с охлажденным свекольником.

Вам потребуется: 800 мл кипятка, 2 варенные свеклы, 3 варенных яйца, 2 огурца, 3 варенных картофеля, пучок зеленого лука, пучок укропа, 100 г сметаны, 100 г пищевого льда, 1 ст.л. уксуса, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Свекла и огурцы разрежьте на мелкую терку, остальные компоненты нарежьте мелко. Все смешайте, добавьте воду, уксус и сметану. Посолите, поперчите и отправьте в холодильник на полчаса. При подаче добавляйте в тарелку кубики льда.

10. Ледяной свекольник с редиской и шпинатом

20 рецептов холодного свекольника для этого лета

Редьку предварительно замочите на 15 минут в холодной воде.

Вам потребуется: 1,5 л кипяченой воды, 2 запеченные свеклы, 2 вареных картофеля, 200 г редьки, 50 г шпината, 5 стеблей зеленого лука, полпучка петрушки с укропом, 1 огурец, 3 вареных яйца, 1 ст.л. уксуса,1 ч.л. соли, щепотка сахара, молотый черный перец, сметана для подачи.

Приготовление: Свеклу, картофель и огурец разрежьте на мелкую терку. Яйца разрежьте пополам, лук, редьку и зелень измельчите. Смешайте свеклу с уксусом и сахаром. Залейте все водой, посолите, поперчите и поставьте в холодильник на час. При подаче добавьте в свекольник яйцо и сметану.

11. Ледяной свекольник с колбасой

20 рецептов холодного свекольника для этого лета

Соотношение воды с кефиром можно изменять по вашему вкусу.

Вам потребуется: 3 стакана кипяченой воды, 3 стакана кефира, 2 запеченные свеклы, 300 г вареного картофеля, 300 г колбасы, пучок зеленого лука, полпучка зелени, 1 ст.л. лимонного сока, 15 г соли, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежьте картофель, колбасу, зелень и лук. Свеклу разрежьте на мелкую терку и сбрызните соком лимона. Все перемешайте в глубокой кастрюле и залейте водой с кефиром. Доведите свекольник по соли и специям, поставьте в холодильник на 30 минут.

12. Ледяной свекольник с курицей

20 рецептов холодного свекольника для этого лета

Среднее куриное филе варится 25–30 минут.

Вам потребуется: 1,5 л кипяченой воды, 2 вареные свеклы, 3 огурца, 300 г вареной курицы, пучок петрушки с укропом, 5 стеблей зеленого лука, 2 ст.л. лимонного сока, соль, сахар и молотый черный перец.

Приготовление: Нарежьте все ингредиенты и смешайте. Добавьте воду, соль, сахар, лимонный сок и перец. Отправьте свекольник в холодильник на полчаса.

13. Ледяной свекольник на минеральной воде

20 рецептов холодного свекольника для этого лета

Свеклу можно нарезать ножом или натереть на терке.

Вам потребуется: 1,5 л минеральной воды, 2 запеченные свеклы, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука, 2 огурца, 30 мл лимонного сока, сахар, соль и молотый черный перец, сметана для подачи.

Приготовление: Нарежьте все ингредиенты. Свеклу сбрызните соком лимона, посолите и приправьте сахаром. Сложите все в кастрюлю, добавьте воду, соль и черный перец. Влейте минеральную воду и поставьте в холодильник на 30 минут. При подаче добавьте в тарелку сметану.

14. Ледяной свекольник с говядиной

20 рецептов холодного свекольника для этого лета

Классический свекольник готовится без мяса, но такой рецепт получается более сытным!

Вам потребуется:Сто грамм варёной говядины, 2 литра кипяченой воды, 3 запечённые свеклы, 2 свежих огурца, пучок зелени, 3 стебля зеленого лука, долька лимона, молотый чёрный перец и соль.

Приготовление: Нарежьте мясо, огурцы, зелень и лук. Свеклу натрите на мелкую терку, сбрызните соком лимона. Смешайте все и залейте водой. Посолите, поперчите и отправьте в холодильник на час.

15. Холодный свекольник с фасолью

20 рецептов холодного свекольника для этого лета

Если фасоль сухая, замочите ее на ночь и сварите до готовности.

Понадобится: 2,5 л кипяченой воды, 2 варенные свеклы, 300 г вареного картофеля, 2 свежих огурца, 1 банка консервированной фасоли, пучок зелени, 1 ст.л. уксуса, молотый чёрный перец, соль по вкусу, сметана для подачи.

Приготовление: Нарежьте ингредиенты, фасоль промойте. Сбрызните свеклу лимонным соком. Перемешайте все и залейте водой. Добавьте соль, молотый перец и поставьте в холодильник на полчаса. При подаче добавьте ложку сметаны.

16. Холодный свекольник со сметаной и щавелем

20 рецептов холодного свекольника для этого лета

Если нет времени варить свеклу, то можете просто купить в магазине вареную или консервированную.

Понадобится: 2 варенные свеклы, 2 л воды, пучок щавеля, полпучка зеленого лука, 1 огурец, 4 варенных яйца, 100 г сметаны, 1 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. сахара, молотый чёрный перец, соль.

Приготовление: Нарежьте огурец, щавель и лук. Свеклу измельчите, сбрызните уксусом и приправьте сахаром. Смешайте все в кастрюле, добавьте воду, соль и перец. Оставьте свекольник настояться полчаса в холодильнике. При подаче добавьте в тарелку половинку яйца.

17. Холодный свекольник с грибами

20 рецептов холодного свекольника для этого лета

Попробуйте измельчить зелень в блендере или растолочь в ступе.

Понадобится: 2,5 л кипяченой воды, 300 г варенных грибов, 2 запеченные свеклы, 2 огурца, полпучка петрушки, 1 варенная морковь, 5 стеблей зеленого лука, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежьте грибы, петрушку и зеленый лук. Свеклу, огурцы и морковь натрите на мелкую терку. Смешайте все в кастрюле, добавьте воду, соль и молотый перец. Поставьте свекольник в холодильник на 30 минут.

18. Холодный свекольник на хлебном квасе

20 рецептов холодного свекольника для этого лета

Получается что-то среднее между окрошкой и борщом.

Понадобится: 2 варенные свеклы, 1 л хлебного кваса, 2 огурца, долька лимона, пучок зелени, 3 стебля зеленого лука, 3 ст.л. сметаны, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Нарежьте огурцы, свеклу, зелень и лук. Залейте продукты квасом, добавьте сметану, соль и перец. Отправьте свекольник на полчаса в холодильник.

19. Холодный свекольник с яйцом и козьим сыром

20 рецептов холодного свекольника для этого лета

Можете использовать другие мягкие сыры с высокой жирностью.

Понадобится: 2 запеченные свеклы, 1 л овощного бульона, 4 варенныхЯйца, кусочек лимона, 150 г козьего сыра, 100 г укропа, 2 свежих огурца, 10 г соли, молотый перец по вкусу.

Подготовка: Нарежь свеклу, укроп, огурцы и сыр. Залей все овощным бульоном, добавь сок лимона, соль и перец. Поставь свекольник в холодильник на 30 минут. При подаче в каждую тарелку добавляй половинку яйца.

20. Охлаждающий борщ с ветчиной и кефиром

20 рецептов борща для лета

Нарезать все продукты так, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.

Понадобится: 1 л кефира, 2 стакана кипяченой воды, 3 печеные свеклы, 4 вареных яйца, 300 г ветчины, 3 огурца, полпучка укропа, 5 стеблей зеленого лука, 2 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.

Подготовка: Нарежь ветчину, укроп и лук. Свеклу и огурцы натри на терке. Все смешай в глубокой кастрюле, добавь кефир и воду. Посоли, поперчи и оставь борщ на полчаса в холодном месте.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать − 11 =