Холодный борщ — это отличный вариант для жаркого времени года. Ароматный и легкий суп прекрасно освежает и утоляет жажду. Предлагаем 20 самых вкусных рецептов!
- 1. Традиционный холодный борщ
- 2. Холодный борщ с кефиром
- 3. Холодный борщ на йогурте
- 4. Холодный борщ с редисом
- 5. Холодный борщ со свининой и зеленью
- 6. Охлажденный борщ со свекольной ботвой
- 7. Охлажденный борщ с лимоном
- 8. Охлажденный борщ на кефире и минеральной воде
- 9. Охлажденный борщ по-белорусски
- 10. Ледяной свекольник с редиской и шпинатом
- 11. Ледяной свекольник с колбасой
- 12. Ледяной свекольник с курицей
- 13. Ледяной свекольник на минеральной воде
- 14. Ледяной свекольник с говядиной
- 15. Холодный свекольник с фасолью
- 16. Холодный свекольник со сметаной и щавелем
- 17. Холодный свекольник с грибами
- 18. Холодный свекольник на хлебном квасе
- 19. Холодный свекольник с яйцом и козьим сыром
- 20. Охлаждающий борщ с ветчиной и кефиром
1. Традиционный холодный борщ
Борщ обязательно должен настояться в холодильнике.
Тебе понадобится: 500 г вареной свеклы, 2,5 л кипяченой воды, пучок свежей зелени, 3 стебля зеленого лука, 300 г вареного картофеля, 1 огурец, 1 ч.л. яблочного уксуса, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Свеклу нарежь кубиками и сбрызни уксусом. Измельчи зелень, лук, огурец и картофель. Смеши все в кастрюле, добавь соль, перец и воду. Отправь борщ в холодильник на 2 часа. Подавай со сметаной.
2. Холодный борщ с кефиром
Свеклу можно быстро запечь в микроволновке.
Тебе понадобится: 2 запеченные свеклы, 500 мл кефира, 2 варенных яйца, 3 варенных картофеля, пучок укропа с петрушкой, 3 стебля зеленого лука, 1 огурец, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Свеклу натри на мелкой терке, присыпь соль, сахаром и сбрызни соком лимона. Лук, зелень измельчи и слегка раздави в ступе. Мелко нарежь огурец и яйца. Сложи все в кастрюлю, залей кефиром и оставь в холодильнике на полчаса. При подаче выкладывай на тарелку кусочки картошки и поливай борщем.
3. Холодный борщ на йогурте
Если борщ получается слишком густым, просто добавь кипяченую воду.
Тебе понадобится: 2,5 л кипяченой воды, 800 мл йогурта, 2 вареные свеклы, 4 варенных яйца, 2 огурца, 300 г вареного картофеля, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. сахара, пучок зелени, 5 стеблей зеленого лука, молотый черный перец, соль, сметана для подачи.
Приготовление: Нарежь картофель, яйца и зелень, свеклу и огурцы натри на мелкой терке. В большой кастрюле смешай йогурт с водой. Всыпь подготовленные ингредиенты. Добавь сок лимона, соль, сахар, перец и отправь в холодильник на полчаса.
4. Холодный борщ с редисом
Подойдет любой сорт редиса.
Тебе понадобится: 2 варенные свеклы, 2 л кипяченой воды, 300 г редиса, 3 помидора, 2 огурца, пучок зеленого лука, полпучка укропа, 20 мл лимонного сока, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу.
Приготовление: Свеклу и огурцы натри на терке. Редис, помидоры, лук и зелень мелко нарежь. Свеклу сбрызни лимонным соком и присыпь сахаром. Смешай все в кастрюле, влей холодную воду, добавь соль и перец. Настаивай борщ в холодильнике 1 час.
5. Холодный борщ со свининой и зеленью
Превосходный рецепт охлажденного борща для поклонников пряных блюд.
Вам потребуется: 1,5 л кипятка, 500 г вареной свеклы, 300 г вареной свинины, 2 огурца, 3 вареных картофеля, полпучка зеленого лука, 3 листа салата, полпучка укропа и петрушки, 1 ч.л. тертого хрена, 3 зубчика чеснока, долька лимона, 0,5 ст.л. сахара, 15 г соли, молотый черный перец.
Приготовление: Свеклу и огурцы натереть на терке, картофель, мясо и зелень мелко нарезать. Смешать все, влить кипяток, добавить соль, сахар, измельченный чеснок и сок лимона. Настоять свекольник в холодильнике 30 минут.
6. Охлажденный борщ со свекольной ботвой
Ботва должна быть сочной и свежей.
Вам потребуется: 1,5 л кипятка, 2 печеные свеклы, 300 г ботвы, 350 г вареного картофеля, 1 ст.л. лимонного сока, 50 г шпината, 5 стеблей зеленого лука, 1 огурец, полпучка петрушки с укропом, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Мелко нарезать ботву, огурец, шпинат, картофель, лук и зелень. Свеклу натереть на терке и сбрызнуть соком лимона. Все смешать и залить водой. Добавить соль, перец и поставить в холодильник на час.
7. Охлажденный борщ с лимоном
Вместо уксуса в этом рецепте используются кружочки лимона.
Вам потребуется: 1,5 л кипятка, 2 варенные свеклы, 300 г вареного картофеля, 2 огурца, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, половинка лимона, сахар, соль, молотый черный перец, сметана для подачи.
Приготовление: Свеклу и огурцы натереть на мелкой терке. Картофель, лук и зелень измельчить. Смешать все, добавить воду, соль, сахар, перец и нарезанный кружочками лимон. Отправить свекольник в холодильник на час, подавать обязательно со сметаной.
8. Охлажденный борщ на кефире и минеральной воде
Очень быстрый и простой способ приготовления!
Вам потребуется: 3 запеченные свеклы, 4 варенных картофеля, 2 свежих огурца, 1 л кефира, 1,5 л минеральной воды, пучок укропа, 3 стебля зеленого лука, 0,5 ч.л. сахара, долька лимона, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление: Нарезать картофель, лук и зелень. Свеклу и огурец натереть на терке. Смешать свеклу с соком лимона и добавить сахар. Сложить все в кастрюлю, добавить кефир, воду, перец и соль. Настоять свекольник в холодильнике час. При подаче добавлять в тарелку ложку сметаны.
9. Охлажденный борщ по-белорусски
Кубики льда можно добавлять в тарелку или кастрюлю с охлажденным свекольником.
Вам потребуется: 800 мл кипятка, 2 варенные свеклы, 3 варенных яйца, 2 огурца, 3 варенных картофеля, пучок зеленого лука, пучок укропа, 100 г сметаны, 100 г пищевого льда, 1 ст.л. уксуса, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свекла и огурцы разрежьте на мелкую терку, остальные компоненты нарежьте мелко. Все смешайте, добавьте воду, уксус и сметану. Посолите, поперчите и отправьте в холодильник на полчаса. При подаче добавляйте в тарелку кубики льда.
10. Ледяной свекольник с редиской и шпинатом
Редьку предварительно замочите на 15 минут в холодной воде.
Вам потребуется: 1,5 л кипяченой воды, 2 запеченные свеклы, 2 вареных картофеля, 200 г редьки, 50 г шпината, 5 стеблей зеленого лука, полпучка петрушки с укропом, 1 огурец, 3 вареных яйца, 1 ст.л. уксуса,1 ч.л. соли, щепотка сахара, молотый черный перец, сметана для подачи.
Приготовление: Свеклу, картофель и огурец разрежьте на мелкую терку. Яйца разрежьте пополам, лук, редьку и зелень измельчите. Смешайте свеклу с уксусом и сахаром. Залейте все водой, посолите, поперчите и поставьте в холодильник на час. При подаче добавьте в свекольник яйцо и сметану.
11. Ледяной свекольник с колбасой
Соотношение воды с кефиром можно изменять по вашему вкусу.
Вам потребуется: 3 стакана кипяченой воды, 3 стакана кефира, 2 запеченные свеклы, 300 г вареного картофеля, 300 г колбасы, пучок зеленого лука, полпучка зелени, 1 ст.л. лимонного сока, 15 г соли, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежьте картофель, колбасу, зелень и лук. Свеклу разрежьте на мелкую терку и сбрызните соком лимона. Все перемешайте в глубокой кастрюле и залейте водой с кефиром. Доведите свекольник по соли и специям, поставьте в холодильник на 30 минут.
12. Ледяной свекольник с курицей
Среднее куриное филе варится 25–30 минут.
Вам потребуется: 1,5 л кипяченой воды, 2 вареные свеклы, 3 огурца, 300 г вареной курицы, пучок петрушки с укропом, 5 стеблей зеленого лука, 2 ст.л. лимонного сока, соль, сахар и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежьте все ингредиенты и смешайте. Добавьте воду, соль, сахар, лимонный сок и перец. Отправьте свекольник в холодильник на полчаса.
13. Ледяной свекольник на минеральной воде
Свеклу можно нарезать ножом или натереть на терке.
Вам потребуется: 1,5 л минеральной воды, 2 запеченные свеклы, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука, 2 огурца, 30 мл лимонного сока, сахар, соль и молотый черный перец, сметана для подачи.
Приготовление: Нарежьте все ингредиенты. Свеклу сбрызните соком лимона, посолите и приправьте сахаром. Сложите все в кастрюлю, добавьте воду, соль и черный перец. Влейте минеральную воду и поставьте в холодильник на 30 минут. При подаче добавьте в тарелку сметану.
14. Ледяной свекольник с говядиной
Классический свекольник готовится без мяса, но такой рецепт получается более сытным!
Вам потребуется:Сто грамм варёной говядины, 2 литра кипяченой воды, 3 запечённые свеклы, 2 свежих огурца, пучок зелени, 3 стебля зеленого лука, долька лимона, молотый чёрный перец и соль.
Приготовление: Нарежьте мясо, огурцы, зелень и лук. Свеклу натрите на мелкую терку, сбрызните соком лимона. Смешайте все и залейте водой. Посолите, поперчите и отправьте в холодильник на час.
15. Холодный свекольник с фасолью
Если фасоль сухая, замочите ее на ночь и сварите до готовности.
Понадобится: 2,5 л кипяченой воды, 2 варенные свеклы, 300 г вареного картофеля, 2 свежих огурца, 1 банка консервированной фасоли, пучок зелени, 1 ст.л. уксуса, молотый чёрный перец, соль по вкусу, сметана для подачи.
Приготовление: Нарежьте ингредиенты, фасоль промойте. Сбрызните свеклу лимонным соком. Перемешайте все и залейте водой. Добавьте соль, молотый перец и поставьте в холодильник на полчаса. При подаче добавьте ложку сметаны.
16. Холодный свекольник со сметаной и щавелем
Если нет времени варить свеклу, то можете просто купить в магазине вареную или консервированную.
Понадобится: 2 варенные свеклы, 2 л воды, пучок щавеля, полпучка зеленого лука, 1 огурец, 4 варенных яйца, 100 г сметаны, 1 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. сахара, молотый чёрный перец, соль.
Приготовление: Нарежьте огурец, щавель и лук. Свеклу измельчите, сбрызните уксусом и приправьте сахаром. Смешайте все в кастрюле, добавьте воду, соль и перец. Оставьте свекольник настояться полчаса в холодильнике. При подаче добавьте в тарелку половинку яйца.
17. Холодный свекольник с грибами
Попробуйте измельчить зелень в блендере или растолочь в ступе.
Понадобится: 2,5 л кипяченой воды, 300 г варенных грибов, 2 запеченные свеклы, 2 огурца, полпучка петрушки, 1 варенная морковь, 5 стеблей зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежьте грибы, петрушку и зеленый лук. Свеклу, огурцы и морковь натрите на мелкую терку. Смешайте все в кастрюле, добавьте воду, соль и молотый перец. Поставьте свекольник в холодильник на 30 минут.
18. Холодный свекольник на хлебном квасе
Получается что-то среднее между окрошкой и борщом.
Понадобится: 2 варенные свеклы, 1 л хлебного кваса, 2 огурца, долька лимона, пучок зелени, 3 стебля зеленого лука, 3 ст.л. сметаны, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нарежьте огурцы, свеклу, зелень и лук. Залейте продукты квасом, добавьте сметану, соль и перец. Отправьте свекольник на полчаса в холодильник.
19. Холодный свекольник с яйцом и козьим сыром
Можете использовать другие мягкие сыры с высокой жирностью.
Понадобится: 2 запеченные свеклы, 1 л овощного бульона, 4 варенныхЯйца, кусочек лимона, 150 г козьего сыра, 100 г укропа, 2 свежих огурца, 10 г соли, молотый перец по вкусу.
Подготовка: Нарежь свеклу, укроп, огурцы и сыр. Залей все овощным бульоном, добавь сок лимона, соль и перец. Поставь свекольник в холодильник на 30 минут. При подаче в каждую тарелку добавляй половинку яйца.
20. Охлаждающий борщ с ветчиной и кефиром
Нарезать все продукты так, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.
Понадобится: 1 л кефира, 2 стакана кипяченой воды, 3 печеные свеклы, 4 вареных яйца, 300 г ветчины, 3 огурца, полпучка укропа, 5 стеблей зеленого лука, 2 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.
Подготовка: Нарежь ветчину, укроп и лук. Свеклу и огурцы натри на терке. Все смешай в глубокой кастрюле, добавь кефир и воду. Посоли, поперчи и оставь борщ на полчаса в холодном месте.