Мариная шпрот — уже приготовленное блюдо. Но кроме того из неё можно приготовить много других закусок, и самые интересные из них мы уже собрали для тебя в этом подборке. Здесь ты найдешь самые разнообразные рецепты — от рулетов и канапе на праздничный стол до паштетов и намазок!
- 1. Намазка из шпрот с морковью
- 2. Брускетты с шпрот и авокадо
- 3. Шпротный паштет с брокколи
- 4. Канапе с киви и шпротом
- 5. Рулет из лаваша с шпротом
- 6. Жир от сельди
- 7. Паста из сельди с авокадо
- 8. Бутерброды с сельдью и свеклой
- 9. Селедочный паштет
- 10. Паштет из сельди со свеклой
- 11. Тарталетки с сельдью и маринованными огурцами
- 12. Сельдь по-корейски
- 13. Селедочные рулеты
- 14. Крабовые палочки с селедочным паштетом
- 15. Рулетики с селедкой и маринованными шампиньонами
- 16. Заливное с селедкой и сметаной
- 17. Селедка в икорном соусе
- 18. Яйца, фаршированные сельдью и свеклой
- 19. Селедка по-голландски
- 20. Ложная икра из селедки с манкой
1. Намазка из шпрот с морковью
Яркая и ароматная шпротная паста для канапе и бутербродов.
Тебе понадобится: 1 шпрот, 1 морковь, 100 г плавленого сыра, 80 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари морковь до готовности и натри на мелкой терке. Отдельно натри холодное сливочное масло и плавленый сыр. Мелко нарежь шпрот, смешай все ингредиенты и приправь пасту.
2. Брускетты с шпрот и авокадо
Красивые, вкусные и простые в приготовлении!
Тебе понадобится: 1 багет, 100 г шпрот, 1/2 авокадо, 60 г крем-сыра, 1 помидор.
Приготовление: Нарежь багет, подсуши на сковороде и смажь крем-сыром. Разомни авокадо вилкой и выложи сверху. Потом выложи кусочки шпрот и тонкие дольки помидора.
3. Шпротный паштет с брокколи
Используй готовый паштет как намазку для бутербродов или начинку для тарталеток.
Тебе понадобится: 200 г филе шпрот, 120 г брокколи, 3 яйца, 80 г плавленого сыра, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. горчицы, 4 веточки петрушки, 1/2 лимона, специи.
Приготовление: Отвари яйца до готовности и привари брокколи до мягкости около 5 минут. Отожми сок из лимона и взбей все ингредиенты в блендере до однородности.
4. Канапе с киви и шпротом
Очень необычная закуска для любителей чего-то оригинального!
Тебе понадобится: 4 ломтика черного хлеба, 200 г шпрот, 1 киви, 60 г сливочного сыра.
Приготовление: Нарежь хлеб на канапе и смажь его сливочным сыром. Сверху выложи по кружочку киви и ломтику шпрота.
5. Рулет из лаваша с шпротом
Для этого рецепта нужны тонкие листы лаваша.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 300 г шпрот, 1/2 огурца, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 плавленый сырок, 3 ст.л. майонеза.
Приготовление: Смажь лаваш майонезом и выложи на него второй лист. Посыпь тертым сыром и сверху разложи мелко нарезанный огурец, лук и шпрот. Сверни тугой ролл, заверни в пленку и отправь на 2 часа в холодильник, а потом нарежь.
6. Жир от сельди
Классическое блюдо из простой и доступной домашней кухни.
Вам понадобится: 2 сельди, 160 г сливочного масла.
Приготовление: Разделайте сельдь на филе и пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Добавьте очень мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте все до однородности.
7. Паста из сельди с авокадо
Для более яркого цвета можешь добавить немного рубленой зелени.
Вам понадобится: 1 сельдь, 1 авокадо, 1/2 лимона.
Приготовление: Очистите и нарежьте авокадо, произвольно нарежьте филе сельди и отожмите лимонный сок. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности.
8. Бутерброды с сельдью и свеклой
Одно из классических сочетаний ингредиентов, которое пригодится в любой ситуации.
Вам понадобится: 180 г сельди, 1 свекла, 1/2 луковицы, 200 г ржаного хлеба, 5 оливок, 1 огурец.
Приготовление: Отварите свеклу и нарежьте ее тонкими ломтиками. Хлеб нарежьте на бутерброды и подсушите на сковороде. На каждый кусочек выложите немного лука, кусочек сельди, по кружочку огурца и оливки, и затем – ломтик свеклы. Можете закрепить все шпажками.
9. Селедочный паштет
При подаче рекомендуем украсить его рубленой зеленью и зеленым луком.
Вам понадобится: 2–3 сельди, 1 луковица, полпучка зелени, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. горчицы, 3 ломтика батона, 1 яблоко, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1/4 стакана растительного масла, специи.
Приготовление: Очистите яблоко и лук, разделайте сельдь на филе и пропустите все через мясорубку. Туда же добавьте заранее размоченный в воде и молоке батон. Отварите яйца и мелко нарубите в паштет. Добавьте оставшиеся ингредиенты и еще раз все перемешайте.
10. Паштет из сельди со свеклой
Такой паштет отличается не только необычным вкусом, но и невероятно ярким цветом.
Вам понадобится: 100 г сельди, 150 г свеклы, 90 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отварите свеклу до готовности и натрите на мелкой терке. Произвольно нарежьте сельдь, плавленый сыр и масло, и взбейте все ингредиенты вместе в блендере.
11. Тарталетки с сельдью и маринованными огурцами
Пикантное блюдо на праздничный стол, которое особенно хорошо к крепкому алкоголю.
Вам понадобится: 200 г сельди, 1 упаковка тарталеток, 80 г фиолетовоголуковица, 2 яйца, 2 консервированных огурца, 50 г крепкого сыра, 30 г творожного сыра, 2 ст.л. соевого масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 щепотка сахара.
Приготовление: Тонко поруби лук и разотри его с уксусом и сахаром. Выложи на дно тарталеток и сверху выложи мелко нарубленное филе сельди. Вари яйца и тоже мелко порежь. Смешай их с натертыми на терке огурцами и крепким сыром, а затем добавь творожный сыр, давленый чеснок, специи и соевое масло. Перемешай всю эту массу и выложи в тарталетки.
12. Сельдь по-корейски
По-корейски можно приготовить не только овощи, но и сельдь. Здесь тебе понадобится свежая рыба!
Тебе понадобится: 1 сельдь, 3 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, 30 мл уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Вылови и очисти сельдь, избавь от костей и нарежь ее кусочками. Смешай все остальные ингредиенты с измельченным чили и специями, доведи маринад до кипения и добавь нарезанный кольцами лук. Выложи сельдь и лук в томате слоями в контейнер, и дай блюду 4–6 часов настояться в холодильнике.
13. Селедочные рулеты
Оригинальная вариация подачи все той же классической «Селедки под шубой».
Тебе понадобится: 2 филе сельди, 1 свекла, 1 морковь, 1 картошка, майонез.
Приготовление: Вари все овощи до готовности, натри на терке и добавь к каждому немного майонеза. Смажь филе сельди морковью, затем – свеклой, и затем – картошкой. Заверни тугие рулеты в пленку и отправь на пару часов в холодильник, а затем нарежь.
14. Крабовые палочки с селедочным паштетом
Еще один интересный рецепт закусочных рулетиков!
Тебе понадобится: 1 сельдь, 150 г плавленого сыра, 200 г моркови, 1 яйцо, 250 г крабовых палочек.
Приготовление: Вари морковь и яйцо, и натри их на терке с плавленым сыром. Филе сельди пропусти через мясорубку и все перемешай. Разверни крабовые палочки, выложи начинку и сверни их обратно.
15. Рулетики с селедкой и маринованными шампиньонами
Сюда идеально подходит селедка пряного посола!
Тебе понадобится: 2 филе селедки, 50 г маринованных шампиньонов, 1 ст.л. измельченного укропа, 100 г плавленого сыра.
Приготовление: Смажь филе сельди плавленным сыром с внутренней стороны. Выложи мелко нарезанный укроп и шампиньоны, сверни тугой рулет с помощью пленки и убери его на пару часов в холодильник, а затем нарежь.
16. Заливное с селедкой и сметаной
Шикарный рецепт по мотивам эстонского блюда терендис.
Вам потребуется: 1 кусок сельди, 2 стебля зеленого лука, 2 огурца, 250 г кислой сливки, 100 мл воды, 1 ч.л. желатина, специи.
Приготовление: Растворите желатин в воде согласно инструкции. Смешайте его с кислой сливкой и специями. Мелко нарежьте сельдь, огурцы и зелень лука. Перемешайте все это с кислосливочным желе, выложите в формочки и отправьте в холодильник до застывания.
17. Селедка в икорном соусе
Такое закуска лучше готовить с вечера, чтобы она ночью настоялась в холодильнике.
Вам потребуется: 2 сельди с икрой и молоками, 1/2 луковицы, 1 яблоко, 1 ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. горчицы, 5 ст.л. кислой сливки, специи.
Приготовление: Очистите яблоко и лук, и взбейте все ингредиенты, кроме сельди, в блендере. Разделите селедку, отправьте икру с молоками в тот же соус, и еще раз взбейте. Саму селедку нарежьте кусочками, выложите в стеклянную емкость, залейте соусом и отправьте в холодильник.
18. Яйца, фаршированные сельдью и свеклой
Яйца выбирайте покрупнее, чтобы было удобнее фаршировать.
Вам потребуется: 6 яиц, 60 г сельди, 80 г свеклы, 2 стебля зеленого лука, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление: Отварите яйца вкрутую, разрежьте пополам, извлеките желтки и разомните их вилкой. Отварите свеклу и натрите ее к желткам. Добавьте мелко нарезанную сельдь и зелень лука, перемешайте все с майонезом и заполните половинки яиц этой начинкой.
19. Селедка по-голландски
Один из классических способов заготовки маринованной сельди.
Вам потребуется: 1 сельдь, 1 морковь, 1 луковица, 1 лимон, 5 ч.л. сахара, 15 горошин перца, 5 лавровых листов, 100 мл воды.
Приготовление: Разделайте сельдь на филе и нарежьте кусочками. Нарежьте морковь кружочками, лук – кольцами, а половину лимона – тонкими дольками. Выложите все это в банку слоями, припылав их сахаром и перекладывая перцем и лавровыми листьями.
Вскипятите воду и еще 2 ложки сахара, дайте остыть, влейте сок оставшейся половины лимона и залейте селедку. Закройте банку и дайте ей 2 дня настояться в холодильнике.
20. Ложная икра из селедки с манкой
Вместо томатного сока можете развести в воде немного томатной пасты.
Вам потребуется: 160 г сельди, 55 г манки, 75 мл томатного сока, 100 г лука, 70 мл растительного масла.
Приготовление: Пропустите лук и филе сельди через мясорубку. Масло и томатный сок доведите до кипения, добавьте манку и варите до загустения, помешивая. Смешайте манку с селедочным фаршем, дайте икре остыть и отправьте на пару часов в холодильник.