Кабачок – универсальный овощ, из которого можно приготовить все что угодно, от супов до десертов. Правильно приготовленные блюда из кабачков всегда вкусные и полезные для здоровья. Держи 20 аппетитных рецептов!
- 1. Французский кабачковый суп
- 2. Кабачковая каша в духовке
- 3. Куриное мясо с кабачком
- 4. Кабачок в сметанном соусе
- 5. Кабачок по-гречески
- 6. Тыквенные пампушки
- 7. Драники из тыквы
- 8. Салат «Тыковка»
- 9. Запеканка из тыквы с мясом
- 10. Блины из тыквы с сыром
- 11. Тыква, запеченная с картофелем
- 12. Тыква на десерт
- 13. Тыквенная запеканка с сухофруктами
- 14. Желе с тыквой «Осень золотая»
- 15. Плоды из тыквы
- 16. Печенье из кабачка
- 17. Лепешки с кабачкой
- 18. Кабачково-цитрусовый курд
- 19. Американский пирог Выпечка из тыквы Тыквенный торт по американскому рецепту завоюет своим ароматом даже соседей. Тебе понадобится: Для теста: 180 г замороженного сливочного масла, 250 г просеянной муки, 8 ст. л. ледяной воды, щепотка соли. Для начинки: 600 г тыквенного пюре, 4 яйца, 350 мл сгущенки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха, по 0,25 ч. л. молотого имбиря и гвоздики, соль на кончике ножа. Приготовление: Просеянную муку нарежь в очень мелкую крошку ножом с натертым на терке замороженным маслом, влей ледяную воду, быстро замеси тесто, поставь в морозилку. Спустя полчаса раскатай из охлажденного теста лепешку, уложи ее в форму, сформируй высокие бортики и снова отправь в морозильную камеру на 15 минут. Испеки корж в духовке, наколо предварительно вилкой и накрыв листом фольги. Смешай ингредиенты для начинки, вылей на испеченное тесто в форме, запекай около полутора часов. 20. Тыквенный пирог с кремом Простой рецепт нежного и легкого десерта с кремом, который украсит даже самый изысканный праздничный стол. Тебе понадобится: Для теста: 150 г тыквы, 3 яйца, 0,75 стакана муки, 0,75 стакана сахара, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли. Для крема: 1 стакан сахара, 500 мл молока, 4 ст. л. манки, 150 г сливочного масла, 1 ст. л. цедры цитрусовых. Приготовление: Из молока, манки и сахара свари манную кашу, когда она немного остынет, взбей миксером, добавляя по кусочку масла и всыпав цедру. Смешай ингредиенты для теста, испеки тонкий прямоугольный корж, заверни в рулет и остуди. Аккуратно разверни корж, смажь остывшим кремом, снова закрути в ролл. Готово!
- Выпечка из тыквы
- 20. Тыквенный пирог с кремом
1. Французский кабачковый суп
Готовь этот суп сразу на несколько дней, поскольку со временем блюдо настаивается и становится еще вкуснее.
Тебе понадобится: 0,5 кг кабачка, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба.
Приготовление: Нарезанные кубиками овощи слегка обжарь на растительном масле, залей кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слей отвар, продукты пюрируй блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Провари суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавь специи.
2. Кабачковая каша в духовке
Полезную кабачковую кашу с пшеном варили даже наши предки!
Тебе понадобится: 450 г кабачка, 1 стакан пшена, 3 стакана домашнего молока, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, сливочное масло.
Приготовление: Провари в молоке кусочки кабачка минут 15, затем всыпь ошпаренное кипятком пшено, дай покипеть минут 10. Поставь кастрюлю с кашей в духовку, дай ей потушиться под крышкой полчаса, подавай с кусочком сливочного масла.
3. Куриное мясо с кабачком
Кабачок отлично дополняет блюда из куриного мяса, делая его более сочным и вкусным.
Тебе понадобится: 400 г мякоти кабачка, 300 г мяса курицы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сушеных трав.
Приготовление: Порезанные мелкими кубиками куриное мясо и кабачок, приправь солью и пряностями, добавь измельченный чеснок, лимонный сок и жидкий мед. Когда смесь промаринуется около полчаса, обжарь ее на растительном масле. Полей растопленным сливочным маслом и запеки в духовке.
4. Кабачок в сметанном соусе
Запеченный кабачок под сметанным соусом с добавлением чеснока может послужить отличным дополнением к пасте или овощам.
Тебе понадобится: 0,5 кг кабачка, 150 мл жирный сметаны, 3–4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Обжарь до золотистого цвета нарезанную брусочками кабачок, залей соусом из сметаны с чесноком, зеленью и специями. Туши под крышкой десять минут.
5. Кабачок по-гречески
Греческие шеф-повара добавляют к кабачку базилик, чеснок и оливковоемасло. Приготовленная еда на удивление вкусная!
Тебе понадобится: 600 г тыквы мускатной, 1–2 зубчика чеснока, 1 помидор, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного базилика, морская соль.
Приготовление: Нарезанную кубиками тыкву обжарь на оливковом масле до появления румяной корочки, посоли и приправь базиликом. Добавь в сковороду натертые на терке помидор и чеснок. Влей пару ложек воды, поставь в духовку запекаться на полчаса.
6. Тыквенные пампушки
Чесночные пампушки с тыквой выглядят очень ярко и аппетитно. Подать их можно не только к красному борщу, но и к любым другим блюдам вместо хлеба.
Тебе понадобится:
Для булочек: 150 тыквенного пюре, 150 мл отвара, в котором варилась тыква, 500–550 г просеянной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.
Для чесночной заливки: 2–3 зубчика чеснока, 0,25 пучка зелени укропа, 0,25 ч. л. соли, 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление: В теплом тыквенном отваре раствори дрожжи и сахар, когда появится пенная «шапка», смешай с яйцом, сливочным маслом, тыквенной массой, солью, мукой. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, сформируй из него булочки, подожди, пока поднимутся, и отправь в духовку. Горячие пампушки залей смесью из измельченной зелени и чеснока, растительного масла и соли.
7. Драники из тыквы
Из мякоти тыквы получаются сочные, нежные и очень вкусные драники.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление: В натертую на мелкой терке тыкву добавь яйцо, специи, мелко порезанный лук, муку. Жарь тыквенные драники на растительном масле с двух сторон.
8. Салат «Тыковка»
Салат из тыквы можно предложить гостям в качестве закуски, а можно просто приготовить к ужину, как самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1–2 яйца, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. майонеза.
Приготовление: Тыкву натри на терке для корейской морковки, смешай с натертым на крупной терке яйцом. Чеснок измельчи и добавь к майонезу, полученным соусом заправь тыквенный салат.
9. Запеканка из тыквы с мясом
Особенно выгодно тыква сочетается с мясом и картофелем. Заморозь пакетики с нарезанной мякотью тыквы, чтобы иметь возможность готовить эту вкусную запеканку круглый год!
Тебе понадобится:
Нижний слой: 650 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 3 ст. л. кукурузы, 40 мл соевого соуса, 30 мл кетчупа, 1 ст. л. муки, 1 зубчик чеснока, 0,3 ч. л. молотого кориандра, соль и перец.
Верхний слой: 0,5 кг тыквы, 0,5 кг картошки, 0,25 луковицы, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Лук и морковьЖарь на жире вместе с фаршем, приготовь остальные продукты для нижнего слоя запеканки, тушите минут 5–10 и переложите в форму для запекания. Для верхнего слоя из вареной кабачков, картофеля, лука и чеснока приготовь пюре, разложите ровным слоем в форму и запеките в духовке.
10. Блины из тыквы с сыром
Блины получаются ароматными за счет добавления имбиря и чеснока.
Вам понадобится: 0,5 кг кабачков, 220 г твердого сыра, 2 яйца, 1 стакан просеянной муки, 2 см свежего корня имбиря, 3 зубчика чеснока, зелень.
Приготовьте: Мякоть кабачков и сыр натри на крупной терке, чеснок и корень имбиря – на мелкой, смешайте с яйцом, мукой, рубленной зеленью, посолите и поперчите. Оставьте тесто настаиваться около часа, затем поджарьте блины.
11. Тыква, запеченная с картофелем
Если нужно быстро приготовить вкусный и полезный ужин, то этот рецепт определенно вас выручит!
Вам понадобится: 5 картошки, 350 г кабачка, 1 лук, 100 г твердого сыра, по 3 ст. л. растопленного сливочного и растительного жира, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. прованских трав, 0,5 ч. л. морской соли.
Приготовьте: Кабачок и картошку нарежьте тонкими пластинками, залейте соусом из растительного и сливочного жира, чеснока, приправ, пары ложек тертого сыра. Оставьте помариновать на 20 минут, затем переложите в форму для запекания, чередуя с нарезанным полукольцами луком. Запеките в духовке 45–50 минут, затем посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку еще на пять минут.
12. Тыква на десерт
Запеченная с сахаром тыква – это не только вкусно, но и очень полезно!
Вам понадобится: 1 кг кабачка, 150 г сахара, горсть кедровых орехов, 1 ст. л. меда.
Приготовление: Небольшие ломтики кабачка сложи в рукав для запекания, всыпьте сахар и перемешайте, завяжите края, сделайте несколько проколов зубочисткой в рукаве. Запеките в духовке, подавайте, полив медом и посыпав кедровыми орехами.
13. Тыквенная запеканка с сухофруктами
Невероятно вкусное лакомство из кабачка, запеченной с сухофруктами и сливками.
Вам понадобится: 0,5 кг мускатной кабачка, 250 мл сливок (или молока), по 50 г чернослива, изюма, кураги, 1 яйцо, 70 г сахара.
Приготовьте: Порезанную кусочками кабачка отварите до готовности, переложите в форму для запекания, посыпьте изюмом и нарезанными полосками чернослива и курагой. Сливки взбейте с яйцом и сахаром, залейте кабачок и сухофрукты, запеките в духовке.
14. Желе с тыквой «Осень золотая»
Замечательный десерт к чаю в холодные осенне-зимние вечера. Готовится очень просто!
Вам понадобится: 300 г кабачка, 2 ст. л. желатина, 50 мл воды, 3 ст. л. сахара, щепотка корицы или ванили.
Приготовьте:Мякоть кабачка, нарезанную кубиками, посыпь сахаром в кастрюле, вари полчаса, постоянно сливая выделившийся сок. Преврати вареную кабачку блендером в пюре, тонкой струйкой введи растворенный в воде желатин, добавь корицу или ваниль. Разлей по формочкам и дождись застывания.
15. Плоды из тыквы
Кабачок легко может заменить вредные для здоровья конфеты. Плоды из кабачка также можно использовать и для украшения тортов или пирожных.
Тебе понадобится: 1 кг кабачка, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 1 кг сахара, 700 мл воды, 2 бутона гвоздики.
Приготовление: Кабачок порежь тонкими брусочками, опусти его вместе с корицей и гвоздикой в горячий сахарный сироп, сваренный из сахара и воды. Провари пять минут и остуди – повтори эту процедуру три раза. Разложи кабачок на противне, суши в духовке при 50 градусах или в электросушилке.
16. Печенье из кабачка
Печенье на основе мякоти кабачка получается особенно вкусным, обязательно приготовь к праздникам!
Тебе понадобится: 200 г запеченной мякоти кабачка, 0,5 пачки сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 100 г сахара, 1 яичный белок, 400 г просеянной муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. ванили, щепотка соли, жареные кабачковые семечки, 1 пакетик ванили, 1 желток и 1 ч. л. молока для смазывания.
Приготовление: Смешай муку, соль, сахар, разрыхлитель, ваниль, добавь масло и перетри руками, чтобы получилась крошка. Всыпь кабачковое пюре, белок яйца и сметану, измельченные семечки кабачка. Из полученного теста раскатай тонкий пласт, вырежь фигурки, смажь взбитым с молоком желтком и поставь в духовку запекаться.
17. Лепешки с кабачкой
Мягкие и воздушные лепешки из теста на кефире с кабачковой начинкой – вкусный и полезный завтрак!
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачка, 0,5 кг муки, 400 мл кефира, по 1 ч. л. соли и питьевой соды, 0,5 стакана сахара, сливочное масло.
Приготовление: Из муки, кефира, соли и пищевой соды замеси мягкое тесто, раздели на десять частей и раскатай лепешки. Запеченную кабачку с сахаром пюрируй блендером, положи на одну половину лепешки пару ложек кабачка, накрой второй половиной (по типу чебуреков), залепи края вилкой. Жарь на сливочном масле до готовности.
18. Кабачково-цитрусовый курд
Удивительно вкусный десерт, который стоит приготовить хотя бы раз, чтобы влюбиться в него навсегда!
Тебе понадобится: 150 г кабачкового пюре, 120 г сахара, сок из 2 апельсинов, 100 г сливочного масла, 2 желтка, 1 яйцо, 3 ст. л. апельсиновой цедры.
Приготовление: В кастрюле взбей венчиком сок апельсинов, цедру, сахар, яйцо и желтки, поставь на водяную баню. Вари помешивая до состояния гладкого крема, всыпь пюре из кабачка, готовь до загустения. Перетри массу через сито, смешай со сливочным маслом, храни в стеклянной банке в холодильнике. Срок годности – неделя.
19. Американский пирог Выпечка из тыквы
Тыквенный торт по американскому рецепту завоюет своим ароматом даже соседей.
Тебе понадобится:
Для теста: 180 г замороженного сливочного масла, 250 г просеянной муки, 8 ст. л. ледяной воды, щепотка соли.
Для начинки: 600 г тыквенного пюре, 4 яйца, 350 мл сгущенки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха, по 0,25 ч. л. молотого имбиря и гвоздики, соль на кончике ножа.
Приготовление: Просеянную муку нарежь в очень мелкую крошку ножом с натертым на терке замороженным маслом, влей ледяную воду, быстро замеси тесто, поставь в морозилку. Спустя полчаса раскатай из охлажденного теста лепешку, уложи ее в форму, сформируй высокие бортики и снова отправь в морозильную камеру на 15 минут. Испеки корж в духовке, наколо предварительно вилкой и накрыв листом фольги. Смешай ингредиенты для начинки, вылей на испеченное тесто в форме, запекай около полутора часов.
20. Тыквенный пирог с кремом
Простой рецепт нежного и легкого десерта с кремом, который украсит даже самый изысканный праздничный стол.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 г тыквы, 3 яйца, 0,75 стакана муки, 0,75 стакана сахара, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Для крема: 1 стакан сахара, 500 мл молока, 4 ст. л. манки, 150 г сливочного масла, 1 ст. л. цедры цитрусовых.
Приготовление: Из молока, манки и сахара свари манную кашу, когда она немного остынет, взбей миксером, добавляя по кусочку масла и всыпав цедру. Смешай ингредиенты для теста, испеки тонкий прямоугольный корж, заверни в рулет и остуди. Аккуратно разверни корж, смажь остывшим кремом, снова закрути в ролл. Готово!