20 самых вкусных рецептов рыбы на гриле

20 самых вкусных рецептов рыбы на гриле

Что может быть про­ще и вкус­нее рыбы на гри­ле? Кро­ме того, это еще и потрясающе полезное блю­до для люби­телей правиль­ного пита­ния. Пред­ла­гаем 20 луч­ших рецеп­тов из раз­ных видов рыбы и в раз­нообразном маринаде!

1. Лосось на гриле

20 самых вкусных рецептов рыбы на гриле

Можешь оста­вить часть мари­на­да в холо­диль­ни­ке и потом пода­вать его вме­сто соуса.

Вам понадо­бит­ся: 1 филе лосо­ся, 1/3 ста­ка­на апель­си­но­во­го сока, 1/3 стакана сое­во­го соуса, 1/4 стакана меда, 2 пера зеле­но­го лука, по 1 ч.л. суше­но­го чес­но­ка и имбиря. 

При­готов­ле­ние: Мел­ко нару­би зеле­ный лук и сме­шай вме­сте все ингре­ди­ен­ты. Выло­жи филе лосо­ся в мари­над, затя­ни про­дукт плен­кой и оставь на пол­ча­са в холо­диль­ни­ке. Жарь лосо­ся на разо­гре­том гри­ле до готов­но­сти, пери­о­ди­че­ски пере­во­ра­чи­вая и сма­зы­вая маринадом.

2. Тунец на гриле

20 самых вкусных рецептов рыбы на гриле

Изыс­кан­ный мари­над из бело­го вина, кото­рый иде­аль­но под­хо­дит к этой рыбе.

Вам понадо­бит­ся: 700 г стей­ков тун­ца, 30 г лай­ма, 40 мл бело­го вина, 10 г сли­воч­но­го мас­ла, по 0,5 ч.л. соли, суше­но­го лука, чес­но­ка, оре­га­но, бази­ли­ка, укро­па и паприки.

При­готов­ле­ние: Сформи­руй неболь­шую фор­му-под­нос из фоль­ги. Смажь мас­лом, выложи туда стей­ки тун­ца и полей их лимон­ным соком и вином. Свер­ху выложи по кусоч­ку сли­воч­но­го мас­ла и посыпь все­ми спе­ция­ми. Выложи рыбу в фоль­ге на горя­чий гриль и готовь око­ло 10 минут, не пере­во­ра­чи­вая. Тунец дол­жен оста­вать­ся внут­ри немно­го сыроватым.

3. Скумбрия на гриле

20 самых вкусных рецептов рыбы на гриле

На гри­ле удоб­нее гото­вить имен­но филе скум­брии, пото­му что оно быст­ро и рав­но­мер­но прожаривается.

Вам пона­до­бит­ся: 1 скум­брия, 50 мл сое­во­го соуса, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 ст.л. лимон­но­го сока, спе­ции для рыбы. 

Приготов­ле­ние: Раз­де­лай скум­брию на филе. Смешай осталь­ные ингре­ди­ен­ты и замаринуй рыбу при­мер­но на 1 час. Затем слег­ка про­мок­ни ее бумаж­ны­ми сал­фет­ка­ми от излиш­ков мари­на­да. Готовь скум­брию на разо­гре­том гри­ле при­мер­но 5–7 минут.

4. Дорадо на гриле

20 самых вкусных рецептов рыбы на гриле

Дора­до – луч­шая рыба для тех, кто сле­дит за сво­ей фигу­рой. Совсем не жир­ная, но вкусная.

Вам пона­до­бит­ся: 350 г дора­до, 30 г лимо­на, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль, моло­тый чер­ный перец, розмарин. 

Приготов­ле­ние: Очи­сти и выпо­тро­ши дора­до, сбрыз­ни ее лимон­ным соком и натри спе­ци­я­ми со всех сто­рон. Оставь на 1–2 часа. Смажь решет­ку гри­ля мас­лом и жарь рыбу до золо­ти­сто­сти – бук­валь­но пару минут.

5. Карп на гриле

20 самых вкусных рецептов рыбы на гриле

Слиш­комкрупные шурыги лучше порезать на порции.

Вам понадобится: 2 кг шурыги, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, укроп, тмин. 

Приготовление: Очистите и разделайте шурыгу. Натрите рыбу маслом и всеми специями по вкусу. Оставьте на 1 час и приготовьте на гриле на среднем огне примерно 25 минут. В процессе – один раз переверните рыбу.

6. Щука на гриле

20 самых вкусных рецептов рыбы на гриле

Пода­вайте запеченную щуку со свежей рубленой петрушкой или укропом.

Вам понадобится: 800 г щуки, 1,5 ст.л. растительного масла, 1/3 лимона, соль и молотый черный перец. 

Приготовление: Разделайте щуку на порционные кусочки, сбрызните маслом и лимонным соком, добавьте специи по вкусу и оставьте на полчаса. Смажьте решетку гриля маслом и жарьте на нем щуку с двух сторон до румяности.

7. Линь на гриле

20 самых вкусных рецептов рыбы на гриле

Очень вкусная и ароматная, еще и в оригинальном маринаде!

Вам понадобится: 5 тушек линя, 1 луковица, 1 лимон, 5 лавровых листьев, 5 листочков мяты, 5 веточек тимьяна, по 5 ст.л. оливкового масла и соуса терияки, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. орегано, соль и молотый черный перец. 

Приготовление: Смешайте оливковое масло, терияки, лимонный сок и специи. На очищенных тушках линя сделайте надрезы с двух сторон и замаринуйте их на 20 минут. В каждую рыбу положите кружочки лимона, кольца лука, лавровые лисья, мяту и тимьян. Заверните линя в фольгу и жарьте на гриле 7–10 минут, затем проткните фольгу в нескольких местах и жарьте еще 4–5 минут.

8. Окунь на гриле

20 самых вкусных рецептов рыбы на гриле

Выбирайте рыбины примерно одного размера, примерно 500 г каждая.

Вам понадобится: 2 окуня, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 20 мл лимонного сока, 6 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. соли, молотого черного перца, тимьяна, паприки и трав по вкусу. 

Приготовление: Измельчите лук, чеснок и чили. Смешайте их с маслом, лимонным соком и всеми специями. Очистите и разделайте окуней, сделайте на тушках по бокам надрезы и замаринуйте рыбу в пакете на 2–3 часа. Обжарьте рыбу на гриле по 7–10 минут с каждой стороны.

9. Треска на гриле

20 самых вкусных рецептов рыбы на гриле

Такая треска особенно вкусная с жареными на том же гриле помидорами черри.

Вам понадобится: 400 г филе трески, 2 веточки розмарина, 2 ст.л. растительного масла, специи. 

Приготовление: Натрите филе трески специями и растительным маслом. Выложите рыбу на разогретую решетку гриля и сверху добавьте по веточке розмарина. Жарьте филе с двух сторон до готовности.

10. Горбуша на гриле

20 самых вкусных рецептов рыбы на гриле

Пода­вайте горбушу с кусочками любимых цитрусовых или сбрызните цитрусовым соком.

«Ингредиенты:

600 г филе лосося
10 мл масла оливкового
соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:
Филе лосося натрите маслом и специями, оставьте на 15 минут, затем обжарьте на смазанной маслом решетке гриля по 4–5 минут с каждой стороны.
»

«Мойва на гриле

Если вы используете замороженную мойву, сначала разморозьте её.

Ингредиенты:
500 г мойвы
5 зубчиков чеснока
1,5 ч.л. цедры лимона
2 ст.л. лимонного сока
5 ст.л. оливкового масла
1 пучок зелени
специи
Приготовление:
Удалите голову и внутренности у мойвы, затем промойте.
Смешайте измельченный чеснок, зелень и остальные ингредиенты,
выложите мойву в пакет, добавьте маринад, оставьте на несколько часов в холодильнике. После этого обжарьте её на гриле по несколько минут с каждой стороны.
»

«Форель на гриле

Очень важно не пересушить форель, чтобы она не стала сухой.

Ингредиенты:
2 стейка форели
1 лимон
3 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. растительного масла
молотый душистый перец
кориандр
соль
семена горчицы
Приготовление:
Смешайте соевый соус, масло, лимонный сок и все специи.
Замаринуйте стейки форели на 1 час, затем обжарьте их на разогретом гриле по 4–5 минут с каждой стороны.
»

«Минтай на гриле

Рекомендуем подавать минтая на подушке из свежей зелени и овощей.

Ингредиенты:
700 г филе минтая
6 зубчиков чеснока
4 перца чили
2 луковицы
1 веточка тимьяна
3 ст.л. коричневого сахара
2 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотой корицы
½ ч.л. соли
½ ч.л. мускатного ореха
1 лайм
Приготовление:
Смешайте сок лайма и все остальные ингредиенты, кроме минтая. Выложите филе рыбы в пакет, добавьте маринад, уберите на пару часов в холодильник. Жарьте минтай на гриле 7–10 минут, переворачивая.
»

«Масляная рыба на гриле

Лучше брать уже готовые стейки – это намного удобнее.

Ингредиенты:
500 г стейков масляной рыбы
20 мл оливкового масла
соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
Натрите каждый кусочек рыбы оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, затем обжаривайте стейки на разогретом гриле по 3–4 минуты с каждой стороны.
»

Кета на гриле

Пряный маринад делает кету еще более нежной и вкусной.

Ингредиенты:
500 г стейков кеты
100 мл растительного масла
по 10 г соли, мускатного ореха, имбиря, паприки,

Смесь черного перчика и куркумы, кардамона, цедры апельсина, луковицы.

Приготовление: Смешайте масло, все приправы и мелко нарезанный лук. Затрите стейки кеты этой смесью и оставьте в холодильнике на несколько часов или на ночь. Разогрейте гриль и обжарьте рыбу на нем с двух сторон до готовности.

16. Запеченная рыба на гриле целиком

20 самых вкусных рецептов рыбы на гриле

Для этого рецепта подойдет любая рыба, но она должна быть не слишком крупной.

Понадобится: по вашему выбору 1 рыбина, 4–5 ломтиков лимона, немного розмарина и тимьяна, по 1 пучку укропа и петрушки, 2–3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Выньте внутренности из рыбы, сделайте надрезы на тушке с одной стороны и положите туда дольки лимона и листочки зелени. Смажьтеее маслом и посыпьте специями. Разогрейте гриль и готовьте рыбу 15–30 минут, в зависимости от размера.

17. Скат на гриле

20 самых вкусных рецептов рыбы на гриле

Чтобы скат не пригорел, обязательно советуем смазать решетку гриля маслом.

Понадобится: 3 ската, 1 лимон, 3 ст.л. растительного масла, соль, молотый чёрный перец, имбирь.

Приготовление: Очистите и помойте ската специями и солью на ваш вкус. Оставьте рыбу на 1 час, а можно – на ночь. Смажьте решетку гриля маслом, положите ската и жарьте по 3–5 минут с каждой стороны.

18. Барабулька на гриле

20 самых вкусных рецептов рыбы на гриле

Мелкую барабульку нужно вычистить, но головы можно оставить.

Понадобится: 800 г барабульки, 40 г петрушки, 100 мл оливкового масла, соль, молотый чёрный перец.

Приготовление: Вычистите, помойте и обсушите барабульку. Смешайте оливковое масло с солью, перцем и крупно нарезанной петрушкой. Тщательно вотрите эту смесь в рыбу и оставьте на несколько часов. Смажьте решетку гриля маслом и жарьте барабульку на нем с двух сторон до готовности.

19. Лаврак на гриле

20 самых вкусных рецептов рыбы на гриле

В лавраке почти нет костей, поэтому его удобно готовить целиком на гриле.

Понадобится: 600 г лаврака, 5 г чеснока, 1 г розмарина, 60 г лимона.

Приготовление: Очистите и вычистите лаврака, натрите его солью и специями по вкусу. Положите в брюшко чеснок и розмарин, а сверху – сбрызните лимонным соком. Оставьте рыбу на 15 минут и затем пожарьте гриле еще 20–25 минут.

20. Кета в фольге на гриле

20 самых вкусных рецептов рыбы на гриле

Лучше всего подавать ее со свежими салатными листочками и лимонными дольками.

Понадобится: 500 г филе кеты на коже, 2 веточки тимьяна, 1 веточка розмарина, 3 веточки петрушки, сливочное масло, соль, молотый чёрный перец.

Приготовление: Натрите филе рыбы сливочным маслом, солью и перцем со всех сторон. Положите на лист фольги всю зелень, а сверху – рыбу кожей вниз. Сверните из фольги не слишком плотный конверт и жарьте кету на гриле около 15 минут, не переворачивая.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 1 =