Что может быть проще и вкуснее рыбы на гриле? Кроме того, это еще и потрясающе полезное блюдо для любителей правильного питания. Предлагаем 20 лучших рецептов из разных видов рыбы и в разнообразном маринаде!
1. Лосось на гриле
Можешь оставить часть маринада в холодильнике и потом подавать его вместо соуса.
Вам понадобится: 1 филе лосося, 1/3 стакана апельсинового сока, 1/3 стакана соевого соуса, 1/4 стакана меда, 2 пера зеленого лука, по 1 ч.л. сушеного чеснока и имбиря.
Приготовление: Мелко наруби зеленый лук и смешай вместе все ингредиенты. Выложи филе лосося в маринад, затяни продукт пленкой и оставь на полчаса в холодильнике. Жарь лосося на разогретом гриле до готовности, периодически переворачивая и смазывая маринадом.
2. Тунец на гриле
Изысканный маринад из белого вина, который идеально подходит к этой рыбе.
Вам понадобится: 700 г стейков тунца, 30 г лайма, 40 мл белого вина, 10 г сливочного масла, по 0,5 ч.л. соли, сушеного лука, чеснока, орегано, базилика, укропа и паприки.
Приготовление: Сформируй небольшую форму-поднос из фольги. Смажь маслом, выложи туда стейки тунца и полей их лимонным соком и вином. Сверху выложи по кусочку сливочного масла и посыпь всеми специями. Выложи рыбу в фольге на горячий гриль и готовь около 10 минут, не переворачивая. Тунец должен оставаться внутри немного сыроватым.
3. Скумбрия на гриле
На гриле удобнее готовить именно филе скумбрии, потому что оно быстро и равномерно прожаривается.
Вам понадобится: 1 скумбрия, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. лимонного сока, специи для рыбы.
Приготовление: Разделай скумбрию на филе. Смешай остальные ингредиенты и замаринуй рыбу примерно на 1 час. Затем слегка промокни ее бумажными салфетками от излишков маринада. Готовь скумбрию на разогретом гриле примерно 5–7 минут.
4. Дорадо на гриле
Дорадо – лучшая рыба для тех, кто следит за своей фигурой. Совсем не жирная, но вкусная.
Вам понадобится: 350 г дорадо, 30 г лимона, 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, розмарин.
Приготовление: Очисти и выпотроши дорадо, сбрызни ее лимонным соком и натри специями со всех сторон. Оставь на 1–2 часа. Смажь решетку гриля маслом и жарь рыбу до золотистости – буквально пару минут.
5. Карп на гриле
Слишкомкрупные шурыги лучше порезать на порции.
Вам понадобится: 2 кг шурыги, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, укроп, тмин.
Приготовление: Очистите и разделайте шурыгу. Натрите рыбу маслом и всеми специями по вкусу. Оставьте на 1 час и приготовьте на гриле на среднем огне примерно 25 минут. В процессе – один раз переверните рыбу.
6. Щука на гриле
Подавайте запеченную щуку со свежей рубленой петрушкой или укропом.
Вам понадобится: 800 г щуки, 1,5 ст.л. растительного масла, 1/3 лимона, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Разделайте щуку на порционные кусочки, сбрызните маслом и лимонным соком, добавьте специи по вкусу и оставьте на полчаса. Смажьте решетку гриля маслом и жарьте на нем щуку с двух сторон до румяности.
7. Линь на гриле
Очень вкусная и ароматная, еще и в оригинальном маринаде!
Вам понадобится: 5 тушек линя, 1 луковица, 1 лимон, 5 лавровых листьев, 5 листочков мяты, 5 веточек тимьяна, по 5 ст.л. оливкового масла и соуса терияки, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. орегано, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешайте оливковое масло, терияки, лимонный сок и специи. На очищенных тушках линя сделайте надрезы с двух сторон и замаринуйте их на 20 минут. В каждую рыбу положите кружочки лимона, кольца лука, лавровые лисья, мяту и тимьян. Заверните линя в фольгу и жарьте на гриле 7–10 минут, затем проткните фольгу в нескольких местах и жарьте еще 4–5 минут.
8. Окунь на гриле
Выбирайте рыбины примерно одного размера, примерно 500 г каждая.
Вам понадобится: 2 окуня, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 20 мл лимонного сока, 6 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. соли, молотого черного перца, тимьяна, паприки и трав по вкусу.
Приготовление: Измельчите лук, чеснок и чили. Смешайте их с маслом, лимонным соком и всеми специями. Очистите и разделайте окуней, сделайте на тушках по бокам надрезы и замаринуйте рыбу в пакете на 2–3 часа. Обжарьте рыбу на гриле по 7–10 минут с каждой стороны.
9. Треска на гриле
Такая треска особенно вкусная с жареными на том же гриле помидорами черри.
Вам понадобится: 400 г филе трески, 2 веточки розмарина, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Натрите филе трески специями и растительным маслом. Выложите рыбу на разогретую решетку гриля и сверху добавьте по веточке розмарина. Жарьте филе с двух сторон до готовности.
10. Горбуша на гриле
Подавайте горбушу с кусочками любимых цитрусовых или сбрызните цитрусовым соком.
«Ингредиенты:
600 г филе лосося
10 мл масла оливкового
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Филе лосося натрите маслом и специями, оставьте на 15 минут, затем обжарьте на смазанной маслом решетке гриля по 4–5 минут с каждой стороны.
»
«Мойва на гриле
Если вы используете замороженную мойву, сначала разморозьте её.
Ингредиенты:
500 г мойвы
5 зубчиков чеснока
1,5 ч.л. цедры лимона
2 ст.л. лимонного сока
5 ст.л. оливкового масла
1 пучок зелени
специи
Приготовление:
Удалите голову и внутренности у мойвы, затем промойте.
Смешайте измельченный чеснок, зелень и остальные ингредиенты,
выложите мойву в пакет, добавьте маринад, оставьте на несколько часов в холодильнике. После этого обжарьте её на гриле по несколько минут с каждой стороны.
»
«Форель на гриле
Очень важно не пересушить форель, чтобы она не стала сухой.
Ингредиенты:
2 стейка форели
1 лимон
3 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. растительного масла
молотый душистый перец
кориандр
соль
семена горчицы
Приготовление:
Смешайте соевый соус, масло, лимонный сок и все специи.
Замаринуйте стейки форели на 1 час, затем обжарьте их на разогретом гриле по 4–5 минут с каждой стороны.
»
«Минтай на гриле
Рекомендуем подавать минтая на подушке из свежей зелени и овощей.
Ингредиенты:
700 г филе минтая
6 зубчиков чеснока
4 перца чили
2 луковицы
1 веточка тимьяна
3 ст.л. коричневого сахара
2 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотой корицы
½ ч.л. соли
½ ч.л. мускатного ореха
1 лайм
Приготовление:
Смешайте сок лайма и все остальные ингредиенты, кроме минтая. Выложите филе рыбы в пакет, добавьте маринад, уберите на пару часов в холодильник. Жарьте минтай на гриле 7–10 минут, переворачивая.
»
«Масляная рыба на гриле
Лучше брать уже готовые стейки – это намного удобнее.
Ингредиенты:
500 г стейков масляной рыбы
20 мл оливкового масла
соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
Натрите каждый кусочек рыбы оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, затем обжаривайте стейки на разогретом гриле по 3–4 минуты с каждой стороны.
»
Кета на гриле
Пряный маринад делает кету еще более нежной и вкусной.
Ингредиенты:
500 г стейков кеты
100 мл растительного масла
по 10 г соли, мускатного ореха, имбиря, паприки,
Смесь черного перчика и куркумы, кардамона, цедры апельсина, луковицы.
Приготовление: Смешайте масло, все приправы и мелко нарезанный лук. Затрите стейки кеты этой смесью и оставьте в холодильнике на несколько часов или на ночь. Разогрейте гриль и обжарьте рыбу на нем с двух сторон до готовности.
16. Запеченная рыба на гриле целиком
Для этого рецепта подойдет любая рыба, но она должна быть не слишком крупной.
Понадобится: по вашему выбору 1 рыбина, 4–5 ломтиков лимона, немного розмарина и тимьяна, по 1 пучку укропа и петрушки, 2–3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Выньте внутренности из рыбы, сделайте надрезы на тушке с одной стороны и положите туда дольки лимона и листочки зелени. Смажьтеее маслом и посыпьте специями. Разогрейте гриль и готовьте рыбу 15–30 минут, в зависимости от размера.
17. Скат на гриле
Чтобы скат не пригорел, обязательно советуем смазать решетку гриля маслом.
Понадобится: 3 ската, 1 лимон, 3 ст.л. растительного масла, соль, молотый чёрный перец, имбирь.
Приготовление: Очистите и помойте ската специями и солью на ваш вкус. Оставьте рыбу на 1 час, а можно – на ночь. Смажьте решетку гриля маслом, положите ската и жарьте по 3–5 минут с каждой стороны.
18. Барабулька на гриле
Мелкую барабульку нужно вычистить, но головы можно оставить.
Понадобится: 800 г барабульки, 40 г петрушки, 100 мл оливкового масла, соль, молотый чёрный перец.
Приготовление: Вычистите, помойте и обсушите барабульку. Смешайте оливковое масло с солью, перцем и крупно нарезанной петрушкой. Тщательно вотрите эту смесь в рыбу и оставьте на несколько часов. Смажьте решетку гриля маслом и жарьте барабульку на нем с двух сторон до готовности.
19. Лаврак на гриле
В лавраке почти нет костей, поэтому его удобно готовить целиком на гриле.
Понадобится: 600 г лаврака, 5 г чеснока, 1 г розмарина, 60 г лимона.
Приготовление: Очистите и вычистите лаврака, натрите его солью и специями по вкусу. Положите в брюшко чеснок и розмарин, а сверху – сбрызните лимонным соком. Оставьте рыбу на 15 минут и затем пожарьте гриле еще 20–25 минут.
20. Кета в фольге на гриле
Лучше всего подавать ее со свежими салатными листочками и лимонными дольками.
Понадобится: 500 г филе кеты на коже, 2 веточки тимьяна, 1 веточка розмарина, 3 веточки петрушки, сливочное масло, соль, молотый чёрный перец.
Приготовление: Натрите филе рыбы сливочным маслом, солью и перцем со всех сторон. Положите на лист фольги всю зелень, а сверху – рыбу кожей вниз. Сверните из фольги не слишком плотный конверт и жарьте кету на гриле около 15 минут, не переворачивая.