Французская кулинария основана на магре, морепридом и рыбе. А вот известные местные десерты, на которые невозможно равнодушно посмотреть. Еще – ароматные провансальские травы, тонкие оттопы и оригинальные соусы. Предлагаем 20 самых вкусных рецептов французских блюд!
1. Нисуаз
Изумительный французский салат из разнообразных продуктов.
Тебе понадобится: 400 г консервированной фасоли, 8 помидоров чери, 4 ст.л. оливкового масла, 1 зубец чеснока, 100 г оливок без костей, 2 картофелины, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. зернистой горчицы, 2 банки консервированного тунца, 2 кочана латука, 200 г стручковой фасоли, 2 ст.л. винного уксуса, 2 яйца.
Приготовление: Смешай оливковое масло, горчицу, уксус, сахар и давленый чеснок, и оставь запрaвку настояться. Отвари картофель, яйца и стручковую фасоль, произвольно измельчи, затем выложи ингредиенты и полей заправкой.
2. Тартифле
Ты наверняка знаешь этот рецепт под названием «картофельный гратен».
Тебе понадобится: 800 г картофель, 200 г бекона, 150 г камамбера, 4 стл. 20% сметаны, 1 луковица, 100 мл белого сухого вина, сливочное масло, соль, перец.
Приготовление: Измельчи бекон с луком и слегка обжарь. Картофель нарежь тонкими ломтиками и пару минут привари в кипящей воде. Выкладывай слоями картофель, бекон, сыр, и так по кругу. Периодически присыпай специями, залей сметаной с вином, выложи сверху пару кусочков масла и отправь в духовку при 180 градусов до мягкости.
3. Креп Сюзетт
Очень известные французские блинчики, которые так хороши на завтрак.
Тебе понадобится: 120 г муки, 300 мл молока, 2–3 яйца, 1 ст.л. растителного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли.
Приготовление: Просей муку с сахарной пудрой и солью, сделай углубление и вбей туда яйца. Добавь масло, 2 ложки молока, перемешай и медленно влей остальное молоко, а затем быстро нажарь блинчики из жидкого теста. Складывай их в стопку под пленку или крышку.
4. Кассуле
Сытное французское блюдо из фасоли, которое долговато готовится, но оно того стоит!
Тебе понадобится: 500 г свиных ребер, 150 г сала, по 400 г красной и белой фасоли, 1 луковица, 1 ст.л. паприки, чили.
Приготовление: Крупно нарежь и обжарь сало, выложи в него измельченный лук с чесноком. Добавь разобранные ребра и специи по вкусу, еще слегка обжарь и сложи в форму для запекания. Туда же добавь чили и отваренную до полуготовности фасоль. Отправь1,5 часа – грибы. Укрась зеленью и подавай. Всем приятного аппетита!
20 минут – грибы. Приправьте мясо и тушите все вместе еще 25 минут.
9. Утка конфи
Утиные ножки особым образом томятся в жире.
Понадобится: 4 утиных окорочка, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1,5 ч.л. смеси перцев, 500 г жира.
Приготовление: Разотри чеснок со специями до состояния пасты и обваляй в смеси подготовленные утиные ножки. Оставь мясо мариноваться под пленкой на сутки. Выложи в форму, залей жиром и готовь 35 минут при 160 градусах. Убавь температуру до 90 градусов и готовь еще 3 часа.
10. Биск
Крем-суп на основе панциря ракообразных. Рассказываем простой рецепт, как приготовить биск из креветок!
Понадобится: 100 г тигровых креветок, по 1 ст.л. оливкового и сливочного масла, 1 луковица-шалот, 1 стебель сельдерея, листья эстрагона, 6 ст.л. белого вина, 2 ст.л. бренди, 300 мл бульона, 100 мл жирных сливок, паприка, специи.
Приготовление: Обжарь шалот, сельдерей и чеснок в смеси масел до мягкости. Добавь эстрагон с креветками, а через 2 минуты влей бренди, вино и бульон. Доведи до кипения, провари пару минут и взбей все в блендере. Процеди массу, добавь сливки и специи, и прогрей.
11. Тимбаль
Классический французский рецепт запеканки из макарон с начинкой.
Понадобится: 300 г длинных макарон или спагетти, 1 кг фарша, 50 г сливочного масла, 300 г грибов, 1 яйцо, 4 помидора, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари макароны, промой холодной водой и разложи на бумажные полотенца. Выложи их спиралью в смазанную форму ровным слоем без проsvетов, и так же сформируй бортики.
Смешай фарш с измельченным луком и обжарь его на смеси масел. Туда же добавь измельченные томаты, протуши, охлади и перешей с яйцом и зеленью. Выложи в ту же форму, сверху разложи грибы и закрой макаронами. Накрой пергаментом и выпекай до часу при 180 градусах.
12. Рататуй
Отличная овощная закуска из кабачков, баклажанов и помидоров.
Понадобится: 600 г помидоров, 300 г кабачков, 300 г баклажанов, 300 г перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Половину помидоров очисти и мелко измельчи, и то же самое сделай с запеченным перцем. Обжарь рубленый лук, добавь к нему томаты, перец, чеснок и специи, и протуши соус 10 минут. Нарежь все овощи кружочками, выложи в форму по спирали и залей соусом. Запекай час под фольгой при 180 градусах, и потом еще 20 минут – без фольги.
13. Киш
Открытый пирог из песочного теста с любой, не обязательно сладкой, начинкой. Предлагаемрецепт с птицей!
Вам потребуется: 2 чаши пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 3 яйца, соль, 300 г куриного филе, 400 г грибов, 100 г сыра, 100 г сметаны.
Приготовление: Нарежьте муку с холодным сливочным маслом в крошку, добавьте 1 яйцо, попробуйте и быстро замесите тесто. Раскатайте его в форму, наколите вилкой и запеките 10 минут при 200 градусах под прессом. Мелко нарежьте курицу с грибами, обжарьте и выложите начинку. Залейте сметаной, посыпьте тертым сыром и выпекайте еще полчаса.
14. Луковый суп
Тот самый известный французский суп, в котором нет почти ничего, кроме лука.
Вам потребуется: 50 г сливочного масла, 4 луковицы, 1 ст.л. муки, 200 мл белого вина, 1 ч.л. сахара, 1,5 л бульона, 1 багет, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Обжарьте нашинкованный лук в сливочном масле до прозрачности. Уменьшите огонь и тушите до карамельного оттенка. Добавьте в него отдельно обжаренную муку и перемешайте.
Залейте лук вином с сахаром, а через пару минут – бульоном. Доведите до кипения и варите 20 минут на маленьком огне. Обжарьте куски багета с сыром и выложите в суп при подаче.
15. Клафути
Нежнейший вишневый пирог-запеканка с мягким кисло-сладким вкусом.
Вам потребуется: 200 г муки, 4 яйца, 200 г сахара, 400 мл молока, 500 г вишни, 1 ст.л. цедры, 20 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, 1 бадьян.
Приготовление: Смешайте яйца с сахаром и медленно введите просеянную муку. Вымешайте смесь до однородности и постепенно влейте молоко. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой, выложите вишню с цедрой, залейте тестом и сверху положите бадьян. Запекайте 40–50 минут в духовке при 180 градусах.
16. Тарт Татен
Простой, но очень вкусный яблочный пирог-перевертыш.
Вам потребуется: 140 г муки, 6 кислых яблок, 70 г сливочного масла, 1 желток, 25 мл воды, щепотка соли, 350 г сахара, щепотка корицы, 30 мл бренди.
Приготовление: Порубите муку с холодным маслом в крошку, вмешайте желток и влейте холодную воду. Уберите тесто на час в холодильник. Растопите 50 г сахара в сковороде и продолжайте варить карамель, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Вылейте карамель в смазанную форму, выложите дольки яблок, посыпьте корицей и полейте бренди. Накройте все раскатанном тестом и подверните его края внутрь. Выпекайте 40 минут при 200 градусах.
17. Макаронс
Когда освоите базовую технику, можно экспериментировать с самыми неожиданными вкусами.
Вам потребуется: 125 г миндаля, 40 г ванильного сахара, 80 г сахара, 2 яйца, щепотка соли.
Приготовление: Измельчите миндаль в муку, а белки взбейте с сахаром и солью до крепкой пены. Мягко соедините обе массы, снова хорошо взбейте смесь и по желанию добавьте красители. Выложите массу в специальные формы или выдавите на пергамент с помощью кондитерскогошприц. Подгрейте печь до 180 градусов, выключите и поместите в нее печенье сушиться на полчаса. Для начинки подойдет варенье, взбитые сливки, шоколадная паста – что угодно!
18. Крем-брюле
Привлекательный карамельный десерт, который уже давно завоевал весь мир.
Вам потребуется: 70 г коричневого сахара, 4 желтка, 500 мл 33% сливок, 1 стручок ванили.
Приготовление: Хорошо прогрейте сливки с ванилью, но не доводите до кипения. Взбейте желтки с сахаром и постепенно добавьте сливки. Процедите массу и разлейте по формочкам. Поставьте на противень, добавьте в него кипятка до середины форм и поставьте в духовку на 35 минут при 170 градусах. Оставьте десерт на ночь в холодильнике.
19. Меренги
Нежный, воздушный и легкий десерт, название которого буквально переводится как «поцелуй».
Вам потребуется: 200 г сахара, 4 белка.
Приготовление: Взбейте белки миксером 2–3 минуты и добавьте сахар, продолжая взбивать. Выложите белую тягучую смесь на пергамент, придайте форму и подсушите в течение 1,5 часов в духовке при 90–100 градусах.
20. Профитроли
Привлекательные французские пирожные из заварного теста.
Вам потребуется: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Добавьте соль и кубики масла в кипящую воду, убавьте огонь и медленно введите просеянную муку. Все время помешивайте смесь венчиком до однородности и не снимая с огня. Переложите тесто в миску и поштучно добавьте яйца.
Выложите пирожные размером с грецкий орех на пергамент и 10 минут испеките при 200 градусах. А потом еще 15 минут при 220. Готовые профитроли проколите снизу, чтобы выпустить пар. Через то же отверстие можете начинить их любым кремом с помощью кондитерского шприца.