Французская кухня – 20 простых и вкусных рецептов французских блюд

Французская кулинария - 20 легких и вкусных рецептов блюд французской кухни

Фран­цуз­ская кули­нария осно­ва­на на маг­ре, море­при­дом и рыбе. А вот извест­ные мест­ные десер­ты, на кото­рые невоз­мож­но равно­душ­но посмот­реть. Еще – аро­мат­ные про­ван­саль­ские травы, тон­кие отто­пы и ори­гиналь­ные соусы. Предла­гаем 20 самых вкус­ных рецеп­тов фран­цуз­ских блюд!

1. Нисуаз

Французская кулинария - 20 легких и вкусных рецептов блюд французской кухни

Изуми­тель­ный фран­цуз­ский салат из разно­образных про­дук­тов.

Тебе понадо­бится: 400 г консер­виро­ван­ной фасоли, 8 поми­доров чери, 4 ст.л. олив­кового масла, 1 зубец чеснока, 100 г оливок без костей, 2 картофелины, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. зернистой горчицы, 2 банки консер­виро­ванно­го тунца, 2 кочана латука, 200 г стручко­вой фасоли, 2 ст.л. винного уксуса, 2 яйца.

Приготов­ление: Смешай олив­ковое масло, горчицу, уксус, сахар и давленый чеснок, и оставь запрaвку настоять­ся. Отва­ри карто­фель, яйца и струч­ковую фасоль, произволь­но измельчи, затем выло­жи ингреди­енты и полей заправкой.

2. Тартифле

Французская кулинария - 20 легких и вкусных рецептов блюд французской кухни

Ты навер­няка знаешь этот рецепт под назва­нием «картофельный гра­тен».

Тебе понадо­бится: 800 г карто­фель, 200 г бекона, 150 г камам­бера, 4 стл. 20% сметаны, 1 луковица, 100 мл бело­го сухого вина, сливочное масло, соль, перец.

Приготов­ление: Измельчи бекон с луком и слегка обжарь. Картофель нарежь тонкими лом­тиками и пару минут привари в кипя­щей воде. Выкладывай слоями картофель, бекон, сыр, и так по кругу. Периодически присыпай специями, залей сметаной с вином, выложи сверху пару кусочков масла и отправь в духовку при 180 градусов до мягкости.

3. Креп Сюзетт

Французская кулинария - 20 легких и вкусных рецептов блюд французской кухни

Очень извест­ные фран­цуз­ские блин­чи­ки, кото­рые так хоро­ши на завтрак.

Тебе понадо­бится: 120 г муки, 300 мл молока, 2–3 яйца, 1 ст.л. растител­ного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли.

Приготов­ление: Про­сей муку с сахар­ной пуд­рой и солью, сде­лай углуб­ле­ние и вбей туда яйца. Добавь мас­ло, 2 лож­ки моло­ка, пере­ме­шай и мед­лен­но влей осталь­ное моло­ко, а затем быст­ро нажарь блин­чи­ки из жид­ко­го теста. Скла­ды­вай их в стоп­ку под плен­ку или крышку.

4. Кассуле

Французская кулинария - 20 легких и вкусных рецептов блюд французской кухни

Сытное француз­ское блюдо из фасоли, кото­рое долгова­то готовит­ся, но оно того стоит!

Тебе понадо­бится: 500 г свиных ребер, 150 г сала, по 400 г красной и белой фасоли, 1 луковица, 1 ст.л. паприки, чили. 

Приготов­ление: Крупно нарежь и обжарь сало, выложи в него измельченный лук с чесноком. Добавь разобран­ные ребра и специи по вкусу, еще слегка обжарь и сложи в форму для запекания. Туда же добавь чили и отва­ренную до полу­готовно­сти фасоль. Отправь1,5 часа – грибы. Укрась зеленью и подавай. Всем приятного аппетита!

20 минут – грибы. Приправьте мясо и тушите все вместе еще 25 минут.

9. Утка конфи

Французская кухня - 20 простых и вкусных рецептов французских блюд

Утиные ножки особым образом томятся в жире.

Понадобится: 4 утиных окорочка, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1,5 ч.л. смеси перцев, 500 г жира.

Приготовление: Разотри чеснок со специями до состояния пасты и обваляй в смеси подготовленные утиные ножки. Оставь мясо мариноваться под пленкой на сутки. Выложи в форму, залей жиром и готовь 35 минут при 160 градусах. Убавь температуру до 90 градусов и готовь еще 3 часа.

10. Биск

Французская кухня - 20 простых и вкусных рецептов французских блюд

Крем-суп на основе панциря ракообразных. Рассказываем простой рецепт, как приготовить биск из креветок!

Понадобится: 100 г тигровых креветок, по 1 ст.л. оливкового и сливочного масла, 1 луковица-шалот, 1 стебель сельдерея, листья эстрагона, 6 ст.л. белого вина, 2 ст.л. бренди, 300 мл бульона, 100 мл жирных сливок, паприка, специи. 

Приготовление: Обжарь шалот, сельдерей и чеснок в смеси масел до мягкости. Добавь эстрагон с креветками, а через 2 минуты влей бренди, вино и бульон. Доведи до кипения, провари пару минут и взбей все в блендере. Процеди массу, добавь сливки и специи, и прогрей.

11. Тимбаль

Французская кухня - 20 простых и вкусных рецептов французских блюд

Классический французский рецепт запеканки из макарон с начинкой.

Понадобится: 300 г длинных макарон или спагетти, 1 кг фарша, 50 г сливочного масла, 300 г грибов, 1 яйцо, 4 помидора, 1 луковица, специи. 

Приготовление: Отвари макароны, промой холодной водой и разложи на бумажные полотенца. Выложи их спиралью в смазанную форму ровным слоем без проsvетов, и так же сформируй бортики.

Смешай фарш с измельченным луком и обжарь его на смеси масел. Туда же добавь измельченные томаты, протуши, охлади и перешей с яйцом и зеленью. Выложи в ту же форму, сверху разложи грибы и закрой макаронами. Накрой пергаментом и выпекай до часу при 180 градусах.

12. Рататуй

Французская кухня - 20 простых и вкусных рецептов французских блюд

Отличная овощная закуска из кабачков, баклажанов и помидоров.

Понадобится: 600 г помидоров, 300 г кабачков, 300 г баклажанов, 300 г перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи. 

Приготовление: Половину помидоров очисти и мелко измельчи, и то же самое сделай с запеченным перцем. Обжарь рубленый лук, добавь к нему томаты, перец, чеснок и специи, и протуши соус 10 минут. Нарежь все овощи кружочками, выложи в форму по спирали и залей соусом. Запекай час под фольгой при 180 градусах, и потом еще 20 минут – без фольги.

13. Киш

Французская кухня - 20 простых и вкусных рецептов французских блюд

Открытый пирог из песочного теста с любой, не обязательно сладкой, начинкой. Предлагаемрецепт с птицей!

Вам потребуется: 2 чаши пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 3 яйца, соль, 300 г куриного филе, 400 г грибов, 100 г сыра, 100 г сметаны. 

Приготовление: Нарежьте муку с холодным сливочным маслом в крошку, добавьте 1 яйцо, попробуйте и быстро замесите тесто. Раскатайте его в форму, наколите вилкой и запеките 10 минут при 200 градусах под прессом. Мелко нарежьте курицу с грибами, обжарьте и выложите начинку. Залейте сметаной, посыпьте тертым сыром и выпекайте еще полчаса.

14. Луковый суп

Французская кухня - 20 простых и вкусных рецептов французских блюд

Тот самый известный французский суп, в котором нет почти ничего, кроме лука.

Вам потребуется: 50 г сливочного масла, 4 луковицы, 1 ст.л. муки, 200 мл белого вина, 1 ч.л. сахара, 1,5 л бульона, 1 багет, 150 г сыра, специи. 

Приготовление: Обжарьте нашинкованный лук в сливочном масле до прозрачности. Уменьшите огонь и тушите до карамельного оттенка. Добавьте в него отдельно обжаренную муку и перемешайте.

Залейте лук вином с сахаром, а через пару минут – бульоном. Доведите до кипения и варите 20 минут на маленьком огне. Обжарьте куски багета с сыром и выложите в суп при подаче.

15. Клафути

Французская кухня - 20 простых и вкусных рецептов французских блюд

Нежнейший вишневый пирог-запеканка с мягким кисло-сладким вкусом.

Вам потребуется: 200 г муки, 4 яйца, 200 г сахара, 400 мл молока, 500 г вишни, 1 ст.л. цедры, 20 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, 1 бадьян. 

Приготовление: Смешайте яйца с сахаром и медленно введите просеянную муку. Вымешайте смесь до однородности и постепенно влейте молоко. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой, выложите вишню с цедрой, залейте тестом и сверху положите бадьян. Запекайте 40–50 минут в духовке при 180 градусах.

16. Тарт Татен

Французская кухня - 20 простых и вкусных рецептов французских блюд

Простой, но очень вкусный яблочный пирог-перевертыш.

Вам потребуется: 140 г муки, 6 кислых яблок, 70 г сливочного масла, 1 желток, 25 мл воды, щепотка соли, 350 г сахара, щепотка корицы, 30 мл бренди. 

Приготовление: Порубите муку с холодным маслом в крошку, вмешайте желток и влейте холодную воду. Уберите тесто на час в холодильник. Растопите 50 г сахара в сковороде и продолжайте варить карамель, постепенно добавляя оставшийся сахар.

Вылейте карамель в смазанную форму, выложите дольки яблок, посыпьте корицей и полейте бренди. Накройте все раскатанном тестом и подверните его края внутрь. Выпекайте 40 минут при 200 градусах.

17. Макаронс

Французская кухня - 20 простых и вкусных рецептов французских блюд

Когда освоите базовую технику, можно экспериментировать с самыми неожиданными вкусами.

Вам потребуется: 125 г миндаля, 40 г ванильного сахара, 80 г сахара, 2 яйца, щепотка соли.

Приготовление: Измельчите миндаль в муку, а белки взбейте с сахаром и солью до крепкой пены. Мягко соедините обе массы, снова хорошо взбейте смесь и по желанию добавьте красители. Выложите массу в специальные формы или выдавите на пергамент с помощью кондитерскогошприц. Подгрейте печь до 180 градусов, выключите и поместите в нее печенье сушиться на полчаса. Для начинки подойдет варенье, взбитые сливки, шоколадная паста – что угодно!

18. Крем-брюле

Французская кухня - 20 простых и вкусных рецептов французских блюд

Привлекательный карамельный десерт, который уже давно завоевал весь мир.

Вам потребуется: 70 г коричневого сахара, 4 желтка, 500 мл 33% сливок, 1 стручок ванили.

Приготовление: Хорошо прогрейте сливки с ванилью, но не доводите до кипения. Взбейте желтки с сахаром и постепенно добавьте сливки. Процедите массу и разлейте по формочкам. Поставьте на противень, добавьте в него кипятка до середины форм и поставьте в духовку на 35 минут при 170 градусах. Оставьте десерт на ночь в холодильнике.

19. Меренги

Французская кухня - 20 простых и вкусных рецептов французских блюд

Нежный, воздушный и легкий десерт, название которого буквально переводится как «поцелуй».

Вам потребуется: 200 г сахара, 4 белка. 

Приготовление: Взбейте белки миксером 2–3 минуты и добавьте сахар, продолжая взбивать. Выложите белую тягучую смесь на пергамент, придайте форму и подсушите в течение 1,5 часов в духовке при 90–100 градусах.

20. Профитроли

Французская кухня - 20 простых и вкусных рецептов французских блюд

Привлекательные французские пирожные из заварного теста.

Вам потребуется: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соли, 1 стакан воды. 

Приготовление: Добавьте соль и кубики масла в кипящую воду, убавьте огонь и медленно введите просеянную муку. Все время помешивайте смесь венчиком до однородности и не снимая с огня. Переложите тесто в миску и поштучно добавьте яйца.

Выложите пирожные размером с грецкий орех на пергамент и 10 минут испеките при 200 градусах. А потом еще 15 минут при 220. Готовые профитроли проколите снизу, чтобы выпустить пар. Через то же отверстие можете начинить их любым кремом с помощью кондитерского шприца.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × 4 =