Если вы уважаете восточную кухню, любите посещать суши-бары или заказывать роллы на дом, то наверняка кунжутный соус вам хорошо известен. Наряду с ореховым, нежный соус из кунжута подают и употребляют с роллами, суши, рыбой, лапшой, водорослями, морепродуктами, рисом, со всем, с чем только он не сочетается – и всегда вкусно.
Но если вы никогда его не пробовали, срочно все бросайте и знакомьтесь с ним. Потому что эта ароматная подливка покорит ваше сердце и станет постоянным гостем на вашем столе! Она нежная, вкусная, полезная и универсальная, потому что идеально подходит к любым блюдам, даже салатам. И чтобы ее попробовать, не надо идти в ресторан или суши-бар, можно приготовить дома – из дешевых и доступных в любое время года компонентов, легко и быстро. Желаете попробовать? Нет ничего проще!
Соус с кунжутом
Подливка из кунжута
Уже много-много веков подряд на востоке почитается кунжут. Его еще называют красивым именем Сезам, и обожают в Японии, Китае, Малайзии, Таиланде. Азиаты щедро добавляют сезам в свой рацион, а ведь они – знатоки по части здорового питания и долголетия. Они-то знают, как кунжут продлевает жизнь и дарит буквально непобедимое, железное здоровье! потому и добавляют зернышки в рыбу, лапшу, салаты, посыпают буквально каждое свое блюдо.
Но кроме того, и ароматных зернышек готовят восхитительный кунжутный соус, рецепт которого известен не только шеф-поваром и сушистам для приготовления роллов, но и каждой уважающей себя азиатской хозяйке. Вкусный, нежный и очень ароматный, этот соус можно добавить в любое блюдо – необязательно традиционно восточное. Можно сдабривать им и салаты, и поливать котлетки с макаронами, будет вкусно. А главное – станет полезно, и привычный домашний рацион будет разнообразнее. В общем, познакомиться с рецептом этой восточной подливки непременно стоит.
Соус с кунжутом: с чем подают и куда добавить
Прежде чем готовить это вкусное и ароматное чудо, придумайте, что будете подавать к столу. Это может быть салат из овощей или морской капусты, запеченная с лимоном рыбка или курица, лапша и с овощами или грибами, тушеные овощи.
Прекрасно подходит соус с кунжутом к рису и любым блюдам из него. Можно вкуснейший салат приготовить с кунжутным соусом: добавить кальмары или мидии, много зелени, помидор, кусочек лимона. И сами семена кунжута для красоты и богатого вкуса.
Но и наши, традиционные блюда тоже будут с этой подливкой хороши. Например, котлеты или тефтели, спагетти и макароны, картофель жареный или отварной, тушеные овощи, рагу. Очень хорошо с подливкой сочетается мясо на гриле, а рыбка – еще лучше.
Соус также можно использовать как дип – поставить на стол и макать у него разнообразные закуски, такие как картошку-фри, колбаски, снеки, сухарики, сыр. И есть прямо руками, жмурясь от удовольствия. В общем, приготовьте его, попробуйте – и вы сразу почувствуете, что к нему «прошится». А скорее всего так полюбите этот вкус, что будете лить кунжутную подливку просто во все подряд!
Соус с кунжутом: состав
Ингредиенты для соуса с кунжутом
Из чего делается экзотический восточный соус? СоставЭтот соус оказался удивительно простым. Согласно классической методике, он готовится из зерен кунжута, сока лимона и трав. Также необходимо добавить соль, свежую зелень, чеснок и воду. Все ингредиенты обязательно смешиваются блендером, чтобы масса стала нежной, текучей и однородной.
Однако существует множество других рецептов – производных от классического. Например, можно добавлять растительные масла, соевый соус, горчицу, орехи, лук, разнообразные пряности. Бывает очень интересный вариант с острым перцем – для любителей пикантного вкуса. К каждому блюду подходят различные варианты приготовления кунжутной заправки.
Для соусов используется только белый кунжут. А черный вы можете применять в качестве украшения блюд: он тоже полезный, и в тарелке смотрится весьма аппетитно.
Как приготовить кунжутную заправку
Обычно подливка из сезама готовится без термической обработки. Главное условие – смешать все компоненты вместе и хорошенько взбить их блендером. Сами зерна можно предварительно молоть в кофемолке.
Мы рассмотрим разные рецепты приготовления подливки из сезама, а вы пробуйте, готовьте и наслаждайтесь разнообразием вкусов и ароматов. Приступим!
Классический способ приготовления кунжутной заправки
Секрет приготовления кунжутной заправки
Конечно, начнем мы с классической технологии приготовления кунжутной заправки. Ее можно использовать очень широко: подавать к закускам, вторым блюдам. Приправлять салаты.
Калорийность – 211 ккал.
Приготовьте такие продукты:
- Белые семена кунжута – 1 ст.л.;
- Сок лимона – от одного спелого плода;
- Зелень сушеная (смесь итальянских или других трав) – 1 ч.л.;
- Морская соль – щепотка;
- Небольшой зубчик чеснока;
- Черный молотый перец – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарежьте чеснок.
- Кунжутные семена сложите в кофемолку или чашу блендера и перемелите в кашицу.
- Добавьте к этой кашице чеснок, специи, соль и травы, еще раз прокрутите блендером.
- Влейте лимонный сок и взбейте в последний раз.
Если масса получилась слишком густой, можете добавить обычной водички. Заправка для вторых блюд, закусок и салатов готова!
Соус кунжутный ореховый
Кунжутно-ореховый соус
А этот домашний рецепт станет вашей визитной карточкой для гостей, потому что соус, приготовленный по данной технологии, обладает просто изумительным вкусом.
Калорийность его 230 ккал.
Ингредиенты таковы:
- Семена сезама белого – 1 ст.л.;
- Кедровые орешки – 1 ч.л.;
- Грецкий орех очищенный – 1 ст.л.;
- Зелень укропа – небольшой пучок;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 3 ст.л.;
- Вода – рюмочка;
- Морская соль, черный перец, перецкунжутная
— щедро;
— имбирь сушеный – щепотка. Пошаговое изготовление:
— Зерна и орехи смешайте в одной емкости и с помощью блендера измельчите, чтобы получилась кашица.
— К этой массе добавьте соль, имбирь, перец черный и щепотку кунжута, а также мелко нарезанную зелень укропа. Хорошо перемешайте.
— Влейте масло и лимонный сок, воду пока не добавляйте.
— Взбейте смесь и посмотрите на консистенцию. Постепенно добавляйте воду, что получилась подливка средней густоты, не слишком жидкая. Добавляйте к мясу, рыбе, салатам, овощам, макаронам – вкусно с любыми продуктами!Соус с кунжутом и чесноком
Кунжутно-чесночный соус
— Вкус данного кунжутного соуса с майонезом и чесноком покорит ваших гостей с первого приема. Он прекрасно сочетается с рыбой, мясными блюдами, овощами и рисом. Можно, кстати, добавлять его в салат, или мазать мясо и рыбу и запекать в духовке. Попробуйте! Калорийность – 315 ккал.
Ингредиенты:
— Сезам – 1 ст.л.;
— Чеснок – 3 дольки;
— Майонез нежирный – 2 ст.л.;
— Лимонный сок – 3 ст.л.;
— Масло оливковое – 1 ст.л.;
— Соевый соус – 2 ч.л.;
— Зелень свежая – небольшой пучок;
— Специи – по вкусу. Приготовление:
— Нарежьте зелень, измельчите дольки чеснока.
— Измельчите семена в кофемолке.
— Добавьте к массе нужное количество майонеза, соевого соуса и масла, перемешайте.
— Положите соль и специи, измельченную зелень с чесноком. Влейте лимонный сок.
— Размешайте все, если смесь получилась густоватой – добавьте немного воды.
— Взбейте соус блендером и подавайте. Пряности, острый перец и соль регулируйте на свое усмотрение. Приятного аппетита!Кунжутный соус: рецепт для суши
— Если вы хотите приготовить роллы или суши, или просто заказать, обязательно сделайте кунжутный соус – он идеально подойдет для суши и сделает пиршество незабываемым – таким, что гости вас просто завалят комплиментами о кулинарном таланте. Калорийность выйдет 230 ккал.
Ингредиенты:
— Белый кунжут – 2 ст.л.;
— Кедровые орешки – 1 ст.л.;
— Кунжутное масло – 2 ч.л. (можно взять оливковое);
— Соевый соус – 3 ст.л.;
— Вода – 3 ст.л.;
— Уксус рисовый или винный – 1 ст.л.;
— Корень имбиря тертый – 1 ч.л.;
— Черный перец – щепотка. Готовим:
— В блендере смешайте зерна и орехи до образования кашицеобразной массы.
— Эту массу залейте жидкостями: маслом,Уксусом, а также лимонным соком и соевым соусом. Прибавьте немного воды. - Поспите пряности, положите тертый корень имбиря, тщательно перемешайте.
- Попробуйте, если нужно, добавьте соли или специй.
- Белые кунжутные зерна – 1 ст.л.;
- Кунжутное масло – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 150 мл.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец по вкусу, соль – щепотка;
- Лимонный или лаймовый сок – 1 ст.л.
- В кофемолке измельчите зерна кунжута.
- Измельчите чеснок.
- Все компоненты смешайте в одной емкости, взбейте блендером.
Готово! Наслаждайтесь вкусом любимых роллов с потрясающим соусом и угощайте гостей, они будут в восторге!
Соево-кунжутный соус
Кунжутно-соевый соус
А вот соево-кунжутную заправку стоит попробовать с салатами или рыбкой, её можно употреблять с рисом или лапшой, и просто подавать к холодным закускам и снекам.
Её калорийность – 251 ккал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всего лишь пять минут, и вкуснейший соус готов. Подавайте к столу!
Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях
Как видите, чтобы приготовить кунжутный соус прямо в домашних условиях, совершенно не требуется термическая обработка и хлопоты. По сути, нужно всего лишь взять зерна кунжута и перетереть их в кофемолке. Это – основа для подливки.
Далее – жидкости. Обязательно лимонный сок – он придаст подливке приятную легкость и кислинку. Можно разбавить соевым соусом и добавить масла. Кунжутное масло придаст характерного аромата, но вполне подойдет и оливковое. По желанию – соль, чеснок, корень имбиря и специи. Немного фантазии, и экзотическая заправка готова – так просто!
Блюда с кунжутным соусом
Блюда с кунжутным соусом
Куда добавить эту экзотическую, вкусную подливку? Традиционно она добавляется в самые разные блюда восточной кухни. Например, роллы и суши – классика жанра. Очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
Идеально подойдет к салатам, как из свежих овощей, так и с морепродуктами, или к теплым салатам, даже с добавлением мясных компонентов. Прекрасно дополнит макароны или лапшу, а еще лучше – рис.
И конечно, эта подливка идеальна для рыбы и мяса в любом виде! Попробуйте сами и убедитесь, что она, несмотря на свою экзотичность, очень универсальна.
Заключение
Восточная кухня очаровательна, и даже если вы не любите азиатские блюда, то кунжутный соус покорит ваше сердце. его аромат, вкус и нежная текстура никого не оставят равнодушными! Готовьте эту заправку по нашим рецептам, проверенным временем. И пусть ваш стол будет полон разнообразных гастрономических наслаждений день за днем!