20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

Для при­готов­ле­ния пост­ных кот­лет использу­ют­ся разнообраз­ные овощи, крупы и даже фрук­ты. Убеди­тель­но утвер­жда­ем, боль­шин­ство вари­ан­тов надол­го задер­жат­ся в тво­ем меню. Пред­ла­гаем 20 луч­ших рецептов!

1. Котлеты из цветной капусты

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

Фор­ми­руя кот­ле­ты, слег­ка сжи­май мас­су меж­ду ладо­нями.

Вам потре­бу­ют­ся: 500 г цвет­ной капу­сты, 1/2 пуч­ка любой зеле­ни, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 100 г муки, 2 ст.л. семян льна, 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. моло­то­го пер­ца, 0,5 ч.л. соли, 1 ста­кан воды.

При­готов­ле­ние: Семе­на льна измель­чи в кофе­мол­ке, залей водой и убе­ри на 6–8 часов. Капу­сту раз­бе­ри на соцве­тия и про­ва­ри 10 минут в под­со­лен­ной воде. Про­пу­сти через мясо­руб­ку капу­сту, зелень, мор­ковь и очи­щен­ный лук. Добавь соль, моло­тый перец, муку и замо­чен­ный лен. Пере­ме­шай, сфор­ми­руй кот­ле­ты и обжарь их на мас­ле с обе­их сто­рон до золо­ти­сто­го цвета.

2. Кабачковые котлеты

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

Очень попу­ляр­ный рецепт, кото­рым поль­зу­ют­ся не исключи­тель­но в пост.

Вам потре­бу­ют­ся: 500 г кабач­ков, 1/2 пуч­ка зеле­ни, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 20 г куку­руз­но­го крах­ма­ла, 80 г муки, 0,5 ч.л. соды, 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 0,5 ч.л. соли.

При­готов­ле­ние: Кабач­ки натри на тер­ке и слег­ка ото­жми. Сме­шай муку, крах­мал, моло­тый перец, соду, соль и перец. Добавь в тер­тые кабач­ки сухую заго­тов­ку и про­пу­щен­ный через пресс чес­нок. Пере­ме­шай, сфор­ми­руй кот­ле­ты и обжарь их на мас­ле по 2–3 мину­ты с каждой стороны.

3. Постные котлеты из нута

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

Питатель­ные пост­ные кот­ле­ты, кото­рые надол­го уба­вят голод.

Вам потре­бу­ют­ся: 300 г нута, 10 г укро­па, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 3 ст.л. муки, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 0,5 ч.л. соли.

При­готов­ле­ние: Нут про­ва­ри до готов­но­сти, слей воду и осту­ди. Измель­чен­ные мор­ковь и лук обжарь до золо­ти­сто­го цве­та. Поме­сти в чашу блен­де­ра эту зажар­ку, варе­ный нут, укроп, моло­тый перец и соль, и измель­чи все до одно­род­но­сти. Сфор­мируй кот­ле­ты, обва­ляй в муке и обжарь на мас­ле по 2 мину­ты с каждой стороны.

4. Котлеты из фасоли

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

Мож­но при­го­тов­лять из кон­сер­виро­ва­нной фасо­ли.

Вам потре­бу­ют­ся: 500 г белой фасо­ли, 2 луко­ви­цы, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 ст.л. пани­ро­воч­ных суха­рей, 0,5 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 0,5 ч.л. соли.

При­готов­ле­ние: Фасоль замо­чи на 4–5 часов, поменяй воду и про­ва­ри 1 час. Поло­ви­ну воды слей, а осталь­ное – осту­ди до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Лук очи­сти, измель­чи и обжарь до про­зрач­но­сти. Поме­стиво известия в хмелеха бобы с оставшейся жидкостью, обжаренный лук, зубчики лука, перец и соль, и измельчи все до однородности. Сформируй котлеты, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь на смазанной маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

5. Котлеты из патиссонов, моркови и лука

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

По желанию лук-порей можно исключить.

Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика лука-порея, 150 г муки, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Патиссоны нарежь и залей подсоленной водой на 20 минут. Пропусти через мясорубку патиссоны, морковь и очищенный лук. Добавь муку, соль и пропущенный через пресс лук-порей. Сформируй небольшие котлеты, выложи на разогретую сковороду с маслом и обжаривай по 1,5–2 минуты с каждой стороны.

6. Морковно-яблочные котлеты

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

Оригинальный рецепт котлет для тех, кто соблюдает пост и для всех приверженцев правильного питания.

Тебе понадобится: 300 г моркови, 300 г яблок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Яблоки с морковью натри на терке и слегка отожми. Добавь лимонный сок, сахар и муку. Перемешай, сформируй небольшие котлетки и обваляй в манке. Обжарь их на масле до золотистого цвета с обеих сторон и выложи на бумажное полотенце.

7. Свекольные котлеты

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

Вкуснейшие постные котлеты из дешевых и доступных ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г вареной свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика лука-порея, 2 ст.л. муки, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Измельченные лук и морковь обжарь на масле до золотистого цвета. Свеклу натри на терке, смешай с зажаркой, мукой, солью, перцем и пропущенным через пресс лук-пореем. Сформируй котлеты и обжарь на масле по 2 минуты с каждой стороны.

8. Картофельные котлеты с манкой

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

Нежный вкус и аромат – гарантированы!

Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. манки, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Пюре смешай с мукой, перцем и солью. Сформируй котлеты, обваляй в манке и выложи на разогретую сковородку с маслом. Обжарь до золотистого цвета с обеих сторон.

9. Постные котлеты из картошки и шампиньонов

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

Удобнее всего формировать котлеты влажными руками.

Тебе понадобится: 300 г вареной картошки, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 ст.л. семян льна, 150 мл растительного масла, 30 г панировочныхкотлеты из льна и шампиньонов

состав: 200 г картофеля, 100 г лука, 200 г шампиньонов, 2 ст.л. семян льна, 50 г сухарей, 0,5 ч.л. дробленого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды.

Рецепт: Семена льна измельчите в кофемолке и залейте водой на 8 часов. Лук очистите, измельчите и обжарьте на масле. Добавьте порезанные шампиньоны и готовьте 5-7 минут. Разомните картофель, добавьте обжарку, семена льна, соль и дробленый перец. Перемешайте, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте их на масле по 2 минуты с каждой стороны.

10. Котлеты из чечевицы в духовке

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

Для этого рецепта понадобится совсем немного масла.

Список ингредиентов: 300 г чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. семян льна, 2 ст.л. растительного масла, дробленый черный перец и соль по вкусу, 1 стакан воды.

Приготовление: Семена льна измельчите и залейте водой на ночь. Чечевицу сварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Измельченные лук и морковь обжарьте на масле 2-3 минуты. Поместите в чашу блендера вареную чечевицу, обжарку, заготовку со льном, перец и соль. Измельчите до однородности, сформируйте котлеты и выложите их на застеленный противень. Запекайте 20 минут в духовке при 180 градусах.

11. Котлеты из гороха и пекинской капусты

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

Еще один вариант постных котлет, который разнообразит ваш рацион!

Компоненты блюда: 200 г гороха, 500 г китайской капусты, 1 луковица, 200 мл растительного масла, 100 г муки, 0,5 ч.л. дробленого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды.

Приготовление: Горох сварите до готовности, слейте воду, остудите и измельчите в блендере. Добавьте муку, соль, перец, воду, измельченную капусту и лук. Измельчите все до однородности, сформируйте небольшие котлеты и обжарьте на масле до золотистого цвета.

12. Котлеты из картофеля и гречки

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

Добавьте по вкусу чеснок, зелень и любимые специи.

Список ингредиентов: 300 г вареного картофеля, 150 г вареной гречки, 1 луковица, 150 мл растительного масла, 3 ст.л. манки, 0,5 ч.л. дробленого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Лук очистите, измельчите и обжарьте на масле до прозрачности. Поместите в чашу блендера очищенный картофель, гречку, обжарку, дробленый перец и соль. Измельчите до однородности, сформируйте котлетки и обваляйте их в манке. Обжарьте в масле на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

13. Постные котлеты из овсянки

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

Рекомендуем использовать хлопья мелкого помола.

Список ингредиентов: 200 г овсяных хлопьев, 2 зубчика чеснока, 50 г муки, 80 мл растительного масла, 0,5 ч.л. дробленого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 300 мл кипятка.

Приготовление: Хлопья залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Добавьте муку, перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, сформируйте котлеты и обжарьте на масле до золотистой корочки с обеих сторон.

14. Постныекотлеты из картофельной и зеленолуковой массы

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

Приготовленные котлеты выложи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Тебе понадобится: 500 г вареного картофеля, 50 г зеленого лука, 2 ст.л. семолины, 100 мл растительного масла, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Картофель очисти от кожуры и хорошенько разомни толкушкой. Всыпь измельченный зеленый лук, перец и соль. Добавь семолину, 2 ст.л. растительного масла и хорошенько перемешай. Сформируй котлеты и обжарь на масле до золотистого цвета с обеих сторон.

15. Котлеты из гречки с семенами льна

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

Можно даже приготовить из остатков гречневой каши.

Тебе понадобится: 300 г вареной гречки, 1 ст.л семян льна, 1 луковица, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.

Приготовление: Семена льна измельчи, залей водой и убери в сторону на 6 часов. Лук очисти, измельчи и обжарь на масле до прозрачности. Смешай гречку, жареный лук, соль, перец и заготовку со льном. Сформируй котлеты и обжарь их на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

16. Постные котлеты из зеленого горошка

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

Сюда подойдет как свежий зеленый горошек, так и замороженный.

Тебе понадобится: 500 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. муки, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Лук очисти, измельчи и обжарь на масле до прозрачности. Добавь горошек и разомни толкушкой. Всыпь перец, соль, муку, крахмал и перемешай. Сформируй котлеты, выложи их на разогретую сковородку с маслом и обжаривай по 2 минуты с каждой стороны.

17. Котлеты из картофеля и тыквы

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

Подавай готовые котлеты с кетчупом или постным майонезом.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 200 г картошки, 1 луковица, 80 мл растительного масла, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Тыкву очисти от кожуры, нарежь и провари 20 минут в подсоленной воде. Отдельно свари картофель в мундире. Лук очисти от кожуры, измельчи и обжарь на масле до прозрачности. Сложи в миску вареную тыкву, зажарку и очищенный от кожуры картофель. Разомни толкушкой, добавь соль и молотый перец. Сформируй небольшие котлеты и обжарь на масле до золотистого цвета с обеих сторон.

18. Котлеты из картошки и перловки

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

В качестве панировки используй молотые сухари, измельченные орехи или семолину.

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 300 г вареного в мундире картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 80 мл растительного

Рецепт приготовления перловки с картошкой

Ингредиенты: 200 г перловки, 1 лук, 1 картофелина, 1 ст.л. семян льна, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 600 мл воды.

Подготовка: Замочи перловку на 8 часов, затем свари. Лук измельчи и обжарь на масле. Картошку нарежь и положи в миску. Добавь зажарку, вареную перловку, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо разомни, сформируй котлеты и обжарь их на масле до румяной корочки.

19. Котлеты из киноа, моркови и лука

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

Эти котлеты подходят для вегетарианцев и веганов.

Ингредиенты: 200 г киноа, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. семян льна, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 500 мл воды.

Подготовка: Семена льна измельчи в кофемолке и залей водой на ночь. Киноа залей водой и оставь на полчаса, затем поменяй воду, добавь немного соли и свари 15 минут. Измельченные морковь и лук обжарь на масле до золотистого цвета. Смешай зажарку, киноа, заготовку со льном, соль и перец. Перемешай, сформируй котлеты и обжарь на масле по 2 минуты с каждой стороны.

20. Постные рыбные котлеты из судака

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

Приготовь их в дни нестрогого поста!

Ингредиенты: 500 г филе судака, 100 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. манки, 200 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Подготовка: Пропусти через мясорубку филе судака, очищенный картофель, лук и чеснок. Добавь манку, молотый перец и соль. Хорошо перемешай и оставь на 10 минут. Сформируй котлеты и обжарь их на смазанной маслом сковороде по 4–5 минут с каждой стороны.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × два =