Для приготовления постных котлет используются разнообразные овощи, крупы и даже фрукты. Убедительно утверждаем, большинство вариантов надолго задержатся в твоем меню. Предлагаем 20 лучших рецептов!
- 1. Котлеты из цветной капусты
- 2. Кабачковые котлеты
- 3. Постные котлеты из нута
- 4. Котлеты из фасоли
- 5. Котлеты из патиссонов, моркови и лука
- 6. Морковно-яблочные котлеты
- 7. Свекольные котлеты
- 8. Картофельные котлеты с манкой
- 9. Постные котлеты из картошки и шампиньонов
- 10. Котлеты из чечевицы в духовке
- 11. Котлеты из гороха и пекинской капусты
- 12. Котлеты из картофеля и гречки
- 13. Постные котлеты из овсянки
- 14. Постныекотлеты из картофельной и зеленолуковой массы
- 15. Котлеты из гречки с семенами льна
- 16. Постные котлеты из зеленого горошка
- 17. Котлеты из картофеля и тыквы
- 18. Котлеты из картошки и перловки
- 19. Котлеты из киноа, моркови и лука
- 20. Постные рыбные котлеты из судака
1. Котлеты из цветной капусты
Формируя котлеты, слегка сжимай массу между ладонями.
Вам потребуются: 500 г цветной капусты, 1/2 пучка любой зелени, 1 морковь, 1 луковица, 100 г муки, 2 ст.л. семян льна, 200 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого перца, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Семена льна измельчи в кофемолке, залей водой и убери на 6–8 часов. Капусту разбери на соцветия и провари 10 минут в подсоленной воде. Пропусти через мясорубку капусту, зелень, морковь и очищенный лук. Добавь соль, молотый перец, муку и замоченный лен. Перемешай, сформируй котлеты и обжарь их на масле с обеих сторон до золотистого цвета.
2. Кабачковые котлеты
Очень популярный рецепт, которым пользуются не исключительно в пост.
Вам потребуются: 500 г кабачков, 1/2 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, 20 г кукурузного крахмала, 80 г муки, 0,5 ч.л. соды, 200 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кабачки натри на терке и слегка отожми. Смешай муку, крахмал, молотый перец, соду, соль и перец. Добавь в тертые кабачки сухую заготовку и пропущенный через пресс чеснок. Перемешай, сформируй котлеты и обжарь их на масле по 2–3 минуты с каждой стороны.
3. Постные котлеты из нута
Питательные постные котлеты, которые надолго убавят голод.
Вам потребуются: 300 г нута, 10 г укропа, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. муки, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нут провари до готовности, слей воду и остуди. Измельченные морковь и лук обжарь до золотистого цвета. Помести в чашу блендера эту зажарку, вареный нут, укроп, молотый перец и соль, и измельчи все до однородности. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на масле по 2 минуты с каждой стороны.
4. Котлеты из фасоли
Можно приготовлять из консервированной фасоли.
Вам потребуются: 500 г белой фасоли, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 мл растительного масла, 3 ст.л. панировочных сухарей, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Фасоль замочи на 4–5 часов, поменяй воду и провари 1 час. Половину воды слей, а остальное – остуди до комнатной температуры. Лук очисти, измельчи и обжарь до прозрачности. Поместиво известия в хмелеха бобы с оставшейся жидкостью, обжаренный лук, зубчики лука, перец и соль, и измельчи все до однородности. Сформируй котлеты, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь на смазанной маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
5. Котлеты из патиссонов, моркови и лука
По желанию лук-порей можно исключить.
Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика лука-порея, 150 г муки, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Патиссоны нарежь и залей подсоленной водой на 20 минут. Пропусти через мясорубку патиссоны, морковь и очищенный лук. Добавь муку, соль и пропущенный через пресс лук-порей. Сформируй небольшие котлеты, выложи на разогретую сковороду с маслом и обжаривай по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
6. Морковно-яблочные котлеты
Оригинальный рецепт котлет для тех, кто соблюдает пост и для всех приверженцев правильного питания.
Тебе понадобится: 300 г моркови, 300 г яблок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Яблоки с морковью натри на терке и слегка отожми. Добавь лимонный сок, сахар и муку. Перемешай, сформируй небольшие котлетки и обваляй в манке. Обжарь их на масле до золотистого цвета с обеих сторон и выложи на бумажное полотенце.
7. Свекольные котлеты
Вкуснейшие постные котлеты из дешевых и доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г вареной свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика лука-порея, 2 ст.л. муки, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Измельченные лук и морковь обжарь на масле до золотистого цвета. Свеклу натри на терке, смешай с зажаркой, мукой, солью, перцем и пропущенным через пресс лук-пореем. Сформируй котлеты и обжарь на масле по 2 минуты с каждой стороны.
8. Картофельные котлеты с манкой
Нежный вкус и аромат – гарантированы!
Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. манки, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Пюре смешай с мукой, перцем и солью. Сформируй котлеты, обваляй в манке и выложи на разогретую сковородку с маслом. Обжарь до золотистого цвета с обеих сторон.
9. Постные котлеты из картошки и шампиньонов
Удобнее всего формировать котлеты влажными руками.
Тебе понадобится: 300 г вареной картошки, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 ст.л. семян льна, 150 мл растительного масла, 30 г панировочныхкотлеты из льна и шампиньонов
состав: 200 г картофеля, 100 г лука, 200 г шампиньонов, 2 ст.л. семян льна, 50 г сухарей, 0,5 ч.л. дробленого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды.
Рецепт: Семена льна измельчите в кофемолке и залейте водой на 8 часов. Лук очистите, измельчите и обжарьте на масле. Добавьте порезанные шампиньоны и готовьте 5-7 минут. Разомните картофель, добавьте обжарку, семена льна, соль и дробленый перец. Перемешайте, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте их на масле по 2 минуты с каждой стороны.
10. Котлеты из чечевицы в духовке
Для этого рецепта понадобится совсем немного масла.
Список ингредиентов: 300 г чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. семян льна, 2 ст.л. растительного масла, дробленый черный перец и соль по вкусу, 1 стакан воды.
Приготовление: Семена льна измельчите и залейте водой на ночь. Чечевицу сварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Измельченные лук и морковь обжарьте на масле 2-3 минуты. Поместите в чашу блендера вареную чечевицу, обжарку, заготовку со льном, перец и соль. Измельчите до однородности, сформируйте котлеты и выложите их на застеленный противень. Запекайте 20 минут в духовке при 180 градусах.
11. Котлеты из гороха и пекинской капусты
Еще один вариант постных котлет, который разнообразит ваш рацион!
Компоненты блюда: 200 г гороха, 500 г китайской капусты, 1 луковица, 200 мл растительного масла, 100 г муки, 0,5 ч.л. дробленого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды.
Приготовление: Горох сварите до готовности, слейте воду, остудите и измельчите в блендере. Добавьте муку, соль, перец, воду, измельченную капусту и лук. Измельчите все до однородности, сформируйте небольшие котлеты и обжарьте на масле до золотистого цвета.
12. Котлеты из картофеля и гречки
Добавьте по вкусу чеснок, зелень и любимые специи.
Список ингредиентов: 300 г вареного картофеля, 150 г вареной гречки, 1 луковица, 150 мл растительного масла, 3 ст.л. манки, 0,5 ч.л. дробленого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Лук очистите, измельчите и обжарьте на масле до прозрачности. Поместите в чашу блендера очищенный картофель, гречку, обжарку, дробленый перец и соль. Измельчите до однородности, сформируйте котлетки и обваляйте их в манке. Обжарьте в масле на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
13. Постные котлеты из овсянки
Рекомендуем использовать хлопья мелкого помола.
Список ингредиентов: 200 г овсяных хлопьев, 2 зубчика чеснока, 50 г муки, 80 мл растительного масла, 0,5 ч.л. дробленого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 300 мл кипятка.
Приготовление: Хлопья залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Добавьте муку, перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, сформируйте котлеты и обжарьте на масле до золотистой корочки с обеих сторон.
14. Постныекотлеты из картофельной и зеленолуковой массы
Приготовленные котлеты выложи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Тебе понадобится: 500 г вареного картофеля, 50 г зеленого лука, 2 ст.л. семолины, 100 мл растительного масла, молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Картофель очисти от кожуры и хорошенько разомни толкушкой. Всыпь измельченный зеленый лук, перец и соль. Добавь семолину, 2 ст.л. растительного масла и хорошенько перемешай. Сформируй котлеты и обжарь на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
15. Котлеты из гречки с семенами льна
Можно даже приготовить из остатков гречневой каши.
Тебе понадобится: 300 г вареной гречки, 1 ст.л семян льна, 1 луковица, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Приготовление: Семена льна измельчи, залей водой и убери в сторону на 6 часов. Лук очисти, измельчи и обжарь на масле до прозрачности. Смешай гречку, жареный лук, соль, перец и заготовку со льном. Сформируй котлеты и обжарь их на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
16. Постные котлеты из зеленого горошка
Сюда подойдет как свежий зеленый горошек, так и замороженный.
Тебе понадобится: 500 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. муки, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Лук очисти, измельчи и обжарь на масле до прозрачности. Добавь горошек и разомни толкушкой. Всыпь перец, соль, муку, крахмал и перемешай. Сформируй котлеты, выложи их на разогретую сковородку с маслом и обжаривай по 2 минуты с каждой стороны.
17. Котлеты из картофеля и тыквы
Подавай готовые котлеты с кетчупом или постным майонезом.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 200 г картошки, 1 луковица, 80 мл растительного масла, молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Тыкву очисти от кожуры, нарежь и провари 20 минут в подсоленной воде. Отдельно свари картофель в мундире. Лук очисти от кожуры, измельчи и обжарь на масле до прозрачности. Сложи в миску вареную тыкву, зажарку и очищенный от кожуры картофель. Разомни толкушкой, добавь соль и молотый перец. Сформируй небольшие котлеты и обжарь на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
18. Котлеты из картошки и перловки
В качестве панировки используй молотые сухари, измельченные орехи или семолину.
Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 300 г вареного в мундире картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 80 мл растительного
Рецепт приготовления перловки с картошкой
Ингредиенты: 200 г перловки, 1 лук, 1 картофелина, 1 ст.л. семян льна, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 600 мл воды.
Подготовка: Замочи перловку на 8 часов, затем свари. Лук измельчи и обжарь на масле. Картошку нарежь и положи в миску. Добавь зажарку, вареную перловку, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо разомни, сформируй котлеты и обжарь их на масле до румяной корочки.
19. Котлеты из киноа, моркови и лука
Эти котлеты подходят для вегетарианцев и веганов.
Ингредиенты: 200 г киноа, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. семян льна, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 500 мл воды.
Подготовка: Семена льна измельчи в кофемолке и залей водой на ночь. Киноа залей водой и оставь на полчаса, затем поменяй воду, добавь немного соли и свари 15 минут. Измельченные морковь и лук обжарь на масле до золотистого цвета. Смешай зажарку, киноа, заготовку со льном, соль и перец. Перемешай, сформируй котлеты и обжарь на масле по 2 минуты с каждой стороны.
20. Постные рыбные котлеты из судака
Приготовь их в дни нестрогого поста!
Ингредиенты: 500 г филе судака, 100 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. манки, 200 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Подготовка: Пропусти через мясорубку филе судака, очищенный картофель, лук и чеснок. Добавь манку, молотый перец и соль. Хорошо перемешай и оставь на 10 минут. Сформируй котлеты и обжарь их на смазанной маслом сковороде по 4–5 минут с каждой стороны.