Среди огромного разнообразия сладких заготовок на зиму – джем из нектаринов является одним из самых вкусных! Его бережно хранят и открывают только по особому случаю. Воспользуйся нашим подбором из 20 рецептов, приготовь много ароматного лакомства и устраивай себе праздник каждый день!
- 1. Джем из нектаринов кусочками
- 2. Джем из нектаринов с лимонной кислотой
- 3. Джем из нектаринов через мясорубку
- 4. Джем из нектаринов с пектином
- 5. Джем из нектаринов с лимонным соком
- 6. Джем из нектаринов с ванилью
- 7. Янтарное варенье из нектаринов
- 8. Варенье из нектаринов без сахара
- 9. Варенье из нектаринов с лимонами
- 10. Варенье из клубники, нектаринов и персиков
- 11. Варенье из персиков со стерилизацией
- 12. Варенье из персиков с мятой
- 13. Варенье из персиков с миндалем
- 14. Варенье из персиков и груши
- 15. Варенье из персиков и яблок
- 16. Варенье из персиков с корицей
- 17. Варенье из персиков с желатином
- 18. Варенье из персиков и апельсинов
- 19. Варенье из сливы и персиков
- 20. Варенье из персиков с кардамоном в мультиварке
1. Джем из нектаринов кусочками
Нарезать нектарины можно как дольками, так и кусочками или кубиками.
Тебе понадобится: 2 кг нектаринов, 2 кг сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить сахар и проварить 5–7 минут. Всыпать нарезанные кусочками нектарины и через 1 минуту снять с огня. Накрыть крышкой и убрать в сторону на 1 час. Проварить 5 минут и снова убрать в сторону остывать. В третий раз прокипятить джем 5 минут, разложить по банкам и закатать.
2. Джем из нектаринов с лимонной кислотой
Лимонная кислота здесь выполняет роль консерванта.
Тебе понадобится: 3 кг нектаринов, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Нектарины нарежь кусочками, засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. На слабом огне прокипятить 10 минут, всыпать лимонную кислоту и через 2 минуты разложить джем в подготовленные банки. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать толстым одеялом.
3. Джем из нектаринов через мясорубку
Наполняй банки джемом до самого верха.
Тебе понадобится: 2 кг нектаринов, 1 кг сахара.
Приготовление: Нектарины нарежь кусочками и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Затем, периодически помешивая, уваривай все на медленном огне 15 минут. Наполни горячим джемом стерилизованные банки и закатай.
4. Джем из нектаринов с пектином
Идеальная начинка для домашних пирогов и рогаликов!
Тебе понадобится: 3 кг нектаринов, 1,5 кг сахара, 25 г пектина.
Приготовление: Нектарины очисти от кожуры, нарежь и измельчи в блендере. Всыпь половину сахара, прокипятить 5 минут и убери в сторону остывать. Доведи джем до кипения, добавь оставшийся сахар, смешанный с пектином, и вари еще 5 минут. Разложи джем в подготовленную тару и закатай.
5. Джем из нектаринов с лимонным соком
Снимать кожуру с фруктов легче, если предварительно сделать небольшой надрез и обдать их кипятком.
Тебе понадобится: 2 кг нектаринов, 1 лимон, 2 кг сахара.
Приготовление:
Персики очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и посыпьте сахаром на 2 часа. Лимон обработайте кипятком, разрежьте пополам и выжмите сок. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 5 минут. Добавьте сок лимона, доведите до кипения на 3-4 минуты и закатайте.
6. Джем из нектаринов с ванилью
Готовый джем подают с блинами, оладьями или в качестве самостоятельного десерта.
Вам потребуется: 3 кг нектаринов, 1 стрелка ванили, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Стручок ванили разрежьте острым ножом, извлеките семена и смешайте их с сахаром. Нектарины очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и посыпьте ароматным сахаром. Через 2 часа поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения 10 минут и снова отставьте в сторону остывать. Доведите джем до кипения, всыпьте лимонную кислоту, варите 5 минут и закатайте.
7. Янтарное варенье из нектаринов
Секрет красивого цвета варенья – в кратковременном варении.
Вам потребуется: 2 кг нектаринов, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Нектарины очистите от кожуры, нарежьте и пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с сахаром, лимонной кислотой и варите 7-10 минут на медленном огне. Разложите варенье в подготовленную тару и закатайте.
8. Варенье из нектаринов без сахара
Советуем закрывать варенье в небольшие баночки.
Вам потребуется: 4 кг нектаринов, 40 г пектина, 120 мл воды.
Приготовление: Пектин смешайте с водой и уберите в сторону на 10 минут. Нектарины очистите от кожуры, нарежьте кусочками и измельчите в блендере. Смешайте нектариновое пюре с пективной заготовкой, варите 5 минут и закатайте.
9. Варенье из нектаринов с лимонами
Это вкусно и очень полезно!
Вам потребуется: 3 кг нектаринов, 4 средних лимона, 3 кг сахара.
Приготовление: Нектарины очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Лимоны обработайте кипятком, очистите от кожуры и измельчите в блендере. Смешайте обе заготовки в кастрюле, посыпьте сахаром и уберите в сторону на 4 часа. Варите на медленном огне 15 минут, разложите по банкам и закатайте.
10. Варенье из клубники, нектаринов и персиков
Ягоды и фрукты должны быть спелыми, но плотными.
Вам потребуется: 1 кг клубники, 1 кг нектаринов, 1 кг персиков, 2 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Нарежьте клубнику и очищенные от кожуры фрукты. Поместите заготовки в кастрюлю, посыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Варите 10 минут, добавьте лимонную кислоту, варите еще 3 минуты и разложите в стерилизованныебанки. Закрути, переверни вверх дном и заверни толстым полотенцем.
11. Варенье из персиков со стерилизацией
Такой способ приготовления обеспечивает максимальную сохранность варенья.
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Персики очисти от кожуры, нарежь и измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и провари 5 минут. Разложи горячее варенье по банкам, простерилизуй 10 минут и закатай.
12. Варенье из персиков с мятой
Веточки мяты предварительно свяжи, чтобы их было легче выловить из кастрюли.
Тебе понадобится: 3 кг персиков, 5 веточек мяты, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 250 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар, мяту и провари 5 минут. Вылови мяту и выбрось. Персики очисти от кожуры, нарежь небольшими кусочками и залей ароматным сиропом. Добавь лимонную кислоту и прокипяти 10 минут. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки и закатай.
13. Варенье из персиков с миндалем
Аналогично можно готовить и с другими орехами.
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1 кг сахара, 300 г миндаля, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан воды.
Приготовление: Миндаль залей кипятком на 10 минут, а затем очисти от кожуры. Персики нарежь и пропусти через мясорубку. Полученную массу смешай с сахаром, лимонной кислотой и водой. Провари 5 минут, всыпь миндаль и томи еще 10 минут. Разложи варенье по банкам, закатай и заверни теплым одеялом.
14. Варенье из персиков и груши
Спустя сутки остывшие банки с вареньем следует перенести в прохладное место.
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1 кг груши, 2 кг сахарного песка, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Фрукты нарежь небольшими кусочками и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1,5–2 часа. Прокипяти 10 минут, всыпь ванилин и вари еще 5 минут. Наполни горячим вареньем подготовленную тару, закатай и переверни вверх дном.
15. Варенье из персиков и яблок
Если фрукты сладкие, тогда количество сахара можно уменьшить.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 1 кг яблок, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 0,5 ч.л. молотой корицы, 200 мл воды.
Приготовление: Персики и яблоки очисти от кожуры и косточек, и нарежь. Яблоки измельчи в блендере, смешай с водой, сахаром и провари 5 минут. Всыпь кусочки персиков, лимонную кислоту, корицу и уваривай еще 10 минут. Наполни горячим вареньем чистые сухие банки и закатай.
16. Варенье из персиков с корицей
Пре содержать варенье в банки – корицу нужно удалить.
Понадобится: 3 кг персиков, 1 палочка корицы, 2 кг сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Персики очисти от кожуры и нарежь небольшими дольками. Вскипятить воду, добавить корицу, сахарный песок и варить 5 минут. Залить персики кипящим сиропом, накрыть крышкой и оставить на 1 час. Проварить 10 минут на слабом огне, разложить по банкам и закатать.
17. Варенье из персиков с желатином
Готовить можно как с порошковым желатином, так и с листовым.
Понадобится: 2 кг персиков, 1,5 кг сахара, 20 г желатина, 120 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей водой и убери в сторону на 15 минут. Персики очисти от кожуры, нарежь небольшими кусочками и засыпь сахаром на 2 часа. Проварить 15 минут на слабом огне, снять с огня и добавить желатиновую заготовку. Перемешай, разложи по банкам и закатай.
18. Варенье из персиков и апельсинов
Аппетитное лакомство с ярко выраженным цитрусовым ароматом.
Понадобится: 2 кг персиков, 1 кг апельсинов, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Персики очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Апельсины ошпарь кипятком, очисти от кожуры, измельчи. Смешай обе заготовки, засыпь сахаром и убери в сторону на 2–3 часа. Поставь кастрюлю на слабый огонь и вари 10 минут. Всыпь лимонную кислоту, прокипятите еще 3 минуты и закатай.
19. Варенье из сливы и персиков
Советуем готовить в эмалированной или стальной кастрюле.
Понадобится: 2 кг сливы, 2 кг персиков, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Фрукты очисти от кожуры, нарежь и измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и оставь на 30–40 минут. Доведи варенье до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари 15 минут, периодически помешивая. Разложи варенье по банкам и закатай.
20. Варенье из персиков с кардамоном в мультиварке
Кардамон придаст варенью эвкалиптовый аромат и легкие нотки остроты.
Понадобится: 1 кг персиков, 1 кг сахара, 2 коробочки кардамона.
Приготовление: Коробочки кардамона прогрей на режиме «Жарка» 2 минуты, а затем вскрыть, извлечь семена и смешать их с сахаром. Персики нарежь небольшими кусочками, помести в чашу мультиварки и засыпь ароматным сахаром на 1 час. Закрой крышку и активируй на 1 час режим «Выпечка». После звукового сигнала разложи варенье по банкам, закатай и укутай их на сутки толстым полотенцем.