Окончились запасы хлеба, а идти в магазин не хочется? Это и необязательно, ведь можно приготовить вкусные лепешки на сковороде. В нашей подборке из 20 рецептов вы найдете самые разнообразные варианты: сырные, на молоке, кефире, с начинками и даже без муки!
- 1. Лепешки на кефире
- 2. Сырные лепешки на сковороде
- 3. Пресные лепешки
- 4. Лепешки на молоке
- 5. Картофельные лепешки на сковороде
- 6. Лепешки на молочной сыворотке
- 7. Узбекские лепешки с луком
- 8. Лепешки на сметане
- 9. Лепешки с зеленью на сковороде
- 10. Лепешки с творогом на сковороде
- 11. Лепешки с фаршем на простокваше
- 12. Роти
- 13. Армянские лепешки с зеленью
- 14. Финские лепешки из ржаной муки
- 15. Лепешки из овсяных хлопьев
- 16. Блины без муки
- 17. Чесночные лепешки с сыром на сковороде
- 18. Лепешки с сыром и ветчиной
- 19. Хачапури с творогом
- 20. Лепешки из рисовой муки на сковороде
1. Лепешки на кефире
Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Вам понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, щепотка сахара, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Подогрейте кефир, добавьте соль, сахар и соду. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Сформируйте лепешки и обжарьте с каждой стороны по 5 минут.
2. Сырные лепешки на сковороде
Тесто должно получиться густым и податливым.
Вам понадобится: 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Подогрейте кефир, всыпьте сахар, соль и натертый на мелкой терке твердый сыр. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, замесите тесто и сформируйте лепешки. Обжарьте с каждой стороны по 5 минут.
3. Пресные лепешки
Простой и быстрый рецепт лепешек с минимумом ингредиентов.
Вам понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Влейте воду и замесите тесто. Раскатайте тонкие лепешки и обжарьте с каждой стороны до готовности.
4. Лепешки на молоке
Подавайте лепешки со сметаной или соусом.
Вам понадобится: 3 стакана муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, растительное масло для жарки.
Приготовление: Смешайте муку с дрожжами, добавьте яйцо, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Замесите мягкое тесто и оставьте на час в тепле. Сформируйте лепешки и обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.
5. Картофельные лепешки на сковороде
Из указанного количества продуктов получится 4 средние лепешки.
Вам понадобится: 500 г картофельного пюре, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Сыр натрите на мелкой терке, добавьте пюре, яйца, соль, молотый перец и муку. Замесите тесто, раскатайте лепешки и обжарьте с каждой стороны по 4–5 минут.
6. Лепешки на молочной сыворотке
Муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом.
Вам потребуется: 1 чашка молочной сыворотки, 0,5 ч.л. пищевой соды, 450 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Подогрейте сыворотку, добавьте соду и сахар. Всыпьте муку, соль и замесите пластичное место. Раскатайте небольшие лепешки и обжарьте с каждой стороны до готовности.
7. Узбекские лепешки с луком
В оригинале лепешки готовятся в тандыре, но и на сковороде тоже получается очень вкусно!
Вам потребуется: 3 чашки муки, 2 лука, 200 мл теплой воды, 100 г сливочного масла, 15 г соли.
Приготовление: Смешайте воду, муку, соль и растопленное масло. Замесите тесто, раскатайте тонкий пласт, добавьте мелко нарезанный лук, залепите и сформируйте лепешки. Обжаривайте на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
8. Лепешки на сметане
Месите тесто пока оно не начнет отставать от рук.
Вам потребуется: 500 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 40 г сливочного масла, щепотка сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешайте яйцо, соль, сметану, соду и сахар. Добавьте растопленное сливочное масло, муку и замесите мягкое тесто. Раскатайте лепешки толщиной 1,5–2 сантиметра и обжарьте на растительном масле.
9. Лепешки с зеленью на сковороде
Время обжарки зависит от толщины лепешек.
Вам потребуется: 3 чашки муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 мл теплой воды, 70 мл растительного масла, полпучка укропа, полпучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешайте муку с солью, разрыхлителем и водой. Замесите тесто и накройте пищевой пленкой на 10 минут. Измельчите укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук. Перемешайте, посолите, поперчите и добавьте 1 ст.л. масла.
Раскатайте тесто, выложите зелень, залепите и придайте круглую форму. Обжарьте лепешки с двух сторон до румяной корочки
10. Лепешки с творогом на сковороде
Если нет блендера, то просто протрите творог через сито.
Вам потребуется: 1 чашка кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, 250 г творога, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: В подогретый кефир добавьте соду, соль и муку. Замесите тесто и уберите в сторону на 10 минут. Творог измельчите в блендере с солью и молотым перцем.
Раскатайте тесто, выложите начинку, залепите и придайте форму лепешки. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки.
11. Лепешки с фаршем на простокваше
Начинай обжаривать лепешку с той стороны, где она залипла.
Тебе понадобится: 200 мл простокваша, 4 кружки муки, 500 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 70 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, сахаром, солью и теплой простоквашей. Замеси пластичное тесто. Смешай фарш с измельченными луком и морковью, посоли, поперчи.
Раскатай тесто, выложи фарш, залипи и придай круглую форму. Обжаривай лепешки по 5–7 минут с каждой стороны.
12. Роти
Быстрые индийские лепешки на воде.
Тебе понадобится: 2 кружки муки, 180 мл теплой воды, 0,5 ч.л. карри, 10 г соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Муку просей, добавь карри, соль, воду и замеси тесто. Сформируй тонкие лепешки и обжарь по минуте с каждой стороны. Выложи на тарелку и смажь расплавленным сливочным маслом.
13. Армянские лепешки с зеленью
Эта лепешка носит интересное название «Женгялов хац».
Тебе понадобится: 2 кружки муки, 100 мл воды, молотый черный перец, полпучка щавеля, полпучка молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Добавь в муку соль, воду и замеси мягкое тесто. Нарежь зелень, зеленый лук, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залипи и сформируй лепешку. Обжаривай на сухой сковороде 3 миunуты. Готовую лепешку смажь маслом.
14. Финские лепешки из ржаной муки
Готовь лепешки на медленном огне, чтобы они успели хорошо подняться.
Тебе понадобится: 1 кружка ржаной муки, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч.л. меда, 1щепотка соды, соль, сливочное масло для жарки.
Приготовление: Йогурт подогрей, смешай с содой. Добавь муку, мед, соль и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на сливочном масле.
15. Лепешки из овсяных хлопьев
По этому же рецепту можно приготовить лепешки из других видов хлопьев.
Тебе понадобится: 1 кружка овсяных хлопьев, 4 ст.л. муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Залей хлопья кефиром, добавь соду, соль, яйцо, муку и размешай. Должно получиться такое тесто, как на оладьи. Выкладывай ложкой на сковородку и жарь до готовности.
16. Блины без муки
По желанию можешь добавить поджарку из лука и моркови.
Тебе понадобится: 4 картофеля,2 яйца, измельченный черный перец, соль, подсолнечное масло для обжаривания.
Приготовление: Картофель освободи, натри на мелкой терке и слегка отожми. Добавь соль, перец и яйцо. Выкладывай массу на разогретую сковороду и обжаривай с каждой стороны.
17. Чесночные лепешки с сыром на сковороде
Чеснок будет более ароматным, если измельчить его ножом.
Тебе понадобится: 180 мл кефира, 400 г муки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, полпучка зелени, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл подсолнечного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, измельченный чеснок, сахар и муку. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Натри сыр на мелкую терку, добавь измельченную зелень, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай лепешку по 3 минуты с каждой стороны.
18. Лепешки с сыром и ветчиной
Под пищевой пленкой тесто станет немного мягче.
Тебе понадобится: 450 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра, 60 мл подсолнечного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, муку и сахар. Замеси мягкое тесто и оставь под пищевой пленкой на 10 минут. Раскатай пласт толщиной 1,5–2 сантиметра, выложи нарезанные сыр и ветчину, залепи и сформируй лепешку. Обжарь с обеих сторон по 5 минут.
19. Хачапури с творогом
В начинку можно добавлять сулугуни, козий сыр или брынзу.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, измельченный черный перец, 50 мл подсолнечного масла, 50 г сливочного масла, 300 г творога.
Приготовление: В глубокой миске смешай кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Взбей до однородного состояния, всыпь муку, замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 15 минут. Творог протри через сито, поперчи, посоли.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по диаметру сковородки. Обжарь до золотистой корочки и смажь сливочным маслом.
20. Лепешки из рисовой муки на сковороде
Рисовую муку можно использовать в чистом виде или смешать пополам с пшеничной.
Тебе понадобится: 1,5 стакана рисовой муки, 150 г теплой воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 50 мл подсолнечного масла.
Приготовление: Смешай муку с солью, водой и растопленным сливочным маслом. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 20 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.