Палтус отличается тем, что это один из самых доступных видов рыбы в наших широтах. Он недорог, а рецепты с ним просты в приготовлении. Палтус можно использовать свежим или замороженным, готовить в муке, запекать или обжаривать для котлет. Выбор зависит только от твоих предпочтений!
- 1. Oblivnyj палтус с горчицей
- 2. Палтус с рисом
- 3. Тушеный палтус с луком
- 4. Палтус с овощами
- 5. Oмлет с палтусом
- 6. Котлеты из минтая с хлебом
- 7. Минтай с луком и морковью
- 8. Запеканка из минтая и кабачков
- 9. Паштет из минтая
- 10. Минтай в томатном соке
- 11. Минтай в горшочках
- 12. Минтай в мультиварке
- 13. Минтай со свеклой в духовке
- 14. Минтай с маринованными огурцами в духовке
- 15. Минтай в лаваше
- 16. Минтай на гриле
- 17. Нежные котлеты из минтая
- 18. Минтай в бульоне
- 19. Тушеный минтай с картофелем
- 20. Минтай с помидорами под сыром
1. Oblivnyj палтус с горчицей
Самый обычный жареный палтус по такому рецепту получается очень сочным и ароматным.
Тебе понадобится: 500 г палтуса, 1 яйцо, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Крупно нарежь филе палтуса и посыпь специями. Взбей яйцо с горчицей и обмакни кусочки рыбы. Обваляй их в сухарях и обжарь на сковороде с двух сторон.
2. Палтус с рисом
Есть разные способы приготовить палтус сразу с гарниром. В этот раз предлагаем сделать это на сковороде!
Тебе понадобится: 600 г палтуса, 200 г риса, 1 луковица, 400 мл воды, 1 морковь, специи.
Приготовление: Очисти палтус от костей и кожи, и мелко нарежь. Наруби лук и обжарь до золотистости. Добавь к нему тёртую морковь, и жарь еще пару минут. Потом добавь кусочки палтуса и продолжай жарить, помешивая. Добавь туда же промытый рис, приправь и залей водой. Готовь все вместе под крышкой на маленьком огне до готовности риса.
3. Тушеный палтус с луком
Самый простой и быстрый способ приготовить палтус в домашних условиях.
Тебе понадобится: 1 кг палтуса, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусочками и выложи в сотейник или любую подходящую посуду. Туда же крупно нарежь лук, посыпь специями, добавь немного масла и томи все на маленьком огне под крышкой около 15 минут. Можно не перемешивать.
4. Палтус с овощами
Такое красивое блюдо, несмотря на его простоту, украсит даже праздничный стол. Советуем посыпать его рубленой зеленью и чили.
Тебе понадобится: 700 г палтуса, 2 ст.л. муки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 г зелёного горошка, 120 г сметаны, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Крупно нарежь очищенный палтус, приправь и оставь на 10 минут. Обваляй каждый кусочек рыбы в муке и обжарь до золотистости с двух сторон. Тонко нарежь лук, морковь и болгарский перец, и обжарь отдельно до мягкости.
Добавь к овощам зелёный горошек и выложи палтус. Смешай сметану с водой, залей туда же и туши блюдо около 10–15 минут под крышкой на маленьком огне.
5. Oмлет с палтусом
Данное удивительное и быстрое блюдо из минтая можно приготовить даже на завтрак. Основное – предварительно разморозить рыбу.
Вам потребуется: 2 филе минтая, 1 лук, 4 яйца, 1 стакан молока, специи, мука.
Приготовление: Нарежьте минтай кусочками, обваляйте в муке с пряностями и разложите на сковороде. Лук нарежьте полукольцами и разложите также. Обжарьте все с одной стороны, переверните и залейте взбитыми с молоком яйцами. Готовьте омлет под крышкой до готовности.
6. Котлеты из минтая с хлебом
Рекомендуем добавлять размоченный хлеб в фарш из минтая, чтобы он был более нежным.
Вам потребуется: 400 г минтая, 1 яйцо, 70 г хлеба, 50 мл молока, 1 лук, специи, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Размочите хлеб в молоке. Измельчите рыбу с луком в блендере или с помощью мясорубки. Туда же добавьте хлеб, а затем – яйцо и пряности. Вымешайте фарш, сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте.
7. Минтай с луком и морковью
Один из классических способов приготовления не только минтая, но и любой белой рыбы – с морковью и луком.
Вам потребуется: 1 кг минтая, 1 лавровый лист, 4 моркови, 4 лука, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Крупно нарежьте минтай и отварите с лавровым листом около 15 минут после кипения. Разберите на мелкие кусочки и отделите от костей. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистости.
Добавьте тертую морковь, обжарьте еще пару минут, а затем добавьте томатную пасту и специи. Тушите все вместе минут 5–7 на маленьком огне и влейте уксус. Выложите овощи и минтай слоями, и отправьте на ночь в холодильник.
8. Запеканка из минтая и кабачков
Всем поклонникам диет и правильного питания однозначно стоит обратить внимание на этот рецепт!
Вам потребуется: 300 г минтая, 500 г кабачков, 70 г сыра, 3 ст.л. сметаны, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежьте кабачки произвольными кружочками и выложите в форму. Сверху выложите кусочки филе минтая и посыпьте специями. Взбейте яйцо со сметаной и залейте запеканку. Посыпьте ее тертым сыром и готовьте 30–35 минут в духовке при 190 градусах.
9. Паштет из минтая
При всей своей простоте паштет получается очень нежным. Он точно порадует даже гурманов!
Вам потребуется: 1 минтай, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, 40 г сливочного масла, 10 оливок, 3 веточки укропа, специи.
Приготовление: Нарежьте минтай крупными кусками и отварите в кипящей воде с пряностями около 10–15 минут на маленьком огне. Остудите и избавьтесь от костей. Мелко нарежьте лук, морковь и чеснок, иобжарь до нежности. Отправь овощи с мятой в блендер, взбей и приправь по своему вкусу. Добавь измельченный укроп, оливки и мягкое сливочное масло, и тщательно перемешай.
10. Минтай в томатном соке
Еще один способ оригинально запечь минтай. Кстати, блюдо получается абсолютно диетическое!
Вам понадобится: 500 г минтая, 1 морковь, 200 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Очистите минтай, нарежьте и обваляйте в специях. Морковь нарежьте крупными кружочками и выложите на дно формы. Сверху разложите рыбу, залейте все томатным соусом и выпекайте под фольгой около 25 минут при 190 градусах в духовке.
11. Минтай в горшочках
Да еще и сразу с овощным гарниром! А уж какой аромат стоит на весь дом!
Вам понадобится: 500 г минтая, 150 г моркови, 150 г лука, 600 г картофеля, 4 ст.л. соевого соуса, 200 г сметаны, 200 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежьте филе минтая полосками и замаринуйте на 20 минут в соевом соусе и специях. Все овощи нарежьте кубиком. Выложите в горшочки слоями: картофель, лук, морковь и минтай. Залейте все смесью сметаны и воды, накройте крышками и запекайте горшочки в духовке около 45 минут при 180 градусах.
12. Минтай в мультиварке
Простой рецепт ароматного минтая с овощами в сметанном соусе. На этот раз в мультиварке!
Вам понадобится: 1 кг минтая, 1 морковь, 1 ст.л. муки, 100 г сметаны, 100 мл воды, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Крупно нарежьте очищенную рыбу и перемешайте с мукой и специями. Отправьте в чашу немного масла и тёртую морковь, и готовьте в режиме для жарки 10 минут. Добавьте минтай и давленый чеснок. Залейте все смесью воды и сметаны, и готовьте 40 минут под крышкой в режиме «Тушение».
13. Минтай со свеклой в духовке
Очень необычное и бюджетное блюдо из минтая для всей семьи на каждый день.
Вам понадобится: 4 тушки минтая, 2–3 запеченные свеклы, 1 луковица, 0,5 лимона, 400 г сметаны, 100 г сыра, 2 ст.л. воды, 0,5 пучка укропа, специи.
Приготовление: Очистите минтай от костей и кожи, нарежьте, сбрызните лимонным соком и уложите в форму. Сверху положите тонко нарезанный лук и кружочки запеченной свеклы. Смешайте сметану с водой, специями и измельченным укропом, и залейте все сверху. Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах 25 минут, посыпьте тёртым сыром и дорефайте еще 5 минут.
14. Минтай с маринованными огурцами в духовке
Очень интересный рецепт минтая с овощами для тех, кому надоела жарка из лука и моркови.
Вам понадобится: 500 г минтая, 250 г сметаны, 2 маринованных огурца, 5 веточек укропа,
1 штамп чеснока, специи.
Подготовка: Порежь минтай кусочками, обвали в специях и выложи в форму. Потри огурцы на терке, измельчи укроп с чесноком, и смешай все со сметаной. Залей минтай и оставь на полчаса в холодильнике, а затем запеки в духовке около 30 минут при 190 градусах.
15. Минтай в лаваше
Нисколько не хуже пирожков, а готовится гораздо легче, поскольку не нужно тратить усилия на тесто.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 150 г минтая, 2 помидора, 1 луковица, 50 г сметаны, 25 г майонеза, специи.
Подготовка: Очисти и порежь минтай кусочками, потри специями и оставь минут на 15. Смешай сметану с майонезом, а лук и помидоры порежь кружочками. Выложи на лаваш кружочки лука и минтай. Смажь сметаной, сверху выложи помидоры и сверни тугие рулетики. Готовь их в духовке при 180 градусах 20 минут под фольгой и еще 10 минут без неё.
16. Минтай на гриле
Идеальный рецепт приготовления минтая в разгар сезона пикников и шашлыков!
Тебе понадобится: 1 кг минтая, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л майонеза, специи, зелень.
Подготовка: Смешай майонез, соевый соус, специи и рубленую зелень. Обмажь филе минтая маринадом и оставь на пару часов или даже ночь. Обжарь рыбу на гриле на смазанной маслом решетке с двух сторон.
17. Нежные котлеты из минтая
Есть разные способы приготовить рыбный фарш. В этот раз предлагаем рецепт со сметаной и соевым соусом!
Тебе понадобится: 1 кг минтая, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сметаны, 70 мл воды, 4 ст.л. панировочных сухарей, 3 ст.л. манки, 1 луковица, 2 штампа чеснока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, специи.
Подготовка: Смешай сметану, теплую воду и соевый соус. Добавь сухари и оставь набухать. Пропусти филе минтая с луком через мясорубку. Добавь специи, яйцо, чеснок, набухшие сухари, манку и мягкое сливочное масло. Перемешай фарш, отправь на полчаса в холодильник, а затем сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.
18. Минтай в бульоне
Необычный способ приготовить минтай в ароматном рыбном бульоне прямо на сковороде.
Тебе понадобится: 300 г минтая, 40 г лука, 40 г моркови, 350 мл воды, специи.
Подготовка: Мелко порежь лук с морковью и обжарь до мягкости. Выложи туда кусочки минтая, накрой крышкой и пару минут потуши. Посыпь все специями, влей воду и готовь минтай в бульоне еще 15–20 минут под крышкой.
19. Тушеный минтай с картофелем
Вот так легко и просто можно приготовить рыбу сразу с гарниром. Очень сытное блюдо!
Вам потребуется: 1 килограмм минтая, 4 картофелины, 100 грамм сметаны, 1 луковица, специи.
Приготовление: Измельчите минтай порционными кусочками, а картофель – дольками. Тонко нарежьте лук и обжарьте до прозрачности. Приправьте рыбу специями и отправьте к луку. Прожарьте еще 2–3 минуты. Добавьте картофель, жарьте еще 3 минуты, и залейте все сметаной. Добавьте немного воды, чтобы она почти покрыла блюдо, и тушите все под крышкой на медленном огне 20–25 минут.
20. Минтай с помидорами под сыром
Классическая запеканка под сыром в духовке. Подавайте ее с рисом или вареным картофелем.
Вам понадобится: 600 грамм минтая, 1 луковица, 1–2 помидора, 1 зубчик чеснока, 70 грамм сыра, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Измельчите лук крупными кольцами и выложите на дно формы. Очистите и нарежьте минтай, и выложите на лук. Смешайте сметану с давленым чесноком и специями, и смажьте рыбу. Разложите сверху кусочки помидоров, посыпьте все тертым сыром и запекайте минтай в духовке около 30 минут при 200 градусах.