Отличием джема от обычного варенья является его густая, но однородная или с кусочками текстура. В остальном же – различий практически нет. Главное, что это просто очень вкусно, поэтому мы подготовили для тебя 20 лучших рецептов варенья из черники. Будут очень актуальны во время сезона!
- 1. Варенье из черники – классический рецепт
- 2. Варенье-пятиминутка из черники
- 3. Варенье из черники с лимонным соком
- 4. Варенье из черники с желфиксом
- 5. Варенье из черники с водой
- 6. Варенье из черники с пекинской капустой
- 7. Варенье из черники с мучнистым покрытием
- 8. Варенье из черники с лаймом и мятой
- 9. Варенье из черники с желатином
- 10. Варенье из черники и яблок
- 11. Варенье из черники с апельсином
- 12. Варенье из черники без сахара
- 13. Варенье из черники в мультиварке
- 14. Варенье из черники с черной смородиной
- 15. Варенье из черники с голубикой
- 16. Варенье из черники с клубникой
- 17. Варенье из черники с малиной
- 18. Варенье из черники с лавандой
- 19. Варенье из черники без варки
- 20. Варенье из черники и крыжовника
1. Варенье из черники – классический рецепт
Самый простой рецепт без добавок – только ягода и сахар.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 700 г сахара.
Готовка: Посыпь чернику половиной сахара и оставь на 1 час. Доведи ее до кипения и вари около 10 минут. Дай заготовке остыть, разотри блендером и добавь оставшийся сахар. Снова доведи до кипения, вари варенье еще 15 минут и закатай в стерильные банки.
2. Варенье-пятиминутка из черники
Классическая технология варки пяти минут будет актуальна и здесь.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 800 г сахара.
Готовка: Посыпь чернику сахаром, доведи до кипения и вари 5 минут. Дай заготовке остыть и вари еще 5 минут. Снова дай остыть, разотри все толкушкой и вари варенье последние 5 минут. Закатай в подготовленные банки.
3. Варенье из черники с лимонным соком
Самый простой способ оттенить сладость густого варенья – добавить немного лимона.
Тебе понадобится: 1,5 кг черники, 1 кг сахара, 1 лимон.
Готовка: Посыпь в чернику половину сахара, доведи до кипения и вари 10 минут. Дай заготовке остыть, разотри ее блендером, добавь оставшийся сахар, лимонный сок и немного цедры. Вари варенье еще 15 минут на слабом огне и закатай в стерильные банки.
4. Варенье из черники с желфиксом
Густое варенье с желфиксом можно даже вегетарианцам, так как в нем нет животного желатина.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 40 г желфикса, 400 г сахара.
Готовка: Слегка разотри чернику, вари буквально пару минут и взбей ее блендером. Смешай желфикс и пару ложек сахара, добавь в кастрюлю и доведи до кипения. Добавь оставшийся сахар и вари еще 5 минут. Закатай варенье в стерильные банки на зиму.
5. Варенье из черники с водой
Еще одна технология приготовления, где сначала нужно сварить сироп!
Тебе понадобится: 1,7 кг черники, 2 стакана воды, 2 кг сахара.
Готовка: Вари воду с сахаром до полного растворения. Разотри чернику блендером и отправь ягодное пюре в сахарный сироп.Доведите все вместе до кипения еще раз, варите 10–15 минут и укупорьте джем в подготовленные банки.
6. Варенье из черники с пекинской капустой
Пектин – естественный загуститель, который содержится во многих фруктах и ягодах, так что он отлично подходит для варенья.
Вам понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, 1 пакетик пектина.
Приготовление: Смешайте чернику с сахаром, доведите до кипения и варите 20 минут. Смешайте пектин и еще пару ложек сахара, аккуратно введите в джем, перемешайте, варите еще 5–7 минут и укупорьте в стерильные банки.
7. Варенье из черники с мучнистым покрытием
Хороший способ добавить джему больше густоты – простой кукурузный крахмал.
Вам понадобится: 450 г черники, 250 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл воды, 15 г кукурузного крахмала.
Приготовление: Засыпьте чернику сахаром, доведите до кипения, добавьте лимонный сок и варите 10 минут. Разведите крахмал в воде, влейте в джем, варите еще 5 минут и разлейте заготовку в стерильные банки.
8. Варенье из черники с лаймом и мятой
Необычные свежие нотки, которые очень оригинально дополняют черничный джем.
Вам понадобится: 500 г черники, 500 г сахара, 1 лайм, 3 веточки мяты.
Приготовление: Засыпьте чернику половиной сахара, доведите до кипения и варите 10 минут. Дайте ей остыть, добавьте оставшийся сахар, сок лайма и мяту, и варите еще 10–15 минут. Уберите мяту и укупорьте джем на зиму в стерильные банки.
9. Варенье из черники с желатином
Заранее разведите желатин в воде по инструкции, потому что они могут быть разными.
Вам понадобится: 1 кг черники, 750 г сахара, 2 ч.л. желатина.
Приготовление: Засыпьте чернику сахаром, оставьте на 1 час и варите 10 минут. Снимите пену, слегка разомните ягоду и варите еще 10 минут. Аккуратно влейте разведенный в воде желатин, перемешайте, варите еще 10 минут и укупорьте джем в стерильные банки.
10. Варенье из черники и яблок
Этот джем получается очень густым из-за естественного пектина, который содержится в яблоках и чернике.
Вам понадобится: 400 г черники, 400 г яблок, 800 г сахара.
Приготовление: Мелко нарежьте яблоки вместе с кожицей, добавьте чернику и засыпьте все сахаром. Оставьте на 2–3 часа, доведите до кипения и варите джем 5 минут. Дайте ему полностью остыть и потом варите еще 30–40 минут. Укупорьте джем в стерильные банки.
11. Варенье из черники с апельсином
Можно взять и любой другой цитрус– принцип одинаковый.
Тебе понадобится: 1 килограмм черники, 1 апельсин, 50 г сахара, 10 г пектина.
Приготовление: Измельчи чернику блендером, а с апельсина сними цедру и выдави сок. Смешай все вместе с сахаром, доведи до кипения и провари 15 минут. Смешай пектин и 0,5 стакана джема, и сразу вылей в основную емкость. Провари все еще 3–5 минут и закатай в стерильные банки.
12. Варенье из черники без сахара
Самый полезный и диетический джем для сторонников правильного питания.
Тебе понадобится: 1 килограмм черники, 2 ч.л. желатина, 3 ч.л. стевии.
Приготовление: Измельчи чернику блендером, смешай со стевией или другим подсластителем и провари 20 минут. Разведи желатин в воде по инструкции. Влей к чернике и провари еще 20 минут. Закатай джем в стерильные банки на зиму.
13. Варенье из черники в мультиварке
Для разнообразия можешь заменить 1 килограмм черники другой ягодой по вкусу.
Тебе понадобится: 2 килограмма черники, 2 килограмма сахара, 5 г лимонной кислоты, 250 мл воды.
Приготовление: Отправь чернику с сахаром и водой в чашу мультиварки, и готовь полчаса в режиме «Тушение» без крышки. Перетри чернику через сито, добавь лимонную кислоту и готовь джем еще 20 минут в том же режиме. Закатай его в стерильные банки.
14. Варенье из черники с черной смородиной
Прекрасное сочетание вкусов, ароматов и яркого, насыщенного оттенка.
Тебе понадобится: 1 килограмм черники, 1 килограмм черной смородины, 1,7 килограмма сахара.
Приготовление: Пропусти обе ягоды через мясорубку, смешай пюре, добавь сахар и доведи до кипения. Провари джем 30–40 минут на слабом огне до густоты и закатай в подготовленные банки.
15. Варенье из черники с голубикой
Одно из самых простых, очевидных и в то же время выигрышных сочетаний.
Тебе понадобится: 1 килограмм черники, 1 килограмм голубики, 1,5–2 килограмма сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь чернику и голубику сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай остыть, взбей все блендером, снова доведи до кипения и провари еще 15–20 минут. Добавь лимонную кислоту и разлей джем по стерильным банкам.
16. Варенье из черники с клубникой
Вместо клубники можно взять землянику – будет так же вкусно и ароматно.
Тебе понадобится: 1 килограмм клубники, 1 килограмм черники, 2 килограмма сахара, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Перебей клубнику и чернику блендером и смешай с сахаром. Доведи массу до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Перетри ее через сито, снова доведидо закипания и положи корицу. Вари еще 10 минут, добавь лимонную кислоту и через 3–4 минуты укупорь варенье в стерильные банки.
17. Варенье из черники с малиной
Не только вкусно, но также и очень полезно, особенно – в холода.
Teбe понадобится: 500 г черники, 500 г малины, 700 г сахара.
Приготовление: Подогрей чернику с малиной, провари пару минут и разомни толкушкой. Добавь сахар и снова доведи до закипания. Провари 5 минут и дай массе остыть. Cнова провари 5 минут и дождись охлаждения. Провари варенье последние 5 минут и укупорь в подготовленные банки.
18. Варенье из черники с лавандой
Сушеная лаванда – одно из самых удивительных, но гармоничных дополнений к черничному варенью.
Teбe понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, 2 ст.л. сухих цветов лаванды, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай чернику с сахаром и лавандой, и оставь на ночь. Добавь лимонный сок, доведи варенье до закипания и провари примерно полчаса. Укупорь его в стерильные банки.
19. Варенье из черники без варки
Варенье без термообработки лучше хранить в прохладном погребе или холодильнике.
Teбe понадобится: 1 кг черники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Перетри чернику через сито. Постепенно добавь сахар и размешай до растворения. Укупорь готовое варенье в стерильные банки.
20. Варенье из черники и крыжовника
Для более гармоничного однородного цвета – выбирай темный крыжовник.
Teбe понадобится: 1 кг черники, 1 кг крыжовника, 1,4 кг сахара, 1 лимон, 100 мл воды.
Приготовление: Залей крыжовник водой, провари до мягкости ягод и перетри через сито. Чернику измельчи блендером и также перетри. Добавь лимонный сок и сахар, доведи все до закипания и провари варенье около 30 минут. Укупорь его в подготовленные банки.