Мясо овцы более полезно, чем свинина, а если его правильно приготовить, то и намного вкуснее. Собрали для тебя 15 наилучших рецептов блюд из овечины!
- 1. Пилав из овечины по-ирански
- 2. Тушеная овечина с овощами
- 3. Овечья лопатка запеченная
- 4. Бешбармак из овечины
- 5. Тарт «Пастуший»
- 6. Хашлама из баранины
- 9. Басма в узбекском стиле
- 10. Рагу с бараниной в рукаве
- 11. Думляма
- 12. Баранья нога в вине
- 13. Чахохбили изБаранье мясо
- 14. Азу из баранины по-татарски
- 15. Манты с бараниной
1. Пилав из овечины по-ирански
Желаешь попробовать настоящий иранский пилав? Тогда запиши себе этот рецепт!
Тебе нужно: 0,5 кг овечины на кости, 2 стакана риса, 1–2 луковицы, 1 большая морковь, 4 ст. л. изюма без косточек, 65 мл растительного масла, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль и 1 головка чеснока.
Приготовление: В большом казане разогрей масло с пряностями, всыпь кусочки овечины, затем лук и морковь. Добавь в казан промытый рис, посоли, залей водой, воткни неочищенный чеснок и вари до готовности.
2. Тушеная овечина с овощами
Тушеная овечина с картошкой и овощами — замечательный обед или ужин для всей семьи.
Тебе нужно: 0,5 кг мяса овцы, 7–8 картошек, 1 сладкий болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 300 мл воды.
Приготовление: Овечину обжарь в разогретом масле до румяной корочки, всыпь лук, а когда он покраснеет, добавь мелко нарезанные морковь и перец. Залей овощи с мясом водой, туши 35–40 минут, всыпь нарезанную дольками и обжаренную до полуготовности картошку, добавь измельченные помидоры, приправь специями, туши еще 15–18 минут.
3. Овечья лопатка запеченная
Весьма достойное блюдо из овцы для праздничного стола. Вкусное, аппетитное и очень ароматное!
Тебе нужно: 1,5 кг овечьей лопатки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 головка чеснока, 1 пучок свежего розмарина.
Приготовление: В глубокую сковороду положи нарезанные на четыре части луковицы и морковь, 3–4 веточки розмарина, сверху уложи нашпигованную чесноком, натертую солью и растительным маслом овечью лопатку. Затяни форму фольгой и запеки в духовке в течение трех часов при температуре 170 градусов.
4. Бешбармак из овечины
Казахи и узбеки едят это блюдо из мяса овцы руками, его название так и переводится «пять пальцев».
Тебе нужно: 900‑1000 г овцы, 5 репчатых луковиц, 1 большой пучок пряной зелени ассорти (кинза, укроп, петрушка), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 200 мл воды, просеянная пшеничная мука.
Приготовление: Мясо отвари в течение часа в кипящей воде, нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с яйцом, посыпая муку, замеси тесто, раскатай в тонкую лепешку, нарежь ромбиками, отвари в бульоне, в котором варилось мясо. Красный лук нарежь полукольцами, замаринуй в воде с уксусом, затем отожми и смешай с измельченной зеленью. Репчатый лук порежь кубиками, поджарь на масле. Наслои
мяса
жареный лук
ромбики из теста
маринованный лук с зеленью
пода
бульон
порционных пиалах.
5. Тарт «Пастуший»
Это старинное угощение английской кухни уже давно облюбовали любители вкусно поесть.
Понадобится: 1 кг картошки, 0,5 кг мелко измельченного мяса баранины, 2 моркови, 3 луковицы, 1 банка зеленого горошка, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 1 пучок укропа, 60 г сливочного масла.
Приготовление: Картошку преврати в пюре, добавь туда натертый сыр, яйца, сливочное масло, посоли и поперчи по вкусу. Лук с морковью пассеруй на масле, добавь фарш, туши до готовности, приправь специями, всыпь измельченную зелень и горошек без рассола. На дно формы выложи пюре, затем начинку, снова пюре, запеки в духовке.
6. Хашлама из баранины
Баранина с помидорами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое поклоняются даже те, кто не питается мясом баранины.
Понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками помидоров, посоли, выложи третью часть нарезанной полукольцами луков и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошинчесночок, поставь в печь на два часа, запеки под крышкой.
9. Басма в узбекском стиле
Очень легкий рецепт просто потрясающе вкусной баранины.
Тебе нужно: 1 кг барашка, 1 кг лука репчатого, 750 г картошки, 3 картошки, 5–6 целых листьев капусты белокочанной, 2 головки чеснока, 4 помидора, 2 баклажана, 1 свекла, 3 сладких болгарских перца, 1 стручок перца чили, соль, зира, базилик и кинза.
Приготовление: На дно большого чугунного казана уложи кусочки мяса, посоли, посыпь зирой, затем выложи слой нарезанного полукольцами лука, дольки помидоров, приправь специями. Продолжай выкладывать овощи: крупно порезанную морковь, четвертинки смешанной с солью картошки, кружочки баклажана, колечки перца, натертую свеклу. Чеснок положи сверху целыми головками, зелень уложи не нарезая, покрой все целыми листьями капусты. Посоли и посыпь зирой, накрой крышкой, доведи до кипения, затем уменьши огонь до минимума и туши около полутора часов.
10. Рагу с бараниной в рукаве
Запеченная в рукаве баранина с овощами напоминает блюдо, приготовленное на костре или в печи.
Тебе нужно: 0,5 кг смеси замороженных овощей (любых), 600 г картофеля, 1 кг мяса барашка, соль и специи.
Приготовление: Для этого блюда подойдут любые овощи, можно использовать замороженные или свежие на свой вкус. Все необходимо мелко нарезать, смешать с кусочками баранины, нарезанной четвертинками картошки, приправить специями для мяса, солью, сушеным чесноком, перемешать и поместить в рукав. Запекай в печи до появления легкого «припека».
11. Думляма
Думляма – любимое блюдо тех, кому нравятся тающие во рту мясо и картофель.
Тебе нужно: 1 кг мякоти баранины, 800 г некрупной картошки, 4 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 0,3 стручка перца чили, 2 ст. л. курдючного жира, лавровый лист, зира, соль и молотый перец.
Приготовление: На растопленном жире обжарь кусочки баранины, всыпь крупно порезанную морковь и полукольца лука, туши под крышкой до выделения сока. Опусти в казан перец чили, неочищенные дольки чеснока, кубиками порезанные помидоры, приправь зирой и перцем, посоли. Всыпь почищенную целую картошку, готовь полтора часа.
12. Баранья нога в вине
Баранья нога, запеченная в белом сухом вине – вкусное и аппетитное блюдо для праздничного стола.
Тебе нужно: 1 баранья нога, 1 морковь, 0,5 стакана белого сухого вина, 100 мл воды, 4 дольки чеснока, 1 корень сельдерея, специи для баранины, соль морская.
Приготовление: Ногу барашка нашпигуй кусочками чеснока и моркови, натри специями, уложи на противень. Вокруг баранины уложи ломтики сельдерея и моркови, посыпь оставшимся чесноком. Залей смесью воды и вина, запеки в печи.
13. Чахохбили изБаранье мясо
Грузинское блюдо чахохбили «приобретет особое звучание», если приготовить его из мяса овечки.
Понадобится: 1 кг жирного ягненка, 650 г картофеля, 4 луковицы, 5 помидоров, 0,3 пучка ассорти ароматических трав, 2 ч. л. соли, 3 зубчика чеснока, 1 стручок перца чили.
Приготовление: Сначала пожарь порционные кусочки мяса, затем добавь к нему лук, посоли, всыпь измельченные помидоры. Когда хорошо прокипит, положи дольки картофеля, туши 20–25 минут. Приправь чесноком, зеленью, специями, спустя 20 минут добавь чеснок и чили, подожди пару минут и сними с плиты.
14. Азу из баранины по-татарски
Удивительно вкусной получается ягнатина, приготовленная на топленом масле.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти ягненка, 6 картошек, 2 репчатых луковицы, 5 соленых огурцов, 0,5 кг помидор, 100 г топленого масла, бульон и специи.
Приготовление: В разогретом топленом сливочном масле обжарь нарезанную брусочками ягнатину, чтобы оно быстро обжарилось, и все соки «запечатались» внутри, переложи мясо на тарелку. В оставшемся масле спассеруй лук, добавь обжаренную ягнатину, приправь солью и специями. Всыпь в казан измельченные помидоры, залей бульоном, туши на слабом огне 50 минут. Всыпь нарезанные огурцы, обжаренный отдельно картофель, вари до готовности.
15. Манты с бараниной
Манты с фаршем из мяса ягненка, приготовленные на пару – пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 2 кг мякоти ягненка, 1 кг готового пельменного теста, 5 луковиц репчатых.
Приготовление: Мясо порежь ножом очень мелкими кубиками, смешай с измельченным луком, приправь по вкусу солью и молотым перцем, щепоткой зиры. Раскатанное очень тонкой лепешкой тесто порежь при помощи пиалы на большие кружки (около 8 см в диаметре), положи фарш, залепи края. Готовь в пароварке, мантоварке или просто на пару.