Базиликовый соус

Соус с базиликом

Мы собра­ли для вас уни­каль­ную под­бор­ку при­прав на осно­ве бази­ли­ка: необыч­ной пря­но­сти, кото­рая под­да­ет­ся не каж­дой хозяй­ке. Но с наши­ми рецеп­та­ми соусы и под­лив­ки полу­чат­ся у вас с пер­во­го раза, може­те не сомне­ва­ть­ся и сме­ло при­ни­мать­ся за готовку!

Соус с бази­ли­ком 

Бази­лик – при­права каприз­ная. Он соче­та­ет­ся дале­ко не с каж­дой пря­но­стью, напри­мер с пет­руш­кой он «не дру­жит», а вот с чес­но­ком – очень даже гар­мо­нич­но соеди­ня­ет­ся. Имен­но поэто­му гото­вить пра­виль­ный соус с бази­ли­ком уме­ет дале­ко не каж­дая хозяйка.

Эта под­лив­ка счи­та­ет­ся слож­ной, но не сто­ит думать, что при­го­то­вить ее труд­но. Мы подо­бра­ли для вас самые луч­шие рецеп­ты – ред­кие и про­ве­рен­ные вре­ме­нем. По этим рецеп­там вы гаран­ти­ро­ван­но смо­же­те при­го­то­вить потря­са­ю­ще вкус­ный соус, с кото­рым мясо, рыба, море­про­дук­ты – любое блю­до будет вкус­ней­шим и заиг­ра­ет новы­ми вку­со­вы­ми красками!

Ароматный соус с базиликом кулинарные свойства

Пикант­ный соус из бази­ли­ка помо­жет раз­но­об­ра­зить вкус при­выч­ны блюд и ожи­вит домаш­нее меню. Он при­да­ет более яркий вкус мака­ро­нам – самая обык­но­вен­ная лап­ша и спа­гет­ти пре­вра­тит­ся про­сто-таки в ресто­ран­ное блюдо.

Попро­бо­вать эту под­лив­ку сто­ит как с рыбой, так с мясом. Рыба и море­про­дук­ты про­сто созда­ны для это пря­но­сти, они очень гар­мо­нич­но соче­та­ют­ся. Но и мясо, шаш­лык и кот­ле­ты, кури­ца и индей­ка, отбив­ные и кеба­бы пре­крас­но соче­та­ют­ся с этим пря­ным и насы­щен­ным вкусом.

Бази­ли­ко­вая заправ­ка повы­ша­ет аппе­тит, поэто­му хоро­ша для пода­чи с закус­ка­ми. Соус «песто» и его род­ствен­ни­ки так вку­сен, что его мож­но пода­вать про­сто с кусоч­ка­ми баге­та или ово­ща­ми, наре­зан­ны­ми солом­кой. Эта при­права повы­шает настро­е­ние и дей­ству­ет как отлич­ный анти­де­прес­сант, повы­ша­ет кро­вя­ное дав­ле­ние и дарит актив­ность. Поис­ти­не вол­шеб­ный продукт, кото­рый дол­жен сто­ять на сто­ле каж­дой семьи ежедневно!

Как приготовить соус из базилика

Соус с базиликом

Соус с базиликом 

Вкус­ный и необыч­ный соус с бази­ли­ком неза­слу­жен­но мало попу­ля­рен в наших семьях, и к сожа­ле­нию, его мно­гие счи­та­ют слиш­ком слож­ным и непри­выч­ным. Но сто­ит попро­бо­вать этот про­дукт один раз, как он ста­нет посто­ян­ным «гостем» на вашем сто­ле! Ведь гото­вит­ся эта при­права лег­ко и быст­ро, мож­но сде­лать ее на ско­рую руку без тер­ми­че­ской обра­бот­ки, а вкус всех домаш­них блюд пре­об­ра­зит­ся до неузнаваемости.

Что­бы сде­лать эту заправ­ку, пона­до­бит­ся блен­дер. Если его нет – это не повод откла­ды­вать рецепт в сто­ро­ну, подой­дет и ситу, мясо­руб­ка, нож и уме­лые руки хозяй­ки. Но все-таки с блен­де­ром кон­си­стен­ция про­дук­та будет иде­аль­ной, а хло­пот для хозяй­ки – минимум.

Гото­вит­ся бази­ли­ко­вая пас­та лег­ко, клас­си­че­ский вари­ант назы­ва­ет­ся «песто». А на его осно­ве дела­ют­ся аль­тер­на­тив­ные вари­ан­ты – с сыром, оре­ха­ми, сме­та­ной и дру­ги­ми ком­по­нен­та­ми. Гото­вит­ся эта заправ­ка без тер­ми­че­ской обра­бот­ки, все что нуж­но – сме­шать ком­по­нен­ты в пра­виль­ных про­пор­ци­ях. Про­буй­те раз­ные ком­би­на­ции и наслаждайтесь!

Соусы с базиликом рецепты

Итак, для нача­ла отправ­ляй­тесь на рынок или в супер­мар­кет, и запа­си­тесь хоро­шей пор­цией све­же­го аро­мат­но­го бази­ли­ка. Как пра­ви­ло, он про­да­ет­ся двух видов: зеле­ный и бор­до­вый. Мож­но исполь­зо­вать и то, и дру­гой вид, а еще луч­ше – сме­ши­вать оба, так полу­чит­ся и полез­нее,и вкуснее.

Мы научим­ся приго­тов­лению класси­ческого соуса с бази­ликом «песто», а так­же рас­ска­жем вам, как гото­вить необыч­ные бази­ликo­вые соусы – томат­ный, сме­тан­ный лимон­ный, сыр­ный, для пиц­цы. Про­буй­те, выби­рай­те и запоминайте!

Быстрый соус с базиликом

Базиликовый соус

Быст­рый соус с базиликом 

Превос­ход­ное «песто» – это истинно ваш люби­мый соус. Бази­лик, немно­го чес­но­ка и выда­ющееся олив­ко­вое мас­ло, и непод­дающаяся вкус­но­тища гото­вы! Вот вам ори­ги­наль­ный рецепт, запоминайте!

Кало­рий­ность – 400 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бази­лик све­жий, листья – 150 гр.;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 4 ст.л.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Сок лай­ма или лимо­на – 50 гр.;
  • Суше­ные тра­вы, чер­ный перец, соль – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт приготовления:

  1. Под­го­товь­те чашу блен­де­ра, сме­ши­вать ингре­ди­ен­ты будем пря­мо в ней.
  2. Поло­жи­те туда листья бази­ли­ка, разо­мни­те их немно­го ложкой.
  3. Почи­сти­те чес­нок и пря­мо цели­ком поло­жи­те в чашу.
  4. Налей­те олив­ко­вое масло.
  5. Выда­ви­те лимон­ный или лай­мо­вый сок, добавь­те немнож­ко соли и спе­ций, чер­ный перчик.
  6. Взби­вай­те всю мас­су, пока не ста­нет однородной.

Охла­ди­те «песто» и пода­вай­те к сто­лу. И учти­те, его могут съесть с хле­бом еще до того, как вы пода­ди­те на стол основ­ное блю­до, пото­му что это непод­дающе вкусно!

Соус из вяленых томатов и базилика

Базиликовый соус

Соус из вяле­ных тома­тов и базилика 

Вяле­ные тома­ты – это очень вкус­но, они под­хо­дят к любым блю­дам и соче­та­ют­ся с любы­ми вку­са­ми. Если у вас дома есть немно­го вяле­ных тома­тов, обя­за­тель­но при­го­товь­те с ними бази­ли­ко­вый песто! Кста­ти, вяле­ные тома­ты мож­но при­го­то­вить не толь­ко в дегид­ра­то­ре – такая шту­ко­ви­на есть не в каж­дом доме. Мож­но их сде­лать в духов­ке, это лег­ко! В интер­не­те пол­ным-пол­но рецептов.

Кало­рий­ность тако­го соуса соста­вит 450 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бази­лик све­жий – 150 гр.;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 3 стюл.;
  • Шпи­нат све­жий – 100 гр.;
  • Чес­нок – 2 круп­ных зубца;
  • Тома­ты вяле­ные – 2 ст.л.;
  • Оре­хи грец­кие – 1 ст.л.;
  • Соль, спе­ции – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Вяле­ные тома­ты нарежь­те мел­ко. Мож­но их бро­сить в блен­дер с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, но луч­ше поре­зать отдель­но и доба­вить в гото­вую мас­су, так их вкус сохра­нит­ся и будет ярче выраженным.
  2. Поло­жи­те в чашу блен­де­ра шпи­нат и бази­лик, не забудь­те пред­ва­ри­тель­но их тща­тель­но про­мыть и подсушить.
  3. Добавь­те грец­кие ореш­ки, олив­ко­вое мас­ло, очи­щен­ный чес­нок, соль и спе­ции. В каче­стве спе­ций доста­точ­но будет щепот­ки чер­но­го пер­ца, бази­лик не очень любит сосед­ство дру­гих пря­но­стей, так что луч­ше тут не силь­но экспериментировать.
  4. Пере­ма­лы­ва­ем всю эту мас­су в блен­де­ре до кон­си­стен­ции густо­го масла.
  5. В гото­вую мас­су добав­ля­ем наре­зан­ные вяле­ные тома­ты, про­бу­ем на соль. Если надо – досаливаем.

Пода­вай­те эту непод­дающуюся вкус­но­тищу на стол, и не забудь­те подать с ней немно­го суха­ри­ков, сыр­ных пало­чек или даже мор­ков­ку – съе­дят за минуту!

Майонезный песто с базиликом

Базиликовый соус

Май­о­нез­ный песто с базиликом 

Это прекрасная вариация на тему традиционного песто. Это насыщенный, быстрый и простой домашний соус с восхитительным ароматом. Базилик преобразит май­о­нез­ную заправку в изысканный и утонченный соус, а делается он за считанные минуты. Вы можете смешать эту ароматную пасту, пока готовится обед или ужин. Вам понравится, а дети и муж будут просить эту вкусняшку опять и опять! Кстати, отличный вариант, если у вас нет блендера: компоненты можно измельчить вручную и смешать, и будет готово.

Калорийность – 430 ккал.

Ингредиенты:

  • Легкий майонез – 200 гр.;
  • Базилик листья – 150 гр.;
  • Укроп свежий – пучок;
  • Кедровые орешки – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 крупных зубца;
  • Соль, черный перец – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте вместе майонез, базилик, чеснок.
  2. Укроп помойте и отрежьте веточки, оставив только съедобную часть положите к майонезу.
  3. Добавьте орешки, соль и черный перец.
  4. Перемешайте все в блендере, пока масса не станет однородной.
  5. Если блендера нет – измельчите базилик, чеснок, орехи и укроп вручную, и взбейте соус миксером или вилкой.

Охладите получившуюся массу в холодильнике, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Лимонный соус с базиликом

Базиликовый соус

Лимонный соус с базиликом 

Аппетитный и невероятно ароматный соус подойдет особенно к рыбке, морепродуктам, а также может использоваться как пряная заправка для салатов.

Калорийность – 460 ккал.

Ингредиенты:

  • Базилик – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лимон – 1 целый, небольшой;
  • Масло оливковое (можно подсолнечное) – 3 ст.л.;
  • Каперсы – 1 ч.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Кладем в чашу блендера помытый базилик, очищенный чеснок и каперсы.
  2. Добавляем оливковое масло, если его нет – сгодится подсолнечное, рафинированное.
  3. Берем лимон, режем на четыре части. Удаляем косточки и кожуру, а сочную мякоть кладем туда же, к компонентам.
  4. Посыпаем щепоткой соли и перца.
  5. Смешиваем в блендере вместе все эти компоненты.

Охладите эту легкую пикантную заправку минут 10 в холодильнике, и наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Томатный соус с базиликом для пиццы

Базиликовый соус

Томатный соус с базиликом для пиццы 

Домашняя пицца – это очень вкусно, а если сделать ее не на кетчупе или томатной пасте, а на особом базиликовом соусе, получится невероятно вкусно! Такой пицце похвастается не каждая хозяйка. А приготовить его так просто!

Калорийность – 300 ккал.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Базилик свежий – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Рецепт:

  1. В чашу блендера кладем томатную пасту,добавим одну столовую ложку масла. Кстати, если не имеется оливкового – не беда, рафинированное подсолнечное также подойдет.

    Дадим мытым листьям базилика и очищенные зубчики чеснока.

    Посолим, поперчим.

    Включаем блендер и превращаем смесь в густую однородную массу.

    Десять минут в холодильнике, и все готово!

    Базиликовый соус сметанный

    Базиликовый соус

    Сметанный соус с базиликом

    Еще один прекрасный вариант базиликового соуса – на основе сметаны. Такой соус более легкий, подходит для свежих овощных салатов, и отлично дополнит летнее домашнее меню.

    Калорийность – 210 ккал.

    Ингредиенты:

    • Сметана легкая, нежирная – 200 гр.;
    • Базилик – 150 гр.;
    • Сушеный укроп – 1 ст.л.;
    • Чеснок свежий – 3 зубца;
    • Соленый огурец – 1 маленький;
    • Соль, перец – по щепотке.

    Рецепт:

    1. В чашу блендера кладем сметану, базилик.
    2. Добавим соленый огурец – предварительно режем его на кусочки.
    3. Бросаем соль и перец, чеснок.
    4. Перемешиваем массу в блендере, оставляем немного настояться в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Заключение

    Необычный и многогранный вкус соусов на основе базилика сделает вашу домашнюю кухню насыщеннее, разнообразнее и пикантнее. Ваши домашние будут в полном восторге, а вы удивитесь тому, как вкусно можно готовить из привычных и простых продуктов!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − 5 =