Мы собрали для вас уникальную подборку приправ на основе базилика: необычной пряности, которая поддается не каждой хозяйке. Но с нашими рецептами соусы и подливки получатся у вас с первого раза, можете не сомневаться и смело приниматься за готовку!
Соус с базиликом
Базилик – приправа капризная. Он сочетается далеко не с каждой пряностью, например с петрушкой он «не дружит», а вот с чесноком – очень даже гармонично соединяется. Именно поэтому готовить правильный соус с базиликом умеет далеко не каждая хозяйка.
Эта подливка считается сложной, но не стоит думать, что приготовить ее трудно. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты – редкие и проверенные временем. По этим рецептам вы гарантированно сможете приготовить потрясающе вкусный соус, с которым мясо, рыба, морепродукты – любое блюдо будет вкуснейшим и заиграет новыми вкусовыми красками!
Ароматный соус с базиликом кулинарные свойства
Пикантный соус из базилика поможет разнообразить вкус привычны блюд и оживит домашнее меню. Он придает более яркий вкус макаронам – самая обыкновенная лапша и спагетти превратится просто-таки в ресторанное блюдо.
Попробовать эту подливку стоит как с рыбой, так с мясом. Рыба и морепродукты просто созданы для это пряности, они очень гармонично сочетаются. Но и мясо, шашлык и котлеты, курица и индейка, отбивные и кебабы прекрасно сочетаются с этим пряным и насыщенным вкусом.
Базиликовая заправка повышает аппетит, поэтому хороша для подачи с закусками. Соус «песто» и его родственники так вкусен, что его можно подавать просто с кусочками багета или овощами, нарезанными соломкой. Эта приправа повышает настроение и действует как отличный антидепрессант, повышает кровяное давление и дарит активность. Поистине волшебный продукт, который должен стоять на столе каждой семьи ежедневно!
Как приготовить соус из базилика
Соус с базиликом
Вкусный и необычный соус с базиликом незаслуженно мало популярен в наших семьях, и к сожалению, его многие считают слишком сложным и непривычным. Но стоит попробовать этот продукт один раз, как он станет постоянным «гостем» на вашем столе! Ведь готовится эта приправа легко и быстро, можно сделать ее на скорую руку без термической обработки, а вкус всех домашних блюд преобразится до неузнаваемости.
Чтобы сделать эту заправку, понадобится блендер. Если его нет – это не повод откладывать рецепт в сторону, подойдет и ситу, мясорубка, нож и умелые руки хозяйки. Но все-таки с блендером консистенция продукта будет идеальной, а хлопот для хозяйки – минимум.
Готовится базиликовая паста легко, классический вариант называется «песто». А на его основе делаются альтернативные варианты – с сыром, орехами, сметаной и другими компонентами. Готовится эта заправка без термической обработки, все что нужно – смешать компоненты в правильных пропорциях. Пробуйте разные комбинации и наслаждайтесь!
Соусы с базиликом рецепты
Итак, для начала отправляйтесь на рынок или в супермаркет, и запаситесь хорошей порцией свежего ароматного базилика. Как правило, он продается двух видов: зеленый и бордовый. Можно использовать и то, и другой вид, а еще лучше – смешивать оба, так получится и полезнее,и вкуснее.
Мы научимся приготовлению классического соуса с базиликом «песто», а также расскажем вам, как готовить необычные базиликoвые соусы – томатный, сметанный лимонный, сырный, для пиццы. Пробуйте, выбирайте и запоминайте!
Быстрый соус с базиликом
Быстрый соус с базиликом
Превосходное «песто» – это истинно ваш любимый соус. Базилик, немного чеснока и выдающееся оливковое масло, и неподдающаяся вкуснотища готовы! Вот вам оригинальный рецепт, запоминайте!
Калорийность – 400 ккал.
Ингредиенты:
- Базилик свежий, листья – 150 гр.;
- Масло оливковое – 4 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сок лайма или лимона – 50 гр.;
- Сушеные травы, черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте чашу блендера, смешивать ингредиенты будем прямо в ней.
- Положите туда листья базилика, разомните их немного ложкой.
- Почистите чеснок и прямо целиком положите в чашу.
- Налейте оливковое масло.
- Выдавите лимонный или лаймовый сок, добавьте немножко соли и специй, черный перчик.
- Взбивайте всю массу, пока не станет однородной.
Охладите «песто» и подавайте к столу. И учтите, его могут съесть с хлебом еще до того, как вы подадите на стол основное блюдо, потому что это неподдающе вкусно!
Соус из вяленых томатов и базилика
Соус из вяленых томатов и базилика
Вяленые томаты – это очень вкусно, они подходят к любым блюдам и сочетаются с любыми вкусами. Если у вас дома есть немного вяленых томатов, обязательно приготовьте с ними базиликовый песто! Кстати, вяленые томаты можно приготовить не только в дегидраторе – такая штуковина есть не в каждом доме. Можно их сделать в духовке, это легко! В интернете полным-полно рецептов.
Калорийность такого соуса составит 450 ккал.
Ингредиенты:
- Базилик свежий – 150 гр.;
- Масло оливковое – 3 стюл.;
- Шпинат свежий – 100 гр.;
- Чеснок – 2 крупных зубца;
- Томаты вяленые – 2 ст.л.;
- Орехи грецкие – 1 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вяленые томаты нарежьте мелко. Можно их бросить в блендер с остальными ингредиентами, но лучше порезать отдельно и добавить в готовую массу, так их вкус сохранится и будет ярче выраженным.
- Положите в чашу блендера шпинат и базилик, не забудьте предварительно их тщательно промыть и подсушить.
- Добавьте грецкие орешки, оливковое масло, очищенный чеснок, соль и специи. В качестве специй достаточно будет щепотки черного перца, базилик не очень любит соседство других пряностей, так что лучше тут не сильно экспериментировать.
- Перемалываем всю эту массу в блендере до консистенции густого масла.
- В готовую массу добавляем нарезанные вяленые томаты, пробуем на соль. Если надо – досаливаем.
Подавайте эту неподдающуюся вкуснотищу на стол, и не забудьте подать с ней немного сухариков, сырных палочек или даже морковку – съедят за минуту!
Майонезный песто с базиликом
Майонезный песто с базиликом
Это прекрасная вариация на тему традиционного песто. Это насыщенный, быстрый и простой домашний соус с восхитительным ароматом. Базилик преобразит майонезную заправку в изысканный и утонченный соус, а делается он за считанные минуты. Вы можете смешать эту ароматную пасту, пока готовится обед или ужин. Вам понравится, а дети и муж будут просить эту вкусняшку опять и опять! Кстати, отличный вариант, если у вас нет блендера: компоненты можно измельчить вручную и смешать, и будет готово.
Калорийность – 430 ккал.
Ингредиенты:
- Легкий майонез – 200 гр.;
- Базилик листья – 150 гр.;
- Укроп свежий – пучок;
- Кедровые орешки – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 крупных зубца;
- Соль, черный перец – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте вместе майонез, базилик, чеснок.
- Укроп помойте и отрежьте веточки, оставив только съедобную часть положите к майонезу.
- Добавьте орешки, соль и черный перец.
- Перемешайте все в блендере, пока масса не станет однородной.
- Если блендера нет – измельчите базилик, чеснок, орехи и укроп вручную, и взбейте соус миксером или вилкой.
Охладите получившуюся массу в холодильнике, и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Лимонный соус с базиликом
Лимонный соус с базиликом
Аппетитный и невероятно ароматный соус подойдет особенно к рыбке, морепродуктам, а также может использоваться как пряная заправка для салатов.
Калорийность – 460 ккал.
Ингредиенты:
- Базилик – 200 гр.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Лимон – 1 целый, небольшой;
- Масло оливковое (можно подсолнечное) – 3 ст.л.;
- Каперсы – 1 ч.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Кладем в чашу блендера помытый базилик, очищенный чеснок и каперсы.
- Добавляем оливковое масло, если его нет – сгодится подсолнечное, рафинированное.
- Берем лимон, режем на четыре части. Удаляем косточки и кожуру, а сочную мякоть кладем туда же, к компонентам.
- Посыпаем щепоткой соли и перца.
- Смешиваем в блендере вместе все эти компоненты.
Охладите эту легкую пикантную заправку минут 10 в холодильнике, и наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Томатный соус с базиликом для пиццы
Томатный соус с базиликом для пиццы
Домашняя пицца – это очень вкусно, а если сделать ее не на кетчупе или томатной пасте, а на особом базиликовом соусе, получится невероятно вкусно! Такой пицце похвастается не каждая хозяйка. А приготовить его так просто!
Калорийность – 300 ккал.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 200 гр.;
- Масло оливковое или подсолнечное – 1 ст.л.;
- Базилик свежий – 100 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный перец по вкусу.
Рецепт:
- В чашу блендера кладем томатную пасту,добавим одну столовую ложку масла. Кстати, если не имеется оливкового – не беда, рафинированное подсолнечное также подойдет.
Дадим мытым листьям базилика и очищенные зубчики чеснока.
Посолим, поперчим.
Включаем блендер и превращаем смесь в густую однородную массу.
Десять минут в холодильнике, и все готово!
Базиликовый соус сметанный
Сметанный соус с базиликом
Еще один прекрасный вариант базиликового соуса – на основе сметаны. Такой соус более легкий, подходит для свежих овощных салатов, и отлично дополнит летнее домашнее меню.
Калорийность – 210 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана легкая, нежирная – 200 гр.;
- Базилик – 150 гр.;
- Сушеный укроп – 1 ст.л.;
- Чеснок свежий – 3 зубца;
- Соленый огурец – 1 маленький;
- Соль, перец – по щепотке.
Рецепт:
- В чашу блендера кладем сметану, базилик.
- Добавим соленый огурец – предварительно режем его на кусочки.
- Бросаем соль и перец, чеснок.
- Перемешиваем массу в блендере, оставляем немного настояться в холодильнике.
Приятного аппетита!
Заключение
Необычный и многогранный вкус соусов на основе базилика сделает вашу домашнюю кухню насыщеннее, разнообразнее и пикантнее. Ваши домашние будут в полном восторге, а вы удивитесь тому, как вкусно можно готовить из привычных и простых продуктов!