Свекла – довольно самостоятельный компонент, и она прекрасна сама по себе. Однако в этих рецептах салатов она проявляет себя в самом лучшем свете. Попробуй и убедься на пратике, ведь мы подобрали только самые вкусные и простые блюда!
- 1. Салат с вареной свеклой и яблоком
- 2. Салат из вареной свеклы и нута
- 3. Салат со свеклой и квашеной капустой
- 4. Салат из вареной свеклы с апельсиновым соком
- 5. Салат с мясом, зеленью и свеклой
- 6. Салат с красной свеклой и фасолью
- 7. Салат из вареной свеклы с перестушенной зеленью
- 8. Салат со свеклой и бургуль
- 9. Салат из вареной свеклы и моркови
- 10. Салат с кускусом и свеклой
- 11. Салат с курицей и вареной свеклой
- 12. Салат с творогом и свеклой
- 13. Салат из вареной свеклы, чечевицы и арахиса
- 14. Салат из вареной свеклы с корном
- 15. Салат со свеклой и рикоттой
- 16. Салат из вареной свеклы по-грузински
- 17. Сладкий салат со свеклой и сыром бри
- 18. Салат из вареной свеклы и кабачков
- 19. Салат из свеклы с сухофруктами и хреном
- 20. Салат из вареной свеклы и красной капусты
1. Салат с вареной свеклой и яблоком
Трудно придумать еще более простой и легкий салат.
Вам понадобится: 250 г свеклы, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. сметаны, соль.
Приготовление: Отварите свеклу, натрите ее с яблоком на крупной терке и добавьте давленый чеснок. Посолите салат и заправьте сметаной.
2. Салат из вареной свеклы и нута
Нут замочи и отварите заранее, или возьмите консервированный.
Вам понадобится: 250 г свеклы, 1 болгарский перец, 1 горсть рубленой зелени, 100 г курицы, 150 г нута, 5 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, тимьян, чили хлопьями и соль.
Приготовление: Отварите свеклу и курицу, и нарежьте их кубиками вместе с болгарским перцем. Кстати, курицу можно взять копченую. Добавьте в салат нут, перемешайте и полейте заправкой из масла, чеснока и специй.
3. Салат со свеклой и квашеной капустой
Сладковатая свекла и кислая капуста дают интересное сочетание вкусов.
Вам понадобится: 3 свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, зелень, специи, оливковое масло.
Приготовление: Отварите свеклу и морковь и натрите их на крупной терке или нарежьте длинной соломкой. Перемешайте с капустой, добавьте мелко рубленый лук, приправьте салат и полейте маслом.
4. Салат из вареной свеклы с апельсиновым соком
Апельсиновая заправка превращает этот простейший салат в настоящее произведение искусства.
Вам понадобится: 600 г свеклы, 2 кислых яблока, 1 ч.л. сахара, соль, 1 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. апельсинового сока.
Приготовление: Отварите свеклу и натрите ее на крупной терке вместе с яблоком. Перемешайте салат с апельсиновым соком, добавьте сахар с солью и любимое растительное масло без запаха.
5. Салат с мясом, зеленью и свеклой
Это эстонский рецепт салата, который одновременно напоминает сельдь под шубой и оливье.
Вам понадобится: 100 г свеклы, 150 г зеленой петрушки, 100 г мяса, 100 г картофеля, 100 г маринованных огурцов, 100 г красного лука, 100 г зеленых яблок, 100 г моркови, 2 яйца, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Отварите все овощи, яйца и любое мясо по вкусу. Измельчите ингредиентыприблизительно одинаковыми малыми кубами, перемешай и заправь салат сметы с горчицей и приправами.
6. Салат с красной свеклой и фасолью
Если хочешь более острый вариант, добавь грузинские или кавказские приправы.
Тебе понобится: 2 свеклы, 1 зеленое яблоко, 300 г красной консервированной фасоли, 1 пучок зелени, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 3 ч.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Сначала смеши заправку из масла, уксуса, сахара и горчицы. Отвари свеклу, нарежь ее кубиками вместе с яблоком и добавь промытую фасоль. Добавь в салат рубленую зелень и перемешай с заправкой.
7. Салат из вареной свеклы с перестушенной зеленью
Душистая островатая кинза идеально сочетается со сладкой сваренной свеклой.
Тебе понадобится: 400 г свеклы, 5 перьев зеленого лука, 1 пучок кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, приправы.
Приготовление: Отвари свеклу и натри ее на крупной терке. Добавь туда же мельче рубленую кинзу и зелень лука, приправь и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком.
8. Салат со свеклой и бургуль
Бургуль вообще великолепно сочетается со свеклой в любой форме.
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 пучок салата, 5 ст.л. бургуля, 70 г грудинки, 2 ст.л. рубленых грецких орехов, зелень лука, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. бальзамик, 1 ч.л. зернистой горчицы, соль.
Приготовление: Смешай масло, бальзамик, горчицу, соль и немного орехов, и оставь настояться. Отвари свеклу и бургуль, свеклу нарежь кубиками и перемешай все с рваным салатом. Туда же добавь произвольно нарезанную грудинку, орехи, зеленый лук, и заправь.
9. Салат из вареной свеклы и моркови
Простой и очень вкусный витаминный салат на каждый день.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 2 моркови, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, сметы или йогурта.
Приготовление: Отвари свеклу и натри ее на крупной терке вместе со свежим яблоком и морковью. Добавь в салат давленый чеснок и заправь его по вкусу.
10. Салат с кускусом и свеклой
Посыпь его сверху мелко рубленным миндальным орехом и добавь голубой сыр.
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 40 г кускуса, 1 лук-шалот, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, приправы.
Приготовление: Приготовь кускус по инструкции и добавь к нему тонкие пластинки вареной свеклы. Мелко рубленый шалот смешай с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей и специями, и полей салат.
11. Салат с курицей и вареной свеклой
Необходимо посыпать салат орехами и зеленью.
Потребуется: 200 г свеклы, 150 г курицы, 1 красная луковица, соевый соус, оливковое масло, йогурт.
Приготовление: Сварить свеклу и курицу, разделить мясо на волокна, а свеклу натереть на крупной терке. Добавить полукольца лука и заправить салат смеской йогурта, масла и соевого соуса.
12. Салат с творогом и свеклой
Этот рецепт очень хорош, как быстрый и полезный завтрак.
Потребуется: 1 свекла, 150 г зернистого творога, 1 ст.л. растительного масла без запаха, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Заранее сварите свеклу и нарежьте ее мелким кубиком. Перемешайте с зернистым творогом и полейте салат заправкой из масла, меда, бальзамика и специй.
13. Салат из вареной свеклы, чечевицы и арахиса
Очень простой, но очень питательный салат за счет чечевицы и орехов.
Потребуется: 100 г свеклы, 60 г чечевицы, 30 г арахиса, 100 г авокадо, зелень, оливковое масло, лимон.
Приготовление: Заранее сварите чечевицу и свеклу, натрите свеклу на терке и все перемешайте. Добавьте в салат целые или рубленые орехи, кубики авокадо и зелень. Сбрызните лимоном и немного масла.
14. Салат из вареной свеклы с корном
Корн – это мелкие салатные листья с выразительным вкусом, который идеально гармонирует со свеклой.
Потребуется: 1 свекла, 75 г корна, 4 ст.л. тыквенных семечек, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика.
Приготовление: Отвари свеклу и нарежь ее слайсами или кубиками. Перемешай с салатными листьями, присыпьте семечками и щедро полейте заправкой.
15. Салат со свеклой и рикоттой
Свекла хороша с любым творогом и сыром, но этот рецепт особенно интересен.
Потребуется: 4 свеклы, 1 лимон, 1 апельсин, 100 г зелени, половина красной луковицы, 200 г рикотты, 50 мл оливкового масла, соль и перец.
Приготовление: Смешайте оливковое масло с соком цитрусовых и специями, перемешайте. Сваренную свеклу нарежьте тонкой соломкой и мелко нарубите лук. Добавьте измельченную зелень, перемешайте салат с заправкой и через 20 минут добавьте рикотту.
16. Салат из вареной свеклы по-грузински
Здесь весь секрет в наборе ярких и ароматных специй.
Потребуется: 1 кг свеклы, 2 пучка кинзы, 300 г грецких орехов, 1 красный лук, 4 зубчика чеснока, по 2 ч.л. шафрана, кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. уксуса, соль, красный перец.
Приготовление: Режь лук полукольцами, измельчи орехи и зелень, разомни чеснок и смешай все ингредиенты со специями и уксусом. Отвари свеклу, нарежь тонкой соломкой, смешай с заправкой и оставь в холодильнике на 2 часа.
17. Сладкий салат со свеклой и сыром бри
Нежная сладкая закуска, которая подойдет даже за десерт.
Необходимые ингредиенты: 250 г свеклы, 1 головка сыра бри, по 10 штук кураги и чернослива, 50 г грецких орехов, 20 г вяленой клюквы, мед.
Приготовление: Залей сухофрукты горячей водой на 5 минут и нарежь крупно курагу с черносливом. Отвари свеклу и порежь ломтиками, добавь крупные кусочки сыра и орехи. Сверху полей салат медом и оставь на полчаса.
18. Салат из вареной свеклы и кабачков
Очень легкий, полезный и низкокалорийный рецепт салата.
Необходимые ингредиенты: 250 г свеклы, 250 г лука, 400 г кабачков, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 1 ст.л. яблочного уксуса, оливковое масло, специи.
Приготовление: Вареную свеклу натри на крупной терке, и так же натри кабачки. Отожми из кабачков лишнюю жидкость, перемешай овощи и добавь полукольца лука. Заправь салат уксусом, маслом, специями и давленым чесноком.
19. Салат из свеклы с сухофруктами и хреном
Пикантная закуска из простых ингредиентов порадует даже гурманов.
Необходимые ингредиенты: 2 свеклы, 3 картофелины, по 6 штук чернослива и кураги, 1 кисло-сладкое яблоко, 1/3 лимона, 2–3 см корня хрена, 200 г сметаны.
Приготовление: Отвари картофель и свеклу, натри свеклу на крупной терке и нарежь картошку соломкой. Измельчи курагу с черносливом, нарежь яблоко и сбрызни его лимонным соком. Перемешай салат, добавь оставшийся сок и заправь сметаной с тертым корнем хрена.
20. Салат из вареной свеклы и красной капусты
Красивый фиолетовый салат, который достойно украсит праздничный стол.
Необходимые ингредиенты: 2 свеклы, 1 красная капуста, 200 г тыквенных семечек, 200 г мягкого сыра, 1 красная луковица, оливковое масло, лимонный сок, дижонская горчица, специи.
Приготовление: Отвари свеклу и нарежь ее тонкими ломтиками. Мелко нашинкуй капусту и красный лук, разомни их руками и перемешай. Заправь салат маслом с лимонным соком и горчицей по вкусу, приправь, выложи сверху сыр и посыпь семечками.