Трудно найти более универсальное кухонное устройство, чем мультиварка. В ней можно приготовить практически все, обходясь без плиты, духовки и микроволновки. Например, в этот раз мы предлагаем приготовить куриные голени во всех возможных вариациях и с самыми разными добавками!
- 1. Куриные голени с соевым соусом в мультиварке
- 2. Куриные голени со сливками в мультиварке
- 3. Куриные голени со сметаной в мультиварке
- 4. Куриные голени с майонезом в мультиварке
- 5. Куриные голени карри в мультиварке
- 6. Куриные ножки с картошкой в мультиварке
- 7. Куриные ножки с овощами в мультиварке
- 8. Куриные ножки с грибами в мультиварке
- 9. Куриные ножки с яблоками в мультиварке
- 15. Куриные ножки в апельсиновом соусе в мультиварке
- 15. Куриные ножки в кисло-сладком соусе в мультиварке
- 16. Куриные ножки с макаронами в мультиварке
- 17. Куриные ножки с орехами в мультиварке
- 18. Куриные ножки с гречкой в мультиварке
- 19. Куриные ножки с черносливом в мультиварке
- 20. Куриные ножки с рисом в мультиварке
1. Куриные голени с соевым соусом в мультиварке
Простейший повседневный рецепт, для которого нужны только доступные продукты.
Вам понадобится: 8 куриных голеней, 2 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, 20 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Смешайте соевый соус, давленый чеснок и специи, и замаринуйте курицу на 1 час. Выложите голени в смазанную маслом чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 40 минут.
2. Куриные голени со сливками в мультиварке
Подойдут сливки любой жирности – на ваш вкус.
Вам понадобится: 6 куриных голеней, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешайте масло, давленый чеснок и специи, натрите курицу и оставьте ее на 10 минут. Выложите голени в мультиварку и включите режим «Жарка» на 15 минут. Влейте воду и сливки, и еще на 40 минут включите режим «Тушение».
3. Куриные голени со сметаной в мультиварке
Такие голени хороши с рисом, макаронами, картошкой и любым другим гарниром.
Вам понадобится: 7 куриных голеней, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 150 мл сметаны, 1 лавровый лист.
Приготовление: Натрите куриные голени специями, выложите их в смазанную маслом чашу мультиварки и обжарьте в режиме «Жарка» с двух сторон до золотистости – примерно 10 минут. Добавьте нарезанный лук и готовьте еще 6–7 минут в том же режиме, помешивая. Добавьте сметану и лавровый лист, и на полчаса включите режим «Тушение».
4. Куриные голени с майонезом в мультиварке
Самые мягкие и ароматные, еще и с душистой зеленью и травами.
Вам понадобится: 500 г куриных голеней, 2 зубчика чеснока, 50 г лука, 50 г майонеза, 4 веточки укропа, 1 веточка розмарина, 1 стакан воды, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Замаринуйте куриные голени в майонезе с давленым чесноком, специями, нарезанным укропом и розмарином примерно на 1 час. Мелко нарежьте и обжарьте лук 5 минут в режиме «Жарка» в смазанной маслом чаше. Выложите курицу к луку, влейте горячую воду и включите режим «Тушение» на 1 час.
5. Куриные голени карри в мультиварке
Поклонники пикантных блюд могут добавить немного порошка чили.
Вам понадобится: 7 куриных голенищ, 4 зубка чеснока, 1 ч.л. карри, 1 ст.л. майонеза, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. куркумы, соль.
Приготовление: Смешайте майонез, растертый чеснок и все специи, затем маринуйте курицу приблизительно на 1 час. Смажьте маслом чашу мультиварки, выложите туда ножки и включите режим «Выпечка» на 50 минут. Однако через 25 минут – переверните ножки.
6. Куриные ножки с картошкой в мультиварке
Готовое блюдо рекомендуется посыпать свежеизмельченной зеленью.
Вам понадобится: 6 куриных ножек, 1 луковица, 8 картофелин, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Натрите курицу специями, нарежьте лук кольцами, а картошку – кубиками. Разогрейте мультиварку в режиме «Жарка», добавьте масло и обжарьте курицу со всех сторон до золотистости – примерно 15 минут. Добавьте нарезанный лук и картошку, и включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут перемешайте блюдо.
7. Куриные ножки с овощами в мультиварке
Если в холодильнике есть любые другие овощи – они также будут уместны.
Вам понадобится: 1 кг куриных ножек, 2 болгарских перца, 2 кабачка, 1 морковь, 2 луковицы, 30 мл растительного масла, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Натрите специями и обжарьте куриные ножки в масле около 10 минут в режиме «Жарка», периодически переворачивая. Добавьте произвольно нарезанные овощи, влейте воду, еще раз приправьте блюдо и включите режим «Тушение» на 40 минут.
8. Куриные ножки с грибами в мультиварке
Мультиварка хороша тем, что в ней прекрасно успеют поджариться любые грибы.
Вам понадобится: 600 г куриных ножек, 60 г лука, 100 г грибов, 2 ст.л. растительного масла, 150 мл воды, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле около 5 минут в режиме «Жарка». Измельчите грибы, отправьте их туда же и обжарьте еще 5 минут. Добавьте измельченный чеснок, сверху выложите куриные ножки, посыпьте все специями и влейте воду. Включите у мультиварки режим «Тушение» на 2 часа.
9. Куриные ножки с яблоками в мультиварке
Да еще и не просто с яблоками, а с яблоками в сливочном соусе – очень оригинально.
Вам понадобится: 600 г куриных ножек, 1 морковь, 2 яблока, 150 мл сливок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Куриные ножки обваляйте специями и выложите в чашу мультиварки. Произвольно нарежьте морковь, лук и яблоки, добавьте измельченный чеснок и приправьтеграмм помидор, 2 луковицы, 100 миллилитров бульона, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук в режиме «Жарка» в смазанной маслом чаше мультиварки. Добавь куриные ножки и обжаривай до золотистой корочки. Потом добавь помидоры, томатную пасту, бульон и специи. Готовь блюдо 40 минут в режиме «Тушение». Подавай куриные ножки, политые соусом из помидор и приправленные специями.
15. Куриные ножки в апельсиновом соусе в мультиварке
Это невероятно сочное и ароматное блюдо, которое приготовить очень просто.
Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 3 апельсина, 2 лимона, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Отжимаем сок из апельсинов и лимонов, добавляем соевый соус, мед, измельченный чеснок и специи. Замачиваем ножки в полученном маринаде на 1 час. Затем куриные ножки обжариваем в режиме «Жарка» в мультиварке. Добавляем маринад, тушим блюдо 40 минут в режиме «Тушение». Подаем, посыпав измельченной зеленью.
г помидоров, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. горчицы, 1 луковица, специи.
Готовка: Натереть специями куриные ножки и обжарить их в масле со всех сторон примерно 20 минут в режиме для жарки. Добавить нарезанный лук и перец, и обжаривать их еще 5 минут. Добавить измельченный чеснок с горчицей, перемешать и сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Включить режим «Тушение» на 40 минут.
15. Куриные ножки в кисло-сладком соусе в мультиварке
Неоспоримое сочетание, к которому невозможно остаться равнодушным.
Тебе потребуется: 6 куриных ножек, 1,5 яблока, по 1 ст.л. обычной и дижонской горчицы, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. кетчупа, 5 ст.л. соевого соуса.
Готовка: Очистить яблоки, крупно нарезать и выложить их в чашу мультиварки вместе с куриными ножками. Смешать остальные ингредиенты, влить туда же, перемешать все вместе и включить режим «Тушение» на 40 минут.
16. Куриные ножки с макаронами в мультиварке
Чтобы не готовить гарнир отдельно, просто отправь в мультиварку все вместе.
Тебе потребуется: 5 куриных ножек, 250 г макарон, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. карри, специи, 30 мл растительного масла.
Готовка: Смешать масло, давленый чеснок и специи, натереть курицу и замариновать ее на 1 час. Обжарить ножки в смазанной маслом чаше 20 минут в режиме «Жарка», периодически переворачивая. Выложить сверху макароны и залить водой, чтобы она полностью все покрывала. Включить режим «Тушение» на 40 минут.
17. Куриные ножки с орехами в мультиварке
Безусловно один из самых оригинальных рецептов, но все еще простой и доступный.
Тебе потребуется: 8 куриных ножек, 100 г грецких орехов, 1 перец чили, 1 ч.л. сока лайма, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 100 г сметаны, 3 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. куркумы, прованских трав, паприки и других специй.
Готовка: Смешать сок лайма и специи по вкусу, натереть куриные ножки и оставить их на 1 час. Измельчить в блендере грецкие орехи с чили и чесноком, добавить сметану, цедру и еще специи. Смазать курицу этим соусом, выложить в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 40 минут.
18. Куриные ножки с гречкой в мультиварке
Перед подачей посыпь все рубленой зеленью и добавь сметану – будет еще вкуснее.
Тебе потребуется: 4 куриные ножки, 200 г гречки, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.
Готовка: Натереть куриные ножки специями и обжарить их в мультиварке с маслом до золотистости со всех сторон в режиме для жарки. Добавить тертую морковь, чеснок, специи и промытую гречку. Залить все водой, чтобы она покрывала блюдо. Готовить в режиме «Тушение» примерно 1 часа.
19. Куриные ножки с черносливом в мультиварке
Когда захочется чего-то более уникального и разнообразного – выбирай данный рецепт.
Ваши ингредиенты: 1 килограмм куриных ножек, 2 луковицы, 2 моркови, 200 г чернослива, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, 1 стакан бульона, зелень, специи.
Приготовьте так: Объемно присыпьте курицу специями и оставьте мариноваться на 1 час. Залейте чернослив кипятком на 20 минут. Лук и морковь нарежьте произвольно и обжарьте на масле в мультиварке в режиме для жарки. Обваливайте куриные ножки в муке и выложите их к овощам, жарьте все еще 10 минут в том же режиме, периодически переворачивая.
Взмешайте сметану, горчицу, томатную пасту, бульон и специи, и залейте блюдо. Включите режим «Тушение» на 1 час и через полчаса добавьте в мультиварку чернослив. Продолжайте готовить ножки до конца программы, а в конце – добавьте рубленую зелень.
20. Куриные ножки с рисом в мультиварке
Подойдут любые сорта риса – он все равно успеет провариться.
Ваши ингредиенты: 700 г куриных ножек, 600 мл воды, 300 г риса, 1 лавровый лист, специи.
Подготовьте так: Обработайте куриные ножки специями, выложите их в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» на полчаса. Всыпьте рис, добавьте лавровый лист и готовьте еще полчаса в том же режиме или в режиме для плова.