20 вкуснейших рецептов соуса из слив на зиму

20 аппетитных рецептов соуса из слив на зиму

Помимо традиционных аджики и кетчупа, необходимо приготовить на зиму соус из сливы. Кисло-сладкий вкус фруктов с легкой терпкостью отлично дополняется при помощи специй, сахара и соли. Предлагаем 20 превосходных рецептов, которые точно не разочаруют!

1. Ткемали из слив на зиму

20 аппетитных рецептов соуса из слив на зиму

Всю зелень следует подобрать максимально свежей и ароматной.

Вам понадобится: 1,5 кг слив, 20 г кинзы, 20 г мяты, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. орегано, 50 г сахара, 20 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Сливы залейте водой и варите 20 минут, затем откиньте на дуршлаг и протрите через сито. Полученное сливовое пюре смешайте с измельченными чесноком, мятой, кинзой и острым перцем. Добавьте хмели-сунели, орегано, сахар и соль. Проварите соус 15 минут, разложите по банкам и закатайте.

2. Ткемали из зеленых слив с острым перцем и чесноком

20 аппетитных рецептов соуса из слив на зиму

Кисленький соус, который выгодно подчеркивает вкус мяса.

Вам понадобится: 1 кг зеленых слив, 1 стручок острого перца, 20 г кинзы, 3–4 веточки мяты, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. уцхо-сунели, 120 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 л воды.

Приготовление: Сливы залейте холодной водой и варите 15–20 минут с момента закипания. Откиньте на дуршлаг и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Добавьте уцхо-сунели, сахар, соль, мелко нарезанный перец, кинзу, мяту и чеснок. Проварите 15 минут, разложите соус в стерилизованные банки и закатайте.

3. Соус из желтых слив с луком, чесноком и уксусом

20 аппетитных рецептов соуса из слив на зиму

Крахмал отлично справляется с ролью загустителя, не изменяя при этом вкус соуса.

Вам понадобится: 2 кг желтых слив, 3 луковицы, 1/2 головки чеснока, 20 г петрушки, 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 150 г сахара, 1 ст.л. соли, 2200 мл воды.

Приготовление: Сливы залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения и варите 20 минут, затем откиньте на дуршлаг. Немного остудите и протрите через сито. Полученное сливовое пюре смешайте с измельченными луком, петрушкой и чесноком. Добавьте специи, сахар, соль и варите 10 минут, периодически помешивая. Смешайте крахмал с оставшейся водой и влейте тонкой струйкой в кипящий соус. Проварите все вместе 5 минут, добавьте уксус и закатайте.

4. Соус из слив с кинзой, острым перцем и чесноком

20 аппетитных рецептов соуса из слив на зиму

Удивительно просто и вкусно!

Вам понадобится: 1 кг слив, 1 стручок острого перца, 50 г чеснока, 20 г кинзы, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. тимьяна, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. соли, 500 мл воды.

Приготовление: Сливы разрежьте пополам и очистите от косточек. Пропуститечерез измельчитель острый перец, петрушку, чеснок и сливы. Добавь воду, приправы, сахар и соль. Прокипятите все вместе 10 минут, а затем измельчите погружным блендером и прогрейте на слабом огне еще 5 минут. Наполните кипящим соусом чистые сухие банки и закатайте на зиму.

5. Соус из слив, болгарского перца, лука и петрушки

20 вкуснейших рецептов соуса из слив на зиму

Особенно вкусно соус получается из слив Венгерка.

Вам понадобится: 1 кг слив, 500 г болгарского перца, 2 луковицы, полпучка петрушки, 2 ст.л. растительного масла, сок половины лимона, 70 г сахара, 15 г соли, 500 мл воды.

Приготовление: Лук очистите от шелухи, нарежьте крупными кусочками и обжарьте пару минут на масле. Всыпьте измельченные сливы, болгарский перец и петрушку. Добавьте сахар, соль, воду и томите заготовку 10 минут, часто помешивая. Измельчите массу погружным блендером, влейте лимонный сок и кипятите еще 5 минут. Разложите соус по банкам, закатайте и укутайте толстым полотенцем.

6. Густой соус из слив с гранатовым соком

20 вкуснейших рецептов соуса из слив на зиму

Легко можете регулировать количество специй, соли или сахара на свой вкус.

Вам понадобится: 1 кг слив, 250 мл гранатового сока, 200 г лука, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотого кориандра, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 л воды.

Приготовление: Сливы поместите в кастрюлю с холодной водой и прокипятите 15 минут с момента закипания. Откиньте на дуршлаг, слегка остудите и протрите через сито. Лук очистите от шелухи и измельчите в блендере. Смешайте заготовки в казанке, добавьте специи, сахар, соль и гранатовый сок. Прокипятите соус 15 минут на минимальном огне и закатайте.

7. Аджика из слив на зиму

20 вкуснейших рецептов соуса из слив на зиму

Закрывайте готовый соус в банки объемом не больше 300 мл.

Вам понадобится: 2 кг слив, 50 г чеснока, 2 стручка перца чили, 50 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. молотого чабера, 1 ч.л. молотого кориандра, 50 г томатной пасты, 250 г сахара, 1 ст.л. соли, 200 мл воды.

Приготовление: Сливы разрежьте пополам и очистите от косточек. Пропустите через мясорубку перец чили, сливы и очищенный чеснок. Добавьте специи, сахар, соль и томатную пасту. Влейте воду и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте уксус, выложите соус в чистые сухие банки, закатайте и переверните вверх дном.

8. Сладкий соус из слив к мясу

20 вкуснейших рецептов соуса из слив на зиму

Не варите долго, в противном случае цвет соуса станет темным, а вкус горьковатым.

Вам понадобится: 1 кг слив, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. тимьяна, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2 ст.л. уксуса, 250 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 л воды.

Приготовление: В кастрюлю с холодной водой добавьте сливы, лавровый лист и душистый перец. Прокипятите 15 минут, откиньте на дуршлаг и протрите через сито.

Добавьте молотую паприку, тимьян, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Прокипятите соус 10 минут, влейте уксус и закатайте на зиму.

9. Соус из слив с острым перцем, базиликоми петрушкой

20 вкусных рецептов соуса из слив на зиму

Ценители острой кухни могут добавить 2 стручка колючего перца.

Вам потребуется: 1 килограмм слив, 1 стручок колючего перца, 3 зубчика чеснока, 20 г базилика, 20 г петрушки, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. чабреца, 100 г сахарного песка, 1 ч.л. соли, 1 л воды.

Приготовление: Сложите в кастрюлю сливы, базилик, петрушку и целый стручок колючего перца. Залейте водой, варите 15 минут, а перец извлеките и выбросьте. Остальное откиньте на дуршлаг, слегка остудите и протрите через сито. Добавьте специи, сахар, соль и варите 10 минут на слабом огне. Пюрируйте массу погружным блендером, добавьте пропущенный через пресс чеснок и потом еще 5 минут. Наполните горячим соусом чистые сухие банки, закатайте и оставьте на сутки в тепле.

10. Соус из слив, помидоров и чеснока

20 вкусных рецептов соуса из слив на зиму

Выбирайте спелые помидоры с тонкой кожурой и без прожилок.

Вам потребуется: 1 килограмм слив, 500 г помидоров, 100 г чеснока, 1 стручок колючего перца, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотой паприки, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 200 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте. Пропустите через мясорубку сливы, помидоры, острый перец и очищенный от шелухи чеснок. Добавьте специи, сахар, соль и масло. Варите соус на слабом огне 20 минут, часто помешивая. Влейте уксус, прокипятите еще 2 минуты и закатайте.

11. Соус из слив с имбирем и мятой

20 вкусных рецептов соуса из слив на зиму

Не используйте грубые части стеблей мяты.

Вам потребуется: 1 килограмм слив, 100 г имбиря, 30 г мяты, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. молотого красного перца, 80 г сахара, 10 г соли, 1 воды.

Приготовление: Сливы поместите в кастрюлю с холодной водой и варите 15 минут с момента закипания. Откиньте на дуршлаг, слегка остудите и протрите через сито. Имбирь очистите и вместе с мятой измельчите в блендере. Добавьте сливовое пюре, специи, сахар и соль. Варите 15 минут, выложите соус в чистые сухие банки, закатайте и переверните вверх дном.

12. Кисло-сладкий соус из слив, клюквы и помидоров

20 вкусных рецептов соуса из слив на зиму

Лучше всего готовить соус в кастрюле с толстым дном.

Вам потребуется: 1 килограмм слив, 200 г клюквы, 400 г помидоров, 1/2 головки чеснока, 2 луковицы, 50 мл лимонного сока, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. молотого черного перца, 250 г сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.

Приготовление: Помидоры очистите от кожуры, измельчите в блендере и протрите через сито. Так же измельчите в блендере клюкву, чеснок, лук и очищенные от косточек сливы. Все смешайте, добавьте специи, сахар и соль. Влейте воду и варите 10 минут. Добавьте лимонный сок и через 1 минуту снимите с огня. Разложите кипящий соус в подготовленную тару и закатайте на зиму.

13. Соус из слив и острого перца с ароматными специями

Замените слова другими синонимами в этой статье на русском языке и измените структуру предложений, но сохраните HTML-теги и формат как есть. Язык контента русский языккарри, 1 чайная ложка молотой паприки, 0,5 чайной ложки, молотого красного перца, 100 г сахара, 10 г соли, 150 мл воды.

Приготовление: Лук очистите от шелухи, нарежьте его крупными кусочками и сложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду и томите на слабом огне 10 минут, а затем слейте образовавшуюся жидкость. В кастрюлю с луком добавьте масло, специи, измельченные помидоры и острый перец. Проварите 5–7 минут, добавьте сахар, соль и нарезанные сливы. Готовьте соус 10 минут, часто помешивая. Влейте лимонный сок, доведите до кипения еще 2 минуты, разложите по банкам и закатайте.

18. Острый соус из слив и перца чили без варки

20 вкуснейших рецептов соуса из слив на зиму

Этот готовый соус нужно хранить только в холодильнике!

Тебе понадобится: 500 г слив, 500 г болгарского перца, 2 стручка перца чили, 100 г чеснока, 20 мл уксуса, 50 г сахара, 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Чеснок очистите от шелухи, болгарский перец и чили – разрежьте и очистите от семян. Пропустите заготовки через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, выложите соус в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.

19. Соус из слив с базиликом, острым перцем и чесноком

20 вкуснейших рецептов соуса из слив на зиму

В зависимости от кислоты слив, сахара потребуется больше или меньше.

Тебе понадобится: 1 кг слив, 1/2 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 50 г базилика, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки тимьяна, 3 столовые ложки уксуса, 50 г сахара, 15 г соли, 1 л воды.

Приготовление: В кастрюлю с холодной водой поместите базилик и сливы. Проварите 15 минут с момента закипания, откиньте на дуршлаг и протрите через сито. Острый перец разрежьте вдоль, очистите от семян и вместе с чесноком измельчите в блендере. Смешайте сливовое пюре, специи, сахар, соль, заготовку из острого перца и чеснока. Проварите соус на слабом огне 15 минут, добавьте уксус и закатайте.

20. Сацебели из слив на зиму

20 вкуснейших рецептов соуса из слив на зиму

Популярный грузинский соус с орехами. Просто идеально!

Тебе понадобится: 1 кг слив, 400 г грецких орехов, 1/2 головки чеснока, 1 стручок острого перца, 1 чайная ложка уцхо-сунели, 1 чайная ложка молотого кориандра, 150 г сахара, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Сливы разрежьте пополам и очистите от косточек. Орехи подсушите пару минут на сковороде и очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку сливы, орехи, острый перец и чеснок. Добавьте специи, сахар и соль. Прокипятите 20 минут на медленном огне, часто помешивая. Разложите соус по банкам, закатайте и переверните вверх дном.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 − 16 =