20 рецептов из перловки, которые придутся по вкусу каждому

20 рецептов из пшена, которые придутся по вкусу каждому

Пшено часто недооценивают, и совершенно зря – ведь это такая же универсальная крупа, как и любые другие, а многим рецептам из нее уже не одна сотня лет. Проблема только в том, что не все умеют ее готовить и не знают, что можно из нее сделать. Рассказываем 20 легких и вкусных рецептов!

1. Пшено в томате

20 рецептов из пшена, которые придутся по вкусу каждому

Чтобы сэкономить время на приготовлении, советуем заранее отварить пшено.

Вам понадобится: 1 стакан пшена, 400 г помидоров в собственном соку, 2 ст.л. томатного соуса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, сахар, соль, специи. 

Приготовление: Отварите пшено по инструкции. Измельчите лук и чеснок, обжарьте их в масле до прозрачности и добавьте измельченные помидоры с соком. Добавьте томатный соус и все специи по вкусу, протушите 10 минут и выложите в этот соус пшено. Протушите еще 5 минут, добавьте зелень и снимите с огня.

2. Молочная пшеная каша

20 рецептов из пшена, которые придутся по вкусу каждому

Этот рецепт точно понравится любителям классических молочных завтраков.

Вам понадобится: 1 стакан пшена, 4 стакана молока, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сливочного масла. 

Приготовление: Тщательно промойте пшено теплой водой, залейте ее 1 литром кипятка и варите 15 минут. После чего откиньте на дуршлаг, выложите в кастрюлю, залейте горячим молоком, посолите и варите 15–20 минут, помешивая. Добавьте сахар, накройте крышкой и отправьте пшено доходить на 20–25 минут в теплую духовку. При подаче – добавьте сливочное масло.

3. Рассольник с пшеном

20 рецептов из пшена, которые придутся по вкусу каждому

Традиционный рассольник с солеными огурцами – что может быть лучше на обед?

Вам понадобится: 350 г телятины, 1 стакан пшена, 3 соленых огурца, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 1 пучок укропа, специи. 

Приготовление: Залейте телятину и промытый пшен водой, и варите бульон на слабом огне около 1,5 часов. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их до мягкости. Добавьте тонко нарезанные соленые огурцы и жарьте еще пару минут.

Отправьте в бульон нарезанную картошку, а через 10 минут – зажарку, специи и рубленый укроп. Проварите рассольник еще 1 минуту, снимите с огня и дайте настояться под крышкой около получаса.

4. Овощной салат с пшенкой и фетой

20 рецептов из пшена, которые придутся по вкусу каждому

Получается что-то вроде греческого салата, но гораздо сытнее.

Вам понадобится: 4 ст.л. пшено, 100 феты, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 огурец, 1 фиолетовая луковица, 1–2 горсти оливок, оливковое масло, бальзамик, специи.

Приготовление: Отварите пшено по инструкции. Нарежьте овощисредиными кусочками, а фета – кубиком. Прибавь оливки, приправь салат и обрызгай его маслом и бальзамиком.

5. Салат с рисом на зиму

20 рецептов из риса, которые придутся по вкусу каждому

Баночка такой заготовки точно неоднократно выручит, когда понадобится что-то приготовить на скорую руку.

Тебе понадобится: 200 г риса, 2 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1 ч.л. лимонной кислоты, 40 г соли, 120 г сахара, 250 мл растительного масла, специи. 

Приготовление: Замочи рис на ночь, промой, залей чистой водой, доведи до кипения и оставь под крышкой. Произвольно нарежь все овощи, добавь масло, сахар, соль и доведи до кипения. Выложи к овощам рис и туши все 45 минут на слабом огне. За 10 минут до конца приготовления – добавь специи и лимонную кислоту. Закатай салат в стерилизованные банки.

6. Военная каша

20 рецептов из риса, которые придутся по вкусу каждому

Особенность этой каши в том, что она готовится из нескольких видов круп.

Тебе понадобится: 3 луковицы, 2 моркови, по 4 ст.л. риса, пшена и сушеного гороха, 2,5 стакана кипятка, специи. 

Приготовление: Измельчи лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Промой и смешай всю крупу с горохом. Выложи в казан слой зажарки, крупы и снова зажарку. Залей кипятком, приправь и готовь кашу около 1 часа на слабом огне, периодически помешивая.

7. Козинаки из риса

20 рецептов из риса, которые придутся по вкусу каждому

Удивительно, но из риса можно приготовить даже десерт.

Тебе понадобится: 1/2 стакана риса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, 0,5 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли.

Приготовление: Промой и просуши рис на сухой сковороде. Добавь масло и жарь до золотистости. Смешай сахар, мед и соль, и провари на слабом огне 1 минуту. Смешай сладкую смесь с рисом, выложи на смазанный маслом пергамент и дай застыть.

8. Салат с курицей и рисом

20 рецептов из риса, которые придутся по вкусу каждому

Это уже точно не закуска, а полноценное основное блюдо.

Тебе понадобится: 1/2 стакана риса, 200 г куриного филе, 1 яйцо, 1 маринованный огурец, 1/2 фиолетовой луковицы, 4 ст.л. консервированной кукурузы, майонез, специи. 

Приготовление: Заранее отвари рис, курицу и яйцо. Дай всему остыть, нарежь ингредиенты кубиком, смешай салат, заправь его майонезом и приправь.

9. Уха с рисом

20 рецептов из риса, которые придутся по вкусу каждому

Рис делает любое первое блюдо гораздо сытнее и вкуснее.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 5 картофелин, 1 луковица, 2 моркови, 1/2 стакана риса, специи, зелень. 

Приготовление: Произвольно разделай рыбу,замените фото в статье на более качественные20 рецептов из перловки, которые придутся по вкусу каждому

Очень изобретательный салат из свежих и маринованных огурцов с медом.

Вам понадобится: 1 стакан крупы перловой, 1 огурец, 2 маринованных огурца, 2 пены зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. семян тыквы, 1 ч.л. меда, 3 веточки петрушки, специи. 

Приготовление: Отварите перловку, нарежьте огурцы кубиком, измельчите петрушку и зеленый лук с чесноком. Добавьте тыквенные семечки и смешайте салат. Для заправки смешайте масло, яблочный уксус и мед.

15. Котлеты из перловки

20 рецептов из перловки, которые придутся по вкусу каждому

Сытные постные котлеты на перекус.

Вам понадобится: 2 стакана вареной перловки, 1 луковица, 2–3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Измельчите в блендере лук с вареной перловкой и приправьте по вкусу. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон на среднем огне.

16. Ризотто из перловки

20 рецептов из перловки, которые придутся по вкусу каждому

Иногда в быту такое блюдо еще называют перлотто, и получается оно ничуть не хуже рисового.

Вам понадобится: 250 г перловки, 100 г грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 250 мл белого сухого вина, 250 мл бульона, 200 мл сливок, 100 г пармезана, специи.

Приготовление: Измельчите лук, чеснок и грибы, и обжарьте их до золотистости. Всыпьте промытую перловку, перемешайте, влейте вино и доведите до кипения. Продолжайте готовить на среднем огне, подливая по мере испарения бульон, смешанный со сливками. Готовьте до мягкости перловки. В конце приготовления – все приправьте и смешайте с тертым пармезаном.

17. Перловка с мясом в горшочках

20 рецептов из перловки, которые придутся по вкусу каждому

Блюда в горшочках всегда приобретают какой-то особенный вкус и аромат.

Вам понадобится: 600 г мяса, 400 г перловки, 200 г лука, 280 г моркови, 1,5 л бульона, специи. 

Приготовление: Перловку замочите на ночь и промойте. Нарежьте мясо, приправьте и обжарьте до румянности. Добавьте лук и через 2–3 минуты добавьте морковь, и жарьте до мягкости овощей. Перемешайте все с перловкой, разложите по горшочкам и залейте бульоном. Готовьте примерно 2 часа при 180 градусах в духовке.

18. Салат из цукини и перловки с соусом песто

20 рецептов из перловки, которые придутся по вкусу каждому

Простой и с минимумом ингредиентов, но уверены, что вы попробуете такой салат впервые.

Вам понадобится: 250 г вареной перловки, 2 цукини, 200 г моцареллы, 90 г соуса песто, специи. 

Приготовление: Нарежьте и обжарьте цукини до румянности. Произвольно нарежьте моцареллу и смешайте все вместе. Заправьте готовый салат соусом песто.

19. Постный суп с перловкой и шампиньонами

20 блюд из перловки, которые понравятся каждому

Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы на свое усмотрение.

Вам понадобится: 2 ст.л. перловки, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 500 г грибов, 4 картофелины, специи. 

Приготовление: Отварите перловку до полуготовности. Измельчите лук и грибы, обжарьте их до испарения влаги. Натрите морковь и нарежьте картошку кубиком. Доведите воду до кипения, добавьте в нее морковь, картошку и перловку, и варите 10 минут. Добавьте грибы и специи по вкусу, варите еще 2–3 минуты, уберите с огня и дайте супу настояться.

20. Овощные котлеты с перловкой

20 блюд из перловки, которые понравятся каждому

Еще один рецепт сытных и полезных постных котлет без мяса и яиц.

Вам понадобится: 250 г перловки, 200 г лука, 220 г моркови, 2 зубчика чеснока, 350 г картофеля, специи, панировочные сухари. 

Приготовление: Отварите перловку по инструкции. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте до мягкости. Затем пропустите зажарку вместе с перловкой через мясорубку. Натрите картошку, измельчите чеснок и смешайте все вместе. Приправьте фарш, cформируйте котлеты и обжарьте их в растительном масле на среднем огне с двух сторон.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре − два =