Соевый соус калорийность

Соевая приправа калорийность

Излюбленная среди поваров и гурманов соевая приправа представляет собой жидкую приправу из соевых бобов. Это добавка к блюдам китайского происхождения, которая к сегодняшнему дню приобрела известность во всем мире. Далее в статье разберем, какую калорийность имеет соевая приправа, а также её подробный состав, набор питательных веществ, пользу для организма человека. 

Соевая приправа калорийность на 100 грамм

Нередко можно услышать фразу, что в соевой приправе нет калорий. Конечно же, это всего лишь образное высказывание. Оно обозначает, что в такой добавке содержится минимальное количество килокалорий, поэтому можно смело добавлять ее в различные блюда даже при похудении. Например, она становится отличной заменой соли в салатах и в блюдах с морепродуктами. Можно просто поливать продуктом приготовленные угощения сверху. Главное – добавлять её в небольшом количестве. 

В 100 граммах соевой приправы в среднем 53 ккал, это действительно не высокая калорийность. Здесь речь идет о классическом её варианте. Сегодня в продаже можно отыскать и другие. Есть облегченная приправа или с различными добавками. Например, приготовленный с добавлением грибов, перца, различных других ингредиентов. 

Встречаются варианты жидкой приправы, в которой калорийность снижена до 40–45 ккал на 100 г. Но обычно это не самые качественные варианты продукта. В их составе обнаруживается большое количество усилителя вкуса, консервантов. Стоит внимательно изучать ее перед покупкой, чтобы не кормить домашних некачественными продуктами. Определять такие удаётся не только по составу, но даже по цвету жидкости, наличию осадка, емкости, в которую он наливается. 

Интересно, что калорийность приправы может отличаться у разных производителей. Это зависит от того, какие компоненты используются при ее приготовлении. Влияет на итоговую цифру даже технология производства. Обычно интересующий показатель публикуется на этикетке и его могут изучить все желающие непосредственно перед покупкой.

Соевая приправа энергетическая ценность

Соевая приправа калорийность

Калорийность соевой приправы 

Изучая состав и разные особенности соевой приправы, важно уточнить не только её калорийность, но и точную энергетическую ценность – количество жиров, белков, углеводов. Это значимая информация для всех, кто худеет, а также в целом следит за своей фигурой и состоянием здоровья. Опираясь на нее, получится правильно составить меню на каждый день, ничего не упустив.

Особенно важно знать энергетическую ценность обсуждаемого продукта людям с какими-либо ограничениями в питании. Некоторым пациентам врачи советуют, например, сильно снизить количество жиров в меню. Или почти полностью отказаться от углеводов и добавить белки. В таком случае приходится внимательно и подробно разбирать, анализировать каждый, попадающий в рацион продукт. Приправы – не исключение. 

Большая ошибка худеющих – учитывать лишь конкретные блюда, продукты, забывая о добавках к ним. Можно не добиться желаемого результата в снижении веса как раз из-за таких недочетов. Чтобы их исключить, стоит внимательно следить за КБЖУ всех употребляемых позиций. В том числе и соусов. Особенно – соевого. С ее калорийностью мы уже разобрались выше,Это 53 килокалории на 100 г, а другие важные показатели получились следующими на 100 г:

  • Протеины – 8,14 г;
  • Жиры – 0,57 г;
  • Углеводы – 4,13 г.

Как можно заметить, протеины в составе преобладают. В общем обсуждаемый соус оказался довольно диетическим. С его помощью можно приготовить блюда в своем рационе вкуснее и интереснее, но при этом сильно не увеличивая их калорийность.

Состав соевого соуса

С составом жидкой приправы мало кто разбирается. Обычно кулинары и похудающие уточняют только ее калорийность. На деле же важна и энергетическая ценность продукта, и ее минеральный состав, и количество витаминов, нутриентов. Все эти пункты способны влиять на здоровье человека и возможность поддерживать идеальную фигуру. Ниже подробно разберем каждый из этих пунктов. Но важно помнить, что у любого конкретного продукта они могут сильно отличаться. Для получения более точной информации нужно изучать этикетку на нем. 

Соевый соус: протеины, жиры, углеводы (БЖУ)

У соевого соуса практически в любом варианте низкая калорийность на 100 грамм и хорошее соотношение БЖУ (в такой жидкой приправе преобладают протеины – 8,14 г, а также в ней чуть более 4 г углеводов и менее 1 г жиров).

Протеины являются основным строительным материалом для организма, из которого формируются все клетки. Поэтому на него и стоит обращать внимание в первую очередь. При недостаточном количестве протеина быстро начинаются различные проблемы, появляются сбои в работе организма. В первую очередь это слабость, плохое самочувствие. В 100 г обсуждаемой добавки всего чуть более 8 г протеинов. Это ничтожно малое количество. Обычно за прием пищи человек съедает не более 20 мл соуса. Значит, считать жидкую приправу источником протеина не следует. Ситуация кардинально меняется, если добавить соус к творожному сыру, морепродуктам (кальмарам, креветкам, осьминогам), яйцам, курицему мясу и другим протеиновым продуктам. Получится вкусное и полезное сочетание. 

Именно протеины способны контролировать уровень сахара в организме, избавлять от чувства голода. Они же насыщают аминокислотами, которые есть возможность получить исключительно с пищей.

Важно помнить, что белок не копится в организме, поэтому должен обязательно быть в ежедневном меню. Лучше всего он усваивается из продуктов животного происхождения. А вкусной добавкой к ним как раз и станет обсуждаемая приправа. 

Следующий важный компонент питания человека – это жиры. Их в соевом соусе и вовсе ничтожно мало – менее 1 г на 100 г продукта. Они также необходимы организму, ведь дают ему запас энергии, помогают усваиваться витаминам А, D и E, укрепляют иммунитет.

Нельзя полностью исключать жиры из своего питания, без них организм не сможет работать нормально. А соевый соус не получится считать источником жиров из-за очень маленького их количества в составе. Чтобы организму хватало всех необходимых веществ, стоит добавить в рацион жирную красную рыбу, семечки, орехи.

Еще одни важные питательные соединения – это углеводы. Их в соусе 4,13 г на 100 г. У них есть важная функция – зарядить организм человека энергией для активной полноценной жизни. 4 г углеводов – это крайне мало. Поэтому получать их также придется не из приправы, а со стороны. Лучше всего выбирать для своего рациона не простые, а сложные углеводы. Например, такие, которые содержатся в крупах, овощах, бобовых. В перечисленных продуктах есть еще и клетчатка. 

Для того, чтобы разобраться с энергетической ценностью и составом пищи, следует воспользоваться анализатором продуктов. Калькулятор продуктов поможет вам сразу определять плюсы и минусы выбранной добавки, формировать сбалансированный рацион. Это важно не только во время диеты, но и в общем для всех, кто придерживается здорового питания.

Витамины

Соевый соус калорийность

Витамины в соевом соусе

У соевого соуса разнообразный химический состав. Это объясняется тем, что он является продуктом брожения соевых бобов. Часто к ним добавляются и зерновые культуры. На приготовление жидкой приправы уходит много времени. К основным компонентам добавляются специальные грибы, и смесь оставляется на несколько месяцев для ферментации. После полученная масса отжимается. Отделившаяся жидкость проходит процесс пастеризации, после чего – разливается по бутылкам. Это и будет та самая аппетитная приправа.

Именно в таком варианте продукта содержатся важные для организма витамины и минералы. Из первых в соевом соусе есть витамины группы В. Они способны снижать уровень холестерина в крови, активно участвуют в процессе обмена белков, жиров и углеводов. Если важных витаминов в организме достаточно, то нормализуется работа сердца, снижаются болезненные ощущения, улучшается функционирование нервной системы, ускоряется переработка продуктов в кишечнике.

Обсуждаемые вещества не накапливаются в организме, а ежедневно вымываются из него вместе с водой. Поэтому нужно следить за тем, чтобы они регулярно поступали в организм вместе с продуктами питания. Соевый соус нельзя назвать их основным источником, витаминов в нем очень мало. Поэтому потребуется добавить в него другие продукты. Например, яйца, разнообразную зелень, печень, рыбий жир, морковь, тыкву, помидоры и другие овощи, фисташки, некоторые растительные масла.

Минеральный состав

Польза обсуждаемой приправы в первую очередь объясняется ее уникальным составом. В продукте много незаменимых для организма минералов. Среди них:

  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

Такой внушительный список минералов способен сделать продукт полезным для здоровья. Но он содержится только в качественной жидкой приправе из соевых бобов. Современные производители нередко в целях экономии прибегают к хитрым шагам и изготавливают продукт не путем длительного брожения, а просто смешав основные компоненты с консервантами и красителем.

Для того, чтобы понять, какой соус перед покупателем, нужно внимательно изучить его этикетку. На ней должно быть указано, что продукт изготовлен путем естественного брожения. Его можно брать, не опасаясь за собственное здоровье. Если же такой пометки нет, вероятнее всего, приправа производилась с применением искусственных компонентов.

Для правильного хранения продукта подходит исключительно стеклянная посуда. Обычно он имеет красновато-коричневый, но не слишком темный цвет. Консистенция – жидкая. Если встряхнуть емкость и внимательно посмотреть на ее стенки, соус будет легко стекать по ним, не оставляя густых подтеков.

КонсистенцияМожет возникнуть другой, если в состав продукта добавляется сахар. Он воздействует и на оттенок.

Шоколадно-коричневый мутный и низкокалорийный соус с осадком приобретать не рекомендуется. Это явное указание на то, что в него добавлены лишние компоненты. У такого продукта может оказаться состав, отрицательно влияющий на здоровье и даже опасный для него.

Пищевая ценность продукта подробно

Соевый соус калорийность

Чем еще полезен соевый соус 

К питательным веществам относятся важные для организма химические элементы, обеспечивающие его нормальное функционирование. Они делятся сразу на два типа: макро и микро. К первым относятся белки, жиры и углеводы. То есть основные компоненты продуктов из привычного рациона. А ко вторым – витамины и микроэлементы. 

Все, что относится к энергетической ценности обсуждаемого добавки, уже обсуждалось выше. Теперь стоит подробно поговорить о конкретных микроэлементах из состава продукта.

Железо из него помогает поддерживать многие важные функции организма. Например, от этого элемента зависит уровень жизненной энергии, способность концентрировать внимание, а также работа иммунной системы, качество регуляции температуры тела. Если его уровень меняется в одну или другую сторону, это моментально влияет на самочувствие человека.

Калий не менее важный элемент. Он нужен, чтобы передавать нервные импульсы по организму. Оказывает влияние на работу почек, сердца, на давление. Продукты с этим элементом рекомендуется обязательно включать в свой ежедневный рацион.

Марганец способен нормализовать работу мозга и всей нервной системы. А селен участвует в создании ДНК, защите клеток от инфекций и различных повреждений. Важен он для правильного функционирования щитовидной железы. 

Фосфор нужен для образования костной ткани и способен влиять на процесс усвоения кальция. Без него случаются частые переломы, могут возникать болезни опорно-двигательного аппарата. Похожее влияние и у кальция. 

От магния зависит нормальное функционирование мышц и нервов. Он же поддерживает качественную работу иммунной системы, оказывает влияние на прочность и здоровье костей. 

Цинк участвует в формировании и работе нервной системы и щитовидной железы. Он же поддерживает зрение, дает человеку возможность ощущать вкус еды. Этот элемент также должен постоянно присутствовать в рационе питания, ведь он не способен накапливаться в организме. 

Медь становится помощником человека в борьбе с болезнями. А также восстанавливает поврежденные ткани, заживляет их. Элемент также отвечает за гормональный баланс в организме. Он особенно важен для представительниц сильного пола, ведь от него зависит молодость, красота и здоровье репродуктивной системы.

Трудно выделить среди них какой-то один особенно значимый элемент. Каждый по своему важен и незаменим. 

Заключение

Знать, сколько содержится в соевом соусе калорий, полезно всем, кто следит за своим питанием. Это поможет верно составлять рацион на день, определять, какие продукты нужно в него добавить, а какие исключить. Кроме калорийности обсуждаемой приправы, ее любителей также интересует наличие в продукте витаминов, минералов и других важных веществ. 

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × пять =