Период созревания абрикосов кратковременен. Нужно успеть насладиться этими ошеломляющими фруктами и, конечно, заготовить запасы на зиму. Мы знаем, что джем из абрикосов пользуется большой популярностью, поэтому собрали 20 отличных рецептов!
- 1. Разделанный джем из абрикосов
- 2. Джем из абрикосов с лимонной кислотой
- 3. Джем из абрикосов без сахара
- 4. Абрикосовое варенье с фруктозой
- 5. Густой джем из абрикосов с желатином
- 6. Повидло из абрикосов с лимонным соком
- 7. Повидло из абрикосов через мясорубку
- 8. Ванильное повидло из абрикосов
- 9. Повидло из абрикосов с пектином
- 10. Янтарное повидло из абрикосов
- 11. Повидло из абрикосов с кукурузным крахмалом
- 12. Абрикосовое повидло с имбирем
- 13. Абрикосовое повидло с корицей и лимонной цедрой
- 14. Повидло из абрикосов с медом
- 15. Абрикосовое повидлона сковороде
- 16. Пряное повидло из абрикосов со специями
- 17. Повидло из абрикосов с бренди и ванилью
- 18. Повидло из абрикосов с желирующим сахаром
- 19. Повидло из абрикосов с ядрышками
- 20. Конфитюр из абрикосов и яблок
1. Разделанный джем из абрикосов
Проворачивай джем осторожно, так как он имеет свойство сильно брызгаться.
Вам потребуется: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы разрежь на половинки, избавь от косточек, измельчи и сложи в кастрюлю. Добавь сахар, накрой крышкой и убери в сторону на 3 часа. Провари на слабом огне 30 минут, разложи джем в стерилизованные банки и закатай.
2. Джем из абрикосов с лимонной кислотой
Опытные хозяйки советуют готовить в медном тазике.
Вам потребуется: 5 кг абрикосов, 2,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, избавь от косточек и засыпь сахаром на 2–3 часа. Поставь кастрюлю на медленный огонь и туши 20–30 минут, периодически помешивая. Всыпь лимонную кислоту и пюрируй погружным блендером до однородности. Прогрей джем еще 5 минут, разложи по банкам и закатай.
3. Джем из абрикосов без сахара
Весьма восхитительный диетический вариант!
Вам потребуется: 3 кг абрикосов, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь на дольки, избавь от косточек и мелко нарежь. Сложи заготовку в глубокую кастрюлю, влей воду и туши на медленном огне 30 минут. Всыпь лимонную кислоту, пюрируй все погружным блендером и туши еще 5 минут. Наполни горячим джемом стерилизованную тару и закатай.
4. Абрикосовое варенье с фруктозой
Прими во внимание, что фруктоза практически вдвое сладже сахара.
Вам потребуется: 2 кг абрикосов, 350 г фруктозы.
Приготовление: Абрикосы разрежь на половинки, избавь от косточек и сложи в кастрюлю. Засыпь фруктозой и оставь на 2–3 часа. Поставь кастрюлю на медленный огонь и туши 10–15 минут. Сними с плиты и убери в сторону на 2 часа. Прокипяти еще 10 минут, пюрируй погружным блендером и верни на огонь. Потом джем еще 10 минут, разложи по чистым сухим банкам, закатай и переверни вверх дном.
5. Густой джем из абрикосов с желатином
Готовь из абрикосов одинаковой степени зрелости.
Вам потребуется: 3 кг абрикосов, 1 кг сахара, 25 г желатина,200 мл кипяченой воды.
Подготовка: Желатин залей холодной водой и оставь набухать на 10–15 минут. Абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек и мелко нарежь. Сложи в кастрюлю, засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Поставь на медленный огонь и вари 20 минут, периодически помешивая. Сними с плиты, добавь заготовку с желатином и перемешай. Разложи повидло по банкам, закатай и переверни вверх ногами.
6. Повидло из абрикосов с лимонным соком
По мере остывания – повидло стане еще гуще.
Тебе понадобится: 4 кг абрикосов, 1 лимон, 2 кг сахарного песка, 250 мл воды.
Подготовка: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в кастрюлю. Добавь сахарный песок, накрой крышкой и отставь в сторону на 3 часа. Добавь воду и уваривай на медленном огне 30 минут. Лимон промой кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Влей лимонный сок в кастрюлю с абрикосами, пюрируй погружным блендером и готовь еще 5 минут. Наполни повидлом подготовленные банки, закатай и укутай на сутки толстым одеялом.
7. Повидло из абрикосов через мясорубку
Для большей однородности – за 5 минут до конца горячую массу следует пюрировать блендером.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Подготовка: Абрикосы разбери на дольки, косточки удал, мякоть пропусти через мясорубку. Добавь сахар, лимонную кислоту и уваривай на медленном огне 30 минут. Наполни горячим повидлом стерилизованную тару, закатай и переверни вверх дном.
8. Ванильное повидло из абрикосов
Проверить густоту можно, капнув немного повидла на тарелку.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2 капли ванильной эссенции.
Подготовка: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и засыпь сахаром на 4 часа. Поставь кастрюлю на медленный огонь и провари 20 минут. Добавь ванильную эссенцию и уваривай еще 10 минут. Разложи повидло по банкам, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
9. Повидло из абрикосов с пектином
После добавления пектина повидло следует помешивать почаще.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 20 г пектина, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Подготовка: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь 900 г сахара и хорошенько перемешай. Поставь кастрюлю на медленный огонь и провари 20 минут. Добавь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Прокипяти еще 3 минуты, разложи по банкам и закатай.
10. Янтарное повидло из абрикосов
Не вари, иначе повидло приобретет темный цвет.
Вам понадобится: 5 килограммов абрикосов, 50 грамм агар-агара, 2 килограмма сахара, 250 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Агар-агар залей водой и оставь в стороне на 15 минут. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и мелко нарежь. Положи абрикосовые кусочки в кастрюлю, посыпь сахаром и отложи на 2–3 часа, чтобы фрукты выделили сок. Провари на медленном огне 20 минут, пюрируй погружным блендером до однородности и влей заготовку с агар-агаром. Затем еще 3–5 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
11. Повидло из абрикосов с кукурузным крахмалом
Еще один отличный способ приготовить идеально густое повидло!
Вам понадобится: 3 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара, 5 столовых ложек кукурузного крахмала, 200 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Абрикосы подготовь, нарежь, очисти от косточек и посыпь сахаром на 3 часа. Поставь кастрюлю на медленный огонь и провари 20 минут, периодически помешивая. Смешай крахмал с водой и влей его тонкой струйкой в кипящее повидло, продолжая помешивать. Провари 3–5 минут, разложи в чистые сухие банки и закатай.
12. Абрикосовое повидло с имбирем
Простой рецепт специально для любителей заготовок с имбирем.
Вам понадобится: 3 килограмма абрикосов, 100 грамм корня имбиря, 1 килограмм сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Корень имбиря очисти от кожуры и натри на терке. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и мелко нарежь. Смешай обе заготовки, добавь сахар и провари 20 минут на минимальном огне. Влей сок лимона, прокипяти повидло еще 5 минут и закатай.
13. Абрикосовое повидло с корицей и лимонной цедрой
Аналогично можно приготовить повидло с цедрой лайма или апельсина.
Вам понадобится: 3 килограмма абрикосов, 1 столовая ложка лимонной цедры, 1 чайная ложка молотой корицы, 1,5 килограмма сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и убери в сторону на 2 часа. Поставь кастрюлю на слабый огонь и уваривай повидло в течение 20 минут, часто помешивая. Всыпь цедру, корицу и лимонную кислоту. Провари еще 5 минут, разложи по банкам, закатай и переверни вверх дном.
14. Повидло из абрикосов с медом
Количество меда регулируй по своему вкусу.
Вам понадобится: 2 килограмма абрикосов, 1 стакан меда, лимонная кислота на кончике ножа, 400 миллилитров воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки, очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь лимонную кислоту и прокипяти на медленном огне 20 минут. Влей воду, смешанную с медом, и вари еще 10 минут. Наполни горячим повидлом подготовленную тару и закатай.
15. Абрикосовое повидлона сковороде
Отличный способ, если у тебя в наличии совсем не много абрикосов.
Вам понадобится: 1 килограмм абрикосов, 500 грамм сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы разрежьте на половинки, очистите от косточек и мелко нарежьте. Выложите кусочки фруктов на сковороду, посыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. Поставьте на слабый огонь, всыпьте лимонную кислоту и уварите 20 минут, часто помешивая. Разложите повидло в подготовленные банки, закатайте и переверните вверх дном.
16. Пряное повидло из абрикосов со специями
Для удобства специи можно сложить в специальный тканевый мешочек.
Вам понадобится: 3 килограмма абрикосов, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 4 коробочки кардамона, 1,2 килограмма сахара, 20 грамм пектина, 250 миллилитров воды.
Приготовление: Вскипятите воду, добавьте специи и проvarite 10 минут. Выключите огонь и уберите в сторону остывать. Абрикосы разрежьте пополам, очистите от косточек и пропустите через мясорубку. Добавьте 1 килограмм сахара, перемешайте и уберите в сторону на 3 часа. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и уваривайте 15 минут, часто помешивая. Ароматную воду процедите и влейте в кастрюлю с повидлом. Прокипятите еще 10 минут. Всыпьте пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и проvarite 3 минуты. Выложите повидло в банки и закатайте.
17. Повидло из абрикосов с бренди и ванилью
Особенно такое повидло хорошо сочетается с чашечкой черного кофе.
Вам понадобится: 2 килограмма абрикосов, 100 миллилитров бренди, ванилин на кончике ножа, 800 грамм сахара.
Приготовление: Абрикосы подготовьте, разрежьте, очистите от косточек и измельчите. Посыпьте сахаром, накройте крышкой и уберите в сторону на 2 часа. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и проvarite 20 минут. Добавьте бренди, ванилин и через 10 минут снимите с плиты. Наполните горячим повидлом подготовленные банки, закатайте и переверните вверх дном.
18. Повидло из абрикосов с желирующим сахаром
Готовится желирующий сахар из пектина, лимонной кислоты и обычного сахара.
Вам понадобится: 2 килограмма абрикосов, 800 грамм желирующего сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Абрикосы разберите на половинки, очистите от косточек и мелко нарежьте. Добавьте воду, поставьте на слабый огонь и варите все 20 минут. Всыпьте желирующий сахар, проvarite повидло еще 10 минут и закатайте.
19. Повидло из абрикосов с ядрышками
Вместо ядрышек также можно использовать и любые другие орехи.
Вам понадобится: 3 килограмма абрикосов, 1,5 килограмма сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы разделите пополам, косточки извлеките, разбейте иЗаберите ядрышки. Мякоть абрикосов измельчите, посыпьте сахаром и отложите в сторону на 4 часа. Ядрышки залейте кипятком на 15 минут, немного остудите и очистите от кожуры. Поставьте кастрюлю с абрикосами на минимальный огонь и доведите до кипения 15 минут. Добавьте ядрышки, лимонную кислоту и варите еще 15 минут. Выложите повидло в чистые сухие банки, закатайте и укутайте на сутки в теплое одеяло.
20. Конфитюр из абрикосов и яблок
Отличный начинка для пирогов, рогаликов и рулетов!
Вам потребуется: 2 кг абрикосов, 2 кг яблок, 2 кг сахара, 100 мл лимонной кислоты.
Приготовление: Яблоки нарежьте четвертинками, очистите от косточек, пропустите через мясорубку и смешайте с лимонным соком. Абрикосы разберите на половинки, косточки удалите, а мякоть также пропустите через мясорубку. Смешайте обе заготовки в кастрюле подходящего размера. Добавьте сахар и отложите в сторону на 1 час. Варите конфитюр на слабом огне в течение 30 минут, разложите по банкам и закатайте.