Жареная картошка — излюбленное многими блюдо. Готовится она очень просто, а разнообразие вариантов бесконечное: с мясом, салом, овощами, в сметане. Делимся 20 самыми интересными и вкусными рецептами!
- 1. Картошка, обжаренная с чесноком
- 2. Картошка, обжаренная на сале
- 3. Жареная картошка с зеленью
- 4. Картошка, жаренная с грибами
- 5. Жареная картошка по-деревенски
- 6. Картофель, обжаренный в сливках
- 7. Картофель, обжаренный со срезанными кусочками
- 8. Картофель, обжаренный на масле из ореха
- 9. Картофель, обжаренный с яйцами и сарделками
- 10. Картофель, обжаренный со специями и лимоном
- 11. Картофель, обжаренный в томате
- 12. Поджареная картошка с овощами в соевом соусе
- 13. Картошка, обжаренная с овощами
- 14. Поджареная молодая картошка
- 15. Острая поджареная картошка
- 16. Картошка, обжаренная в панировочных сухарях
- 17. Обжаренная картошка с куриным филе
- 18. Картошка, обжаренная с беконом и зеленью
- 19. Обжаренная картошка с фаршем
- 20. Картошка, обжаренная с тушенкой
1. Картошка, обжаренная с чесноком
Такую картошку часто подают с маринадами, свежими овощами или соленым сельдереем.
Вам понадобится: 500 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Картофель почистите, нарежьте и выложите в разогретое на сковородке масло. Готовьте 15–20 минут. Посолите, поперчите, посыпьте измельченным чесноком и выключите.
2. Картошка, обжаренная на сале
Очень сытное и аппетитное блюдо.
Вам понадобится: 700 г картофеля, 150 г соленого сала, 3 веточки зелени, щепотка сушеного орегано, 15 г соли, молотый перец по вкусу.
Приготовление: Нарежьте сало крупными кубиками и обжарьте на медленном огне до появления жира. Всыпьте нарезанный картофель, увеличьте огонь и жарьте 20 минут, помешивая. В конце добавьте соль и перец.
3. Жареная картошка с зеленью
Картошку нужно периодически помешивать каждые 4 ‑5 минут, чтобы она прожаривалась равномерно.
Вам понадобится: 500 г картофеля, полпучка зелени, 4 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, молотый перец.
Приготовление: Очистите и нарежьте картошку, измельчите зелень. Разогрейте на сковородке масло, всыпьте картофель и готовьте, помешивая, 20 минут. Добавьте перец, соль, посыпьте зеленью и выключите.
4. Картошка, жаренная с грибами
Жарьте грибы, пока из них полностью не испарится влага.
Вам понадобится: 4 картошки, 300 г грибов, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 3 стебля зелени, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Нарежьте очищенный картофель, измельчите лук, чеснок, грибы и зелень. Разогрейте в сковороде масло и всыпьте картофель. Жарьте 15 минут, помешивая. В отдельной сковородке обжарьте лук с грибами. Смешайте грибы с картофелем, посолите, поперчите и накройте крышкой. Через 5 минут посыпьте зеленью, чесноком и выключите.
5. Жареная картошка по-деревенски
Приправы к картошке можно использовать разнообразные, какие понравятся.
Вам понадобится: 700 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 15 г соли, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежьте картошку крупными дольками. Добавьте приправы, соль и перемешайте.Подкай на сковороде масло, добавь картошку и жарь 25 минут. Подсыпь измельченный чеснок и сними с огня.
6. Картофель, обжаренный в сливках
Традициональное блюдо находит новый интересный вкус!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. сметаны, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. тертого орегано, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь картофель и высыпь на разогретую сковородку. Жарь 20 минут, помешивая. Добавь измельченный чеснок, специи, соль и сметану. Приготовь под крышкой еще 5 минут.
7. Картофель, обжаренный со срезанными кусочками
Картошка удобно жарить на сковородке с высокими бортиками.
Тебе понадобится: 6 картофеля, 200 г сарделок, 2 зубчика чеснока, полпучка зелени, 60 мл растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь картофель, сарделки, измельчи чеснок и зелень. Выложи картофель на разогретую сковородку с маслом. Через 15 минут посоли и поперчи. Добавь сарделки и продолжай жарить еще 10 минут. Выдави через пресс чеснок, подсыпь зеленью и выключи.
8. Картофель, обжаренный на масле из ореха
Если картошку не накрывать крышкой во время жарки, то она станет более хрустящей.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 100 г орехового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Растопи в сковородке ореховое масло. Высыпь нарезанный картофель. Жарь на среднем огне 20 минут, помешивая. Посоли, поперчи и сними с огня.
9. Картофель, обжаренный с яйцами и сарделками
Используй любой вид сарделок: молочные, куриные или шпикачки.
Тебе понадобится: 200 г сарделок, 3 яйца, 400 г картофеля, 3 ст.л. растительного масла, зелень, соль.
Приготовление: Нарежь сарделки, картошку и зелень. В разогретое масло высыпь картофель и жарь 15 минут, помешивая. Добавь сарделки и слегка взбитые яйца. Через 5 минут посоли, поперчи и подсыпь зеленью.
10. Картофель, обжаренный со специями и лимоном
Только попробуй и этот рецепт станет твоим любимым!
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 0,5 ч.л. цедры лимона, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. тертого орегано, соль, укроп, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарезанный картофель смешай с маслом и специями. Выложи его на раскаленную сковородку и жарь до золотистого цвета. Добавь цедру и сок лимона, посоли и перемешай. Подсыпь мелко нарубленной зеленью и выключи.
11. Картофель, обжаренный в томате
Можешь использоватьтоматный фреш, соус, пюре или свежие помидоры.
Вам понадобится: 6 картофелин, 200 мл томатного фреша, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого базилика, соль и черный перец.
Приготовление: Отшелушь картофель и нарежь. На нагретую сковороду высыпь картофель и обжарь 15 минут. Добавь нарезанный полукольцами лук, посоли, поперчи и продолжай готовить еще 5 минут. Влей томатный фреш, добавь базилик и накрой крышкой. Через 4 минуты выдави через пресс чеснок и убери с огня сковородку.
12. Поджареная картошка с овощами в соевом соусе
Этот рецепт полюбится всем любителям азиатской кухни.
Вам понадобится: 4 картофелины, 2 баклажана, 1 сладкий перец, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 0, 5ч.л. молотого черного перца, 15 г соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь картофель, баклажаны и перец, измельчи чеснок. Обжарь картофель на раскаленной сковороде 10 минут, добавь перец и баклажаны. Смешай соевый соус с медом, солью, перцем и влей в сковородку. Накрой крышкой и потуши еще 5 минут.
13. Картошка, обжаренная с овощами
Овощи подойдут любые, даже замороженные.
Вам понадобится: 4 картофелины, 1 лук, 1 сладкий перец, 150 г консервированной кукурузы, 1 ч.л. дижонской горчицы, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь картофель, перец и лук. Обжарь картошку до румяной корочки, посоли и всыпь сладкий перец. Через 5 минут добавь лук и кукурузу. Накрой крышкой и п
ротуши 7 минут. Посоли, поперчи, добавь горчицу и выдави через пресс чеснок.
14. Поджареная молодая картошка
Обязательно нужен мелкий картофель, не больше грецкого ореха!
Вам понадобится: 0,5 кг молодой картошки, пару веточек базилика, молотый орегано, 2 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, зелень, соль.
Приготовление: Промытый картофель выложи на разогретую сковородку с маслом. Обжарь 10 минут, помешивая так, чтобы каждая картошка подрумянилась со всех сторон. Добавь измельченный чеснок, соль, специи и накрой крышкой еще на 10 минут.
15. Острая поджареная картошка
Уменьшить остроту перца можно, удалив семена.
Вам понадобится: 500 г картошки, 1 острый перец, 1 сладкий, 2 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, зелень, соль и молотый перец.
Приготовление: Нарежь картошку длинными брусочками, измельчи острый и сладкий перцы. Обжарь картофель на сковороде 15 минут, посоли, поперчи, добавь перцы и накрой крышкой. Через 5 минут выдави через пресс чеснок, всыпь мелко нар
убленную зелень и выключи.
16. Картошка, обжаренная в панировочных сухарях
Для того чтобы удалить лишний жир, выложите готовую картошку на бумажное полотенце.
Вам потребуется: 4 картошки, 5 ст.л. панировочных сухарей, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль.
Приготовление: Нарежьте картофель. Смешайте панировочные сухари, соль и специи. Обвяжите каждый кусочек в подготовленной смеси. Разогрейте в глубоком сотейнике масло, выложите картошку и жарьте до румяной корочки.
17. Обжаренная картошка с куриным филе
Картофель можно нарезать пластинками, соломкой, дольками или брусочками.
Вам потребуется: 500 г картофеля, 350 г куриного филе, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. сушеного орегано, молотый черный перец, соль, 80 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежьте картошку и филе. Разогрейте на сковородке масло, всыпьте картошку и жарьте 10 минут. Добавьте мясо, специи, соль и перемешайте. Через 15 минут выдавите через пресс чеснок и снимите с огня.
18. Картошка, обжаренная с беконом и зеленью
Для жарки самыми лучшими считаются такие сорта картофеля, как Метеор, Снегирь, Розара и Винета.
Вам потребуется: 600 г картофеля, 200 г бекона, 3 стебля зеленого лука, полпучка петрушки, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежьте картошку и бекон, измельчите лук, петрушку и чеснок. Разогрейте масло на сковородке, всыпьте картофель. Через 10 минут добавьте бекон, соль и специи. Жарьте еще 7 минут, добавьте зелень, чеснок и выключите огонь.
19. Обжаренная картошка с фаршем
Фарш нужно готовить 20 минут на среднем огне без крышки.
Вам потребуется: 0,5 кг картошки, 350 г свино-говяжьего фарша, 1 репчатый лук, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Очистите картофель от кожуры и нарежьте, измельчите лук. Обжарьте фарш с луком до готовности. В отдельной сковородке разогрейте масло, всыпьте картофель и жарьте 15 минут. Добавьте специи, соль и готовый фарш. Накройте крышкой на 5 минут.
20. Картошка, обжаренная с тушенкой
Если вместо свиной тушенки вы будете использовать говяжью или куриную, тогда добавьте больше масла!
Вам потребуется: 4 картошки, 1 банка свиной тушенки, 2 зубчика чеснока, 3 стебля зеленого лука, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Жир с тушенки слейте в сковородку, разогрейте и всыпьте нарезанный картофель. Жарьте 15 минут на среднем огне, помешивая. Добавьте тушенку, чеснок, соль и специи. Через 5 минут присыпьте мелко нарубленным зеленым луком и снимите с огня.