Если с детства ты любишь горошек, но не решаешься его приготовить, то важно помнить два основных правила: варить на очень низком огне и не добавлять холодную воду. Предлагаем 20 лучших рецептов!
- 1. Горошек с маслом
- 2. Горошек с обжарым луком
- 3. Горошек с беконом
- 4. Пюре из горошка
- 5. Горошек с колбасой
- 6. Гороховая каша с копчеными продуктами
- 7. Гороховая каша с тушенкой
- 8. Гороховая каша с грибами
- 9. Гороховая каша с ароматными травами
- 10. Гороховая каша с овощами
- 11. Гороховая каша с фаршем
- 12. Горохово-ячневая каша
- 13. Гороховая каша со свининой
- 14. Гороховая каша с курицей
- 15. Гороховая каша с сухариками
- 16. Горошковая каша с сыром
- 17. Горошковая каша по-гречески
- 18. Гороховая каша со шпинатом
- 19. Гороховая каша в духовке
- 20. Гороховая каша в мультиварке
1. Горошек с маслом
Горошек ваpят около 2 часов без замачивания.
Тебе понадобится: 1 стакан колотого горошка, 700 мл воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление: Горошек промывают и замачивают на 3 часа. Посыпают соль и варят 50 минут на медленном огне. Добавляют масло и укутывают кашу теплым полотенцем на полчаса.
2. Горошек с обжарым луком
Лук режут крупными кольцами.
Тебе понадобится: 200 г колотого горошка, 2 лука, 50 мл растительного масла, щепотка соли, 700 мл воды.
Приготовление: Промытый горошек замачивают на 3 часа. Вскипятят воду, добавляют соль, горошек и варят 50 минут на медленном огне.
Обжаренный лук добавляют в кашу и на 15–20 минут прикрывают кастрюлю крышкой.
3. Горошек с беконом
При желании горошек можно раздробить толкушкой или измельчить погружным блендером.
Тебе понадобится: 1 стакан колотого горошка, 700 мл воды, 100 г бекона, 1 репчатый лук, 60 г сливочного масла, соль по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление: Горошек промывают и замачивают на 2 часа. Поменяют воду, добавляют соль и варят 50 минут после закипания.
Обжаренный лук с беконом готовят 2 минуты. Добавляют в кашу и на 15 минут прикрывают крышкой. Подают, украшая зеленью.
4. Пюре из горошка
Рецепт для любителей нежного вкуса.
Тебе понадобится: 1 стакан лущеного горошка, 700 мл воды, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Промытый горошек замачивают на ночь. Утром меняют воду и варят на медленном огне 50 минут. Добавляют масло, соль и измельчают массу погружным блендером. Кашу укутывают полотенцем на 20 минут.
5. Горошек с колбасой
Подойдет любая колбаса, которая есть в холодильнике.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 800 мл воды, 200 г колбасы, соль, молотая паприка, 1 лук, 3 ст.л. растительного масла, 3 веточки петрушки.
Приготовление: Горошек промывают и замачивают на 2 часа. Вскипятят воду, добавляют горошек, соль и варят 50 минут. Измельчают горошек блендером или толкушкой.
Порезанную лук, колбасу обжарь и впади в кашу. Добавь паприку и мелко измельченную зелень.
6. Гороховая каша с копчеными продуктами
Вместо ребер можно использовать копченую грудинку или щечки.
Вам потребуется: 200 г лущеного гороха, 800 мл воды, 250 г копченых ребер, 1 лук, 1 морковь, 50 г сливочного масла, щепотка соли, 3 веточки зелени.
Приготовление: Горох замочи на 3 часа, промой, добавь соль и вари 45 минут на медленном огне. Нашинкованный лук, морковь и обжарь вместе с ребрышками. Отдели мясо от кости и мелко нарежь. Всыпь поджарку с мясом в кашу и перемешай.
7. Гороховая каша с тушенкой
Душистый перец размельчи рукояткой ножа.
Вам потребуется: 200 г лущеного гороха, 750 мл овощного бульона, банка свиной тушенки, 1 лук, 1 морковь, 30 мл растительного масла, 3 горошины душистого перца, соль по вкусу.
Приготовление: Горох замочи на 4 часа, поменяй воду, добавь соль и вари 45 минут. Размини кашу толкушкой и оставь под крышкой.
Мелко нарезанные грибы и лук обжарь до готовности. Посоли, поперчи и выложи в кастрюлю с кашей. Перемеши, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 20 минут. При подаче добавляй измельченную зелень.
8. Гороховая каша с грибами
Полезная и вкусная гороховая каша для всей семьи.
Вам потребуется: 1 стакан лущеного гороха, 750 мл воды, 200 г грибов, 1 лук, 60 г сливочного масла, 3 веточки укропа, молотый черный перец, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Горох прожарь на сковороде 10 минут, затем провари 50 минут в подсоленной воде.
Мелко нарезанные грибы и лук обжарь до готовности. Посоли, поперчи и выложи в кастрюлю с кашей. Перемеши, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 20 минут. При подаче добавляй измельченную зелень.
9. Гороховая каша с ароматными травами
Можно также использовать копчёную паприку, орегано и майоран.
Вам потребуется: 1 стакан гороха, веточка мяты, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. сушеного базилика, веточка тимьяна, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Горох замочи на 3 часа, поперчи и привари в подсоленной воде с целой луковицей полчаса. Вылови лук, добавь мяту, тимьян и приготи еще 20 минут.
Мелко нарезанный чеснок обжарь на оливковом масле, добавь базилик, прованские травы и через минуту влей ароматное масло в кашу. Перемеши и оставь под крышкой на 15 минут.
10. Гороховая каша с овощами
Аккуратно перемешай приготовленную кашу, чтобы овощи не потеряли форму.
Вам потребуется: 200 г лущеного гороха, 700 мл воды, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, полпучка петрушки, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла.
Начнем изменения:
Приготовление: Горох промойте, замочите на 3 часа. Доведите до кипения воду, добавьте соль, горох и варите 50 минут на очень медленном огне.
Овощи нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте соль, перец, измельченную петрушку и положите все в готовую кашу. Укрытый теплым полотенцем оставьте на 15 минут.
11. Гороховая каша с фаршем
Каша получается намного более нежной, если приготовить ее со сливочным маслом.
Вам понадобится: 200 гороха, 750 мл воды, 200 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Горох промойте, залейте водой на 2 часа, затем сварите 50 минут в подсоленной воде.
Нарезанные лук и морковь обжарьте до золотистого цвета, добавьте фарш и тушите до готовности. Посолите, поперчите и переместите фарш в кашу. Перемешайте, прогрейте 3 минуты и снимите с огня.
12. Горохово-ячневая каша
Промойте горох и ячневую крупу 2–3 раза, чтобы избавиться от всего мусора и камешков.
Вам понадобится: 100 г колотого гороха, 100 г ячневой крупы, 700 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Горох промойте и замочите на 2 часа, смените воду, добавьте соль и варите полчаса. Добавьте масло, перемешайте и оставьте под крышкой на 15 минут.
13. Гороховая каша со свининой
Нарежьте мясо на кусочки не больше 4–6 сантиметров.
Вам понадобится: 300 гороха, 1 л воды, 300 г свинины, 1 лук, 1 морковь, соль, 3 горошин душистого перца, молотый чёрный перец, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Промытый горох замочите на 3 часа в холодной воде. Нарежьте мясо и лук, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте лук с морковью, добавьте свинину, душистый перец и готовьте еще 10 минут. Влейте воду, накройте крышкой и тушите 10 минут. Добавьте горох, соль и молотый перец. Варите кашу 45 минут на медленном огне.
14. Гороховая каша с курицей
Обязательно готовьте эту гороховую кашу в кастрюле с толстым дном.
Вам понадобится: 1,5 стакана гороха, 1 л воды, 300 г куриного филе, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, соль, молотый чёрный перец, зелень для украшения.
Приготовление: Горох промойте, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа. Измельченные лук с морковью обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанную куриную грудку и готовьте 7 минут. Добавьте горячую воду, горох и варите 45 минут после закипания. Готовую кашу накройте крышкой и укутайте тёплым полотенцем на 15 минут.
15. Гороховая каша с сухариками
Сухарики быстро размокают, поэтому посыпьте ими кашу уже непосредственно перед подачей.
Вам понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл воды, 50 г сливочного масла, 2
Перо, 100 г французского хлеба, душистый тимьян, морская соль.
Приготовление: Горошек замачиваем на 2 часа, меняем воду, посаливаем и варим 50 минут. После чего добавляем 30 грамм масла и оставляем под крышкой на 10 минут. Хлеб, нарезанный кубиками, обжариваем с измельченным чесноком и тимьяном до золотистого цвета. Подаём кашу, посыпая сухариками.
16. Горошковая каша с сыром
Добавляем сыр только в горячую кашу, чтобы он немного растаял.
Тебе понадобится: 200 горошка, 700 мл воды, 80 грамм твердого сыра, 30 г сливочного масла, полчайной ложки соли, молотый черный перец.
Приготовление: Горошек замачиваем на 2 часа, посаливаем и варим 45 минут. Затем добавляем молотый перец, масло и взбиваем все погружным блендером. Покрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Подаём кашу, посыпая сверху тёртым сыром.
17. Горошковая каша по-гречески
Ароматная каша из горошка, которую часто подают в солнечной Греции.
Тебе понадобится: 200 горошка, 700 мл воды, 200 г помидор, долька лимона, веточка мяты, молотый черный перец, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Приготовление: Горошек замачиваем в холодной воде. Через 2 часа меняем воду, посаливаем и варим 50 минут на медленном огне. Помидоры нарезаем и обжариваем с измельченным чесноком. Добавляем сок лимона, молотый перец, нарезанную мяту и через 2 минуты выключаем. Подаём кашу, добавляя ароматные помидоры со специями.
18. Гороховая каша со шпинатом
Старайтесь не пересушивать шпинат!
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 700 мл воды, 1 лук, 1 морковь, полпучка шпината, 1 ст.л. сливок, 40 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Промытую чечевицу замачиваем на 2 часа, затем посаливаем и варим до готовности.
Измельченный лук и морковь обжариваем до золотистого цвета. Добавляем сливки, шпинат и тушим 1 минуту. Перекладываем гороховую кашу в сковородку, перемешиваем и выключаем. Готовое блюдо настаиваем под крышкой 15 минут.
19. Гороховая каша в духовке
За 10 минут до конца, снимаем крышку и уменьшаем температуру до 190 градусов.
Тебе понадобится: 200 горошка, 700 мл овощного бульона, 1 лук, 1 морковь, 0,5 ч.л. соли, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Горох промываем и замачиваем на 2 часа. Измельченный лук с морковью обжариваем на растительном масле и выкладываем в горшочек для запекания. Добавляем горох, специи, сливочное масло и горячий бульон. Запекаем кашу в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.
20. Гороховая каша в мультиварке
Рекомендуем предварительно смазать чашу мультиварки сливочным маслом.
Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл овощного бульона, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Горох замачиваем на 3 часа, промываем и перекладываем в чашу мультиварки. Добавляем бульон, соль, специи, масло и варим 50 минут по программе «Каша». После звукового сигнала настаиваем блюдо под крышкой еще 10 минут.