Гороховая каша – 20 простых и вкусных рецептов

Горошек - 20 простых и вкусных способов приготовления

Если с дет­ства ты любишь горошек, но не реша­ешь­ся его при­го­то­вить, то важно помнить два основ­ных прави­ла: варить на очень низко­м огне и не добав­лять холод­ную воду. Пред­ла­гаем 20 луч­ших рецептов!

1. Горошек с маслом

Горошек - 20 простых и вкусных способов приготовления

Горошек ваpят око­ло 2 часов без зама­чи­ва­ния.

Тебе понадо­бится: 1 стакан коло­того горошка, 700 мл воды, 30 г сливоч­но­го мас­ла, щепот­ка соли.

При­готов­ле­ние: Горошек про­мывают и зама­чи­ва­ют на 3 часа. Посыпают соль и варят 50 минут на мед­лен­ном огне. Добав­ля­ют мас­ло и уку­тыва­ют кашу теп­лым полотен­цем на полчаса.

2. Горошек с обжа­рым луком

Горошек - 20 простых и вкусных способов приготовления

Лук режут круп­ны­ми кольцами.

Тебе понадо­бится: 200 г коло­того горошка, 2 лука, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, щепот­ка соли, 700 мл воды.

При­готов­ле­ние: Про­мы­тый горошек зама­чи­ва­ют на 3 часа. Вскипя­тят воду, добав­ля­ют соль, горошек и варят 50 минут на медлен­ном огне.

Обжа­рен­ный лук доба­вляют в кашу и на 15–20 минут прикрыва­ют кастрю­лю крыш­кой.

3. Горошек с беконом

Горошек - 20 простых и вкусных способов приготовления

При жела­нии горо­шек мож­но раз­дробить тол­куш­кой или измель­чить погруж­ным блендером.

Тебе понадо­бится: 1 стакан коло­того горошка, 700 мл воды, 100 г беко­на, 1 реп­ча­тый лук, 60 г сли­воч­но­го мас­ла, соль по вку­су, зелень для украшения.

При­готов­ле­ние: Горошек про­мы­ва­ют и зама­чи­ва­ют на 2 часа. Поменя­ют воду, добав­ля­ют соль и варят 50 минут после закипа­ния.

Обжа­рен­ный лук с беко­ном гото­вят 2 минуты. Добавля­ют в кашу и на 15 минут прикрыва­ют крыш­кой. Пода­ют, укра­ша­я зеле­нью.

4. Пюре из горошка

Горошек - 20 простых и вкусных способов приготовления

Рецепт для люби­те­лей неж­но­го вкуса.

Тебе понадо­бится: 1 стакан луще­но­го горошка, 700 мл воды, 30 г сли­воч­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. соли.

При­готов­ле­ние: Про­мы­тый горошек зама­чи­ва­ют на ночь. Утром меня­ют воду и варят на медлен­ном огне 50 минут. Добав­ля­ют масло, соль и измель­ча­ют массу погруж­ным блен­де­ром. Кашу уку­тыва­ют полотен­цем на 20 минут.

5. Горошек с колбасой

Горошек - 20 простых и вкусных способов приготовления

Подой­дет любая кол­ба­са, кото­рая есть в холодильнике.

Тебе понадо­бится: 200 г горо­ха, 800 мл воды, 200 г кол­ба­сы, соль, моло­тая папри­ка, 1 лук, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 веточ­ки петрушки.

При­готов­ле­ние: Горошек про­мыва­ют и зама­чи­ва­ют на 2 часа. Вскипя­тят воду, добав­ля­ют горошек, соль и варят 50 минут. Измель­ча­ют горошек блен­де­ром или толкушкой.

Поре­зан­ную лук, кол­басу обжарь и впади в кашу. Добавь папри­ку и мел­ко измель­чен­ную зеле­нь.

6. Гороховая каша с копчеными продуктами

Гороховая каша - 20 простых и вкусных рецептов

Вме­сто ребер можно исполь­зо­вать копче­ную гру­дин­ку или щечки.

Вам потребу­ется: 200 г луще­ного гороха, 800 мл воды, 250 г копче­ных ребер, 1 лук, 1 мор­ковь, 50 г сли­воч­ного масла, щепот­ка соли, 3 веточ­ки зеле­ни.

При­го­тов­ле­ние: Горох замочи на 3 часа, про­мой, добавь соль и вари 45 минут на мед­лен­ном огне. Нашинко­ван­ный лук, мор­ковь и обжарь вме­сте с реб­рыш­ка­ми. Отде­ли мясо от кости и мел­ко наре­жь. Всыпь поджа­рку с мясом в кашу и перемешай.

7. Гороховая каша с тушенкой

Гороховая каша - 20 простых и вкусных рецептов

Душистый перец размель­чи руко­ят­кой ножа.

Вам потребу­ется: 200 г луще­ного гороха, 750 мл овощ­ного бульона, банка сви­ной тушен­ки, 1 лук, 1 мор­ковь, 30 мл рас­ти­тель­ного масла, 3 гороши­ны души­стого пер­ца, соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Горох замочи на 4 часа, поменяй воду, добавь соль и вари 45 минут. Разми­ни кашу тол­куш­кой и оставь под крыш­кой.

Мел­ко наре­зан­ные грибы и лук обжарь до готов­но­сти. Посоли, поперчи и выложи в кастрюлю с кашей. Перемеши, накрой крыш­кой и уку­тай теп­лым поло­тен­цем на 20 минут. При подаче добав­ляй измель­чен­ную зеле­нь.

8. Гороховая каша с грибами

Гороховая каша - 20 простых и вкусных рецептов

Полез­ная и вкус­ная горо­хо­вая каша для всей семьи.

Вам потребу­ется: 1 стакан лущеного гороха, 750 мл воды, 200 г грибов, 1 лук, 60 г сливочного масла, 3 веточки укропа, молотый черный перец, 0,5 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Горох прожарь на сково­роде 10 минут, затем прова­ри 50 минут в под­солен­ной воде.

Мел­ко наре­зан­ные гри­бы и лук обжарь до готов­но­сти. Посоли, поперчи и выложи в кастрюлю с кашей. Перемеши, накрой крыш­кой и уку­тай теп­лым поло­тен­цем на 20 минут. При подаче добав­ляй измель­чен­ную зеле­нь.

9. Гороховая каша с ароматными травами

Гороховая каша - 20 простых и вкусных рецептов

Можно также исполь­зо­вать копчёную паприку, оре­гано и майоран.

Вам потребу­ется: 1 стакан гороха, веточка мяты, 1 реп­ча­тый лук, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 0,5 ч.л. про­ван­ских трав, 0,5 ч.л. сушеного базилика, веточка тимьяна, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

При­го­тов­ле­ние: Горох замочи на 3 часа, поперчи и при­ва­ри в под­соленной воде с целой луко­вицей пол­часа. Вылови лук, добавь мяту, тимьян и при­го­ти еще 20 минут.

Мел­ко наре­зан­ный чес­нок обжарь на оливковом масле, добавь бази­лик, про­ван­ские тра­вы и через минуту влей аро­мат­ное масло в кашу. Перемеши и оставь под крыш­кой на 15 минут.

10. Гороховая каша с овощами

Гороховая каша - 20 простых и вкусных рецептов

Акку­рат­но перемешай при­го­тов­лен­ную кашу, чтобы ово­щи не поте­ряли форму.

Вам потребу­ется: 200 г луще­ного гороха, 700 мл воды, 1 лук, 1 мор­ковь, 1 бол­гар­ский перец, пол­пуч­ка пет­руш­ки, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла.

Начнем изменения:

Приготовление: Горох промойте, замочите на 3 часа. Доведите до кипения воду, добавьте соль, горох и варите 50 минут на очень медленном огне.

Овощи нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте соль, перец, измельченную петрушку и положите все в готовую кашу. Укрытый теплым полотенцем оставьте на 15 минут.

11. Гороховая каша с фаршем

Гороховая каша - 20 простых и вкусных рецептов

Каша получается намного более нежной, если приготовить ее со сливочным маслом.

Вам понадобится: 200 гороха, 750 мл воды, 200 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление: Горох промойте, залейте водой на 2 часа, затем сварите 50 минут в подсоленной воде.

Нарезанные лук и морковь обжарьте до золотистого цвета, добавьте фарш и тушите до готовности. Посолите, поперчите и переместите фарш в кашу. Перемешайте, прогрейте 3 минуты и снимите с огня.

12. Горохово-ячневая каша

Гороховая каша - 20 простых и вкусных рецептов

Промойте горох и ячневую крупу 2–3 раза, чтобы избавиться от всего мусора и камешков.

Вам понадобится: 100 г колотого гороха, 100 г ячневой крупы, 700 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Горох промойте и замочите на 2 часа, смените воду, добавьте соль и варите полчаса. Добавьте масло, перемешайте и оставьте под крышкой на 15 минут.

13. Гороховая каша со свининой

Гороховая каша - 20 простых и вкусных рецептов

Нарежьте мясо на кусочки не больше 4–6 сантиметров.

Вам понадобится: 300 гороха, 1 л воды, 300 г свинины, 1 лук, 1 морковь, соль, 3 горошин душистого перца, молотый чёрный перец, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Промытый горох замочите на 3 часа в холодной воде. Нарежьте мясо и лук, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте лук с морковью, добавьте свинину, душистый перец и готовьте еще 10 минут. Влейте воду, накройте крышкой и тушите 10 минут. Добавьте горох, соль и молотый перец. Варите кашу 45 минут на медленном огне.

14. Гороховая каша с курицей

Гороховая каша - 20 простых и вкусных рецептов

Обязательно готовьте эту гороховую кашу в кастрюле с толстым дном.

Вам понадобится: 1,5 стакана гороха, 1 л воды, 300 г куриного филе, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, соль, молотый чёрный перец, зелень для украшения.

Приготовление: Горох промойте, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа. Измельченные лук с морковью обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанную куриную грудку и готовьте 7 минут. Добавьте горячую воду, горох и варите 45 минут после закипания. Готовую кашу накройте крышкой и укутайте тёплым полотенцем на 15 минут.

15. Гороховая каша с сухариками

Гороховая каша - 20 простых и вкусных рецептов

Сухарики быстро размокают, поэтому посыпьте ими кашу уже непосредственно перед подачей.

Вам понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл воды, 50 г сливочного масла, 2

Перо, 100 г французского хлеба, душистый тимьян, морская соль.

При­го­тов­ле­ние: Горошек замачиваем на 2 часа, меняем воду, посаливаем и варим 50 минут. После чего добавляем 30 грамм масла и оставляем под крышкой на 10 минут. Хлеб, нарезанный кубиками, обжариваем с измельченным чесноком и тимьяном до золотистого цвета. Подаём кашу, посыпая сухариками.

16. Горошковая каша с сыром

Гороховая каша - 20 простых и вкусных рецептов

Добавляем сыр только в горячую кашу, чтобы он немного растаял.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 горошка, 700 мл воды, 80 грамм твердого сыра, 30 г сливочного масла, полчайной ложки соли, молотый черный перец.

При­го­тов­ле­ние: Горошек замачиваем на 2 часа, посаливаем и варим 45 минут. Затем добавляем молотый перец, масло и взбиваем все погружным блендером. Покрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Подаём кашу, посыпая сверху тёртым сыром.

17. Горошковая каша по-гречески

Гороховая каша - 20 простых и вкусных рецептов

Ароматная каша из горошка, которую часто подают в солнечной Греции.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 горошка, 700 мл воды, 200 г помидор, долька лимона, веточка мяты, молотый черный перец, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Горошек замачиваем в холодной воде. Через 2 часа меняем воду, посаливаем и варим 50 минут на медленном огне. Помидоры нарезаем и обжариваем с измельченным чесноком. Добавляем сок лимона, молотый перец, нарезанную мяту и через 2 минуты выключаем. Подаём кашу, добавляя ароматные помидоры со специями.

18. Гороховая каша со шпинатом

Гороховая каша - 20 простых и вкусных рецептов

Старайтесь не пересушивать шпинат!

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г чечевицы, 700 мл воды, 1 лук, 1 морковь, полпучка шпината, 1 ст.л. сливок, 40 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Промытую чечевицу замачиваем на 2 часа, затем посаливаем и варим до готовности.

Измельченный лук и морковь обжариваем до золотистого цвета. Добавляем сливки, шпинат и тушим 1 минуту. Перекладываем гороховую кашу в сковородку, перемешиваем и выключаем. Готовое блюдо настаиваем под крышкой 15 минут.

19. Гороховая каша в духовке

Гороховая каша - 20 простых и вкусных рецептов

За 10 минут до конца, снимаем крышку и уменьшаем температуру до 190 градусов.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 горошка, 700 мл овощного бульона, 1 лук, 1 морковь, 0,5 ч.л. соли, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла.

При­го­тов­ле­ние: Горох промываем и замачиваем на 2 часа. Измельченный лук с морковью обжариваем на растительном масле и выкладываем в горшочек для запекания. Добавляем горох, специи, сливочное масло и горячий бульон. Запекаем кашу в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.

20. Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша - 20 простых и вкусных рецептов

Рекомендуем предварительно смазать чашу мультиварки сливочным маслом.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл овощного бульона, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.

При­го­тов­ле­ние: Горох замачиваем на 3 часа, промываем и перекладываем в чашу мультиварки. Добавляем бульон, соль, специи, масло и варим 50 минут по программе «Каша». После звукового сигнала настаиваем блюдо под крышкой еще 10 минут.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × 1 =