От других круп пшено отличает необычный ореховый вкус. Кроме того, он подходит в холодном и горячем виде, с мясом, овощами, фруктами или медом. Именно поэтому существует так много разнообразных закусок с пшеном, и лучшие из них мы собрали в этой подборке рецептов!
- 1. Таббулех с пшеном
- 2. Закуска с пшеном и запеченой тыквой
- 3. Закуска с пшеном и зеленым горошком
- 4. Овощная закуска с пшеном
- 5. Закуска с пшеном и авокадо
- 6. Салат с куриной печенью и булгуром
- 7. Салат с булгуром и свеклой
- 8. Салат с булгуром и баклажанами
- 9. Салат с булгуром и цветной капустой
- 10. Салат с говядиной и булгуром
- 11. Салат с курицей и булгуром
- 12. Салат с крабовыми палочками и булгуром
- 13. Салат с булгуром и творогом
- 14. Салат с абрикосами, булгуром и сыром
- 15. Салат с булгуром и брокколи
- 16. Салат с креветками и булгуром
- 17. Салат с тунцом и булгуром
- 18. Салат с булгуром и шпинатом
- 19. Салат с булгуром и медовой заправкой
- 20. Фруктовый салат с булгуром
1. Таббулех с пшеном
Его можно готовить с разными крупами, но с пшеном он особенно хорош.
Тебе потребуется: 1 стакан пшена, 3 помидора, 2 огурца, 4 пера зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари пшено до готовности, нарежь мелким кубиком овощи и измельчи зелень. Приправь закуску и заправь его смесью оливкового масла и лимонного сока.
2. Закуска с пшеном и запеченой тыквой
Яркий, эффектный, красивый и очень вкусный салат, который достойно украсит даже романтический ужин или праздничный стол.
Тебе потребуется: 500 г тыквы, 130 г пшена, 150 г феты, 100 г шпината, 1 горсть орехов, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и обжарь на сковороде до мягкости. Таким же кубиком нарежь фету и измельчи орехи. Отвари пшено до готовности и выложи его с фетой и тыквой на листья шпината. Посыпь закуску орехами и специями, и сбрызни оливковым маслом.
3. Закуска с пшеном и зеленым горошком
А если не боишься неожиданных экспериментов, добавь в этот салат еще пару веточек мяты.
Тебе потребуется: 200 г пшена, 300 г зеленого горошка, 1 луковица-шалот, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени, специи, орехи, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Отвари пшено до готовности, залей зеленый горошек кипятком на 5 минут и измельчи шалот, чеснок и зелень. Приправь закуску, добавь рубленые орехи и сбрызни оливковым маслом с лимонным соком.
4. Овощная закуска с пшеном
Самый простой дачный салат из свежих овощей становится еще куда сытнее и полезнее с пшеном!
Тебе потребуется: 120 г пшена, 2 помидора, 2 огурца, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, оливковое масло, зелень.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, отвари пшено до готовности и наруби зелень. Перемешай закуску и заправь его оливковым маслом по вкусу.
5. Закуска с пшеном и авокадо
Особенно хорош такой салат на завтрак – с полезными жирами и медленнымиуглеводами.
Тебе требуется: 100 г булгура, 1 авокадо, 1 пучок зелени, 1 помидор, 1 огурец, 1 ч.л. лимонного сока, оливковое масло.
Приготовление: Свари булгур до готовности. Нарежь авокадо кубиками и сбрызни лимонным соком. Измельчи остальные овощи и зелень, и заправь салат оливковым маслом.
6. Салат с куриной печенью и булгуром
Такой салат лучше всего подавать теплым, сразу после приготовления печени.
Тебе потребуется: 300 г куриной печени, полстакана булгура, 1 фиолетовая луковица, 1 огурец, 1 помидор, специи, майонез.
Приготовление: Свари булгур и мелко нарежь все овощи. Промой куриную печень, приправь, обжарь до готовности и также нарежь кубиками. Перемешай салат и заправь майонезом.
7. Салат с булгуром и свеклой
Советуем запечь или сварить свеклу заранее, чтобы не тратить потом лишнее время.
Тебе потребуется: 1 стакан булгура, 2 свеклы, 100 г орехов, 200 г феты, полпучка кинзы, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь ломтями приготовленную свеклу, измельчи орехи и кинзу и свари булгур. Перемешай салат, сбрызни оливковым маслом и сверху разложи кубики феты.
8. Салат с булгуром и баклажанами
Вкуснее будет, если обжарить все овощи на гриле. Но и домашняя сковорода подойдет!
Тебе потребуется: 1 стакан булгура, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 5 веточек кинзы, оливковое масло, чеснок, чили, специи.
Приготовление: Смешай для заправки оливковое масло, нарезанную кинзу, чеснок, чили и специи. Свари булгур, а овощи нарежь средними кусочками и обжарь на сильном огне отдельно друг от друга. Перемешай салат и полей заправкой.
9. Салат с булгуром и цветной капустой
Легкий, диетический и очень оригинальный салат на каждый день.
Тебе потребуется: 130 г булгура, 100 г цветной капусты, 100 г зеленого горошка, 1 пучок зелени, специи, оливковое масло.
Приготовление: Разбери цветную капусту на маленькие соцветия и пару минут отвари. Свари булгур до готовности, а зеленый горошек обдай кипятком. Мелко нарежь зелень, перемешай салат и сбрызни оливковым маслом.
10. Салат с говядиной и булгуром
Перед подачей рекомендуем посыпать его нарезанной зеленью и кунжутом.
Тебе потребуется: 200 г говядины, полстакана булгура, 1 помидор, 1 огурец, 0,5 болгарского перца, 0,5 луковицы, специи, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы.
Приготовление: Свари или запеговядина и нарежь длинными кусочками. Булгур провари до готовности. Все овощи нарежь мелкими кубиками и смешай салат. Приправь по вкусу и заправь оливковым маслом и горчицей дижон.
11. Салат с курицей и булгуром
Для этого рецепта лучше всего подходит обжаренная курица в пряностях. При этом даже филе!
Тебе понадобится: 100 г булгура, 1 куриное филе, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 горсть салатного микса, 50 г феты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика, пряности и зелень.
Приготовление: Отбей курицу, обваляй в пряностях, обжарь филе и нарежь полосками. Провари булгур до готовности. Все овощи нарежь кубиками, смешай с салатным миксом и добавь кубики феты. Посыпь салат мелко нарезанной зеленью и сбрызни оливковым маслом и бальзамиком.
12. Салат с крабовыми палочками и булгуром
Оригинальный способ заменить рис в классических салатах с крабовыми палочками.
Тебе понадобится: 100 г булгура, 200 г крабовых палочек, 80 г твердого сыра, 1 огурец, 1 помидор, 150 г пекинской капусты, сметана или майонез.
Приготовление: Провари булгур, нашинкуй пекинскую капусту и нарежь кубиком остальные ингредиенты. Перемешай салат и заправь его сметаной или майонезом по вкусу.
13. Салат с булгуром и творогом
Для этого салата бери зернистый творог и слегка отожми его, если он очень влажный.
Тебе понадобится: 80 г булгура, 80 г творога, 200 г помидоров черри, 80 г рукколы, 2 огурца, оливковое масло.
Приготовление: Провари булгур, мелко нарежь огурцы и нарежь помидоры черри дольками. Выложи все на рукколу, посыпь зернистым творогом и сбрызни оливковым маслом.
14. Салат с абрикосами, булгуром и сыром
Более оригинальный рецепт еще придется поискать!
Тебе понадобится: 100 г булгура, 150 г твердого сыра, 100 г изюма, 150 г абрикосов, 50 г миндаля, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, оливковое масло.
Приготовление: Провари булгур, натри сыр на крупной терке и залей изюм горячей водой, а потом обсуши. Нарежь абрикосы дольками, измельчи чеснок, миндаль и петрушку, и заправь салат оливковым маслом.
15. Салат с булгуром и брокколи
Мелкие соцветия молодой брокколи можно оставить так, но во всех остальных случаях привари их пару минут.
Тебе понадобится: 200 г булгура, 1 болгарский перец, 150 г брокколи, 100 г тофу, 4 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, пряности, кунжут, растительное масло, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Нарежь тофу кубиком,обваливай в прянощах и обжари. Добавь креветок и обжари еще 3 минуты. Поставь на огонь булгур. Мелко нарежь болгарский перец, разберись брокколи на кусочки, и измельчи пучок лука с чесноком. Смешай ингредиенты и заправь ароматным маслом.
16. Салат с креветками и булгуром
Приготовлен в лучших традициях марокканской кухни!
Тебе потребуется: 150 г булгура, 12 крупных креветок, 30 г зеленой фасоли, 40 г лука-порея, 2 зубчика чеснока, 20 г оливок, 20 г маслин, 10 г каперсов, 4 веточки петрушки, 1 ст.л. лимонной сок, 30 мл оливкового масла.
Приготовление: Отвари булгур и мелко нарежь лук, обжарь до золотистого цвета, добавь креветок и обжарь еще 3 минуты. Перечень по вкусу. Измельчи оливки, маслины, чеснок и петрушку, смешай все ингредиенты и сбрызни оливковым маслом с лимонной соком.
17. Салат с тунцом и булгуром
Сытные салаты совсем не обязаны быть калорийными, и вот лучшее тому подтверждение.
Тебе потребуется: 50 г булгура, 80 г помидоров черри, 1 банка тунца, 80 г огурцов, зелени, специи.
Приготовление: Отвари булгур, разомни тунца вилкой и произвольно нарежь все овощи. Перемешай салат и прямо нальзуй по вкусу.
18. Салат с булгуром и шпинатом
Вместо феты можно взять брынзу, моцареллу или даже сулугуни.
Тебе потребуется: 1 стакан булгура, 150 г шпината, 150 г помидоров черри, 1 огурец, 0,5 фиолетовой лукустры, 1 горсть орехов, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари булгур и нарежь все овощи крупными кусочками, измельчи орехи с чесноком и помой шпинат. Заправь салат оливковым маслом с винным уксусом.
19. Салат с булгуром и медовой заправкой
Секрет этого салата – в необыкновенной заправке на основе меда и лимонной сок.
Тебе потребуется: 100 г булгура, 1 огурец, 2 ст.л. кедровых орешков, 60 г феты, 1 пучок латука, 0,5 фиолетовой лукустры, 4 веточки зелени, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. лимонной сок, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари булгур и нарежь огурец и лук, измельчи зелени, нарви латук руками и раскроши фету. Смешай все ингредиенты и посыпь салат орехами. Полей его заправкой из оливкового маслa, лимонной сок и меда.
20. Фруктовый салат с булгуром
Когда захотите удивить гостей и близких – на помощь придет этот рецепт!
Тебе потребуется: 3 киви, 1 банан, 1 грейпфрут, 1 яблоко, 1 груша, полстакана булгура, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. меда, 2 горсти орехов, корицa.
Приготовление: Отвари булгур и нарежь все фрукты мелким кубиком. Смешай салат и заправь его сметаной с медом. Посыпь все нарезанными орехами и посыпь корицeй.