8 легких рецептов вина из белой смородины

8 простых способов приготовить вино из белой смородины

Возможно, вам не удастся найти в магазинах вино из белой смородины. Но его можно приготовить дома. Предлагаем 8 простых рецептов!

1. Вино из белой смородины – традиционный рецепт

8 простых способов приготовить вино из белой смородины

Самый доступный рецепт с сахаром и водой – без каких-либо лишних добавок.

Необходимые ингредиенты: 5 кг белой смородины, 2 кг сахара, 5 л воды.

Приготовление: Переберите смородину, но не мойте. Разомните ягоды руками или катком. Смешайте теплую воду и 1 кг сахара. Заложите ягоды в банку или аналогичную емкость, залейте сиропом, перемешайте, обвяжите горлышко марлей и оставьте на 3–4 дня в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки все перемешивайте.

Процедите заготовку через марлю и отправьте в емкость для брожения. Накройте крышкой с гидрозатвором или наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем. Оставьте вино бродить при комнатной температуре на 3–6 недель.

Через 5 дней слейте 500 мл заготовки, смешайте с 500 г сахара и влейте обратно. Повторите эту процедуру еще через 5 дней. Процедите вино от осадка, перелейте в чистую емкость, снова закройте перчаткой и отправьте еще на пару месяцев в подвал или холодильник, а потом разлейте по бутылкам для хранения.

2. Вино из белой смородины с сухими дрожжами

8 простых способов приготовить вино из белой смородины

Удобный вариант, для которого не нужно отдельно готовить закваску.

Необходимые ингредиенты: 6 стаканов белой смородины, 3 стакана сахара, 3 ч.л. сухих дрожжей, 5–6 л воды.

Приготовление: Переберите белую смородину, оборвите веточки, слегка разомните и разложите в три 3‑литровые банки. Засыпьте в каждую по стакану сахара и добавьте по ложке дрожжей. Залейте теплой водой до плечиков и наденьте на банки резиновые перчатки с проколотым пальцем.

Оставьте заготовку в темном месте при комнатной температуре на 30–45 дней и процедите вино от осадка с помощью трубочки. Еще раз процедите его через марлю, разлейте по бутылкам и храните в прохладном темном месте.

3. Крепленое вино из белой смородины с водкой

8 простых способов приготовить вино из белой смородины

Для этого рецепта понадобится свежий ягодный сок. Отожмите его любым удобным способом.

Необходимые ингредиенты: 10 л сока белой смородины, 1,5 кг сахара, 2 л воды, 500 мл водки.

Приготовление: Смешайте сахар, сок белой смородины и воду. Разлейте по банкам и наденьте на них резиновые перчатки с проколотым пальцем. Когда перчатки сдуются, через 2–4 недели, процедите вино от осадка и добавьте водку. Оставьте его настаиваться еще на неделю, разлейте по стеклянным бутылкам и отправьте выдерживаться еще минимум месяц в погреб или холодильник.

4. Столовое вино из белой смородины

8 простых способов приготовить вино из белой смородины

Не такое сладкое и очень универсальное при выборе, к чему его подать.

Тебе нужно: 4 килограмма белой смородины, 6,6 литра воды, 1,2 килограмма сахара. 

Приготовление: Немного раздави смородину, добавь половину воды и включи сахар. Оставь это бродить на пару дней в тепле. Слей жидкость, а оставшиеся ягоды снова залей водой и оставь еще на 2 дня. Снова слей эту жидкость и смешай с предыдущей порцией.

Перелей заготовку в емкость для брожения и поставь гидрозатвор. Оставь вино в темном месте примерно на месяц и потом аккуратно профильтруй, не взбалтывая осадок. Разлей его по бутылкам и выдержи вино еще как минимум месяц.

5. Сладкое вино из белой смородины

8 легких рецептов вина из белой смородины

Для любителей сладкого вина – десертное и не слишком крепкое.

Тебе нужно: 7 килограммов белой смородины, 5 литров воды, 4,4 килограмма сахара.

Приготовление: Выжми сок из смородины, смешай с водой и сахаром, и оставь бродить на 3–4 дня. Процеди заготовку, перелей в бутыль для брожения и поставь гидрозатвор или надень перчатку с дыркой. Оставь все это примерно на месяц, пока воздух не перестанет выходить. Разлей вино по бутылкам и отправь выдерживаться в прохладное место еще на 1–2 месяца.

6. Вино из белой смородины с малиновой закваской

8 легких рецептов вина из белой смородины

Смородина дает не слишком яркий аромат, именно поэтому можно добавить другие ягоды.

Тебе нужно: 3 килограмма белой смородины, 2 килограмма сахара, 3 литра воды, 1 стакан малины, 1/2 стакана шиповника, еще 1/2 стакана сахара. 

Приготовление: Разомни немытую малину и шиповник, добавь полстакана сахара и залей это водой, чтобы покрыло заготовку. Завяжи банку марлей и оставь на 3 дня в теплом месте, периодически помешивая.

Свари сироп из воды 2 кг сахара и дай ему остыть. Измельчи белую смородину любым удобным способом. Смешай ее с сиропом и закваской, обвяжи все марлей и оставь бродить. По 4–5 раз в день помешивай сусло, а через 7–8 дней процеди заготовку через сложенную в несколько слоев марлю.

Залей сок в банки и закрой гидрозатвором. Оставь вино бродить примерно на 40 дней, периодически его встряхивая. Отфильтруй его с помощью трубки, разлей в бутылки, закрой и отправь созревать еще на 2 месяца в прохладное место.

7. Вино из белой смородины с изюмом

8 легких рецептов вина из белой смородины

Можно взять замороженные ягоды, но сначала дай им полностью разморозиться.

Тебе нужно: 1 килограмм белой смородины, 1 стакан белого изюма, 500–700 миллилитров воды, 2,5 стакана сахара.

Приготовление: Разомни смородину или измельчи блендером. Смешай ее с изюмом, водой и сахаром. Слей все в банку и оставь в тепле на неделю. Выжми заготовку через марлю, слей этот сок в чистую банку и поставь гидрозатвор. Оставь все на 30 дней, пока не прекратится брожение и вино не станет прозрачным. Отфильтруй его и разлей в бутылки на хранение.

8. Винот из белой смородины и белого винограда

8 легких рецептов вина из белой смородины

Отличный рецепт для такого же легкого и приятного напитка.

Тебе нужно: 3 килограмма белой смородины, 10 кг белого винограда, 500 грамм сахара. 

Приготовление: Выжми сок из винограда и смородины. Нагрей виноградный сок примерно до 30 градусов, раствори в нем сахар и потом добавь смородиновый сок. Перелей все это в бутыль или банку и закрой бродильной пробкой. Оставь заготовку на 8–10 дней при температуре 22–25 градусов. Отфильтруй вино, разлей по бутылкам и отправь его хотя бы на месяц в сухое прохладное место.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 + 8 =