По своему смыслу аджика из помидоров – это даже не соус, а острая приправа. Ее используют для приготовления других блюд или просто вместо кетчупа. Тем более, имеются десятки вариантов приготовления – и каждый раз ты получишь новый вкус. Выбрали 20 лучших рецептов!
- 1. Аджика из помидоров без варки
- 2. Аджика из помидоров в собственном соку
- 3. Аджика с помидорами и чесноком
- 4. Острая аджика из помидоров
- 5. Аджика из помидоров с яблоками
- 6. Пикантный соус аджика из помидоров с морковью
- 7. Соус аджика из помидоров с перцем
- 8. Соус аджика из помидоров с кабачками
- 9. Соус аджика с помидорами и сливой
- 10. Соус аджика из помидоров с хреном
- 11. Соус аджика из помидоров без уксуса
- 12. Аджика с томатами и зеленью
- 13. Сладкая аджика из томатов
- 14. Аджика из томатов с баклажанами
- 15. Аджика из томатов с базиликом
- 16. Аджика из томатов с орехами
- 17. Пряная аджика с томатами Аджика с помидорами и луком Такой простой, но такой ароматный соус. Необходимые ингредиенты:4 килограмма помидор, 1 килограмм лука, 500 грамм яблок, 300 грамм сахара, 2 ложки соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 гвоздики, 1 чайная ложка корицы, по 1 чайной ложке красного и черного перца, 150 миллилитров уксуса. Приготовление:Измельчи лук, чеснок, яблоки и помидоры в блендере. Отдельно измельчи в кофемолке или в ступке все специи до состояния порошка. Доведи пюре до кипения, приправь его и провари 40 минут на маленьком огне. После этого влей уксус и закатай аджику. 18. Аджика из зеленых помидоров У этой аджики необыкновенный цвет и немного другой вкус. Необходимые ингредиенты:1 килограмм зеленых помидоров, 1 килограмм сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 миллилитров растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 миллилитров уксуса. Приготовление:Измельчи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влей в это пюре масло и провари его полчаса на среднем огне. Приправь, добавь уксус и разлей заготовку по банкам. 19. Аджика из желтых помидоров Желтые помидоры сладкие, нежные и ароматные. Необходимые ингредиенты:2 килограмма желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по 1 ложке соли и сахара, 5 зубчиков чеснока. Приготовление:Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь мелко нарезанный перец, сахар и соль, провари 20 минут и заправь давленым чесноком. Сразу же разлой аджику по банкам. 20. Аджика из помидоров в мультиварке Быстро, удобно и никаких лишних усилий! Необходимые ингредиенты:2 килограмма помидоров, 2 килограмма сладкого перца, 3 острых перца, 1 головка чеснока, 100 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 5 ложек сахара, специи. Приготовление:Измельчи помидоры и сладкий перец в блендере, перелей в чашу мультиварки и поставь на 2 часа режим для тушения. За полчаса до конца добавь мелко рубленый чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.
- Аджика с помидорами и луком
- 18. Аджика из зеленых помидоров
- 19. Аджика из желтых помидоров
- 20. Аджика из помидоров в мультиварке
1. Аджика из помидоров без варки
Такая аджика великолепно сочетается с мясом и пастой.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 250 г острого перца, приправы.
Приготовление: Очисти перец от семян и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Приправь аджику по вкусу, перемешай и закатай в стерилизованные банки.
2. Аджика из помидоров в собственном соку
Это рецепт вареной аджики – она получается более пряной.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г лука, 1 кг моркови, 400 г чеснока, 150 г острого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 150 мл уксуса.
Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, перемешай, доведи до кипения и провари час на маленьком огне. Добавь масло, сахар, соль и приправы, влей уксус, и протуши еще час, а потом закатай.
3. Аджика с помидорами и чесноком
Минималистичный вариант для любителей чистых томатных заправок.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, приправы.
Приготовление: Измельчи помидоры и чеснок с помощью блендера или мясорубки. Добавь сахар, соль и приправы, перемешай аджику и разлей в банки.
4. Острая аджика из помидоров
Обязательно пробуй аджику в процессе приготовления, чтобы отрегулировать количество специй.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 сладкий перец, 2 острый перец, 2 головки чеснока, хлопья чили, кориандр, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, зелень.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, доведи до кипения и провари 15 минут. Отдельно измельчи оба вида перца, добавь к помидорам и провари еще 10 минут. В последнюю очередь добавь приправы, давленый чеснок и рубленую зелень, и закатай.
5. Аджика из помидоров с яблоками
Рецепт очень нежной и сладкой домашней аджики.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок, перца и моркови, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 60 г соли, 1 стакан растительного масла.
Приготовление: Натри на мелкой терке яблоки и морковь, а помидоры и перец измельчи в блендере. Провари аджику час подзаменилось, вот исправленный текст:
закрой крышкой, прибавь остальные компоненты, перемешай и закатай.
6. Пикантный соус аджика из помидоров с морковью
Морковь добавляет аджике приятный оранжевый оттенок.
Понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 100 г острого перца, 150 г чеснока, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и провари пару минут. Точно так же измельчи морковь, чеснок и острый перец, обжарь в масле до мягкости, смешай с томатной массой и туши 2 часа на минимальном огне. Разлей аджику по банкам.
7. Соус аджика из помидоров с перцем
Такой соус аджика можно использовать как заправку для первых блюд.
Понадобится: 1 кг помидоров, 600 г перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, 25 г соли, 30 г сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.
Приготовление: Измельчи все овощи вместе с чесноком в блендере до однородности и провари полчаса. Прибавь остальные компоненты, присоли по вкусу, провари еще 5 минут и закатай.
8. Соус аджика из помидоров с кабачками
Легкий овощной вариант с более спокойным и нейтральным вкусом.
Понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 кг кабачков, по 500 г моркови и перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 40 г соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи.
Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и влей масло. Провари аджику 40 минут после закипания, добавь давленый чеснок, а через 5 минут влей уксус и разложи по банкам.
9. Соус аджика с помидорами и сливой
Оригинальный соус аджика, который немного напоминает соус ткемали.
Понадобится: 1,5 кг помидоров, 750 г слив, 200 г красного лука, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, а сливы от косточек, и пропусти все через мясорубку вместе с луком. Провари аджику 30 минут после кипения, приправь, провари еще 20 минут и закатай.
10. Соус аджика из помидоров с хреном
Хрен добавляет классической аджике новые оттенки!
Понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г корня хрена, 4 острых перца, 300 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, специи, 1 стакан уксуса.
Приготовление: Измельчи все овощи и хрен в блендере, добавь специи и перемешай. Влей в аджику уксус, перемешай еще раз и разлей ее по стерилизованным банкам.
11. Соус аджика из помидоров без уксуса
Уксус – источник особого кислого привкуса и хороший консервант. Но аджику легко готовить и без него!
Тебе понадобится: 500 г томатов, 300 г сладкого перца, 30 г жгучего перца, 70 г чеснока, специи.
Рецепт: Очисти перец от семечек, измельчи все овощи в блендере и провари пюре приблизительно полчаса. В конце добавь специи, еще чуть-чуть провари до желаемой консистенции и закатай.
12. Аджика с томатами и зеленью
Аромат проникнет даже до дальней комнаты!
Тебе понадобится: 2 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 2 жгучих перца, 200 г чеснока, по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки, 1 стебель сельдерея, 50 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.
Рецепт: Пропусти томаты, сельдерей и перец через мясорубку, а зелень с чесноком мелко наруби или измельчи в блендере. Смешай обе массы и провари 20 минут после закипания. Добавь соль, сахар и специи, провари еще 5 минут, влей уксус и разлей аджику по банкам.
13. Сладкая аджика из томатов
Такую аджику можно давать даже детям!
Тебе понадобится: 4 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 50 мл растительного масла, 80 г сахара, 4 ст.л. соли, специи.
Рецепт: Измельчи все овощи в блендере до однородности. Добавь сахар, соль и специи, перемешай и дай аджике постоять примерно 45 минут. Влей масло, снова перемешай и закатай.
14. Аджика из томатов с баклажанами
Отличная аджика в кавказском стиле!
Тебе понадобится: 2 кг томатов, 1 кг баклажанов, 350 г чеснока, 1 кг перца, 1 стакан растительного масла, 100 г жгучего перца, 100 мл уксуса, специи.
Рецепт: Пропусти через мясорубку перец, томаты, баклажаны и чеснок, перемешай, влей масло и приправь. Провари смесь около 50 минут, и потом добавь уксус. Разлей заготовку по банкам.
15. Аджика из томатов с базиликом
Еще один ароматный рецепт аджики с зеленью.
Тебе понадобится: 1 кг томатов, 2 пучка базилика, 200 г чеснока, специи.
Рецепт: Измельчи томаты в блендере, выдави чеснок и очень мелко наруби базилик. Смешай все ингредиенты, приправь по вкусу и закатай в банки.
16. Аджика из томатов с орехами
Полноценная закуска, которую можно подавать с хлебом или в корзинках!
Тебе понадобится: 700 г томатов, 1 кг сладкого перца, 2 жгучих перца, 150 г грецких орехов, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. копченой паприки, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, специи.
Рецепт: Измельчи все ингредиенты с чесноком, орехами и жгучим перцем в блендере. Протуши массу 25 минут, добавь нарезанную зелень и специи, и протуши еще 5 минут. Разлей аджику по банкам.
17. Пряная аджика с томатами Аджика с помидорами и луком
Такой простой, но такой ароматный соус.
Необходимые ингредиенты: 4 килограмма помидор, 1 килограмм лука, 500 грамм яблок, 300 грамм сахара, 2 ложки соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 гвоздики, 1 чайная ложка корицы, по 1 чайной ложке красного и черного перца, 150 миллилитров уксуса.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок, яблоки и помидоры в блендере. Отдельно измельчи в кофемолке или в ступке все специи до состояния порошка. Доведи пюре до кипения, приправь его и провари 40 минут на маленьком огне. После этого влей уксус и закатай аджику.
18. Аджика из зеленых помидоров
У этой аджики необыкновенный цвет и немного другой вкус.
Необходимые ингредиенты: 1 килограмм зеленых помидоров, 1 килограмм сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 миллилитров растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 миллилитров уксуса.
Приготовление: Измельчи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влей в это пюре масло и провари его полчаса на среднем огне. Приправь, добавь уксус и разлей заготовку по банкам.
19. Аджика из желтых помидоров
Желтые помидоры сладкие, нежные и ароматные.
Необходимые ингредиенты: 2 килограмма желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по 1 ложке соли и сахара, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь мелко нарезанный перец, сахар и соль, провари 20 минут и заправь давленым чесноком. Сразу же разлой аджику по банкам.
20. Аджика из помидоров в мультиварке
Быстро, удобно и никаких лишних усилий!
Необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 2 килограмма сладкого перца, 3 острых перца, 1 головка чеснока, 100 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 5 ложек сахара, специи.
Приготовление: Измельчи помидоры и сладкий перец в блендере, перелей в чашу мультиварки и поставь на 2 часа режим для тушения. За полчаса до конца добавь мелко рубленый чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.