20 рецептов аджики из помидоров на зиму

20 приемов аджики из помидоров на зиму

По сво­ему смыс­лу аджи­ка из поми­до­ров – это даже не соус, а ост­рая приправа. Ее используют для при­го­то­в­ле­ния дру­гих блюд или про­сто вме­сто кет­чу­па. Тем более, имеют­ся десят­ки вари­ан­тов при­го­то­в­ле­ния – и каж­дый раз ты получишь новый вкус. Выбра­ли 20 луч­ших рецептов!

Содержание
  1. 1. Аджика из помидоров без варки
  2. 2. Аджика из помидоров в собственном соку
  3. 3. Аджика с помидорами и чесноком
  4. 4. Острая аджика из помидоров
  5. 5. Аджика из помидоров с яблоками
  6. 6. Пикантный соус аджика из помидоров с морковью
  7. 7. Соус аджика из помидоров с перцем
  8. 8. Соус аджика из помидоров с кабачками
  9. 9. Соус аджика с помидорами и сливой
  10. 10. Соус аджика из помидоров с хреном
  11. 11. Соус аджика из помидоров без уксуса
  12. 12. Аджика с томатами и зеленью
  13. 13. Сладкая аджика из томатов
  14. 14. Аджика из томатов с баклажанами
  15. 15. Аджика из томатов с базиликом
  16. 16. Аджика из томатов с орехами
  17. 17. Пряная аджика с томатами Аджика с помидорами и луком Такой простой, но такой ароматный соус. Необходимые ингредиенты:4 килограмма помидор, 1 килограмм лука, 500 грамм яблок, 300 грамм сахара, 2 ложки соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 гвоздики, 1 чайная ложка корицы, по 1 чайной ложке красного и черного перца, 150 миллилитров уксуса.  Приготовление:Измельчи лук, чеснок, яблоки и помидоры в блендере. Отдельно измельчи в кофемолке или в ступке все специи до состояния порошка. Доведи пюре до кипения, приправь его и провари 40 минут на маленьком огне. После этого влей уксус и закатай аджику. 18. Аджика из зеленых помидоров У этой аджики необыкновенный цвет и немного другой вкус. Необходимые ингредиенты:1 килограмм зеленых помидоров, 1 килограмм сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 миллилитров растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 миллилитров уксуса.  Приготовление:Измельчи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влей в это пюре масло и провари его полчаса на среднем огне. Приправь, добавь уксус и разлей заготовку по банкам. 19. Аджика из желтых помидоров Желтые помидоры сладкие, нежные и ароматные. Необходимые ингредиенты:2 килограмма желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по 1 ложке соли и сахара, 5 зубчиков чеснока. Приготовление:Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь мелко нарезанный перец, сахар и соль, провари 20 минут и заправь давленым чесноком. Сразу же разлой аджику по банкам. 20. Аджика из помидоров в мультиварке Быстро, удобно и никаких лишних усилий! Необходимые ингредиенты:2 килограмма помидоров, 2 килограмма сладкого перца, 3 острых перца, 1 головка чеснока, 100 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 5 ложек сахара, специи. Приготовление:Измельчи помидоры и сладкий перец в блендере, перелей в чашу мультиварки и поставь на 2 часа режим для тушения. За полчаса до конца добавь мелко рубленый чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.
  18. Аджика с помидорами и луком
  19. 18. Аджика из зеленых помидоров
  20. 19. Аджика из желтых помидоров
  21. 20. Аджика из помидоров в мультиварке

1. Аджика из помидоров без варки

20 приемов аджики из помидоров на зиму

Такая аджи­ка вели­ко­леп­но соче­та­ет­ся с мясом и пастой.

Тебе понадо­бит­ся: 3 кг поми­до­ров, 1,5 кг слад­ко­го пер­ца, 200 г чес­но­ка, 250 г остро­го пер­ца, приправы. 

При­го­то­в­ле­ние: Очи­сти перец от семян и про­пу­сти все ингре­ди­ен­ты через мясо­руб­ку. При­правь аджи­ку по вку­су, пере­ме­шай и зака­тай в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

2. Аджика из помидоров в собственном соку

20 приемов аджики из помидоров на зиму

Это рецепт варе­ной аджи­ки – она полу­ча­ет­ся более пряной.

Тебе понадо­бит­ся: 5 кг поми­до­ров, 1 кг слад­ко­го пер­ца, 600 г лука, 1 кг мор­ко­ви, 400 г чес­но­ка, 150 г остро­го пер­ца, 1,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ста­кан саха­ра, 0,5 ста­ка­на соли, 150 мл уксуса. 

При­го­то­в­ле­ние: Про­пу­сти все ово­щи через мясо­руб­ку, пере­ме­шай, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри час на малень­ком огне. Добавь мас­ло, сахар, соль и приправы, влей уксус, и про­ту­ши еще час, а потом закатай.

3. Аджика с помидорами и чесноком

20 приемов аджики из помидоров на зиму

Мини­ма­ли­стич­ный вари­ант для люби­те­лей чистых томат­ных заправок.

Тебе понадо­бит­ся: 600 г поми­до­ров, 2 голов­ки чес­но­ка, 2 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, приправы. 

При­го­то­в­ле­ние: Измель­чи поми­до­ры и чес­нок с помо­щью блен­де­ра или мясо­руб­ки. Добавь сахар, соль и при­правы, пере­ме­шай аджи­ку и раз­лей в банки.

4. Острая аджика из помидоров

20 приемов аджики из помидоров на зиму

Обя­за­тель­но про­буй аджи­ку в про­цес­се при­го­то­в­ле­ния, что­бы отре­гу­ли­ро­вать коли­че­ство специй.

Тебе понадо­бит­ся: 1,5 кг поми­до­ров, 1 слад­кий перец, 2 острый перец, 2 голов­ки чес­но­ка, хло­пья чили, кори­андр, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. саха­ра, зелень. 

При­го­то­в­ле­ние: Измель­чи поми­до­ры в блен­де­ре, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 15 минут. Отдель­но измель­чи оба вида пер­ца, добавь к поми­до­рам и про­ва­ри еще 10 минут. В послед­нюю оче­редь добавь при­правы, дав­ле­ный чес­нок и руб­ле­ную зелень, и закатай.

5. Аджика из помидоров с яблоками

20 приемов аджики из помидоров на зиму

Рецепт очень неж­ной и слад­кой домаш­ней аджики.

Тебе понадо­бит­ся: 2,5 кг поми­до­ров, по 1 кг яблок, пер­ца и мор­ко­ви, 200 г чес­но­ка, 1 ста­кан саха­ра, 1 ста­кан уксу­са, 60 г соли, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла. 

При­го­то­в­ле­ние: Натри на мел­кой тер­ке ябло­ки и мор­ковь, а поми­до­ры и перец измель­чи в блен­де­ре. Про­ва­ри аджи­ку час подзаменилось, вот исправленный текст:

закрой крышкой, прибавь остальные компоненты, перемешай и закатай.

6. Пикантный соус аджика из помидоров с морковью

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Морковь добавляет аджике приятный оранжевый оттенок.

Понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 100 г острого перца, 150 г чеснока, 200 мл растительного масла. 

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и провари пару минут. Точно так же измельчи морковь, чеснок и острый перец, обжарь в масле до мягкости, смешай с томатной массой и туши 2 часа на минимальном огне. Разлей аджику по банкам.

7. Соус аджика из помидоров с перцем

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Такой соус аджика можно использовать как заправку для первых блюд.

Понадобится: 1 кг помидоров, 600 г перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, 25 г соли, 30 г сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса. 

Приготовление: Измельчи все овощи вместе с чесноком в блендере до однородности и провари полчаса. Прибавь остальные компоненты, присоли по вкусу, провари еще 5 минут и закатай.

8. Соус аджика из помидоров с кабачками

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Легкий овощной вариант с более спокойным и нейтральным вкусом.

Понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 кг кабачков, по 500 г моркови и перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 40 г соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи. 

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и влей масло. Провари аджику 40 минут после закипания, добавь давленый чеснок, а через 5 минут влей уксус и разложи по банкам.

9. Соус аджика с помидорами и сливой

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Оригинальный соус аджика, который немного напоминает соус ткемали.

Понадобится: 1,5 кг помидоров, 750 г слив, 200 г красного лука, специи. 

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, а сливы от косточек, и пропусти все через мясорубку вместе с луком. Провари аджику 30 минут после кипения, приправь, провари еще 20 минут и закатай.

10. Соус аджика из помидоров с хреном

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Хрен добавляет классической аджике новые оттенки!

Понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г корня хрена, 4 острых перца, 300 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, специи, 1 стакан уксуса. 

Приготовление: Измельчи все овощи и хрен в блендере, добавь специи и перемешай. Влей в аджику уксус, перемешай еще раз и разлей ее по стерилизованным банкам.

11. Соус аджика из помидоров без уксуса

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Уксус – источник особого кислого привкуса и хороший консервант. Но аджику легко готовить и без него!

Тебе понадобится: 500 г томатов, 300 г сладкого перца, 30 г жгучего перца, 70 г чеснока, специи. 

Рецепт: Очисти перец от семечек, измельчи все овощи в блендере и провари пюре приблизительно полчаса. В конце добавь специи, еще чуть-чуть провари до желаемой консистенции и закатай.

12. Аджика с томатами и зеленью

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Аромат проникнет даже до дальней комнаты!

Тебе понадобится: 2 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 2 жгучих перца, 200 г чеснока, по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки, 1 стебель сельдерея, 50 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара. 

Рецепт: Пропусти томаты, сельдерей и перец через мясорубку, а зелень с чесноком мелко наруби или измельчи в блендере. Смешай обе массы и провари 20 минут после закипания. Добавь соль, сахар и специи, провари еще 5 минут, влей уксус и разлей аджику по банкам.

13. Сладкая аджика из томатов

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Такую аджику можно давать даже детям!

Тебе понадобится: 4 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 50 мл растительного масла, 80 г сахара, 4 ст.л. соли, специи.

Рецепт: Измельчи все овощи в блендере до однородности. Добавь сахар, соль и специи, перемешай и дай аджике постоять примерно 45 минут. Влей масло, снова перемешай и закатай.

14. Аджика из томатов с баклажанами

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Отличная аджика в кавказском стиле!

Тебе понадобится: 2 кг томатов, 1 кг баклажанов, 350 г чеснока, 1 кг перца, 1 стакан растительного масла, 100 г жгучего перца, 100 мл уксуса, специи. 

Рецепт: Пропусти через мясорубку перец, томаты, баклажаны и чеснок, перемешай, влей масло и приправь. Провари смесь около 50 минут, и потом добавь уксус. Разлей заготовку по банкам.

15. Аджика из томатов с базиликом

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Еще один ароматный рецепт аджики с зеленью.

Тебе понадобится: 1 кг томатов, 2 пучка базилика, 200 г чеснока, специи. 

Рецепт: Измельчи томаты в блендере, выдави чеснок и очень мелко наруби базилик. Смешай все ингредиенты, приправь по вкусу и закатай в банки.

16. Аджика из томатов с орехами

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Полноценная закуска, которую можно подавать с хлебом или в корзинках!

Тебе понадобится: 700 г томатов, 1 кг сладкого перца, 2 жгучих перца, 150 г грецких орехов, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. копченой паприки, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, специи. 

Рецепт: Измельчи все ингредиенты с чесноком, орехами и жгучим перцем в блендере. Протуши массу 25 минут, добавь нарезанную зелень и специи, и протуши еще 5 минут. Разлей аджику по банкам.

17. Пряная аджика с томатами

Аджика с помидорами и луком

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Такой простой, но такой ароматный соус.

Необходимые ингредиенты: 4 килограмма помидор, 1 килограмм лука, 500 грамм яблок, 300 грамм сахара, 2 ложки соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 гвоздики, 1 чайная ложка корицы, по 1 чайной ложке красного и черного перца, 150 миллилитров уксуса. 

Приготовление: Измельчи лук, чеснок, яблоки и помидоры в блендере. Отдельно измельчи в кофемолке или в ступке все специи до состояния порошка. Доведи пюре до кипения, приправь его и провари 40 минут на маленьком огне. После этого влей уксус и закатай аджику.

18. Аджика из зеленых помидоров

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

У этой аджики необыкновенный цвет и немного другой вкус.

Необходимые ингредиенты: 1 килограмм зеленых помидоров, 1 килограмм сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 миллилитров растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 миллилитров уксуса. 

Приготовление: Измельчи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влей в это пюре масло и провари его полчаса на среднем огне. Приправь, добавь уксус и разлей заготовку по банкам.

19. Аджика из желтых помидоров

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Желтые помидоры сладкие, нежные и ароматные.

Необходимые ингредиенты: 2 килограмма желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по 1 ложке соли и сахара, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь мелко нарезанный перец, сахар и соль, провари 20 минут и заправь давленым чесноком. Сразу же разлой аджику по банкам.

20. Аджика из помидоров в мультиварке

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Быстро, удобно и никаких лишних усилий!

Необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 2 килограмма сладкого перца, 3 острых перца, 1 головка чеснока, 100 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 5 ложек сахара, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и сладкий перец в блендере, перелей в чашу мультиварки и поставь на 2 часа режим для тушения. За полчаса до конца добавь мелко рубленый чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 + 7 =