тёрке, после чего добавляем на сковородку к луку и жарим 5 минут.
Вот и всё, готовим подливку из шампиньонов для макарон или картошки. Получается вкусно, сытно, а главное – быстро. Попробуйте приготовить такую подливку – и я уверена, она станет одним из ваших любимых блюд!
кастрюлю
Соус подавайте горячим на стол, дольше не храните. Приятного аппетита!
масло, пусть растапливается.
Наслаждайтесь вкусом блюд с этим ароматным соусом!
- Грибной соус из замороженных грибов с сыром-плавителем
- Постный соус из замороженных грибов
- Как приготовить соус из замороженных грибов с томатной пастой
- Соус из замороженных белых грибов с вином
- Грибной соус рецепт из замороженных лесных грибов
- Пищевая ценность и калорийность
- К каким блюдам подойдет соусиз белых грибов
Грибной соус из замороженных грибов с сыром-плавителем
Соус из грибов с сыром-плавителем
Если у вас есть замороженные грибочки, обязательно угостите любимых гостей или мужа с детьми этим вкуснейшим соусом. Полейте им макароны или кашу, вареную или жареную картошку, и вас будут просто обожать за такое угощение!
Калорийность – 120 ккал.
Ингредиенты:
- Грибы замороженные – 400 г;
- Сыр твердый, который хорошо плавится – 200 г;
- Масло сливочное – 80 г;
- Сливки – 100 г;
- Мука – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – пучок;
- Соль, специи на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
- Грибочки отварите в немного соленой воде и нарежьте мелко.
- На большую сковородку положите сливочное маслице, пусть расплавится. К маслу добавьте муку, растворите ее и обжарьте на огне пару минут.
- Всыпьте грибную массу, жарьте на среднем огне без крышки около 10 мин. Активно помешивайте деревянной лопаткой.
- Попробуйте на соль, если нужно добавьте. Приправьте.
- Налейте сливки. Надавите чеснок, нарежьте и посыпьте укропом.
- Помешайте всю массу и пусть закипит.
- В конце добавьте натертый сыр и перемешивайте, пока он не расплавится.
Горячей, густой ароматной массой поливайте любимое блюдо и угощайте с удовольствием!
Постный соус из замороженных грибов
Замороженные грибы
Пост – это вкусно, если вы умеете готовить соус из грибов! Постные блюда, приготовленные под таким соусом, будут потрясающе вкусными и сытными, а пост не покажется скучным.
Калорийность постного соуса – 80 ккал.
Ингредиенты для рецепта:
- Замороженные боровики, польские или другие грибочки – 400 г;
- Мука пшеничная, а если есть кукурузная – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 средняя штучка;
- Морковка небольшая – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп, петрушка – по несколько веточек;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Специи по вкусу – кардамон, шафран, базилик, перец;
Соль.
Готовим постный грибной соус по оригинальному рецепту:
- Для начала, грибочки надо подготовить. Размораживаем их и замачиваем в холодной воде,пусть уснут на полчаса. Затем ополаскиваем в холодной воде и варим в кастрюле, туда же кладем три лавровых листа – так грибы раскроют свой аромат полностью. Варим их полчаса.
- После варки слейте бульон в отдельную чашку, он нам пригодится.
- Грибочки слегка отжмите, подсушите и нарежьте маленькими кусочками.
- Луковицу нужно очистить и мелко нарезать.
- Морковку также очищаем, моем и трем на средней терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу.
- Зелень помоем, подсушим и нарежем мелко.
- Берем большую сковороду, можно просторный сотейник. Ставим на огонь и наливаем подсолнечное масло.
- Обжариваем лук как обычно, до слегка золотистого оттенка.
- Затем соединяем лук с морковкой и тушим вместе, помешивая. Огонь убавьте, чтобы не горело.
- Высыпаем грибочки и жарим все овощи вместе, достаточно будет 10 минут.
- Подсаливаем, добавляем специи и зелень, чеснок.
- Насыпаем муку и очень тщательно перемешиваем всю массу, чтобы она стала равномерной, а мука полностью растворилась.
- Медленно вливаем стакан грибного бульона, перемешиваем.
- Тушим на малом огне без крышки, помешиваем и ждем, когда подлива приобретет нужную консистенцию – густую и приятную.
Этой постной подливой поливаем любимые домашние блюда: гречку, кашу, картошку и овощи. Наслаждаемся и угощаем гостей!
Как приготовить соус из замороженных грибов с томатной пастой
Соус из грибов с томатной пастой
Еще один вариант великолепной постной подливы из грибочков. Этот соус гармонично дополнит мясные блюда. С ним очень вкусно подавать колбаски и мясо на гриле, гуляш и жаркое, котлеты из птицы и мяса, отбивные. Да и простая картошка будет гораздо вкуснее и сытнее с такой шикарной подливой!
Калорийность – 100 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Грибы замороженные – 500 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Мука белая пшеничная – 2 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 листика;
- Бульон грибной – 200 гр.;
- Смесь специй «итальянские травы» – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замороженные грибочки размораживаем, тщательно ополаскиваем и замачиваем в холодной воде на 30 минут. Затем заливаем в кастрюле водой и варим еще 30 минут. Подсаливаем воду и добавляем в нее пару лавровых листиков.
- Вынимаем грибы, воду оставляем. Нам нужен стакан этого бульона для дальнейшего приготовления соуса.
- Грибки подсушиваем полотенцем, нарезаем ровными маленькими кусочками.
- Подготовим овощи. Очистим лук, морковь, перчинку и чеснок. Лук и болгарский перец мелко аккуратно нарезаем, морковку трем на средней или мелкой терке. Чеснок пропустим через специальный пресс.
- Берем большой сотейник, кастрюлю для плова или сковороду. Наливаем на дно подсолнечного масла, ставим на большой огонь.
- Высыпаем все овощи сразу, кроме чеснока. Жарим овощную смесь на большом огне, активно помешивая деревянной лопаткой. Достаточно будет трех минут.
- Добавляем нарезанныегрибы. Перемешиваем всю смесь, немного убавляем огонь, чтобы ничего не подгорело. Обжариваем грибно-овощную смесь 5–7 минут.
- Добавляем муку и размешиваем ее в общей массе.
- Прибавляем итальянские травы, перчик, соль по вкусу. Пробуем на вкус и корректируем содержание соли и пряностей.
- Заливаем бульон, размешиваем и делаем маленький огонь.
- Пусть подлива испарится еще 5–7 минут на маленьком огне.
И теперь ваша ароматная, густая подлива готова! Подавайте ее сразу со снятой с плиты. Чем она горячее, тем вкуснее. Приятного аппетита!
Соус из замороженных белых грибов с вином
Соус с вином
Изысканный и утонченный вкус этого соуса оценят даже самые искушенные гурманы и избалованные гости. Отличный вариант соуса, если предстоит пышное праздничное застолье, домашний праздник, романтический ужин. Если вы хотите приятно удивить и блеснуть своими кулинарными умениями – вот вам отличный вариант, пользуйтесь на здоровье!
Калорийность – 90 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Замороженные боровики – 500 г;
- Белый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Вино белое сухое – 150 г;
- Сливки жирные – 100 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сушеный укроп, базилик – по 1 ч.л.;
- Черный перец, соль, пряности.
Пошаговый рецепт соуса с вином:
- Размораживаем боровики и промываем их под проточной водой. Затем замачиваем их в холодной воде, пусть промокнуть 20–30 минут. За это время подготовим остальные ингредиенты.
- Очищаем от кожуры лук, мелко порежьте аккуратными кубиками.
- Чесночок очищаем и измельчите ножом, или пропустите через чесночную давилку.
- Подготовьте специи, пряности.
- Боровики еще раз промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Подсолите и варите 20–30 мин.
- Слейте бульон из кастрюли, но не выбрасывайте его. Он пригодится в приготовлении самых разных блюд: подливок, соусов, супов и рагу.
- Нарежьте боровики мелкими кубиками. Положите их на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- В просторный сотейник бросьте сливочное масло и растопите, поставив на средний огонь.
- На растопленное маслице бросьте белый нашинкованный лучок, припустите его буквально пару-тройку минут.
- Затем засыпьте грибочки, и пусть они с луком жарятся 7–10 мин. обязательно помешивайте и регулируйте огонь, чтобы не пригорало.
- Насыпьте ложку муки и старательно размешайте всю массу.
- Влейте тонкой струйкой вино, добавьте сливки.
- Положите чеснок, специи и зелень, при необходимости соль.
- Мешайте соус, пусть испарится 7–10 мин.
Бон аппетит!
Грибной соус рецепт из замороженных лесных грибов
Соус из замороженных лесных грибов
Вы полюбите эту подливку: она насыщенная, густая и очень сытная. Для нее подойдут любые лесные грибы: лисички, опята, польские, боровики, подберезовики – весь урожай сгодится! Можно даже добавлять шампиньоны,Если отсутствуют другие, то можно заменить их на синонимы!
Пищевая ценность – 120 ккал.
Ингредиенты:
- Печерицы (размороженная сухая масса) – 400 гр.;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Сливки – 100 гр.;
- Печеричный или мясной бульон – 100 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень – пучок;
- Специи, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Печерицы размороженные отвариваем в подсоленной воде 25–30 минут, затем подсушиваем от лишней воды и режем мелко, как будто на салат.
- Чеснок проходим через давилку.
- Зелень моем, режем мелко.
- Кладем в сковороду сливочное масло, ждем пока распустится. Добавляем печерицы.
- Жарим их до золотистой корочки, на большом огне, часто перемешивая.
- Затем добавляем муку, сливки и бульон. Все это смешиваем так, чтобы была полная однородность.
- Делаем маленький огонь, чтобы подлива тихонько выпаривалась, но не кипела.
- Добавляем горчицу, соль и специи, зелень.
- Парить подливу следует еще 10 минут.
Готовой дымящейся подливкой заправляйте домашние блюда, и наслаждайтесь неповторимым вкусом!
Пищевая ценность и калорийность
Грибная подливка – это низкокалорийное блюдо, которое не навредит фигуре. Пищевая ценность его не превышает 120 ккал, и зависит от компонентов. Самый диетический вариант – постный, без использования сливок, сметаны и сливочного масла. Чем меньше молочных продуктов и жарки, тем более легким и диетическим будет соус.
В грибном соусе на бульоне будет примерно 80 ккал, 6 гр. жиров, 3 гр. углеводов и 1,5 гр. белков.
Если добавить сливки или сметану, то калорийность станет 108–115 ккал, а КБЖУ будет примерно таким: белки 10 гр., жиры 5–15 гр. (зависит от того, какой жирности молочный продукт вы берете), и углеводы 20 гр.
Это отличный продукт для поста и для вегетарианского питания, но при этом он сытный, вкусный и позволит разнообразить домашнее ежедневное меню. Тем, кто на диете, такую подливу следует делать, не обжаривая лук и овощи, а используя легкую пассировку на растительном масле.
К каким блюдам подойдет соусиз белых грибов
Грибная заправка идеальна для домашней кухни в любой сезон. Идеально она подходит к жареной или вареной картошке, к картофельному пюре, гречке, рису и перловке. Очень вкусно с этой подливой подавать котлеты, биточки, гуляш и жаркое, а также любое мясо, запеченное в духовке. Овощное рагу, голубцы, овощи на гриле будут намного вкуснее и сытнее с этим соусом.
Кстати, если вы не желаете возиться с заморозкой, то обычные магазинные шампиньоны тоже прекрасно подойдут. Один лайфхак: к шампиньонам добавьте немножко засушенных грибочков. Замочите их, затем отварите, и бросайте к основной массе. Вкус и аромат будет – не передать словами!
Готовьте с удовольствием, кормите своих домашних натуральными домашними блюдами, и будьте здоровы. Приятного аппетита вам, вашей семье и дорогим гостям!