8 легких рецептов, как приготовить вино из ежевики

8 простых рецептов приготовления вина из черники

Кажется, что приготовление домашнего вина из черники сложно, только на первый взгляд. На самом деле все очень легко и быстро. Необходимо только иметь пробки с гидрозатвором, либо можно использовать медицинские перчатки с дыркой в пальце. Предлагаем 8 отличных рецептов!

1. Вино из черники с изюмом

8 простых рецептов приготовления вина из черники

Изюм используется для запуска процесса брожения. Необходимости в его промывке нет!

Понадобится: 2 кг черники, 1 л воды, 1 кг сахара, 50 г изюма. 

Приготовление: Разомните чернику в пюре и смешайте ее с водой, изюмом и 400 г сахара. Выложите всё в банку, завяжите горлышко марлей и оставьте заготовку в темном теплом месте на 3–4 дня. Перемешивайте ее раз в сутки.

Процедите сок через марлю, и туда же отожмите жмых. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте и оставьте все под гидрозатвором в темном теплом месте. Через 4 дня слейте 500 мл сока, смешайте с оставшимся сахаром и влейте обратно. Снова установите гидрозатвор.

Оставьте вино из черники на 1–2 месяца до прекращения брожения. Процедите заготовку, оставляя осадок на дне, разлейте в чистые емкости и отправьте вино еще на 2–3 месяца в холодное темное место. Раз в 3–4 недели процеживайте его от осадка. Потом разлейте по чистым бутылкам, закупорьте и отправьте черничное вино на хранение.

2. Вино из черники с медом

8 простых рецептов приготовления вина из черники

Для этого рецепта рекомендуем использовать цветочный или липовый мед.

Понадобится: 1 кг черники, 4,5 л воды, 1,7 кг сахара, 300 г меда. 

Приготовление: Разомните чернику в пюре, залейте 3 л теплой воды и оставьте в стеклянной емкости, завязав горлышко марлей. Выдерживайте в теплом темном месте 4 суток, а потом профильтруйте через несколько слоев марли.

Сварите сироп из оставшейся воды, сахара и меда, дайте ему остыть и смешайте с винной заготовкой. Установите гидрозатвор и отправьте вино обратно в теплое темное место на брожение около 1–2 месяцев. Когда брожение закончится и из гидрозатвора перестанет выходить воздух, тогда профильтруйте вино от осадка.

Разлейте его по чистым емкостям, снова накройте гидрозатвором и оставьте еще на 2 месяца, но уже в холодном темном помещении. Разлейте вино по чистым бутылкам и отправьте на хранение.

3. Вино из черники с лимоном и апельсином

8 простых рецептов приготовления вина из черники

По необходимости отрегулируйте количество сахара на свой вкус.

Понадобится: 2 кг черники, 2 кг сахара, 6 л воды, 1 лимон, 3 апельсина, 5 г винных дрожжей, 4 г подкормки для винных дрожжей. 

Приготовление: Измельчите чернику в пюре. Вскипятите 3,5 л воды, добавьте сахар и проварите до расстворения. Смешайте сироп с ягодами и добавьте лимонный сок. В 100 мл теплой воды растворите подкормку для дрожжей. Влейте ее и оставшуюся воду в заготовку. Накройте все гидрозатвором и оставьте наночью в уютном темном месте.

Одновременно замачивай дрожжи в свежем соке из апельсинов и также оставь на ночь. Перелей дрожжи в заготовку, накрой все гидрозатвором и оставь в теплом месте, спрятанном от света, еще на неделю. Периодически перемешивай содержимое 1–2 раза в день.

Отфильтруй заготовку любым удобным способом, разлей по чистым емкостям, накрой гидрозатвором и выдерживай в темном месте при комнатной температуре еще 3–4 недели. Опять же отфильтруй вино и продолжай выдерживать его уже в прохладе до полного осветления. Разлей вино по бутылкам.

4. Вино из ежевики с винным и дубильным кислотами

8 легких рецептов, как приготовить вино из ежевики

Эти кислоты можно найти в специализированных отделах для заготовок.

Тебе потребуется: 6 кг ежевики, по 15 дубильной и винной кислоты, 1/2 пакетика дрожжей, 1,5 кг сахара. 

Приготовление: Дави сок из ежевики и смешай его с сахаром и кислотами. Отдельно развести дрожжи в небольшом количестве этой заготовки и смешать с основной массой. Отправить все в емкость с гидрозатвором и оставить на 2–3 недели в теплом темном месте.

Отфильтровать заготовку, разлить по чистым бутылкам и снова накрыть гидрозатвором. Отправить вино на тихое брожение в прохладное темное место еще на 1–2 месяца. Периодически процеживать его от осадка. Когда брожение окончательно закончится, то процедить вино еще раз и разлить по бутылкам.

5. Крепленое вино из ежевики

8 легких рецептов, как приготовить вино из ежевики

Заранее отжать ежевичный сок любым удобным способом.

Тебе потребуется: 3 л сока ежевики, 3 л воды, 1,2 кг сахара, 750 мл водки или коньяка, 5 г винного камня. 

Приготовление: Оставить ежевичный сок в тепле на 3–4 дня и отфильтровать от жмыха. Добавить сахар, воду и винный камень, перемешать и оставить в теплом темном месте под гидрозатвором или перчаткой. Через пару недель, когда брожение закончится, слить вино с осадком.

Добавить крепкий спирт, снова накрыть гидрозатвором и выдерживать 2 недели. После этого процедить крепленое вино, разлить по бутылкам и отправить его на дозревание в темное прохладное место минимум на несколько недель.

6. Вино из ежевики и малины

8 легких рецептов, как приготовить вино из ежевики

Эти две ягоды идеально сочетаются в любых рецептах.

Тебе потребуется: 3 кг ежевики, 3 кг малины, 1,3 кг сахара, 2 л воды. 

Приготовление: Разотри ежевику и малину в пюре, добавь 600 г сахара и оставь в теплом темном месте на 2 дня под марлей, время от времени помешивая. Перелей все в банку или бутыль, закрой гидрозатвором и оставь еще на 20 дней.

Отфильтруй заготовку, добавь еще 400 г сахара, снова разлей по банкам, закрой гидрозатвором и убери на неделю в прохладное темное место. Слей вино с осадка, снова разлей по чистым емкостям и отправь обратно на 1–2 месяца.

Периодически его процеживай, а когда вино окончательно посветлеет – добавь еще сахар. Оставь его еще на неделю, разлей по бутылкам и убери ежевичное вино на выдержку на 2–3 месяца.

7. Вино из ежевики с хмелем и имбирем

8 простых рецептов, как приготовить вино из ежевики

Очень необычный, но легкий рецепт для любителей попробовать что-то новое.

Вам понадобится: 2 л воды, 1 корень имбиря, 2 ч.л. хмеля, 2 кг ежевики.

Приготовление: Вскипятить воду с хмелем и нарезанным имбирём. Дать отвару настояться, процедить и охладить. Разомнуть ежевику в пюре, смешать с отваром, перелить в стерильную банку и накрыть крышкой с гидрозатвором. Отправить вино в тёмное место при комнатной температуре на 2–3 недели, и затем процедить.

8. Быстрое вино из ежевики

8 простых рецептов, как приготовить вино из ежевики

Ещё один легкий рецепт вина для тех, кто не хочет ждать месяцами!

Вам понадобится: 3 кг ежевики, 3 л воды, 4 стакана сахара, 0,5 ст.л. дрожжей. 

Приготовление: Залить ягоды ежевики кипятком и дать настояться 4 дня. Процедить заготовку через марлю, добавить сахар с дрожжами и перемешать до растворения. Перелить заготовку в чистую банку, накрыть гидрозатвором или перчаткой, и оставить на месяц в темном месте. Разлить вино по бутылкам.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − 4 =