Привлекательные, аппетитные и ароматные осетинские выпечки на самом деле очень легко приготовить. Это та самая выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то что блюду уже не одна сотня лет! Держи 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разными начинками!
- 1. Осетинский пирог с сыром и картофелем
- 2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем
- 3. Осетинский пирог с тыквой
- 4. Осетинский пирог с творогом и зеленью
- 5. Осетинский пирог с рыбой
- 6. Пирог осетинский с капустой
- 7. Пирог осетинский с говядиной и кинзой
- 8. Пирог осетинский с яблоками
- 9. Пирог осетинский с кабачками
- 10. Пирог с вишней и грецкими орехами по-осетински
1. Осетинский пирог с сыром и картофелем
Классический рецепт осетинской выпечки, с которого мы и рекомендуем начать!
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а затем оставь на 10–15 минут.
2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь расплавленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10–15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.
3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.
4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25–28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.
5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.
2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем
Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.
2. Смешай фарш с измельченным луком и3. Растяни половину теста в форму, выложи начинку, прикрой вторым слоем теста, защипни края и немного наколи пирог вилкой сверху.
4. Приготовь его 40 минут при 180 градусах, а затем смажь сливочным маслом.
3. Осетинский пирог с тыквой
Замечательный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой.
2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи.
3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Растяни половину в лепешку толщиной примерно 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек.
4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпеки 10–15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.
4. Осетинский пирог с творогом и зеленью
Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
Для начинки: 100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.
Приготовление:
1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Затем добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45–60 минут.
2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленную зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу.
3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги.
4. Растяни пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Растяни пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Затем смажь сливочным маслом.
5. Осетинский пирог с рыбой
Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!
Тебе понадобится:
Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.
Приготовление:
1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса.
2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
3. Раздели тесто пополам и растяни в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверхуПриготовьте второй. Запечь оба пирога 20 минут при 200° C.
6. Пирог осетинский с капустой
Простой рецепт осетинского пирога из самых обычных ингредиентов.
Вам потребуется:
Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г капусты, 1 лук, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Растворите дрожжи с сахаром в теплой воде и оставьте на 10 минут. Затем добавьте кефир и влейте жидкую смесь в муку с солью. Замесите эластичное тесто и оставьте в тепле на 45 минут.
2. Измельчите лук и нашинкуйте капусту, обжарьте их и потушите под крышкой с специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавьте орехи.
3. Разделите тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатайте каждый кусок теста, выложите капусту и защепите края сверху. После этого переверните пирог, аккуратно разомните его в лепешку и сделайте верх отверстие.
4. Выпекайте осетинские пироги с капустой 10–15 минут при максимальной температуре, смажьте сливочным маслом и сложите в стопку.
7. Пирог осетинский с говядиной и кинзой
Кинза добавляет пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!
Вам потребуется:
Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки: 400 г говяжьего фарша, 1 лук, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:
1. Добавьте соду в теплый кефир, а муку смешайте с дрожжами и солью. Соедините ингредиенты, добавьте масло и замесите упругое тесто. Оставьте его в тепле на 40 минут.
2. Смешайте фарш с мелко рубленным луком и кинзой, добавьте специи и давленый чеснок.
3. Разделите тесто и начинку на 4–5 частей. Раскатайте часть теста, выложите фарш, защепите края и растяните лепешку. Сделайте отверстие для пара и запекайте около 35–40 минут при 200 градусах.
8. Пирог осетинский с яблоками
Замечательный десерт к чаю.
Вам потребуется:
Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Для начинки: 2 кг яблок, 250 г сахара.
Приготовление:
1. Растворите дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавьте просеянную муку. Туда же добавьте кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымесите тесто и оставьте его на 1,5 часа, периодически обминая.
2. Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной терке и смешайте с сахаром. По желанию добавьте корицу и другие специи.
3. Разделите тесто на части, раскатайте лепешку и выложите яблочную начинку. Защепите края в мешочек и снова раскатайте его до 15–20 мм. Выпекайте пироги до 15 минут при 200 градусах.
9. Пирог осетинский с кабачками
Начинка из кабачков приобретает очень сочную и нежную консистенцию.
Вам понадобится:
Для теста: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки: 2 кабачка, 100 г лука-порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и приправы.
Приготовление:
1. Смешайте молоко с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и покапельно вводите просеянную муку и замесите однородное тесто. Оставьте его в тепле на 40 минут.
2. Натрите кабачки на терке и отожмите лишний сок. Добавьте к ним тертый сыр, нарезанную зелень, лук-порей, чеснок и приправы.
3. Разделите тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растолките, выложите кабачки, защипните в мешочек и раскатайте в почти плоский круг. Выпекайте 20 минут при 180 градусах, и смажьте каждый пирог сливочным маслом.
10. Пирог с вишней и грецкими орехами по-осетински
Еще один сладкий рецепт осетинского пирога для вашего стола.
Вам понадобится:
Для теста: 300 мл молока, 1 щепотка соды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 400 г муки.
Для начинки: 350 г вишни, 60 г грецких орехов, 2 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, сахар.
Приготовление:
1. Разведите соду, сахар и дрожжи в подогретом молоке. Добавьте соль с мукой, замесите эластичное тесто и оставьте на час.
2. Припыльте вишню без косточек сахаром по вкусу и крахмалом, и перемешайте.
3. Разделите тесто на две части и одну выложите в форму с бортами. Сверху положите вишню, припыльте нарезанными орехами и накройте вторым пластом теста.
4. Защипьте края, сделайте сверху отверстие для пара и выпекайте около 20 минут при 200 градусах. Потом смажьте пирог сливочным маслом.