20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

20 приёмов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

Мы всегда зна­ем, насколько малина полез­на и вкус­на с дет­ства. Но её сезон так корот­к, что хочет­ся запа­стись впрок. Зна­ко­мое чув­ство? Тогда лови 20 приёмов мали­но­во­го варе­нья на любой вкус!

1. Классическое варенье из малины

20 приёмов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

После­вкусие мали­но­во­го варе­нья про­сто невоз­мож­но пере­пу­тать с чем-то еще!

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг мали­ны, 500 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь мали­ну саха­ром, оставь на несколь­ко часов, дове­ди до кипе­ния, про­ва­ри 5 минут и дай остыть. Вари и охла­ждай варе­нье еще минимум два­жды, а в кон­це закатай.

2. Малиновое варенье с лимоном

20 приёмов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

Лимон­ный сок дела­ет вкус варе­нья ярче, а аро­мат выразительнее.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг мали­ны, 800 г саха­ра, 3 ст.л. лимон­но­го сока. 

При­го­тов­ле­ние: Залей мали­ну лимон­ным соком, добавь сахар и акку­рат­но взбей все погруж­ным блен­де­ром. Про­ва­ри варе­нье 10 минут после кипе­ния и закатай.

3. Варенье из малины без сахара

20 приёмов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

Самый полез­ный и низ­ко­ка­ло­рий­ный приём мали­но­во­го варе­нья на зиму.

Тебе понадо­бит­ся: 2 кг малины.

При­го­тов­ле­ние: Напол­ни бан­ки мали­ной и поставь их в боль­шую кастрю­лю на поло­тен­це. Долей в кастрю­лю воды и вари яго­ду на водя­ной бане, пока она не уто­нет в соб­ствен­ном соку. Сра­зу закрой бан­ки крышками.

4. Малиновое варенье с целыми ягодами

20 приёмов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

Сохра­нить яго­ды мали­ны целы­ми слож­но, но можно!

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг мали­ны, 1 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Залей сахар неболь­шим коли­че­ством воды и дове­ди сироп до кипе­ния. Вылей его в мали­ну и оставь на 3 часа, после чего акку­рат­но слей сироп и ува­ри на сред­нем огне. Сно­ва выло­жи в него яго­ды, про­ва­ри еще 7 минут и раз­лей варе­нье по банкам.

5. Варенье из малины с медом

20 приёмов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

Инте­рес­ный приём слад­ко­го мали­но­во­го варе­нья, но без сахара.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг мали­ны, 1 кг меда. 

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи немно­го мали­ны в сте­ри­ли­зо­ванные бан­ки, залей медом и уплот­ни. Про­дол­жай так слой за сло­ем до само­го вер­ха, и зака­тай заготовку.

6. Малиновое варенье без варки

20 приёмов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

Приём спе­ци­аль­но для тех, кто не хочет тра­тить вре­мя и силы на плиту.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг мали­ны, 800 г сахара.

При­го­тов­ле­ние:Засыпь мали­ну саха­ром, оставь на 30 минут, затем раздави толкушкой. Разложи варенье в стерилизованные банки и закрой крышками.

7. Варенье из размельченной малины

20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

Эту заготовку можно не только укутать в банки, но и просто заморозить в холодильнике.

Понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара. 

Приготовление: Добавь к малине сахар и измельчи с помощью блендера или просто раздави вилкой. Хорошо перемешай массу в течение нескольких минут и разложи по банкам.

8. Густое варенье из малины с желатином

20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

Также для загущения используют агар-агар и пектин.

Понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара, 50 г желатина. 

Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на час и доведи до кипения. Раствори желатин водой по инструкции и добавь в слегка остывшее варенье. Снова вскипятить и закатать в банки.

9. Варенье из малины и клубники

20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

Двойная доля витаминов и незабываемый вкус!

Понадобится: 500 г малины, 500 г клубники, 700 г сахара. 

Приготовление: Крупно нарежь клубнику, добавь к ней малину, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения, сними с огня, охлади и снова вскипятить, а затем сразу разложи по банкам.

10. Варенье из малины и банана

20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

Однозначно войдет в топ твоего самого любимого варенья!

Понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара, 500 г бананов, 0,5 стакана воды. 

Приготовление: Добавь к малине нарезанные кружочками бананы, засыпь сахаром, долей воды и доведи до кипения. Дай варенью полностью остыть, снова вскипятить. Сними пену, хорошенько перемешай и разложи по банкам.

11. Варенье из малины и смородины

20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

Хорошая альтернатива замороженной ягоде.

Понадобится: 1 кг малины, 1 кг смородины, 1 кг сахара. 

Приготовление: Отдельно засыпь половиной сахара малину, а второй – смородину. Оставь их на 4 часа, периодически помешивая. Доведи смородину до кипения, провари пару минут и добавь малину. Снова доведи до кипения, провари еще 5 минут и закатай.

12. Варенье из малины и вишни

20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

Благодаря сиропу ягода прекрасно сохраняет насыщенный цвет.

Понадобится: 600 г малины, 600 г вишни, 1 кг сахара, 700 мл воды.

Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и провари до растворения кристаллов. Сними с плиты, опусти в сироп малину и вишню без косточек, оставьНа 4 часа, дай остыть

13. Варенье из малины и апельсинов

20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

Цит­ру­сы заме­ча­тель­но допол­ня­ют мали­но­вое варенье.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 1 кг мали­ны, 1 апель­син, 500 г саха­ра, 30 мл баль­за­ми­че­ско­го уксуса. 

При­го­то­вле­ние: Засыпь мали­ну саха­ром, оставь на пол­ча­са, доведи до кипе­ния и про­ва­ри 7 минут. Добавь пол­но­стью очи­щен­ные доль­ки апель­си­на, цед­ру, уксус, и про­ва­ри еще 5 минут. Раз­лей варе­нье по банкам.

14. Малиновое варенье с мятой

20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

Все­го пару вето­чек мяты, которая добав­ляет варенью вос­хи­ти­тель­ную свежесть!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг мали­ны, 750 г саха­ра, 4 веточ­ки мяты.

При­го­то­в­ле­ние: Засыпь мали­ну саха­ром на ночь, а утром добавь листи­ки мяты и дове­ди до кипе­ния. Про­ва­ри на малень­ком огне 5 минут, охлади, повто­ри про­цесс еще два­жды и закатай.

15. Варенье из малины и черники

20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

Залог пре­крас­но­го само­чув­ствия и хоро­ше­го настро­е­ния зимой.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г мали­ны, 500 г чер­ни­ки, 1 кг сахара. 

При­го­то­в­ле­ние: Засыпь мали­ну и чер­ни­ку саха­ром, пере­ме­шай и оставь на 2 часа. Доведи на сред­нем огне до кипе­ния и вари 40 минут, поме­ши­вая. Сра­зу раз­лей варе­нье по банкам.

16. Варенье из малины и ежевики

20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

К это­му варе­нью никто в доме не оста­нет­ся равнодушным!

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г мали­ны, 300 г еже­ви­ки, 400 г сахара. 

При­го­то­в­ле­ние: Засыпь мали­ну и еже­ви­ку саха­ром и сра­зу поставь на малень­кий огонь. Доведи до кипе­ния и про­ва­ри все вме­сте еще око­ло 15 минут, акку­рат­но пере­ме­ши­вая. Дай варе­нью остыть, про­ва­ри еще 15 минут и раз­лей по банкам.

17. Варенье из малины и тыквы

20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

Ори­ги­наль­ный рецепт, кото­рый мало кто про­бо­вал. И зря!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг мали­ны, 1 кг тык­вы, 2 кг саха­ра, 0,5 ста­ка­на воды. 

При­го­то­в­ле­ние: Залей мали­ну водой и 5 минут про­ва­ри под крыш­кой. Пере­три через дур­шлаг, добавь поло­ви­ну саха­ра и про­ва­ри сироп еще 10 минут. Натри тык­ву на круп­ной тер­ке, сме­шай с остав­шим­ся саха­ром и дове­ди до кипе­ния. Оставь все наста­и­вать­ся на ночь, а потом сме­шай мали­но­вый сироп с тык­вой, про­ки­пя­ти еще 10 минут и закатай.

18. Малиновое варенье с тимьяном

20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

Вели­ко­леп­ный густой кон­фи­тюр с необыч­ным аро­ма­том пря­ных трав.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г мали­ны, 400 г саха­ра, 15 г пек­ти­на, 2 ст.л. лимон­но­го сока, све­жий тимьян. 

При­го­то­в­ле­ние:Смешайте малину с сахаром и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте пектин, лимонный сок и веточки тимьяна, проварите еще немного и закатайте.

19. Варенье из малины и брусники

20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

Добавьте немного корицы, цедры или измельченные орехи по вкусу.

Вам понадобится: 1 кг малины, 1 кг брусники, 1 кг сахара. 

Приготовление: Измельчите малину и бруснику в блендере или перетрите любым удобным способом. Добавьте сахар и уварите массу до загустения, а затем сразу закатайте.

20. Малиновое варенье с орехами

20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

Лучше всего подходят измельченные в блендере грецкие орехи или миндаль.

Вам понадобится: 800 г малины, 400 г сахара, 70 г орехов. 

Приготовление: Засыпьте малину сахаром, оставьте на час, доведите до кипения и 20 минут варите на малом огне. В середине процесса добавьте измельченные орехи и перемешайте. Закатайте варенье в банки.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять + 5 =