Постоянно можно просто попрыснуть салат растительным маслом, но это слишком обыденно и неинтересно. Гораздо лучше – приготовить специальную салатную приправу. В этом подборке мы собрали 20 отличных рецептов на любой вкус. Кстати, все очень простые и доступные!
- 1. Приправа «Цезарь»
- 2. Горчичная приправа
- 3. Приправа «1000 островов»
- 4. Домашний майонез для салатов
- 5. Соус песто для салатов
- 6. Заправка из сыра
- 7. Заправка из чеснока
- 8. Лимонная заправка
- 9. Апельсиновая заправка
- 10. Ягодная заправка для салатов
- 11. Заправка с гранатовым соком
- 12. Заправка медово-горчичная
- 13. Кисло-сладкая заправка для салатов
- 14. Томатная заправка
- 15. Кунжутная заправка
- 16. Соевая заправка для салатов
- 17. Заправка на основе уксуса
- 18. Винная заправка для салатов
- 19. Заправка с икрой мойвы
- 20. Заправка с йогуртом
1. Приправа «Цезарь»
Существует очень много вариаций этой приправы разной степени сложности, но мы рассмотрим более классическую.
Вам потребуется: 1 яйцо, 0,5 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 20 мл оливкового масла, 40 мл растительного масла, 4 анчоуса, 0,5 ч.л. вустершрсного соуса, соль, черный перец.
Прготовление: Отварите яйцо 2–3 минуты в кипящей воде, быстро охладите и разбейте в миску. Добавьте лимонный сок и горчицу, и взбейте блендером. Влейте смесь масел и продолжайте взбивать до загустения. Мелко нарежьте анчоусы и добавьте их в приправку с вустершрским соусом и специями, и снова все взбейте.
2. Горчичная приправа
Рекомендуем использовать дижонскую горчицу, потому что у нее более интересный и пикантный вкус.
Вам потребуется: 6 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. лимонного сока и винного уксуса, по 1 ч.л. дижонской горчицы и меда, специи.
Приготовление: Отправьте все ингредиенты в банку и перемешайте. Плотно закрутите и хорошенько потрясите приправку до однородности.
3. Приправа «1000 островов»
Популярный американский соус, который используют в том числе и как приправку для салатов.
Вам потребуется: 1 стакан майонеза, 0,25 стакана кетчупа, 2 ст.л. винного уксуса, 0,5 фиолетовой луковицы, 0,5 болгарского перца, специи, зелень.
Приготовление: Очень мелко нарежьте фиолетовый лук, болгарский перец и зелень. Смешайте все ингредиенты до однородности и приправьте приправку по вкусу.
4. Домашний майонез для салатов
Это облегченная версия майонеза, которая подходит даже для овощных салатов.
Вам потребуется: 100 мл молока, 200 мл растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты и несколько минут взбивайте погружным блендером до желаемой густоты. Если хотите сделать майонез еще гуще – добавьте немного больше масла и еще ложку лимонного сока.
5. Соус песто для салатов
Вариаций соуса песто очень много, и в этот раз предлагаем вам базиликовый с грецкими орехами.
Вам потребуется:60 миллилитров маслинкового масла, 50 г базилика, 40 г пармезана, 50 г жареных грецкого ореха, 2 чесничных зубчика, 1 щепотка соли, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Мелко нарежь грецкие орехи, натри пармезан на терке и измельчи чеснок с базиликом. Положи все ингредиенты в блендер и взбивай песто до однородности.
6. Заправка из сыра
Отличная замена майонезу и великолепное дополнение для овощных салатов.
Тебе понадобится: 0,5 лимона, 100 мл йогурта, 30 г твердого сыр, 1 чесничный зубец, специи.
Приготовление: Срыскуй с лимона цедру и выжми сок. Мелко наруби чеснок, натри сыр на мелкой терке и смешай все ингредиенты для заправки.
7. Заправка из чеснока
Если ты любишь аромат и немного острый привкус чеснока – этот рецепт заправки специально для тебя.
Тебе понадобится: 4 чесничных зубчика, 2 ст.л. маслинкового масла, 3 ст.л. воды, специи.
Приготовление: Прогрей маслинковое масло до кипения и дай остыть. Добавь давленый чеснок и специи, тщательно разотри массу и в конце влей воду и перемешай.
8. Лимонная заправка
Всего два ингредиента – и уже настолько вкусно. Особенно для салатов из зелени!
Тебе понадобится: 1 лимон, 20 мл маслинкового масла.
Приготовление: Выжми из лимона сок, смешай с маслом и вылей в баночку с крышкой. Плотно закрути и хорошенько потряси до однородности и загустения.
9. Апельсиновая заправка
Заправка из апельсинов чуть более оригинальная и не такая кислая, как лимонная.
Тебе понадобится: 0,5 стакана апельсинового сока, 0,25 стакана яблочного уксуса, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 2 ч.л. орегано, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. маслинкового масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь орегано, если используешь свежие листья. Положи все ингредиенты в банку, закрути и взболтай до однородности и загустения.
10. Ягодная заправка для салатов
Очень необычная кисло-сладкая заправка для твоих кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 3 ст.л. малины, 0,5 ч.л. меда, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. маслинкового масла.
Приготовление: Разомни малину вилкой или протри через сито по желанию. Смешай все ингредиенты до растворения меда и однородности.
11. Заправка с гранатовым соком
Такая заправka идеально подходит для теплых салатовс мясом или печенью.
Необходимые ингредиенты: 100 мл сока граната, 100 мл красного вина, 1 ч.л. крахмала, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. базилика, 0,5 ч.л. соли, 2 щепотки черного перца.
Приготовление: Совмести сок и половину вина, добавь сахар и все приправы, и доведи до кипения. Раствори крахмал в оставшемся вине, добавь в соус, помешивая, и прокипятить еще полминуты.
12. Заправка медово-горчичная
Классика, перед которой невозможно устоять!
Необходимые ингредиенты: 2 ч.л. меда, 2 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. острой горчицы, 2,5 ст.л. лимонного сока, 7 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Положи все ингредиенты в банку, закрой крышкой и встряхни до однородности. Убедись, что мед полностью растворился.
13. Кисло-сладкая заправка для салатов
Отлично подходит для любых салатов в азиатском стиле.
Необходимые ингредиенты: 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты в одной банке и закрой ее крышкой. Встряхивай заправку, пока она не перемешается до однородности.
14. Томатная заправка
Отличный выбор для теплых овощных или мясных салатов.
Необходимые ингредиенты: 2 луковицы, 50 мл воды, 2 помидора, специи, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь на масле до мягкости. Очисти помидоры, натри на терке и добавь к луку. Приправь заправку, добавь воду и туши все 15 минут на слабом огне.
15. Кунжутная заправка
Густой пикантный соус в лучших традициях японской кухни.
Необходимые ингредиенты: 2 ст.л. кунжута, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Обжарь кунжут до румяности и измельчи в блендере. Добавь тертый имбирь, давленый чеснок и остальные ингредиенты, и измельчи снова до однородности.
16. Соевая заправка для салатов
Соевый соус может быть и самостоятельной заправкой. Но его также можно немного варьировать!
Необходимые ингредиенты: 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. растительного масла, 1 щепотка острого красного перца.
Приготовление: Положи все ингредиенты в небольшую банку, плотно закрути и встряхни. Продолжай встряхивать до однородности заправки.
17. Заправка на основе уксуса
Выбирай яблочный или винный уксус по своему вкусу.
Тебе понадобится: 0,25 стакана уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сахарной пудры, специи.
Приготовление: Смешай уксус с сахарной пудрой и специями. Добавь масло и еще раз перемешай приправу до однородности.
18. Винная заправка для салатов
В зависимости от того, какое вино ты выберешь, заправка каждый раз получается другой.
Тебе понадобится: 10 ст.л. вина, 10 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. итальянских трав, специи, 50 г феты.
Приготовление: Разомни фету вилкой и смешай с оливковым маслом до кремообразной консистенции. Добавь специи и травы, и постепенно вливай вино, продолжая помешивать.
19. Заправка с икрой мойвы
Отличный рецепт заправки для рыбных салатов или салатов из крабовых палочек.
Тебе понадобится: 50 г майонеза, 50 г йогурта, 0,5 лимона, 2 веточки зелени, 100 г икры мойвы, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Измельчи чеснок, зелень и немного цедры. Смешай майонез, сметану и лимонный сок. Соедини обе массы, добавь икру мойвы и снова все перемешай.
20. Заправка с йогуртом
Йогурт – беспроигрышная основа для салатной заправки, в которую можно добавить что угодно.
Тебе понадобится: 150 мл йогурта, 4 веточки зелени, 0,5 перца чили, 20 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, щепотка цедры, специи, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Очень мелко наруби зелень, чили, болгарский перец и чеснок, смешай с цедрой и приправь. Смешай всю эту массу с густым йогуртом и сбрызни лимонным соком.