Сейчас мы подробно рассмотрим баклажаны в грузинском стиле. Этот острый закуску можно подавать к вторым блюдам, к горячим напиткам или даже просто с лавашом. Делимся 20 отличными рецептами на зиму, которые удивят тебя легкостью приготовления и ярким вкусом!
- 1. Баклажаны в грузинском стиле – традиционный рецепт
- 2. Жареные баклажаны в грузинском стиле на зиму
- 3. Жареные баклажаны в грузинском стиле с луком и острым перцем
- 4. Баклажаны в грузинском стиле с морковью и болгарским перцем без уксуса
- 12. Баклажаны по-грузински с острым перцем и сливами
- 13. Баклажаны по-грузински с орехами, чесноком и укропом
- 14. Баклажаны по-грузински с капустой, острым перцем и морковью
- 19. Баклажаны по-грузински с грецкими орехами, чесноком и укропом
- 20. Баклажаны по-грузински в густой томатной заливке на зиму
1. Баклажаны в грузинском стиле – традиционный рецепт
Приготовить такую заготовку лучше всего в казане.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 3 средние луковицы, 100 г чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 150 г томатной пасты, 1/2 стакана уксуса, 120 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Мелко нарежь баклажаны, лук и чеснок. Острый и болгарский перец пропусти через мясорубку. Все смешай, добавь специи, масло, сахар, соль и томатную пасту. Накрой крышкой и оставь на 1 час. Затем прокипятите заготовку 15 минут, периодически помешивая. Влей уксус, перемешай и разложи в подготовленную тару. Закатай крышками, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
2. Жареные баклажаны в грузинском стиле на зиму
Добавляй масло в сковородку, когда на ней нет баклажанов.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 100 мл уксуса, 250 мл растительного масла, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь и слегка обжарь в масле. Пропусти через мясорубку помидоры, чеснок, острый и болгарский перец. Полученную массу смешай с солью и провари 10 минут. Выложи в банки баклажаны, чередуя их с овощной добавкой. Простерилизуй 10 минут, влей уксус и закатай.
3. Жареные баклажаны в грузинском стиле с луком и острым перцем
Баклажаны будут меньше горчить, если их предварительно замочить на 20 минут в подсоленной воде.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 300 г лука, 150 г чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотого черного перца, 100 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 100 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, острый перец, очищенный чеснок и лук. Добавь специи, сахар и соль, прокипяти 5 минут, влей уксус и сразу сними с огня. Баклажаны нарежь, обжарь на масле и сложи в банки, чередуя с овощной заготовкой. Закатай, переверни вверх дном и хорошенько укутай одеялом.
4. Баклажаны в грузинском стиле с морковью и болгарским перцем без уксуса
Легкий рецепт баклажанов со стерилизацией.
Тебе понадобится:не будут почти полностью заполнены. Закрой банки крышками и стерилизуй в течение 15 минут.Грушевая начинка на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели блога о кулинарии! Сегодня я хочу предложить вам рецепты на зиму. Имеется в виду приготовление грушевой начинки на зиму. Тут будет показано, как подготовить груши для зимы. На самом деле, такие рецепты готовят по-разному, но основной ингредиент – это, конечно, груши. Следуя нашему рецепту, вы сможете самостоятельно приготовить груши для зимы – это просто и вкусно. Все рецепты, которые мы предлагаем, отличаются оригинальностью и изысканностью.острый перец, 150 г чеснока, 3 ст.л. сухой аджика, 300 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 250 г сахара, 100 г соли.
Подготовка: Баклажаны порежьте кружочками и слегка обжарьте на масле. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте и положите в кастрюлю. Болгарский перец разрежьте вдоль, очистите от семян, измельчите и добавьте к помидорам. Всыпьте сухую аджику, сахар, соль, нарезанный острый перец и чеснок. Проварите 10 минут, влейте уксус и через 2 минуты снимите с огня. На дно банок выложите немного аджики, затем баклажаны и опять аджику. Продолжайте так до тех пор, пока банки полностью не заполнятся. Закройте крышками и укутайте толстым полотенцем.
12. Баклажаны по-грузински с острым перцем и сливами
Идеально – сливы должны быть недозрелыми.
Вам понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г слив, 4 болгарских перца, 2 стручка острого перца, 150 г чеснока, 2 г лимонной кислоты, 200 г сахара, 100 г соли.
Подготовка: Через мясорубку пропустите помидоры, острый перец, очищенные сливы, болгарский перец и чеснок. Доведите заготовку до кипения, смешайте с сахаром, солью и прокипятите 5 минут. Всыпьте нарезанные баклажаны, добавьте лимонную кислоту, проварите еще 10 минут и закатайте.
13. Баклажаны по-грузински с орехами, чесноком и укропом
Получается еще вкуснее, если орехи слегка обжарить на сковороде.
Вам понадобится: 2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 2 стручка острого перца, 300 г грецких орехов, 200 г чеснока, 150 г укропа, 300 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Подготовка: Баклажаны нарежьте кружочками и слегка обжарьте их в масле. Отдельно обжарьте измельченный лук с морковью. Помидоры очистите от кожуры и пропустите через мясорубку вместе с орехами, чесноком и острым перцем. Добавьте сахар, соль и перемешайте. В подготовленные банки выложите слоями морковь с луком, баклажаны, помидоры с орехами и перцем, мелко нарубленный укроп. Простерилизуйте 15 минут и равномерно распределите по банкам уксус. Закатайте баклажаны по-грузински, переверните вверх дном и хорошо укутайте.
14. Баклажаны по-грузински с капустой, острым перцем и морковью
Не переборщите баклажаны в кипятке, иначе они потеряют форму.
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг капусты, 300 г моркови, 2 стручка острого перца, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 2 лавровых листа, 80 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 100 г соли, 2 л воды.
Подготовка: Нарежьте и замочите баклажаны на 20 минут в подсоленной воде. Капусту нарежьте, присыпьте сахаром и слегка разомните руками. Вскипятите воду, добавьте измельченный острый перец, лавровый лист, баклажаны и прокипятите 5 минут. Морковь обжарьте на масле 4–5 минут, присыпьте специями, солью, измельченным чесноком и сразу снимите с огня. Выложите в банки слоями баклажаны, морковь,Подготовка острых закусок с баклажанами на зиму
15. Острая закуска с баклажанами на зиму
Лучше всего заниматься такими заготовками в конце августа.
Нам понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 500 г лука, 1 головка чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. сушеной аджики, 1 ч.л. уцхо-сунели, 1 ч.л. молотого кориандра, 100 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 1/2 стакана сахара, 60 г соли.
Приготовление:
Нацедите патиссоны, помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Острый перец измельчите и обжарьте на масле 2–3 минуты. Все смешайте, добавьте сахар, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Проварите заготовку 15 минут, влейте уксус и закатайте.
16. Рулетики из патиссонов по-грузински на зиму
Потребуются патиссоны примерно одинакового размера.
Нам понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг моркови, 150 г чеснока, 1 стручок острого перца, 350 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой паприки, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Патиссоны нарежьте продольными слайсами и слегка обжарьте их в масле. Морковь натрите на терке, добавьте измельченный чеснок и острый перец, присыпьте специями, сахаром и солью. Нагрейте остатки масла, полейте морковью и перемешайте. Поместите немного моркови на край кусочка патиссона и сверните рулетик. Повторите процедуру с остальными заготовками. Сложите рулетики из патиссонов в банки, прокипятите их 15 минут и закатайте.
17. Патиссоны с морковью, сельдереем, острым перцем и луком
Банки предварительно промойте содовым раствором и прокипятите над паром.
Нам понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг моркови, 300 г лука, 200 г острого перца, 200 г стеблей сельдерея, 100 г чеснока, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 100 мл уксуса, 60 г соли.
Приготовление: Нарежьте патиссоны, морковь, острый перец, сельдерей, очищенный лук и чеснок. Добавьте специи и соль, хорошенько все перемешайте, накройте крышкой и уберите в сторону на 1,5 часа. Разложите заготовку по банкам, прокипятите 20 минут, влейте уксус и закатайте крышками.
18. Патиссоны по-грузински с морковью, кинзой и помидорами
Рекомендуем закрывать заготовку в банки объемом не больше 500 мл.
Нам понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 300 г лука, 100 г кинзы, 150 г чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 300 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 90 г соли.
Приготовление: Нарежьте патиссоны и слегка обжарьте их в масле. Отдельно обжарьте измельченный лук с морковью, присыпьте специями и посолите. Помидоры, острый перец и чеснок– пропустить через мясорубку. Разложить в банки слоями – морковь с луком, баклажаны, измельченную кинзу и острую массу с помидорами. Стерилизовать 10 минут, равномерно распределить уксус и закатать.
19. Баклажаны по-грузински с грецкими орехами, чесноком и укропом
Обязательно попробуй приготовить этот интересный рецепт!
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 400 г грецких орехов, 200 г чеснока, 200 г укропа, 1 ч.л. уцхо-сунели, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 60 мл уксуса, 90 г соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны, провари их в подсоленной воде 3 минуты и откинь на дуршлаг. Измельчи в блендере укроп, орехи и чеснок. Добавь специи, соль и хорошенько перемешай. В подготовленные банки разложи баклажаны вперемешку с чесночно-ореховой заготовкой. Стерилизуй 10 минут, аккуратно достань из ванночки для стерилизации и равномерно распредели уксус. Закатай баклажаны, переверни банки вверх дном и оставь на сутки в теплом месте.
20. Баклажаны по-грузински в густой томатной заливке на зиму
Томатная заливка должна быть острой и слегка сладкой.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 100 г острого перца, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. шафрана, 250 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 100 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками и слегка обжарь их на масле. Помидоры очисти от кожуры и вместе с острым перцем пропусти через мясорубку. Смешай томатную массу со специями, сахаром и солью. Прокипяти 10 минут, влей уксус и сразу сними с огня. Наполни банки баклажанами, чередуя их с томатной заливкой и закатай.