Острый соус

Острый соус

Люби­те блю­да пожа­же? Тогда наша публи­кация точ­но прий­дет вам по вкусу! Пото­му что мы собра­ли для вас рецеп­ты самых ост­рых, жгу­чих и бес­по­щад­ных соусов, кото­рые раз­го­ря­чат чув­ства и при­да­дут блю­дам огнен­ную пыл­кость. Приготовь­те их дома и насла­ждай­тесь остротой!

Ост­рый соус 

Слож­но понять тех, кто не любит острую пищу. Ведь ост­рень­кое раз­ду­вает страсть, улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние, допол­няет поте­ре лиш­не­го веса, укреп­ляет само­чув­ствие и вооб­ще, дела­ет чело­ве­ка прив­лека­тель­ным, здо­ровым и моло­дым. Самые здо­ровые нации обо­жа­ют острое и едят его просто тон­на­ми! А значит, ост­рый соус нуж­но любить и нам, и в разум­ных коли­че­ствах добав­лять его в любимое блю­до хотя бы время от времени.

По все­му миру жгу­чие заправ­ки и под­лив­ки попу­ляр­ны уже сто­летия, и неко­то­рые реше­ния ста­ли по-насто­я­ще­му клас­си­че­ские. Как при­го­товить ост­рый соус дома, на сво­ей кухне, что­бы уди­вить гостей и порадо­вать люби­мо­го мужа?

Мы рас­ска­жем вам отлич­ные рецеп­ты – про­стые, дока­зан­ные и весь­ма ори­ги­наль­ные, и от вас потре­бу­ет­ся лишь малень­ко вре­ме­ни и хоро­шее настро­е­ние. Ведь оно дела­ет каждое блю­до еще полез­нее и вкус­нее, дока­за­но! При­го­товь­те жгу­чую заправ­ку и подай­те ее к сви­но­му стей­ку, домаш­ним колбас­кам, шаш­лы­ку или гри­лю, кури­ным кры­лыш­кам… Вы будете не разо­ча­ро­ва­ны, а люби­мый муж­чи­на влю­бит­ся в вас и ваши блю­да до кон­ца дней. Проверено!

Острые соусы общие принципы и способы приготовления

Острый соус

На пол­ках супер­мар­ке­тов неве­ро­ят­ное раз­но­об­ра­зие ост­рых кет­чу­пов – поку­пай, что хочешь! Но хоро­ший, нату­раль­ный домаш­ний соус – это совсем дру­гое дело. В нем нет ника­кой вред­ной химии, кра­си­те­лей, уси­ли­те­лей вку­са и кон­сер­ван­тов, а вме­сто это­го – толь­ко самые полез­ные, эко­ло­гич­ные и нату­раль­ные ком­по­нен­ты для луч­шего вку­са и креп­кого здоровья.

После перво­го же при­го­тов­ле­ния вы влю­би­тесь в домаш­ние ост­рые соусы! Рецеп­ты их – про­стые, доступ­ные каж­до­му, их мно­же­ство, как гово­рит­ся – бери да готовь, сколь­ко душе угодно.

Глав­ный прин­цип при­го­тов­ле­ния этих жгу­чих запра­вок – выбор базы и допол­ни­тель­ных ингре­ди­ентов. База может быть овощ­ная (луко­вая, томат­ная, сме­шан­ная), может сли­воч­ной (слив­ки, сме­та­на) или дру­гой, напри­мер – мож­но гото­вить на мяс­ном или гриб­ном бульоне. Прин­цип при­го­тов­ле­ния прост: ингре­ди­ен­ты измель­ча­ют­ся, сме­ши­ва­ют­ся в блен­де­ре или тушат­ся в сотей­ни­ке. Для остро­ты мож­но добав­лять чес­нок, жгу­чий перец, хрен и гор­чи­цу, а так­же спе­ции, уси­ли­ва­ю­щие вкус. Это огром­ное поле для кули­нар­ных экс­пе­ри­ментов, и мож­но созда­вать новые рецеп­ты на свой вкус!

Как приготовить острый соус

Острый соус

Перед тем как сде­лать вкус­ный жгу­чий соус, следу­ет при­го­то­вить все ингре­ди­ен­ты. Они долж­ны быть све­жи­ми, нату­раль­ны­ми, а ово­щи – сезон­ны­ми. Если не сезон для тома­тов, то луч­ше вос­поль­зо­вать­ся каче­ствен­ной томат­ной пас­той, к при­ме­ру. То же каса­ет­ся и яблок, зеле­ни и дру­гих ингре­ди­ентов. Раз­лич­ные рецеп­ты ост­рых соусов тре­бу­ют раз­ных ингре­ди­ентов, но помни­те, что вы може­те менять их и варьи­ро­вать рецеп­ту­ру на свое усмотрение.

Конеч­но же, глав­ные ком­по­нен­ты домаш­не­го остро­го соуса – это жгу­чий перец, чес­нок и дру­гиепродукция, добавляющие огненность каждому блюду. Их во время приготовления стоит вносить не сразу кучей, а постепенно, пробуя и регулируя остроту.

Для приготовления в домашних условиях жгучей подливы, стоит не торопиться и почувствовать каждый этап. Чем больше души вы добавите, тем вкуснее и полезнее получится ваш неповторимый домашний соус!

Острые соусы рецепты

Теперь перейдем от слов к делу, и приготовим несколько различных соусов по оригинальным и простым рецептам, проверенным лучшими хозяйками и истинными гурманами.

Надевайте любимый фартук, включите приятную музыку, доставайте из закромов запасы чеснока и чили – и приступаем!

Классический соус чили

Острый соус

Классический чили соус 

Начнем с классики. Жгучий и огненный, ярко-алый чили просто незаменим для всех, кто любит и ценит острые блюда. С него надо начинать!

Калорийность – 120 ккал.

Компоненты:

  • Перец жгучий чили – 50 гр.;
  • Чеснок крупный – 3 зубца;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Сахар белый – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Крахмал пищевой – 0,5 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите чеснок и нарежьте перчинку. Положите эти компоненты в чашу блендера и тщательно пюрируйте. Затем переливаем в сковороду.
  2. Эту сковороду ставим на слабый огонь. Доливаем уксус, масло.
  3. Насыпаем сахар, щепотку соли. Пока смесь нагревается, помешиваем ее деревянной ложкой. Пусть греется 5–7 минут, почти до закипания.
  4. Затем бросьте щепотку крахмала и тщательно размешайте. Повыпаривайте еще пару минут и выключайте.

Остудите эту жгучую смесь, дайте немного настояться в холодильнике – и подавайте, на радость дорогим гостям!

Очень острый соус чили

Острый соус

Острый соус с чили 

Если же обычным чили вас не удивить, а от остроты чеснока ваш аппетит только разгорается, то добавьте больше огня. Это можно сделать с помощью простого рецепта!

Калорийность – 110 ккал.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 4 шт.;
  • Перец жгучий – 1 шт.;
  • Яблоко сладкое – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Горчица жгучая – 1 ч.л.;
  • Уксус винный – 2 ст.л.;
  • Корица, мускатный орех, кардамон, черный перец, паприка, душистый перец – по щепотке;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на куски.
  3. Чеснок очистить.
  4. Чеснок и яблоко положить в чашу блендера, пюрировать.
  5. Затем в эту же чашу положить очищенные помидоры, чеснок, горчицу.
  6. Влить уксус, подсолить и бросить по щепотке специй.
  7. Смешать смесь в блендере, тщательно до однородности.

Пусть масса настоится, и подавайте ее к столу. Особенно хорошо его вкус придется к мясным блюдам, горячим и свежим. Приятного аппетита!

Острый томатный соус

Острый соус

Острый томатный соус 

Для приготовления томатного острого соуса требуются самые простые компоненты и всего 15 минут времени.

Энергетическая ценность – 120 ккал.

Компоненты:

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец жгучий – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мясной бульон или вода – 100 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Специи, соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры обдаем кипятком и очищаем, нарезаем мелко, до состояния кашицы.
  2. Лук очищаем и нарезаем помельче.
  3. На сковороду наливаем масло, обжариваем лук пару минут на сильном огне. Добавляем помидоры.
  4. Уменьшаем огонь и добавляем бульон, а также томатную пасту. Помешиваем массу.
  5. Выдавливаем в пасту чеснок, кладем мелко нарезанный перчик.
  6. Бросаем немного соли, ложку сахара и специи на свое усмотрение.

Тушим смесь около 10 минут, на малом огне, помешивая лопаткой. Подавать можно горячим или остуженным, к мясным блюдам. Наслаждайтесь!

Простой острый соус к мясу

Острый соус

Острый соус к мясу

Если нагрянули гости, и надо на скорую руку подать что-то вкусненькое, то достаньте блендер и сделайте этот простой и быстрый острый соус к мясу.

Энергетическая ценность – 117 ккал.

Компоненты:

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Уксус любой – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Чили – 1 шт.;
  • Специи, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры нужно облить кипятком, снять кожицу и отрезать хвостики. Затем порезать на половинки и положить в чашу блендера.
  2. Яблоко также очистить от кожуры и несъедобных частей, порезать на 4 части и положить к помидорам.
  3. Бросить туда же очищенный чеснок и перчик.
  4. Растереть всю массу в блендере до полной однородности.
  5. Затем туда же добавить сахар, соль и специи, уксус. Если смесь слишком густая, можно долить пару ложек холодной воды.
  6. Еще раз включаем блендер, делаем однородное пюре.

Эту смесь нужно охладить и подавать к любимым мясным блюдам.

Универсальный острый соус с чесноком

Острый соус

Острый соус с чесноком

Из всех жгучих приправ, эта – самая простая и универсальная. Она готовится на основе готового «тобаско» и свежих овощей, а также пряностей и трав. Важнейшие компоненты – это острый перец и чеснок. Подойдет для любого мясного блюда!

Энергетическая ценность – 115 ккал.

Компоненты:

  • Соус «тобаско» или «чили» – 2 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сок яблочный натуральный – 100 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец острый – небольшой кусочек;
  • Мускатный орех, корица, шафран – по щепотке;
  • Сахар ‑1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле.
  2. Добавляем к луку яблочный сок и подогреваем смесь.
  3. Помещаем томатную пасту, табаско, сахар, соль, специи и перчик.
  4. Поливаем яблочным уксусом и перемешиваем смесь.
  5. Прибавляем измельченный чеснок и готовим на огне несколько минут, затем выключаем.

Готово, остудите и наслаждайтесь!

Тайский пикантно-сладкий соус для курицы

Острый соус

Курица с острым соусом

Этот восхитительный остро-сладкий соус по тайскому рецепту станет вашим фаворитом. В него входят уксус и соль, яблоки и помидоры, а также – мед и чеснок!

Калорийность – 110 ккал.

Ингредиенты:

  • Сочные помидоры – 3 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 шт.;
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • Жидкий мед – 1 ст.л.;
  • Яблочное пюре – из 1 яблока;
  • Специи, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить помидоры и положить в блендер.
  2. Туда же поместить очищенные зубчики чеснока, влить мед и яблочный уксус, а также яблочное пюре.
  3. Добавить соль и специи.
  4. Помешать в блендере пюре, при необходимости добавить немного воды, чтобы разбавить.

Подавайте к курице и любым мясным блюдам!

Соус табаско

Острый соус

Готовим табаско

Среди всех острых соусов, именно табаско – настоящий король. Прежде всего потому, что он делается из перца и больше никаких компонентов в нем нет, только чистый огненный концентрат. Еще одна особенность – табаско готовится 9 месяцев. Если вы готовы, попробуйте! Вы точно не пожалеете.

Калорийность – 90 ккал.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 20 шт.;
  • Морская соль – 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 40 мл.;
  • Вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Перец моем и мелко нарезаем, оставляя косточки на месте.
  2. Добавляем соль и с помощью толкушки тщательно разминаем смесь. Будьте осторожнее, чтобы смесь не попала на руки, кожу или в глаза.
  3. Кладем получившуюся массу в стеклянную баночку, прижимаем.
  4. Наливаем воду комнатной температуры, чтобы немного покрыть смесь.
  5. Закрываем плотно баночку и убираем в темный шкафчик. Там должна быть комнатная температура, и никакого солнечного света.
  6. Через две недели открываем банку, размешиваем смесь. Теперь еще раз закрываем и убираем на долгих девять месяцев.
  7. Через девять месяцев помещаем содержимое баночки в блендер и тщательно взбиваем.
  8. Добавляем уксус и наливаем в баночку.

Теперь ваша жгучая смесь готова! Она невероятно острая, так что будьте осторожны. Это для любителей настоящего огня! Также ее можно использовать как добавку к соусам.

Как приготовить острый соус в домашних условиях

Острый соус

Готовим острый соус

Как вы уже поняли, основные компоненты для жгучего домашнего соуса – это лук и чеснок, помидоры и перец, соль и специи, а также сахар и иногда яблоки.

Сладость яблок, меда или сахара, а также некоторых ягод прекрасно сочетается со жгучей остротой. Поэтому можно смело экспериментировать и добавлятьВишня или брусника, яблоки и груши, клюква и сливы. И, конечно, больше перчика и чеснока!

Помидоры, лук, морковь – овощи также обожают соусы и отлично сочетаются с ними. Поэтому используйте наши рецепты как основу и творите на своей кухне настоящие чудеса, радуя и удивляя своих гостей и близких!

Заключение

Острый соус

Пикантный соус 

Мы уверены, что наши уникальные рецепты как всегда станут вашими лучшими помощниками на кухне, а острые соусы понравятся вашим близким и вам самим. Подавайте их с курицей, мясом и любыми домашними блюдами, и наслаждайтесь по-настоящему ароматным вкусом и их несомненной пользой!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × 2 =