Сладкий соус – лучшие рецепты 

Сладкие приправы – отличные рецепты 

Приправа – угощение для вторых блюд и закусок, но не менее популярны сладкие соусы для десертов, блинов и оладий. Сладкие приправы готовят из ягод, фруктов, шоколада, сливок и других ингредиентов. Вкусная заправка добавит настоящее гастрономическое удовольствие и сделает любой десерт особенным. 

Приготовление сладких приправ к блинам, оладьям, сырникам и десертам 

Сладкие приправы – отличные рецепты 

Сладкий соус 

Существует множество рецептов сладких приправ, некоторые из которых пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Известные соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо. 

Приготовление сладких приправ не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих близких. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получиться, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкую приправу, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали. 

В сезон домашних ягод часто готовят приправы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие приправы поднимают настроение, тонизируют и улучшают вкусовые качества десертов. 

Горячие сладкие приправы 

Сладкие приправы – отличные рецепты 

Сладкая приправа для блинов 

Приправа – это не только пьянящий аромат и приятный вкус, но и способ красивой подачи блюда. Некоторые десерты теряют свою особенность без заправки из ягод или фруктов. Игра на перепаде температур – холодный десерт и горячая приправа понравится любому сладкоежке. На мороженое можно полить горячий шоколад и есть подтаявший десерт, чувствуя во рту холод и тепло одновременно. 

Горячие приправы подают сразу после приготовления, пока они не застыли. Обычно заправки готовят в сотейниках, с добавлением различных загустителей. Приправа может сделать блюдо настоящим произведением искусства – шоколадный купол устанавливают над пирожным, поливают горячей приправкой, купол тает, раскрывая красивый десерт. 

Сладкие приправы рецепты 

Сладкие приправы – отличные рецепты 

Рецепты сладких приправ 

Попробовать все сладкие приправы невозможно, потому что людьми придумано огромное множество рецептов, а хозяйки редактируют их на свое усмотрение. Некоторые приправы предназначены к конкретным десертам, их не готовят отдельно, такие сладости – единое целое. Также бывают универсальныенапо­лни­те­ли, которые подой­дут к печенью, пряни­кам, оладь­ям, тва­рогу, йогур­ту и др. Рас­смот­рим самые простые и вкус­ные рецепты. 

Сладкий масляный соус 

Сладкий соус – лучшие рецепты 

Сла­дкий мас­ля­ный соус 

Мас­ля­ный соус – вопло­ще­ние неж­но­сти и лёг­ко­сти. Пра­виль­но при­го­то­в­лен­ная заправ­ка обла­да­ет неж­ной таю­щей тек­сту­рой и кра­си­вым белым цветом. 

Ингре­ди­ен­ты: 

  1. Слив­ки не менее 20% жир­но­сти – 250 мл, 
  2. Сахар – 150 г, 
  3. Яич­ные желт­ки – 5 шт., 
  4. Крах­мал – 1 ст.л., 
  5. Ваниль­ный сахар – 10 г. 

При­го­то­в­ле­ние: 

  • Слив­ки сме­шать с саха­ром и вски­пя­тить, посто­ян­но поме­ши­вая, что­бы мас­са не пригорела; 
  • Рас­те­реть желт­ки с крахмалом; 
  • Про­дол­жать варить смесь на мед­лен­ном огне, доба­вить ваниль­ный сахар; 
  • Не дово­дя до кипе­ния, снять смесь с пли­ты. Пода­вать в остыв­шем виде к желей­ным десер­там, кек­сам. Мож­но исполь­зо­вать в каче­стве шапоч­ки на капкейки. 

Ванильный соус 

Сладкий соус – лучшие рецепты 

Ваниль­ный соус 

Ваниль­ный соус ней­тра­лен, он отте­ня­ет чрез­мер­но при­тор­ный вкус десер­та, делая его более изыс­кан­ным и лёг­ким. Заправ­ка с вани­ли­ном в осно­ве под­хо­дит к шоко­лад­ным тор­там, маффи­нам, моро­же­но­му или пудинг. Отлич­но соче­та­ет­ся с ягод­ным щер­бе­том и т.п. 

Ингре­ди­ен­ты: 

  1. Моло­ко, жела­тель­но цель­ное – 250 мл, 
  2. Вани­ло – 15 г, 
  3. Яич­ные желт­ки – 2 шт., 
  4. Сахар – 2 ст.л. 

При­го­то­в­ле­ние: 

  • Моло­ко дове­сти до кипе­ния, доба­вить вани­ло. Что­бы вкус соуса был более насы­щен­ным, реко­мен­ду­ет­ся добав­лять нату­раль­ную ваниль в виде порошка; 
  • Взбить желт­ки с саха­ром до белой пены (в тече­ние 10 минут). Влить мас­су к моло­ку и ванило; 
  • Убрать с огня, влить тон­кой струй­кой моло­ко, пере­ме­шать до одно­род­ной массы; 
  • Вер­нуть смесь на пли­ту и варить, не пре­ры­вая поме­ши­ва­ние, во избе­жа­ние при­го­ра­ния соуса ко дну сотейника; 
  • Не дово­дя до кипе­ния, снять соус с огня. 

Гото­вый соус дол­жен быть гус­тым, как завар­ной крем. Что­бы мас­са не свер­ну­лась, необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать све­жее моло­ко. На дан­ном видео пред­став­лен нагляд­ный рецепт ваниль­но­го соуса: 

Клубничный заварной соус 

Сладкий соус – лучшие рецепты 

Клуб­нич­ный завар­ной крем 

Клуб­нич­ный завар­ной соус на вкус напо­ми­на­ет лёг­кий мусс, поэто­му его мож­но есть как само­сто­я­тель­ное блю­до. В рецеп­те исполь­зу­ет­ся неболь­шое коли­че­ство саха­ра, что­бы не пере­би­вать есте­ствен­ный вкус клубники. 

Ингриди­енты: 

  1. Моло­ко – 500 мл, 
  2. Мука – 2.5 ст.л., 
  3. Сахар – 3 ст.ложки, 
  4. Вани­лин – 10 г, 
  5. Сли­воч­ное мас­ло – 1 ст.ложка, 
  6. Клуб­ни­ка – 300 г, 
  7. Яйцо – 1 шт. 

Готовка: 

  • Клуб­ни­ку вымыть, уда­лить пло­до­нож­ки, обсу­шить на поло­тен­це и сло­жить в чашу блендера; 
  • Измель­чить клуб­ни­ку до пюре­об­раз­но­го состояния; 
  • Раз­бить в пюре яйцо и всы­пать сахар, размешать; 
  • Поло­жить муку и ваниль­ный сахар, взбить мик­се­ром до однородности; 
  • Моло­ко налить в сотей­ник из нержа­ве­ю­щей ста­ли, вски­пя­тить и посте­пен­но влить в кипя­щую мас­су смесь из клубники; 
  • Варить до загу­сте­ния, снять с огня, поло­жить раз­мяг­чен­ное Сли­воч­ное мас­ло и перемешать; 

Соус лимонный 

Сладкий соус – лучшие рецепты 

Лимон­ный соус 

Лимон­ный соус – лёг­кая кис­лин­ка в мире слад­ких десер­тов. Все любят цит­ру­со­вые нот­ки в блю­дах, они под­ни­ма­ют гастро­но­ми­че­ские каче­ства еды на новый уро­вень. Аро­мат лимо­на в соче­та­нии со слад­ким запа­хом выпеч­ки воз­буж­да­ет аппетит. 

Ингриди­енты: 

  1. Сахар – 150 г, 
  2. Мука (жела­тель­но куку­руз­ная или рисо­вая) – 50 г, 
  3. Яич­ные желт­ки – 2 шт., 
  4. Вода – 1 стакан, 
  5. Сок из двух све­жих лимо­нов или 200 мл концентрата, 
  6. Лимон – 1 шт., 
  7. Сли­воч­ное мас­ло – 1 ст.ложка 

Готовка: 

  • Моло­ко нагреть на водя­ной бане, помешивая; 
  • Влить сок лимо­на. Нате­реть цед­ру на мел­кой тёр­ке и доба­вить к мас­се, поло­жить раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное масло; 
  • Сахар выло­жить в отдель­ную мис­ку, доба­вить к нему муку; 
  • Взбить яич­ные желт­ки, доба­вив немно­го сырой воды; 
  • Смешать сахар­ную и яич­ную массу и влить в общую массу. Нагреть до загу­сте­ния и снять с плиты. 

Шоколадный соус 

Десертный соус – лучшие рецепты 

Кака­о­вый соус 

Соус из какао – тра­ди­цион­ный в мире сладос­тьей. Это самая извест­ная сладкая добав­ка, кото­рую мож­но есть с чем угод­но – с лепе­шкой, оладь­ями, зава­рным кремом, торта­ми. Ори­ги­наль­ный и быст­рый десерт – свежие фрук­ты, залитые кака­о­вым соусом. Какао – люби­мая сладость для детей и взрос­лых, поэто­му любая мама долж­на уметь гото­вить десер­ты на его основе. 

Ингре­ди­ен­ты: 

  1. Карто­фельный крах­мал – 1 ч.л., 
  2. Черный шоко­лад – 250 г, 
  3. Молоко – 2 стакана, 
  4. Сахар – 100 г. 

Какао­вый соус  

Десертный соус – лучшие рецепты 

Кака­о­вый соус 

Спо­соб при­го­тов­ле­ния: 

  • Рас­то­пить шоко­лад в кастрю­ле до пол­ной одно­род­но­сти массы; 
  • Крах­мал всы­пать в малень­кую посуди­ну, влить туда немно­го молока и размешать; 
  • Доба­вить остат­ки молока и сахар к шоко­ла­ду, пере­ме­шать. Влить смесь из крах­ма­ла и молока в кастрю­лю; 
  • Варить смесь в тече­ние 3 минут, снять с огня. Соус пода­вать в остыв­шем виде. 

Яичный соус с вином 

Десертный соус – лучшие рецепты 

Яич­ный соус с вином 

Такой соус вряд ли пробо­вали ваши домо­хозяйки. Ориги­наль­ный, но очень про­стой рецепт уди­вит семью и гостей. Заправ­ка подой­дёт для мало сладких десер­тов, све­жих пиро­гов, кексов и пр. 

Ингредиенты: 

  1. Яичные желтки – 3 шт., 
  2. Белое вино сухое – 50 мл, 
  3. Лимон – ⅓ часть, 
  4. Сахар­ная пудра – 100 г. 

Яич­ный соус с вином 

Способ при­го­тов­ле­ния: 

  • Яйца раз­ме­шать с сахар­ной пудрой, цедру натереть на тёрке и добавить к яичной массе; 
  • Влить вино, взбить смесь миксером на большой скорости; 
  • Нагревать массу при низкой темпе­ратуре, не доводя до кипе­ния и не преры­ва­я взбивания; 
  • Снять соус с огня, процедить через сито, остудить и пода­вать к столу. 

Вишнёвый соус 

Десертный соус – лучшие рецепты 

Виш­невый соус 

Виш­невый соус пода­ют к слад­кой выпеч­ке и лепеш­кам, но так­же его мож­но есть с мяс­ны­ми блю­да­ми. Уни­вер­саль­ность это­го соуса обу­слов­ле­на его насы­щен­нымсо вкусом со слегка кисловатой ноткой, которая раскрывает гастрономические качества и мяса и выпечки. Пряности в составе делают соус изысканным дополнением к блюдам для истинных гурманов. 

Компоненты: 

  1. Вишня (свежая или замороженная) – 500 г, 
  2. Сахар – 150 г, 
  3. Молотая корица – 10 г, 
  4. Кориандр, кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л., 
  5. Вода – 50 мл, 
  6. Крахмал – 2 ст.л. 
  7. Сливочное масло – 1 ст.л. 

Соус из вишни 

Приготовление: 

  • Смешать вишню с сахаром и пряностями, добавить воду; 
  • Разогревать на среднем огне до кипения и полного растворения сахара; 

Часть сока перелить в миску; 

  • Добавить в сок крахмал и размешать; 
  • Влить смесь в вишневую массу и варить соус до консистенции киселя; 
  • Снять со огня, добавить масло и размешать. Подавать соус остывшим. 

Остро-сладкий соус 

Сладкий соус – лучшие рецепты 

Сладкий соус к мясу 

Остро-сладкий соус идеально сочетается с мясом. Этот соус станет идеальным дополнением к барбекю или на пикнике, когда на стол подают жареное мясо и овощи, приготовленные на гриле. 

Ингредиенты: 

  1. Сахар – 200 г, 
  2. Вода – 150 мл, 
  3. Соевый соус – 4 ст.л., 
  4. Уксус рисовый – 2 ст.л., 
  5. Чеснок – 3 зубчика, 
  6. Консервированные ананасы – 300 г, 
  7. Перец чили – половина стручка, 
  8. Крахмал – 1.5 ст.л. 

Приготовление: 

  1. Налить в кастрюлю воду, соевый соус и уксус; 
  2. Добавить сахар и немного ананасового сока, перемешать и поставить на плиту; 
  3. Варить массу до тех пор, пока она не закипит; 
  4. Ананасы мелко нашинковать, чеснок и перец измельчить и добавить все в общую массу; 
  5. Растворить крахмал в воде и ввести его в смесь; 
  6. Готовить соус 10 минут, снять со плиты и остудить. 

Карамельная подлива 

Сладкий соус – лучшие рецепты 

Карамельная подлива 

Карамельная поливка – это особый вид сладкого удовольствия. Полить холодное мороженое карамелью в жаркий день и с наслаждением съесть десерт – у кого угодно потекут слюнки от одной мысли об этом. Приготовить домашний карамельный соус очень просто. 

Ингредиенты: 

  1. Сахар – 1 стакан, 
  2. Вода – 30 мл, 
  3. Сливки – 100 г, 
  4. Хорошее сливочное масло – 80 г. 

Приготовление: 

    • Добавить сахар в сотейник, налить воды и разогревать смесь на слабом огне до растворения сахара. Массу не следует перемешивать;
    • Увеличить температуру до максимума и довести массу до коричневого цвета;
    • Снять сахарную смесь с плиты, налить в неё сливки и аккуратно размешать;
    • Дождаться прекращения кипения в кастрюле, добавить сливочное масло, помешивая, растопить его;
    • Соус можно хранить до 14 дней в холодильнике.

    Соус из йогурта с медом, бананом и орехами

    Сладкий соус – лучшие рецепты

    Приготовление бананового соуса

    Ингредиенты:

    1. Бананы – 2 шт.,
    2. Натуральный йогурт – 250 мл,
    3. Сахар – 1 ст.л.,
    4. Мед – 1 ст.л.,
    5. Грецкий орех – 150 г.

    Банановый соус из йогурта с медом и орехами

    Приготовление:

    • Измельчить бананы до состояния пюре;
    • Орехи мелко порубить, смешать с медом;
    • Взбить йогурт с сахаром при помощи миксера, добавить бананы и снова взбить;
    • В йогуртовую массу добавить орехи в меду, размешать и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в виде поливки на выпечку.

    Вывод

    Сладкий соус – лучшие рецепты

    Сладкий соус

    Сладкий соус – отличное дополнение к любому десерту. С ним блюдо заиграет новыми, яркими красками и сделает его подачу красивой и торжественной. Готовить заливки несложно, главное соблюдать пропорции и последовательность приготовления.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × пять =