Зелёные помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов
В искусных руках даже незрелые помидоры превращаются в кулинарное произведение. Немного кислые, острые и ароматные – они становятся объектом всеобщего восхищения! Готовить зелёные помидоры на зиму можно с перцем, чесноком и различными специями – рецептов действительно очень много. Рассказываем 20 самых лучших из них!
- 1. Зеленые помидоры на зиму – классический рецепт
- 2. Зеленые помидоры кусочками с зернами горчицы и морковью
- 3. Зеленые помидоры, фаршированные острым перцем и петрушкой
- 4. Зеленые помидоры «Огонек» на зиму
- 5. Зеленые помидоры с морковью и острым перцем на зиму
- 6. Зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму
- 7. Зеленые помидоры со стерилизацией
- 8. Зеленые помидоры, фаршированные острым перцем, спелыми томатами и укропом
- 9. Острые зеленые помидоры на зиму
- 10. Зеленые помидоры с луком, чесноком и острым перцем
- 11. Целые зеленые помидоры с чесноком и острым перцем
- 12. Зеленые помидоры с хреном на зиму
- 13. Зеленые помидоры с лимонным соком на зиму
- 14. Зеленые помидоры, фаршированные морковью и петрушкой
- 15. Квашеные зеленые помидоры холодным способом
- 16. Зеленые помидоры с яблоками и чесноком
- 17. Зеленые помидоры с чесноком на зиму
- 18. Зеленые помидоры с луком, чесноком и болгарским перцем
- 19. Зеленые помидоры без уксуса на зиму
- 20. Зеленые помидоры с имбирем на зиму
1. Зеленые помидоры на зиму – классический рецепт
Помидоры предварительно залей соленой водой на 30–40 минут.
Тебе понадобится: 2,5 кг зелёных помидоров, 1/2 головки чеснока, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. черного перца горошком, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки помести зубчики чеснока, специи и промытые зелёные помидоры. Залей кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и закипятите 3 минуты. В банки с помидорами всыпь сахар и соль, влей уксус, кипящую воду и закатай.
2. Зеленые помидоры кусочками с зернами горчицы и морковью
Отличный вариант, если попались поврежденные помидоры.
Тебе понадобится: 2 кг зелёных помидоров, 150 г моркови, 5 веточек укропа, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 5 горошин душистого перца, 5 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 80 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры и морковь. Помести в подготовленные банки горчицу, укроп, душистый перец, зелёные помидоры и морковь. Влей кипящую воду, накрой крышками и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и закипятите 3 минуты. Добавь уксус, разлей обратно по банкам и закатай.
3. Зеленые помидоры, фаршированные острым перцем и петрушкой
Если удалить семена острого перца, тогда заготовка получится менее жгучей.
Тебе понадобится: 3 кг зелёных помидоров, 2 стручка острого перца, 50 г петрушки, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 10 горошин чёрного перца, 120 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Петрушку и острый перец – мелко нарежь и смешай. Помидоры глубоко надрежь крест на крест и наполни острой начинкой. В стерилизованные банки сложи специи, зубчики чеснока и фаршированные помидоры. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут прогреваться. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и проовари 5 минут. Залей в банки уксус и кипящий маринад, закатай заготовку на зиму.
4. Зеленые помидоры «Огонек» на зиму
Удивительно вкусная и острая закуска из зеленых помидоров!
Тебе понадобится: 2 кг зелёных помидоров, 2 стручка острого перца, 100 г чеснока, 1 пучок зелени, 10 горошинВот текст после замены синонимов:
На 2-х крупных долмах понадобится: 1/2 чайной ложки ароматного перца, 2 зонтика укропа, 80 мл 9% уксуса, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 2 л воды.
Готовим: Острый перец, зелень и чеснок – измельчи и смешай. Наполни помидоры крестообразными надрезами и начинкой. В подготовленные банки помести зонтики укропа, ароматный перец и фаршированные зеленые помидоры. Зали их кипящей водой до верха, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, прокипяти ее 2 минуты и добавь уксус. В банки с помидорами всыпь сахар и соль, залей горячий маринад и закатай закрутки на зиму.
5. Зеленые помидоры с морковью и острым перцем на зиму
Не нарезай помидоры слишком тонкими кружками, иначе они разварятся.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 300 г моркови, 2 стручка горького перца, 30 г петрушки, 1 лук петрушка, 3 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки масла, 1 чайная ложка молотого кориандра, 25 г сахара, 30 г соли.
Готовим: Морковь натри на терке, зеленые помидоры – нарежь кружками, а петрушку, острый перец и очищенный лук петрушка – нарежь мелко. Все смешай, добавь масло, соль, сахар, молотый кориандр и оставь на 1 час, чтобы овощи дали сок. Разложи заготовку в подготовленные банки, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.
6. Зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму
Твердые помидоры прогрей пару часов на солнце.
Тебе понадобится: 4 кг зеленых помидоров, 2 средние моркови, 4 лавровых листа, 1 ложка смеси перцев горошком, 50 г корня петрушки, 1 ложка лимонной кислоты, 100 г сахара, 120 г соли, 4 л воды.
Готовим: Морковь и корень петрушки нарежь небольшими кусочками. Сложи в чистые банки специи, зеленые помидоры, корень петрушки и морковь. Зали до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонной кислоту, сахар и соль. Прокипятить 3 минуты, разлей обратно по банкам, закатай и укутай толстым полотенцем на сутки.
7. Зеленые помидоры со стерилизацией
Время стерилизации актуально для банок объемом 1 л.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 2 луковицы, 50 г чеснока, 3 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 1 ложка сухих зерен горчицы, 100 мл уксуса, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 2 л воды.
Готовим: Лук очисти от шелухи и нарежь крупными кусочками, чеснок очисти и слегка раздажив лезвием ножа. Помести в подготовленные банки зонтики укропа, специи, лук, чеснок и зеленые помидоры. Смешай воду с сахаром и солью, прокипяти 3 минуты и зали в банки. Простерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай.
8. Зеленые помидоры, фаршированные острым перцем, спелыми томатами и укропом
Пикантная закуска, которая исчезает со стола самой первой.
Тебе понадобится:2 лавровых листа, 2 гвоздики, 120 мл яблочного уксуса, 60 г сахара, 80 г соли, 2 литра воды.
Приготовление: Зрелые помидоры, укроп, острый и болгарский перец ‒ нарежь и смешай. Зеленые помидоры надрежь глубоко крест на крест и наполни этой начинкой. В банки помести специи и фаршированные помидоры, залей их кипятком и оставь на 30‒40 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипятить 3 минуты. Снова залей банки до верха и через полчаса вылей воду в кастрюлю. Всыпь сахар, соль и провари пару минут. Добавь уксус, разлей обратно в банки и закатай.
9. Острые зеленые помидоры на зиму
Время стерилизации засекай с момента закипания жидкости в банках.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидор, 1 стручок перца чили, 50 г чеснока, 1/2 пучка петрушки, 80 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры нарежь четвертинками, а перец чили, чеснок и петрушку ‒ измельчи. Все смешай, добавь сахар, соль и оставь на 30‒40 минут. Выложи заготовку в банки, поставь в кастрюлю с водой, простерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай.
10. Зеленые помидоры с луком, чесноком и острым перцем
Практически полноценный салат, который понравится всем домочадцам.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидор, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 1 стручок острого перца, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 лавровых листа, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, острый перец, чеснок и очищенный от шелухи лук. Добавь специи, уксус, масло, сахар, соль и перемешай. Разложи заготовку по банкам и оставь на 30 минут, чтобы овощи выделили сок. Простерилизуй 10 минут и закатай на зиму.
11. Целые зеленые помидоры с чесноком и острым перцем
Открывать такую заготовку следует не раньше, чем через месяц.
Тебе понадобится: 3 кг зеленых помидор, 100 г чеснока, 2 стручка острого перца, 4 лавровых листа, 1 пучок разной зелени, 100 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 120 г соли, 3 литра воды.
Приготовление: Острый перец и очищенный чеснок измельчи и сложи в банки. Добавь зелень, лавровый лист и плотно уложи помидоры. Залей все до верха кипятком, прикрой крышками и убери в сторону на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 5 минут. В банки с помидорами залей уксус и кипящую воду. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
12. Зеленые помидоры с хреном на зиму
Для закатки выбирай помидоры светло-зеленого цвета.
Тебе понадобится: 3 кг зеленых помидор, 50 г петрушки, 50 г чеснока, 100 г корня хрена,перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 120 мл рисового уксуса, 100 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Наруби зеленые помидоры и петрушку, корень хрена – очисти и растолк, а чеснок – очисти и пропусти через пресс. Все смешай, добавь пряности, сахар и соль. Распредели заготовку в чистые сухие банки и стерилизуй 15 минут. Долей уксус, закрой и переверни вверх дном.
13. Зеленые помидоры с лимонным соком на зиму
Рецепт специально для тех, кто не любит заготовки с уксусом.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени, сок половины лимона, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Острый перец нарежь вместе с семенами, а чеснок – очисти от шелухи и слегка раздави лезвием ножа. Помести обе заготовки в банки, добавь зелень и помидоры, залей кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и закипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и соль, долей лимонный сок, кипящую воду и закатай.
14. Зеленые помидоры, фаршированные морковью и петрушкой
Используй помидоры одинакового размера.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 300 г моркови, 30 г петрушки, 100 г чеснока, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ч.л. молотого черного перца, 120 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 80 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Морковь натри на терке, измельчи петрушку и очищенный чеснок, добавь черный перец и перемешай. Зеленые помидоры глубоко надрежь крест на крест и наполни морковной начинкой. Смешай воду с сахаром и солью, закипяти 2 минуты и остуди. Сложи помидоры в миску, залей их рассолом, прикрой марлей и оставь на 3 дня в теплом месте. В чистые банки сложи зерна кориандра и фаршированные помидоры, снова залей рассолом и стерилизуй 15 минут. Добавь уксус и закатай.
15. Квашеные зеленые помидоры холодным способом
Лучше всего такую заготовку хранить в холодильнике.
Тебе понадобится: 5 кг зеленых помидоров, 1 головка чеснока, 2 стручка острого перца, 5 зонтиков укропа, 4 листика хрена, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 1 ч.л. зерен кориандра, 5 лавровых листов, 150 г сахара, 200 г соли, 5 л воды.
Приготовление: В бочку помести зонтики укропа, зеленые помидоры, специи, очищенные зубчики чеснока и мелко нарезанные стручки острого перца. Смешай воду с сахаром и солью, закипяти 3 минуты и остуди. Долей рассол в бочку с помидорами, прикрой листьями хрена и крышкой. Поставь гнет и убери на 20 дней в темное прохладное место.
16. Зеленые помидоры с яблоками и чесноком
Кислые яблоки лучше оттенят вкус помидоров.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 3 средних яблока, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 80 мл яблочного
Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 3 головки чеснока, 5 зонтиков укропа, 2 листа хрена, 5 листьев смородины, 100 мл рисового уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Поруби помидоры и яблоки, а чеснок – очисти от шелухи и измельчи. Приправь черным перцем, перемешай и выложи все в стерилизованные банки. Залей кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, доведи до кипения 2 минуты и добавь уксус. Залей маринад в банки с помидорами и закатай.
17. Зеленые помидоры с чесноком на зиму
Ароматная и в меру пикантная закуска.
Тебе потребуется: 2 кг зеленых помидоров, 3 головки чеснока, 5 зонтиков укропа, 2 листа хрена, 5 листьев смородины, 100 мл рисового уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Целые головки чеснока разрежь поперек на две одинаковые части. В стерилизованные банки положи листья хрена и смородины, плотно уложи помидоры, зонтики укропа и чеснок. Залей до верха кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и доведи до кипения 3 минуты. В банки с помидорами добавь сахар и соль, влей уксус, кипящую воду и закатай.
18. Зеленые помидоры с луком, чесноком и болгарским перцем
Порежь овощи на кусочки приблизительно одинакового размера.
Тебе потребуется: 2 кг зеленых помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 2 средние моркови, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 150 мл рисового уксуса, 100 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Помидоры, болгарский перец, морковь и лук – подготовь и порежь. Добавь специи, сахар, соль, очищенные зубчики чеснока и перемешай. Накрой крышкой и оставь на 1,5–2 часа. Овощи вместе с образовавшимся соком разложи в подготовленные банки, стерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.
19. Зеленые помидоры без уксуса на зиму
Получается невероятно вкусно!
Тебе потребуется: 3 кг зеленых помидоров, 20 г любой зелени, 5 зубчиков чеснока, 2 бутона гвоздики, 10 горошин черного перца, 80 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Помидоры порежь небольшими кусочками, чеснок очисти от шелухи и измельчи. В банки положи зелень, специи и порезанные овощи. Смешай воду с сахаром и солью, доведи до кипения 3 минуты и залей в банки. Стерилизуй 15 минут и закатай.
20. Зеленые помидоры с имбирем на зиму
Очищать имбирь надо в перчатках.
Тебе потребуется: 2 кг зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, 50 г корня имбиря, 2 листа хрена, 4 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Чеснок раздели на зубчики, а имбирь – порежь. В стерилизованные банки помести листья хрена, кусочки имбиря, целые стручки перца, зубчики чеснока, петрушку и зеленые помидоры. Залей их кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, и доведи до кипения 3 минуты. В банки с помидорами влей уксус и кипящий рассол. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.