Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Зелёные помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

В искусных руках даже незрелые помидоры превращаются в кулинарное произведение. Немного кислые, острые и ароматные – они становятся объектом всеобщего восхищения! Готовить зелёные помидоры на зиму можно с перцем, чесноком и различными специями – рецептов действительно очень много. Рассказываем 20 самых лучших из них!

Содержание
  1. 1. Зеленые помидоры на зиму – классический рецепт
  2. 2. Зеленые помидоры кусочками с зернами горчицы и морковью
  3. 3. Зеленые помидоры, фаршированные острым перцем и петрушкой
  4. 4. Зеленые помидоры «Огонек» на зиму
  5. 5. Зеленые помидоры с морковью и острым перцем на зиму
  6. 6. Зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму
  7. 7. Зеленые помидоры со стерилизацией
  8. 8. Зеленые помидоры, фаршированные острым перцем, спелыми томатами и укропом
  9. 9. Острые зеленые помидоры на зиму
  10. 10. Зеленые помидоры с луком, чесноком и острым перцем
  11. 11. Целые зеленые помидоры с чесноком и острым перцем
  12. 12. Зеленые помидоры с хреном на зиму
  13. 13. Зеленые помидоры с лимонным соком на зиму
  14. 14. Зеленые помидоры, фаршированные морковью и петрушкой
  15. 15. Квашеные зеленые помидоры холодным способом
  16. 16. Зеленые помидоры с яблоками и чесноком
  17. 17. Зеленые помидоры с чесноком на зиму
  18. 18. Зеленые помидоры с луком, чесноком и болгарским перцем
  19. 19. Зеленые помидоры без уксуса на зиму
  20. 20. Зеленые помидоры с имбирем на зиму

1. Зеленые помидоры на зиму – классический рецепт

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Помидоры предварительно залей соленой водой на 30–40 минут.

Тебе понадобится: 2,5 кг зелёных помидоров, 1/2 головки чеснока, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. черного перца горошком, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: В подготовленные банки помести зубчики чеснока, специи и промытые зелёные помидоры. Залей кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и закипятите 3 минуты. В банки с помидорами всыпь сахар и соль, влей уксус, кипящую воду и закатай.

2. Зеленые помидоры кусочками с зернами горчицы и морковью

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Отличный вариант, если попались поврежденные помидоры.

Тебе понадобится: 2 кг зелёных помидоров, 150 г моркови, 5 веточек укропа, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 5 горошин душистого перца, 5 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 80 г соли, 1,8 л воды.

Приготовление: Нарежь помидоры и морковь. Помести в подготовленные банки горчицу, укроп, душистый перец, зелёные помидоры и морковь. Влей кипящую воду, накрой крышками и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и закипятите 3 минуты. Добавь уксус, разлей обратно по банкам и закатай.

3. Зеленые помидоры, фаршированные острым перцем и петрушкой

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Если удалить семена острого перца, тогда заготовка получится менее жгучей.

Тебе понадобится: 3 кг зелёных помидоров, 2 стручка острого перца, 50 г петрушки, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 10 горошин чёрного перца, 120 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Петрушку и острый перец – мелко нарежь и смешай. Помидоры глубоко надрежь крест на крест и наполни острой начинкой. В стерилизованные банки сложи специи, зубчики чеснока и фаршированные помидоры. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут прогреваться. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и проовари 5 минут. Залей в банки уксус и кипящий маринад, закатай заготовку на зиму.

4. Зеленые помидоры «Огонек» на зиму

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Удивительно вкусная и острая закуска из зеленых помидоров!

Тебе понадобится: 2 кг зелёных помидоров, 2 стручка острого перца, 100 г чеснока, 1 пучок зелени, 10 горошинВот текст после замены синонимов:

На 2-х круп­ных долмах понадо­бится: 1/2 чайной ложки аро­мат­ного перца, 2 зонтика укропа, 80 мл 9% уксуса, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 2 л воды.

Готовим: Ост­рый перец, зелень и чес­нок – измель­чи и смешай. Напол­ни помидоры кре­стообраз­ными надреза­ми и начин­кой. В под­готов­лен­ные банки поме­сти зонтики укропа, аро­мат­ный перец и фарши­рованные зеленые поми­доры. Зали их кипя­щей водой до верха, при­крой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, про­кипяти ее 2 минуты и добавь уксус. В банки с помидорами всыпь сахар и соль, залей горячий мари­над и закатай закрутки на зиму.

5. Зеленые помидоры с морковью и острым перцем на зиму

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Не нарезай помидоры слишком тонкими кружками, иначе они разварятся.

Тебе понадо­бится: 1 кг зе­ле­ных помидо­ров, 300 г моркови, 2 стручка горького перца, 30 г петрушки, 1 лук петрушка, 3 столо­вые ложки уксуса, 4 столо­вые ложки масла, 1 чайная ложка молотого кори­андра, 25 г сахара, 30 г соли.

Готовим: Мор­ковь натри на терке, зеле­ные помидо­ры – нарежь кружками, а пет­рушку, ост­рый перец и очи­щен­ный лук петрушка – нарежь мелко. Все смешай, добавь масло, соль, сахар, молотый кори­андр и оставь на 1 час, чтобы овощи дали сок. Раз­ложи заго­товку в подготовленные банки, про­стерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.

6. Зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Твердые помидоры прогрей пару часов на солнце.

Тебе понадо­бится: 4 кг зеле­ных по­ми­до­ров, 2 сред­ние моркови, 4 лавровых листа, 1 ложка смеси пер­цев горош­ком, 50 г корня пе­труш­ки, 1 ложка лимон­ной кисло­ты, 100 г саха­ра, 120 г соли, 4 л воды.

Готовим: Мор­ковь и корень петрушки нарежь небольшими кусочками. Сложи в чистые банки специи, зеленые помидоры, корень петрушки и морковь. Зали до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонной кислоту, сахар и соль. Прокипятить 3 минуты, разлей обратно по банкам, закатай и укутай толстым полотенцем на сутки.

7. Зеленые помидоры со стерилизацией

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Время стерилизации актуально для банок объемом 1 л.

Тебе понадо­бится: 2 кг зеле­ных по­ми­до­ров, 2 луко­ви­цы, 50 г чес­но­ка, 3 зон­ти­ка укро­па, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 1 ложка сухих зерен горчицы, 100 мл уксуса, 3 столо­вые ложки саха­ра, 3 столо­вые ложки соли, 2 л воды.

Готовим: Лук очисти от шелухи и нарежь крупными кусочками, чеснок очисти и слегка разда­жив лезвием ножа. Помести в подго­товленные банки зонтики укропа, специи, лук, чеснок и зеленые помидоры. Смешай воду с сахаром и солью, про­кипяти 3 минуты и зали в банки. Про­стерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай.

8. Зеленые помидоры, фаршированные острым перцем, спелыми томатами и укропом

зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Пикантная закуска, которая исчезает со стола самой первой.

Тебе понадо­бится:2 лавровых листа, 2 гвоздики, 120 мл яблочного уксуса, 60 г сахара, 80 г соли, 2 литра воды.

Приготовление: Зрелые помидоры, укроп, острый и болгарский перец ‒ нарежь и смешай. Зеленые помидоры надрежь глубоко крест на крест и наполни этой начинкой. В банки помести специи и фаршированные помидоры, залей их кипятком и оставь на 30‒40 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипятить 3 минуты. Снова залей банки до верха и через полчаса вылей воду в кастрюлю. Всыпь сахар, соль и провари пару минут. Добавь уксус, разлей обратно в банки и закатай.

9. Острые зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Время стерилизации засекай с момента закипания жидкости в банках.

Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидор, 1 стручок перца чили, 50 г чеснока, 1/2 пучка петрушки, 80 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Помидоры нарежь четвертинками, а перец чили, чеснок и петрушку ‒ измельчи. Все смешай, добавь сахар, соль и оставь на 30‒40 минут. Выложи заготовку в банки, поставь в кастрюлю с водой, простерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай.

10. Зеленые помидоры с луком, чесноком и острым перцем

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Практически полноценный салат, который понравится всем домочадцам.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидор, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 1 стручок острого перца, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 лавровых листа, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь помидоры, острый перец, чеснок и очищенный от шелухи лук. Добавь специи, уксус, масло, сахар, соль и перемешай. Разложи заготовку по банкам и оставь на 30 минут, чтобы овощи выделили сок. Простерилизуй 10 минут и закатай на зиму.

11. Целые зеленые помидоры с чесноком и острым перцем

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Открывать такую заготовку следует не раньше, чем через месяц.

Тебе понадобится: 3 кг зеленых помидор, 100 г чеснока, 2 стручка острого перца, 4 лавровых листа, 1 пучок разной зелени, 100 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 120 г соли, 3 литра воды.

Приготовление: Острый перец и очищенный чеснок измельчи и сложи в банки. Добавь зелень, лавровый лист и плотно уложи помидоры. Залей все до верха кипятком, прикрой крышками и убери в сторону на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 5 минут. В банки с помидорами залей уксус и кипящую воду. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

12. Зеленые помидоры с хреном на зиму

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Для закатки выбирай помидоры светло-зеленого цвета.

Тебе понадобится: 3 кг зеленых помидор, 50 г петрушки, 50 г чеснока, 100 г корня хрена,перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 120 мл рисового уксуса, 100 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Наруби зеленые помидоры и петрушку, корень хрена – очисти и растолк, а чеснок – очисти и пропусти через пресс. Все смешай, добавь пряности, сахар и соль. Распредели заготовку в чистые сухие банки и стерилизуй 15 минут. Долей уксус, закрой и переверни вверх дном.

13. Зеленые помидоры с лимонным соком на зиму

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Рецепт специально для тех, кто не любит заготовки с уксусом.

Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени, сок половины лимона, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Острый перец нарежь вместе с семенами, а чеснок – очисти от шелухи и слегка раздави лезвием ножа. Помести обе заготовки в банки, добавь зелень и помидоры, залей кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и закипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и соль, долей лимонный сок, кипящую воду и закатай.

14. Зеленые помидоры, фаршированные морковью и петрушкой

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Используй помидоры одинакового размера.

Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 300 г моркови, 30 г петрушки, 100 г чеснока, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ч.л. молотого черного перца, 120 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 80 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Морковь натри на терке, измельчи петрушку и очищенный чеснок, добавь черный перец и перемешай. Зеленые помидоры глубоко надрежь крест на крест и наполни морковной начинкой. Смешай воду с сахаром и солью, закипяти 2 минуты и остуди. Сложи помидоры в миску, залей их рассолом, прикрой марлей и оставь на 3 дня в теплом месте. В чистые банки сложи зерна кориандра и фаршированные помидоры, снова залей рассолом и стерилизуй 15 минут. Добавь уксус и закатай.

15. Квашеные зеленые помидоры холодным способом

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Лучше всего такую заготовку хранить в холодильнике.

Тебе понадобится: 5 кг зеленых помидоров, 1 головка чеснока, 2 стручка острого перца, 5 зонтиков укропа, 4 листика хрена, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 1 ч.л. зерен кориандра, 5 лавровых листов, 150 г сахара, 200 г соли, 5 л воды.

Приготовление: В бочку помести зонтики укропа, зеленые помидоры, специи, очищенные зубчики чеснока и мелко нарезанные стручки острого перца. Смешай воду с сахаром и солью, закипяти 3 минуты и остуди. Долей рассол в бочку с помидорами, прикрой листьями хрена и крышкой. Поставь гнет и убери на 20 дней в темное прохладное место.

16. Зеленые помидоры с яблоками и чесноком

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Кислые яблоки лучше оттенят вкус помидоров.

Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 3 средних яблока, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 80 мл яблочного

Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 3 головки чеснока, 5 зонтиков укропа, 2 листа хрена, 5 листьев смородины, 100 мл рисового уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Поруби помидоры и яблоки, а чеснок – очисти от шелухи и измельчи. Приправь черным перцем, перемешай и выложи все в стерилизованные банки. Залей кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, доведи до кипения 2 минуты и добавь уксус. Залей маринад в банки с помидорами и закатай.

17. Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Ароматная и в меру пикантная закуска.

Тебе потребуется: 2 кг зеленых помидоров, 3 головки чеснока, 5 зонтиков укропа, 2 листа хрена, 5 листьев смородины, 100 мл рисового уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Целые головки чеснока разрежь поперек на две одинаковые части. В стерилизованные банки положи листья хрена и смородины, плотно уложи помидоры, зонтики укропа и чеснок. Залей до верха кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и доведи до кипения 3 минуты. В банки с помидорами добавь сахар и соль, влей уксус, кипящую воду и закатай.

18. Зеленые помидоры с луком, чесноком и болгарским перцем

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Порежь овощи на кусочки приблизительно одинакового размера.

Тебе потребуется: 2 кг зеленых помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 2 средние моркови, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 150 мл рисового уксуса, 100 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Помидоры, болгарский перец, морковь и лук – подготовь и порежь. Добавь специи, сахар, соль, очищенные зубчики чеснока и перемешай. Накрой крышкой и оставь на 1,5–2 часа. Овощи вместе с образовавшимся соком разложи в подготовленные банки, стерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.

19. Зеленые помидоры без уксуса на зиму

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Получается невероятно вкусно!

Тебе потребуется: 3 кг зеленых помидоров, 20 г любой зелени, 5 зубчиков чеснока, 2 бутона гвоздики, 10 горошин черного перца, 80 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Помидоры порежь небольшими кусочками, чеснок очисти от шелухи и измельчи. В банки положи зелень, специи и порезанные овощи. Смешай воду с сахаром и солью, доведи до кипения 3 минуты и залей в банки. Стерилизуй 15 минут и закатай.

20. Зеленые помидоры с имбирем на зиму

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

Очищать имбирь надо в перчатках.

Тебе потребуется: 2 кг зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, 50 г корня имбиря, 2 листа хрена, 4 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Чеснок раздели на зубчики, а имбирь – порежь. В стерилизованные банки помести листья хрена, кусочки имбиря, целые стручки перца, зубчики чеснока, петрушку и зеленые помидоры. Залей их кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, и доведи до кипения 3 минуты. В банки с помидорами влей уксус и кипящий рассол. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 1 =