20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

20 вкусных заготовок из крыжовника на зиму

О вкус­ной и полез­ной крыжовнике неза­слу­жен­но часто забы­ва­ют, а ведь она не толь­ко хоро­ша в сезон, но и пре­крас­но под­хо­дит для заго­то­вок на зиму. Лови целых 20 рецеп­тов ком­по­тов, варе­нья, дже­мов и конфитюров!

1. Пюре из крыжовника с сахаром

20 вкусных заготовок из крыжовника на зиму

Самая про­стая и быст­рая, но очень вкус­ная заготовка.

Потребуется: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Пере­три крыжовник через сито, добавь сахар и оставь на пол­часа, поме­ши­вая. Замо­розь заго­тов­ку или зака­тай в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

2. Компот из крыжовника на зиму

20 вкусных заготовок из крыжовника на зиму

Базо­вый рецепт, в кото­рый мож­но добав­лять любые яго­ды, фрук­ты и специи.

Потребуется: 1 кг крыжовника, 500 г саха­ра, 1,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Залей сахар водой, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри сироп 10 минут. Добавь в него крыжовник, и про­ва­ри еще немно­го, а потом сра­зу раз­лей ком­пот по банкам.

3. Варенье из крыжовника

20 вкусных заготовок из крыжовника на зиму

Яркий и необыч­ный вкус в стан­дарт­ном рецепте-пятиминутке.

Потребуется: 1 кг крыжовника, 1 кг саха­ра, 120 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь крыжовник саха­ром и про­ва­ри до его рас­тво­ре­ния. Влей немно­го воды, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри варе­нье 5 минут. Охла­ди его пол­но­стью, сно­ва про­ва­ри 5 минут, а потом еще раз по той же схе­ме. В кон­це зака­тай варе­нье в банки.

4. Крыжовник без варки на зиму

20 вкусных заготовок из крыжовника на зиму

Сохра­ня­ют­ся все полез­ные веще­ства крыжовника, кото­рые мож­но поте­рять при термообработке.

Потребуется: 1 кг крыжовника, 1,5 кг саха­ра, 1 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи крыжовник в блен­де­ре, добавь сахар и оставь на ночь в холо­диль­ни­ке. Утром хоро­шо пере­ме­шай смесь, добавь лимон­ную кис­ло­ту и зака­тай в банки.

5. Крыжовник без сахара на зиму

20 вкусных заготовок из крыжовника на зиму

Непре­мен­но понра­вит­ся тем, кто сле­дит за фигурой!

Потребуется: 1,5 кг крыжовника.

При­го­тов­ле­ние: Вымой и пере­бе­ри крыжовник, а потом раз­ло­жи ее в бан­ки. Поставь их в широ­кую кастрю­лю с водой на тон­кое поло­тен­це, и про­ва­ри на водя­ной бане на мед­лен­ном огне, пока яго­ды не ося­дут. Напол­ни бан­ки довер­ху и закатай.

6. Паста из крыжовника

20 вкусных заготовок из крыжовника на зиму

Густой, соч­ный, такой иде­аль­ный к чаю и выпечке.

Потребуется: 1 кг крыжовника, 1 кг саха­ра, 20 г жели­ру­ю­ще­го сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай крыжовник с жели­ру­ю­щима уж никак не меньше! Да и зимою приятно насладиться великолепными вкусовыми оттенками и ароматом. Создать всё это довольно легко, если правильно приготовить варенье, компот или конфитюр из жимолости. Забереги для себя сокровище лета и наслаждайся вкусом природы в холодную пору.

7. Домашний напиток из облепихи и клубники

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

Клубника добавляет интересные нотки вкуса и аромата в этот напиток.

Ингредиенты: 1 кг облепихи, 500 г клубники, 3 л воды, 0,5 кг сахара, щепотка лимонной кислоты. 

Рецепт: Разложи свежую облепиху и клубнику по банкам. Залив сахар водой, свари сироп 10 минут и в конце добавь лимонную кислоту. Залей ягоды этим сиропом и закатай банки.

8. Напиток из облепихи и яблок на зиму

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

Яблоки делают напиток более густым и балансируют резкий вкус облепихи.

Ингредиенты: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 4 л воды, 1,5 кг сахара.

Рецепт: Нарежь яблоки дольками и разложи их с облепихой сразу в банки. Свари густой сироп из сахара и воды, и залей сверху, а потом сразу закатай.

9. Напиток из облепихи и ревеня

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

Довольно кислый, но очень освежающий.

Ингредиенты: 1 кг облепихи, 500 г ревеня, 3 л воды, 800 г сахара. 

Рецепт: Нарежь ревень мелким кубиком, а облепиху промой и перебери. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, выложи в него ягоду с ревенем, свари 5 минут и разлей по банкам.

10. Напиток из облепихи с лимоном на зиму

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

Вместе с лимоном можешь добавить и апельсин.

Ингредиенты: 1 кг облепихи, 2 лимона, мята, 3 л воды, 700 г сахара. 

Рецепт: Перебери облепиху и разложи по банкам. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, добавь в него дольки лимона и листики мяты, и свари 5 минут. Залей сиропом ягоду и закатай.

11. Варенье из облепихи с мятой

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

Мята прекрасно дополняет почти любое ягодное варенье.

Ингредиенты: 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 0,5 пучка мяты. 

Рецепт: Залив облепиху водой, добавь сахар и свари на маленьком огне, пока ягода полностью не разварится. За пару минут до конца добавь измельченные листики мяты, а потом разложи варенье по банкам.

12. Конфитюр из облепихи

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

Конфитюр всегда очень густой, концентрированный и с приятной консистенцией.

Ингредиенты: 500 г облепихи, 350 г сахара, 10 г желатина, 70 мл воды. 

Рецепт: Равномерно обвали облепиху в сахаре и оставь на ночь. Свари ягоду на медленном огне 10 минут, а за это время разведи желатин. Влей желатин в заготовку, размешай иварить до нужной плотности. Укупорь варенье в банки.

13. Конфитюр из крыжовника с бананом

20 вкусных заготовок из крыжовника на зиму

Бананы – очень необычное дополнение к кислому ягодному варенью.

Понадобится: 300 г крыжовники, 300 г ежевики, 300 г сахара, 2 банана. 

Приготовление: Посыпь измельченную ежевику сахаром, оставь на ночь и затем провари 10 минут. Добавь к нему крыжовнику и мелко нарезанный банан, провари еще 10 минут и укупорь.

14. Варенье из крыжовника с апельсином

20 вкусных заготовок из крыжовника на зиму

Во время варки будет очень уместно бросить в варенье палочку корицы.

Понадобится: 500 г крыжовники, 1 апельсин, 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды. 

Приготовление: Доведи до кипения сироп из воды с сахаром, добавь в него крыжовнику, измельченную мякоть апельсина и цедру. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Провари и охлади еще трижды, а после последней варки сразу укупорь.

15. Крыжовник с медом на зиму

20 вкусных заготовок из крыжовника на зиму

Иногда такие заготовки еще называют ягодным медом.

Понадобится: 1 кг крыжовники, 1 кг меда. 

Приготовление: Измельчи крыжовнику с помощью блендера, а лучше – протри через сито. Добавь слегка подогретый мед, перемешай и провари смесь 5 минут, а после этого разложи по банкам.

16. Конфитюр из крыжовника с вишней на зиму

20 вкусных заготовок из крыжовника на зиму

Добавь еще горсть клюквы или малины для разнообразия.

Понадобится: 1 кг крыжовники, 1 кг вишни, 1,6 кг сахара. 

Приготовление: Посыпь крыжовнику и вишню сахаром, доведи до кипения и сними с огня. Через час снова вскипяти, провари 7 минут и дай полностью остыть. Еще раз провари варенье 7–10 минут, и вот тогда уже укупорь.

17. Сок из крыжовника на зиму

20 вкусных заготовок из крыжовника на зиму

Да, сок тоже прекрасно можно укупорить в банки!

Понадобится: 2 кг крыжовника. 

Приготовление: Опусти промытую крыжовнику на 3–4 минуты в кипящую воду на дуршлаге. Сразу же облей ее холодной водой, и потом отожми сок любым удобным способом. Укупорь его в банки и храни в прохладном месте.

18. Крыжовник с черникой на зиму

20 вкусных заготовок из крыжовника на зиму

Смешанное или так называемое компотированное варенье – это всегда интересно.

Понадобится: 500 г крыжовники, 500 г черники, 800 г сахара. 

Приготовление: Перемешай крыжовнику и чернику, посыпь сахаром и оставь на час. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и сразу же разлей по банкам.

19. Варенье из крыжовника с фруктозой

20 аппетитных заготовок из крыжовника на зиму

Это рецепт заготовки из крыжовника для тех, кто не может употреблять белый сахар, но любит сладкое.

Вам понадобится: 1 килограмм крыжовни­ка, 50 грамм фрук­тозы, 2 стакана воды. 

Приготовление: Растворите фруктозу в воде и приготовьте из нее обычный сироп. Погрузите в него крыжовник и варите 7 минут на среднем огне, затем закатайте.

20. Консервированный крыжовник

20 вкусных заготовок из крыжовника на зиму

Интересный способ приготовления крыжовни­ка на зиму – что-то вроде цукатов.

Вам понадобится: 1 килограмм крыжовни­ка, 2 стакана сахара, 4 стакана воды, сахар­ная пудра. 

Приготовление: Сварите сироп из воды и сахара и варите в нем крыжовник 5–7 минут. Дайте ему стечь, обваляйте в сахарной пудре и подсушите в духовке при 50 градусах. Оставьте крыжовник еще пару часов на свежем воздухе и разложите в банки.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать + девятнадцать =