О вкусной и полезной крыжовнике незаслуженно часто забывают, а ведь она не только хороша в сезон, но и прекрасно подходит для заготовок на зиму. Лови целых 20 рецептов компотов, варенья, джемов и конфитюров!
- 1. Пюре из крыжовника с сахаром
- 2. Компот из крыжовника на зиму
- 3. Варенье из крыжовника
- 4. Крыжовник без варки на зиму
- 5. Крыжовник без сахара на зиму
- 6. Паста из крыжовника
- 7. Домашний напиток из облепихи и клубники
- 8. Напиток из облепихи и яблок на зиму
- 9. Напиток из облепихи и ревеня
- 10. Напиток из облепихи с лимоном на зиму
- 11. Варенье из облепихи с мятой
- 12. Конфитюр из облепихи
- 13. Конфитюр из крыжовника с бананом
- 14. Варенье из крыжовника с апельсином
- 15. Крыжовник с медом на зиму
- 16. Конфитюр из крыжовника с вишней на зиму
- 17. Сок из крыжовника на зиму
- 18. Крыжовник с черникой на зиму
- 19. Варенье из крыжовника с фруктозой
- 20. Консервированный крыжовник
1. Пюре из крыжовника с сахаром
Самая простая и быстрая, но очень вкусная заготовка.
Потребуется: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.
Приготовление: Перетри крыжовник через сито, добавь сахар и оставь на полчаса, помешивая. Заморозь заготовку или закатай в стерилизованные банки.
2. Компот из крыжовника на зиму
Базовый рецепт, в который можно добавлять любые ягоды, фрукты и специи.
Потребуется: 1 кг крыжовника, 500 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и провари сироп 10 минут. Добавь в него крыжовник, и провари еще немного, а потом сразу разлей компот по банкам.
3. Варенье из крыжовника
Яркий и необычный вкус в стандартном рецепте-пятиминутке.
Потребуется: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 120 мл воды.
Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром и провари до его растворения. Влей немного воды, доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Охлади его полностью, снова провари 5 минут, а потом еще раз по той же схеме. В конце закатай варенье в банки.
4. Крыжовник без варки на зиму
Сохраняются все полезные вещества крыжовника, которые можно потерять при термообработке.
Потребуется: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, добавь сахар и оставь на ночь в холодильнике. Утром хорошо перемешай смесь, добавь лимонную кислоту и закатай в банки.
5. Крыжовник без сахара на зиму
Непременно понравится тем, кто следит за фигурой!
Потребуется: 1,5 кг крыжовника.
Приготовление: Вымой и перебери крыжовник, а потом разложи ее в банки. Поставь их в широкую кастрюлю с водой на тонкое полотенце, и провари на водяной бане на медленном огне, пока ягоды не осядут. Наполни банки доверху и закатай.
6. Паста из крыжовника
Густой, сочный, такой идеальный к чаю и выпечке.
Потребуется: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 20 г желирующего сахара.
Приготовление: Смешай крыжовник с желирующима уж никак не меньше! Да и зимою приятно насладиться великолепными вкусовыми оттенками и ароматом. Создать всё это довольно легко, если правильно приготовить варенье, компот или конфитюр из жимолости. Забереги для себя сокровище лета и наслаждайся вкусом природы в холодную пору.
7. Домашний напиток из облепихи и клубники
Клубника добавляет интересные нотки вкуса и аромата в этот напиток.
Ингредиенты: 1 кг облепихи, 500 г клубники, 3 л воды, 0,5 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Рецепт: Разложи свежую облепиху и клубнику по банкам. Залив сахар водой, свари сироп 10 минут и в конце добавь лимонную кислоту. Залей ягоды этим сиропом и закатай банки.
8. Напиток из облепихи и яблок на зиму
Яблоки делают напиток более густым и балансируют резкий вкус облепихи.
Ингредиенты: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 4 л воды, 1,5 кг сахара.
Рецепт: Нарежь яблоки дольками и разложи их с облепихой сразу в банки. Свари густой сироп из сахара и воды, и залей сверху, а потом сразу закатай.
9. Напиток из облепихи и ревеня
Довольно кислый, но очень освежающий.
Ингредиенты: 1 кг облепихи, 500 г ревеня, 3 л воды, 800 г сахара.
Рецепт: Нарежь ревень мелким кубиком, а облепиху промой и перебери. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, выложи в него ягоду с ревенем, свари 5 минут и разлей по банкам.
10. Напиток из облепихи с лимоном на зиму
Вместе с лимоном можешь добавить и апельсин.
Ингредиенты: 1 кг облепихи, 2 лимона, мята, 3 л воды, 700 г сахара.
Рецепт: Перебери облепиху и разложи по банкам. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, добавь в него дольки лимона и листики мяты, и свари 5 минут. Залей сиропом ягоду и закатай.
11. Варенье из облепихи с мятой
Мята прекрасно дополняет почти любое ягодное варенье.
Ингредиенты: 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 0,5 пучка мяты.
Рецепт: Залив облепиху водой, добавь сахар и свари на маленьком огне, пока ягода полностью не разварится. За пару минут до конца добавь измельченные листики мяты, а потом разложи варенье по банкам.
12. Конфитюр из облепихи
Конфитюр всегда очень густой, концентрированный и с приятной консистенцией.
Ингредиенты: 500 г облепихи, 350 г сахара, 10 г желатина, 70 мл воды.
Рецепт: Равномерно обвали облепиху в сахаре и оставь на ночь. Свари ягоду на медленном огне 10 минут, а за это время разведи желатин. Влей желатин в заготовку, размешай иварить до нужной плотности. Укупорь варенье в банки.
13. Конфитюр из крыжовника с бананом
Бананы – очень необычное дополнение к кислому ягодному варенью.
Понадобится: 300 г крыжовники, 300 г ежевики, 300 г сахара, 2 банана.
Приготовление: Посыпь измельченную ежевику сахаром, оставь на ночь и затем провари 10 минут. Добавь к нему крыжовнику и мелко нарезанный банан, провари еще 10 минут и укупорь.
14. Варенье из крыжовника с апельсином
Во время варки будет очень уместно бросить в варенье палочку корицы.
Понадобится: 500 г крыжовники, 1 апельсин, 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Доведи до кипения сироп из воды с сахаром, добавь в него крыжовнику, измельченную мякоть апельсина и цедру. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Провари и охлади еще трижды, а после последней варки сразу укупорь.
15. Крыжовник с медом на зиму
Иногда такие заготовки еще называют ягодным медом.
Понадобится: 1 кг крыжовники, 1 кг меда.
Приготовление: Измельчи крыжовнику с помощью блендера, а лучше – протри через сито. Добавь слегка подогретый мед, перемешай и провари смесь 5 минут, а после этого разложи по банкам.
16. Конфитюр из крыжовника с вишней на зиму
Добавь еще горсть клюквы или малины для разнообразия.
Понадобится: 1 кг крыжовники, 1 кг вишни, 1,6 кг сахара.
Приготовление: Посыпь крыжовнику и вишню сахаром, доведи до кипения и сними с огня. Через час снова вскипяти, провари 7 минут и дай полностью остыть. Еще раз провари варенье 7–10 минут, и вот тогда уже укупорь.
17. Сок из крыжовника на зиму
Да, сок тоже прекрасно можно укупорить в банки!
Понадобится: 2 кг крыжовника.
Приготовление: Опусти промытую крыжовнику на 3–4 минуты в кипящую воду на дуршлаге. Сразу же облей ее холодной водой, и потом отожми сок любым удобным способом. Укупорь его в банки и храни в прохладном месте.
18. Крыжовник с черникой на зиму
Смешанное или так называемое компотированное варенье – это всегда интересно.
Понадобится: 500 г крыжовники, 500 г черники, 800 г сахара.
Приготовление: Перемешай крыжовнику и чернику, посыпь сахаром и оставь на час. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и сразу же разлей по банкам.
19. Варенье из крыжовника с фруктозой
Это рецепт заготовки из крыжовника для тех, кто не может употреблять белый сахар, но любит сладкое.
Вам понадобится: 1 килограмм крыжовника, 50 грамм фруктозы, 2 стакана воды.
Приготовление: Растворите фруктозу в воде и приготовьте из нее обычный сироп. Погрузите в него крыжовник и варите 7 минут на среднем огне, затем закатайте.
20. Консервированный крыжовник
Интересный способ приготовления крыжовника на зиму – что-то вроде цукатов.
Вам понадобится: 1 килограмм крыжовника, 2 стакана сахара, 4 стакана воды, сахарная пудра.
Приготовление: Сварите сироп из воды и сахара и варите в нем крыжовник 5–7 минут. Дайте ему стечь, обваляйте в сахарной пудре и подсушите в духовке при 50 градусах. Оставьте крыжовник еще пару часов на свежем воздухе и разложите в банки.