Соус для овощей

Соус для орехов – это добавка к любому блюду. Еда становится аппетитной и питательной. Экспериментируя с блюдами, можно получить идеальное дополнение к овощам или мясу. Плотная структура овощей будет прекрасно сочетаться с нежными подливками с разными оттенками вкуса.
Соус для овощей

Подливки для овощей как отличное дополнение

Использование добавок к пище обязательно. Это дает возможность делать блюда вкусными, изменять составляющие гарнира для получения изысканного дополнения к продуктам. Умение подобрать подливку – это настоящее искусство. Подливки бывают трех видов – на масляной, молочной или томатной основе.

Согласно официальным данным, мы употребляем на 80% больше зелени, если она приправлена гарнирами или подливками. Маленькие дети с удовольствием едят блюда, в которые добавляют вкусные приправы. Это помогает усилить аппетит и сделать питание полноценным, увеличить его пользу. Правильно подобранная подливка – гарант успеха на кухне. Для тех, кто следит за своей фигурой, нужно включать подливки с наличием сыра чеддера, а от добавления сливок отказаться.

Почему важно добавлять подливки к свежим овощам

Соус для овощей

Подливки для овощей могут быть самыми разнообразными.

Любое время года характеризуется правильным питанием, поэтому наличие гарнира или подливки должно быть обязательно. Перекус должен быть не только вкусным, но и полезным. Подливки к овощам требуют особого внимания. Для летней закуски овощная тарелка должна быть наполнена витаминами.

Можно включать низкокалорийные блюда и подливки к ним. В тарелке обязательно должны преобладать огурцы, перцы, морковь, сельдерей, цветная капуста или брокколи. А подливки позволят разнообразить пищу и сделать ее питательной и оригинальной. Самыми необычными считают баклажановый, творожный, свекольный подливки. Они идеально гармонируют со свежими плодами. Особой популярностью начали пользоваться подливки-дипы. Для смешивания используется деревянная палочка.

Самые изысканные рецепты для овощей гриль и не только

Овощи-гриль – диетическое питание, которое можно употреблять всем. Готовить ее одно удовольствие. Обычное запекание придает сухость, поэтому важно использовать правильный маринад. Для его приготовления понадобятся:

  • овощи – 700–800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимон – 1–1,5 шт.;
  • базилик;
  • розмарин;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • соль.

Простое приготовление подарит вам истинное удовольствие. Весь процесс состоит из этапов:

  1. Подготовка и промывание овощей.
  2. Приготовление маринада из сока лимона, базилика, розмарина с чесноком. Пряные травы придадут особый вкус и мягкость.
  3. Нарезание овощей и распределение в чистый пакет. Заливка маринадом, завязывание пакета и легкое встряхивание для распределения и пропитки приправ.
  4. Продолжительность выстаивания для пропитки 20 минут.
  5. Нанизывание овощей на шампуры или расположение на сетке для запекания.

Блюдо запекается по 12 минут с каждой стороны. Вы получаете вкусное и сочное блюдо, полезное для употребления. Калорийность на 100 г составляет 41,4 ккал. Для особых ценителей мяса можно использовать медовый маринад. Для этого нам понадобятся:

  • овощи – 700–800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • компоненты:

  • медовая заправка – 5 ст. л.;
  • соевый уксус – 3 ст. л.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • гвоздика;
  • растительное масло;
  • соль.

Выполнение приготовления требует соблюдения определенной последовательности действий:

  1. Подготовка ингредиентов.
  2. Приготовление маринада из указанных выше ингредиентов, перемешивая до получения однородной смеси.
  3. Нарезка грибов и овощей и распределение в пакет с маринадом для пропитки на 20 минут.
  4. Запекание с обеих сторон в течение 12 минут.

Закуска готова к подаче на стол. Превосходный винный маринад используется как отличная заправка. Калорийность составляет 165,9 ккал на 100 г продукта.

Соус винегрет

Соус для овощей

Основные ингредиенты соуса оливковое масло и винный уксус.

Заправка считается главным блюдом для вегетарианцев. Именно от него и пошло название свекольного салата. Классический рецепт салата появился позже. Включает в себя компоненты:

  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • перец по вкусу, соль.

Для соуса можно сразу взять соответствующую посуду и заливать полученную массу. После энергичного встряхивания масла, уксуса и перца получите желаемый результат. Вы получите полезную и вкусную заправку с мягким послевкусием. Калорийность 100 г продукта – 75 ккал.

Арахисовая подлива

Соус для овощей

Соус для овощей из арахисов.

Для тайского арахисового соуса необходимо подготовить компоненты:

  • арахисовое масло – полчашки;
  • кокосовое масло – четвертая часть чашки;
  • паста карри – 3 ложки;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • сахар по вкусу;
  • арахис молотый – 3 ст. л.;
  • соль.
  1. В кастрюлю отправить компоненты кроме молотого арахиса.
  2. Вымешивать до однородности на медленном огне.
  3. Снятие с огня.
  4. Выливание в соусник.

Соус готов к использованию. Будьте бдительны, так как блюдо калорийное, на 100 г приходится 530 ккал.

Творожный соус

Соус для овощей

Соус готовят на основе творога.

Приготовление творожного соуса предусматривает наличие компонентов:

  • творог – 300 г;
  • молоко – 70 мл;
  • асафетида – пол ложки;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление идет в несколько этапов:

  1. Приготовить компоненты.
  2. Взбить массу в емкости.
  3. Измельчить и добавить зелень.
  4. Довести до состояния пюре.

Теперь соус готов к употреблению. При калорийности 99 ккал на 100 г считается диетическим.

Вариант приготовления из нута

Используются составляющие:

  • консервированный нут – 2 банки;
  • паста харисса;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук;
  • кенза;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • масло оливковое;
  • чеснок.

Процесс не занимает много времени:

  1. Измельчение и процеживание нута с оливковым маслом и орехами.
  2. Добавление пасты в посуду и смешать с остальнымиингредиентами.

Можно подавать ко столу к птице или морепродуктам. Блюдо калорийное, так как на 100 г приходится 356 ккал.

Соус из йогурта с зеленью

Соус для овощей

Основным ингридиентом низкокалорийного соуса к овощам является йогурт.

Универсальность данной приправы известна давно, поэтому зачастую его чаще используют в качестве гарнира к овощам. Для этого необходимо взять:

  • йогурт;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.

Переходим к этапам:

  1. Подавить чеснок и перемешать с добавлением чесночка и перца.
  2. Нарезать зелень.
  3. Добавить в массу.
  4. Приправить, поперчить.

Теперь можно смело приправлять овощи. Блюдо имеет только 65 ккал на 100 г.

Соус из брынзы

Овощные салаты с соусом брынзы отличается бесподобным вкусом. Для этого нужно взять ингредиенты:

  • брынзу – 450 г;
  • йогурт 400 г;
  • молоко;
  • чеснок.

Все составляющие размешиваются. После добавления молока необходимо следить, чтобы консистенция напоминала сметану. Не стоит добавлять много чесночка. Ароматный соус готов к употреблению при калорийности 260 ккал.

Соус тартар

Соус для овощей

Тартар – один из самых вкусных соусов.

Тартар предпочтительн для использования с рыбными блюдами. Его изысканный вкус поражает. Он дополняет и дает возможность рыбе раскрыть свои вкусы. Чтобы тартар получился вкусным, следуем рецепту и выбираем необходимые составляющие:

  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • чеснок;
  • зелень;
  • майонез;
  • сметана;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соль.

Делать такой соус очень просто:

  1. Очищение и измельчение огурцов.
  2. Смешивание со сметаной и майонезом.
  3. Измельчение чеснока.
  4. Перемешивание с оливковым маслом.
  5. Измельчение зелени, добавление лимонного сока.
  6. Все перемешивается блендером.

Полученная масса понравится истинным ценителям соусов. Калорийность достигает 460 ккал на 100 г.

Чтобы блюдо имело аппетитный внешний вид, привлекательный запах и полезность, необходимо следовать указанным рецептам. Продукты никогда не будут подсушенными, так как соус смягчит их. Употреблять такие яства одно удовольствие.

Гарниры для овощей или мяса крайне необходимы, так как без них продукты высушиваются на огне. Соусы придают мягкость и приятный вкус. Пища по-настоящему становится вкусной и полезной. Любой гурман оценит ваши старания. Выбор соуса завит от личных предпочтений и используемых продуктов.  Теперь количество блюд, соусы для которых нужно готовить самостоятельно, увеличатся в связи с их полезностью.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 − пять =