Бефстроганов из говядины — одно из самых известных блюд русской кухни. Кусочки мяса томят в сметане, горчице, томате и сливках, а процесс приготовления не требует кулинарного опыта или особых знаний. Делимся 15 проверенными рецептами!
- 1. Классический бефстроганов из говядины
- 2. Бефстроганов из говядины с шампиньонами
- 3. Бефстроганов из говядины с горчицей
- 4. Бефстроганов из говядины в горчично-томатном соусе
- 5. Бефстроганов из мраморной говядины с черносливом
- 6. Бефстроганов из мраморной говядины с грибами и твердым сыром
- 7. Бефстроганов из мраморной говядины «По-швейцарски»
- 8. Бефстроганов из мраморной говядины с молоком
- 9. Бефстроганов из мраморной говядины с баклажанами
- 10. Бефстроганов из говядины с болгарским перцем
- 11. Бефстроганов из отварной говядины
- 12. Бефстроганов из говядины с мягким сыром
- 13. Бефстроганов из говядины «Ассорти»
- 14. Бефстроганов из говядины с майонезом
- 15. Бефстроганов из говядины в мультиварке
1. Классический бефстроганов из говядины
Мясо будет мягче, если его предварительно отбить молотком.
Вам понадобится: 400 г говядины, 2 лука, 1,5 ст.л. томатной пасты, 1,5 ст.л. муки, 200 г сметаны, полстакана воды, 60 мл растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь говядину длинными тонкими полосками. Измельчи лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь мясо и готовь еще 15 минут. Присыпь все мукой, перемешай. Добавь сметану, томатную пасту, соль, перец и горячую воду. Накрой крышкой и пустишь полчаса.
2. Бефстроганов из говядины с шампиньонами
Чтобы говядина осталась сочной, нарежай ее поперек волокон.
Вам понадобится: 350 г говядины, 300 г шампиньонов, 1 лук, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь мясо длинной соломкой, каждый кусочек обваляй в муке. Измельченные грибы обжарь до золотистого цвета. Добавь нарезанный полукольцами лук, сметану, томатную пасту, соль и перец. В отдельном сотейнике обжарь говядину. Смешай все в одной сковородке, накрой крышкой и пустишь 15 минут.
3. Бефстроганов из говядины с горчицей
Горчица придает блюду пикантности и раскрывает подлинный вкус мяса.
Вам понадобится: 0,5 кг говядины, 1 ст.л. острой горчицы, 2 ст.л. сметаны, 1 лук, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. муки, 200 мл горячей воды, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарезанное мясо замаринуй в горчице на полчаса. Спассеруй на сковороде муку, добавь говядину, сметану и пустишь 5 минут. Всыпь нарезанный полукольцами лук. Через 3 минуты добавь воду и соль. Накрой крышкой, убавь огонь и пустишь 30–40 минут.
4. Бефстроганов из говядины в горчично-томатном соусе
Вы можете использовать готовую горчицу или развести водой порошок.
Вам понадобится: 400 г говядины, 1 лук, 1 ст.л. горчицы, 1,5 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 100 г сметаны, 200 мл горячей воды, 50 г сливочного масла, 3 горошины душистого перца, соль по вкусу.
Приготовление:Говядину нарежь полосками, лук полукольцами. Обжарь лук до золотистого цвета, добавь мясо и душистый перец. Через 5 минут всыпь муку и перешей. В отдельной емкости смешай горчицу, томатнуюпомидоры, кефир, перец и лук. Налей смесь в сковороду, прикрой крышкой и тушите 25–30 минут на слабом газе.
5. Бефстроганов из мраморной говядины с черносливом
Тебе определенно придется в восторге от этого удивительного сочетания вкусов!
Потребуется: 500 г мраморной говядины, 150 г чернослива без косточки, 1 морковь, 100 мл сливок, 1 ст.л. помидорной пасты, 1 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление: Порежь говядину тонкими ломтями и обжарь на быстром огне 3 минуты. Добавь муку и хорошо перемешай. Измельчи чернослив, лук порежь полукольцами, морковь натри на мелкой терке. Отдельно обжарь лук с морковью, всыпь чернослив, выдави через пресс чеснок. Через 5 минут добавь мясо, помидорную пасту, сливки и соль. Тушите все на медленном огне под крышкой 30 минут.
6. Бефстроганов из мраморной говядины с грибами и твердым сыром
По желанию можешь подчеркнуть аромат говядины щепоткой мускатного ореха.
Тебе потребуется: 500 г мраморной говядины, 350 г шампиньонов, 1 лук, 2 твердых сыра, 2 ст.л. сметаны, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 10 г крупной соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь мясо соломкой и обжарь 5 минут. Добавь полукольца лука, измельченный чеснок. Через 3 минуты налей сметану, смешанную с мукой. Грибы отвари, измельчи в блендере и также всыпь в сковородку. Тушите все на медленном огне 20 минут помешивая. Добавь твердый сыр и готовь еще 7 минут под крышкой. Поперчи, посоли и выключи.
7. Бефстроганов из мраморной говядины «По-швейцарски»
Предпочтительно использовать кислое вино, чтобы бефстроганов получился мягче.
Тебе потребуется: 400 г мраморной говядины, 1 лук, 80 г сливочного масла, 250 г шампиньонов, 100 мл сливок, 3 ст.л. белого вина, 0,5 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Мясо нарежь длинными кусочками и обжарь до золотистого цвета. В отдельной сковородке обжарь полукольца лука, всыпь измельченные грибы и туши до испарения жидкости. Добавь муку, сливки, вино, соль, сахар и молотый перец. Тушите 5 минут и добавь мясо. Готовь на слабом огне под закрытой крышкой еще 20 минут.
8. Бефстроганов из мраморной говядины с молоком
Используй молоко комнатной температуры.
Тебе потребуется: 350 г мраморной говядины, 150 мл молока, 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка молотого черного перца.
Приготовление: Порежь говядину полосками и обжарь на раскаленной сковороде 3 минуты. Добавь измельченный лук. Смешай муку с молоком, солью и налей в сковородку. Туши на медленном огне 15 минут, поперчи, выдави через пресс чеснок и готовь еще 10 минут.
9. Бефстроганов из мраморной говядины с баклажанами
Идеально, если баклажаны приготовить на гриле.
Необходимые ингредиенты: 400 г говядины, 3 баклажана, 1 лук репчатый, 1 столовая ложка муки, 4 столовые ложки сливок, 60 г сливочного масла, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны запеките в печи, отделите мякоть от кожи и нарежьте. Говядину порежьте полосками и подрумяньте на сковороде. Добавьте нарезанный полукольцами лук. Через 3 минуты добавьте муку и перемешайте. Добавьте сливки, соль, перец и готовьте 5 минут. Всыпьте баклажаны, накройте крышкой и тушите 20 минут.
10. Бефстроганов из говядины с болгарским перцем
Еще один популярный рецепт бефстроганова для любителей нежного и сладковатого вкуса.
Необходимые ингредиенты: 0,5 кг говядины, 3 сладких перца, 1 лук, 2 столовые ложки муки, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, стакан бульона, 50 г сливочного масла, 15 г соли, молотый черный перец.
Приготовление: Говядину нарежьте длинными полосками, обваляйте в муке и обжарьте на быстром огне 3–4 минуты. Обжарьте измельченный лук до золотистого цвета, добавьте нарезанный соломкой перец. Добавьте томатную пасту, бульон, выдавите через пресс чеснок. Через минуту добавьте мясо, накройте крышкой и тушите 20 минут. Посолите, поперчите и выключите.
11. Бефстроганов из отварной говядины
Простой диетический вариант для тех, кто следит за питанием.
Необходимые ингредиенты: 500 г вареной говядины, 1 лук, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, щепотка молотого черного перца, соль по вкусу.
Приготовление: Отваренную говядину нарежьте соломкой. Муку обжарьте до золотистого цвета, добавьте сметану, сливочное масло и предварительно обжаренные полукольца лука. Через 3 минуты всыпьте зажарку в мясо, добавьте соль, перец и поставьте выпекаться на 15 минут в печь, разогретую до 180 градусов.
12. Бефстроганов из говядины с мягким сыром
Подойдет любой вид мягкого сыра.
Необходимые ингредиенты: 400 г говядины, 80 г мягкого сыра, 2 лука репчатых, 100 мл сливок, 150 мл горячей воды, 2 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, 10 г соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Мясо нарежьте, обваляйте в муке и слегка подрумяньте. Добавьте обжаренные полукольца лука, сливки, воду и потушите 30 минут на медленном огне. Всыпьте нарезанный кубиками сыр, посолите, поперчите и через 2 минуты выключите.
13. Бефстроганов из говядины «Ассорти»
Ароматные огурцы отлично дополняют вкус мяса и грибов.
Необходимые ингредиенты: 400 г говядины, 1 лук, 200 г грибов, 2 соленых огурца, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, 100 г сметаны, 1 столовая ложка коньяка, 80 г сливочного масла, 10 г соли, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 0,5 чайноймолотый черный перец, 1 ст.ложка муки.
Приготовление: Говядину нарежь и посыпь пряностями. Грибы измельчи, огурцы нарежь кружочками, лук — полукольцами, сладкий перец — соломкой. Обжарь мясо 4 минуты, влей коньяк и выпарь. Посыпь мукой и хорошо перемешай. Отдельно обжарь лук и грибы. Всыпь огурцы, и сладкий перец. Через 5 минут добавь мясо и сметану. Туши еще 15 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и выключи.
14. Бефстроганов из говядины с майонезом
Мясо получается очень нежным.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 1 ст.ложка муки, стакан горячей воды, 3 ст.ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь говядину небольшими полосками и слегка обжарь. Всыпь измельченный лук, через 3 минуты добавь муку, майонез и воду. Протуши все 15 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и выключи.
15. Бефстроганов из говядины в мультиварке
Готовить бефстроганов в мультиварке невероятно просто!
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей вырезки, 1 лук, 250 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 ст.ложка муки, 3 ст.ложки сметаны, 2 горошины душистого перца, 10 г соли, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Мясо нарежь полосками и слегка обжарь, всыпь измельченный лук, грибы, душистый перец и готовь пока не выпарится жидкость. Размешай сметану с мукой и добавь в мультиварку. Готовь в режиме «Тушение» 35–40 минут. Посоли, добавь измельченный чеснок и оставь под крышкой на 10 минут.