20 самых вкусных вегетарианских рецептов

20 прекрасных вегетарианских блюд

Веганская кулинария не ограничивается обыденным и монотонным ассортиментом сырых овощей. Здесь также множество ярких и оригинальных блюд – супов, горячих закусок или десертов на любой вкус. Собрали 20 отличных вегетарианских рецептов для тех, кто хочет разнообразия!

1. Овощной салат с тофу

20 прекрасных вегетарианских блюд

Можно взять тофу сразу в маринаде со специями.

Вам потребуется: 150 г тофу, 2 горсти салатного микса, 100 г помидоров черри, 100 г замороженного зеленого горошка, 1 ст.л. каперсов, по 1 ст.л. оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока, специи, кунжут.

Приготовление: Нарежь тофу кусочками, обваляй в специях и кунжуте, и обжарь с двух сторон. Замороженный горошек приготовь пару минут. Нарежь помидоры черри четвертинками, выложи все на салатный микс, приправь и посыпь каперсами. Смешай оливковое масло, соевый соус и лимонный сок, и сбрызни салат этой заправкой.

2. Капустные котлеты с рисом

20 прекрасных вегетарианских блюд

По желанию добавь измельченную зелень или, например, ложку томатной пасты.

Вам потребуется: 1 стакан вареного риса, 1 стакан муки, 300 г капусты, 2 луковицы, 200 г картофеля, специи. 

Приготовление: Измельчи овощи в блендере, пропусти через мясорубку или натри на терке. Отожми лишний сок, добавь рис и специи, и в конце добавь муку. Сформируй котлеты, еще немного обваляй их в муке и обжарь с двух сторон.

3. Вегетарианский шоколадный кекс

20 прекрасных вегетарианских блюд

Кто бы мог подумать, что даже такой десерт может быть вегетарианским?

Вам потребуется: 190 г муки, 160 г какао, по 1 ч.л. соды, разрыхлителя и ванильного сахара, 80 мл растительного масла, 250 мл воды, 0,5 ст.л. уксуса. 

Приготовление: Смешай отдельно сухие и жидкие ингредиенты. Соедини обе массы и тщательно вымешай. Вылей тесто в форму и испеки кекс в духовке 45 минут при 180 градусах.

4. Фалафель из нута

20 прекрасных вегетарианских блюд

Фалафель из других бобовых готовится по тому же принципу.

Вам потребуется: 200 г нута, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. разрыхлителя, по 0,5 ч.л. зиры, куркумы, кориандра и паприки, 4 веточки кинзы, 4 ст.л. панировочных сухарей. 

Приготовление: Замочи нут на ночь, а утром измельчи его в блендере. Отдельно измельчи лук, чеснок и зелень, и смешай с нутом. Добавь разрыхлителя и все специи. Сформируй палочки или шарики фалафеля, обваляй в сухарях и обжарь до готовности в большом количестве растительного масла.

5. Котлеты из гречки

20 прекрасных вегетарианских блюд

Оченьмедленное обжаривание. Отставь часть полученной смеси для соуса. Перейди к нарезке яблока, лука, оливок, перца и грибов. Натертая морковь может уйти с винтом. Вершина времени сочетается с кремом и двумя шарами. Разложив начинку поверх теста, добейся равномерности. Запекай пиццу в предварительно разогретой духовке при 200 градусах до зарумянивания. В том же ключе, что и в отрытом огне.

Когда про­т­омас­ло со­жмёт­ся, при­го­товь его обо­ж­ды 5 минут. Введи исте­рутое ябло­ко, при­по­спей и кади­ли ка в тече­ние еще 5 минут.

Оставь подливку в исходном виде или измель­чи ее блендером, а затем разлей по тествам. Тонко наруби остальные компо­нен­ты и распределите начинку. Готовь веганскую пиццу в духовке 15–20 минут при 200 градусах.

10. Соевый тофу

20 лучших рецептов для вегетарианцев

Самый легкий и восхитительный альтернатива мясу.

Понадобится: 500 г тофу, 50 мл соевого соуса, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ч.л. меда, спе­ции, крахмал. 

Технология приготовления: Нарежь тофу кусками, обва­ляй в крах­ма­ле со спе­ция­ми и поджарь до золотистости со всех сторон. Смешай соевый соус, мед и дав­ле­ный чес­но­к, залей тофу, перемешай и сни­ми его с огня.

11. Овощной плов

20 лучших рецептов для вегетарианцев

Такой же насыщенный и такой же аппетитный, как классический плов.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г риса, 3 луко­ви­цы, 1 кг мор­ко­ви, 1 бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­но­го нута, 4 голов­ки чес­но­ка, 2 ст.л. бар­ба­ри­са, 2–3 ст.л. зиры, соль. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой рис и замо­чи его на пару часов. Отдель­но замо­чи бар­ба­рис. С голо­вок чес­но­ка сни­ми шелу­ху. Круп­но нарежь лук и мор­ковь, и обжарь пря­мо в казане минут 10–15, поме­ши­вая. Добавь нут, готовь еще 2 мину­ты и влей 500 мл горя­чей воды. Добавь бар­ба­рис и поло­ви­ну зиры, и туши все пол­часа на мед­ле­нном огне.

Всыпь рис и влей еще воды, чтобы она покры­ва­ла его на 1,5 см. Доведи до кипе­ния на силь­ном огне. Уто­пи в рисе голов­ки чес­но­ка, посыпь остав­шей­ся зирой, и готовь на сред­нем огне до впи­ты­ва­ния воды. Если рис еще сыро­ват, то долей еще воды и готовь даль­ше. Дай пло­ву настоять­ся минут 40 под крышкой.

12. Летняя окрошка

20 лучших рецептов для вегетарианцев

Думаешь, окрошка – летняя радость только для мясоедов? Совсем не так!

Тебе пона­до­бит­ся: 5 кар­то­фе­лин, 3 мор­ко­ви, 2 огур­ца, 1 поми­дор, 1 пучок укро­па, мине­рал­ка или квас, лимон­ный сок, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кар­тош­ку и мор­ковь до готов­но­сти. Нарежь все ово­щи мел­ким куби­ком, добавь руб­ле­ный укроп и при­правь. Залей окрошку ледя­ной мине­рал­кой или ква­сом по вку­су и сбрыз­ни лимон­ным соком.

13. Вегетарианское мороженое

20 лучших рецептов для вегетарианцев

Вега­н­ское мороженое сложно найти в магазине, но лег­ко при­го­то­вить в домашних условиях.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 бан­ки коко­со­во­го моло­ка, 6 ст.л. кле­но­во­го сиро­па, 1 стру­чок вани­ли, 4 ч.л. крах­ма­ла, 1 ч.л. ваниль­но­го экстракта. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­режь стру­чок вани­ли попо­лам и отде­ли семе­на. Отправь все в коко­со­вое моло­ко вме­сте с кле­но­вым сиро­пом, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 5 минут на сла­бом огне. Раз­ме­шай крах­мал в неболь­шом коли­че­стве воды, добавь к заго­тов­ке, и сно­ва вскипяти.

Сни­ми смесь с огня, дай ей остыть, убери стру­чок вани­ли и перелей в формочку. Отправь заготовку в холодильник до полного остывания, а потом переложи в морозильную камеру. Перемешивай массу каждые 30–40 минут до окончательного замерзания.

14. Кабачковые оладьи без яиц

20 самых вкусных вегетарианских рецептов

Кар­то­фель­ные оладьи всем хоро­шо зна­ко­мы. А что насчет кабачковых?

Тебе потребуется: 300 г кабач­ков, 50 г мор­ко­ви, 70 г муки, специи.

При­го­тов­ле­ние: Тереби кабач­ки и мор­ковь на тер­ке и ото­жми лиш­ний сок. При­правь мас­су, добавь муку и выкла­ды­вай смесь лож­кой на разо­гре­тую ско­во­ро­ду. Обжарь оладьи с двух сторон.

15. Вегетарианский салат с картошкой

20 самых вкусных вегетарианских рецептов

Очень сыт­ный повсе­днев­ный салат для боль­шой семьи.

Тебе потребуется: 500 г кар­то­фе­ля, 100 г мор­ко­ви, 220 г куку­ру­зы, 170 г соле­ных огур­цов, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, пол­пуч­ка пет­руш­ки, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кар­тош­ку и мор­ковь до готов­но­сти, очи­сти и нарежь мел­ким куби­ком. Точ­но так же нарежь соле­ные огур­цы и добавь куку­ру­зу. При­правь салат, добавь руб­ле­ную пет­руш­ку и сбрыз­ни его олив­ко­вым маслом.

16. Запеченные яблоки с начинкой

20 самых вкусных вегетарианских рецептов

Если не исполь­зу­ешь мед, возь­ми любой сироп по вку­су. Напри­мер, топинамбура.

Тебе потребуется: 2 ябло­ка, по 30 г фини­ков и кура­ги, 20 г мин­даль­ных лепест­ков, 1 ч.л. меда. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­режь ябло­ки попо­лам и уда­ли сере­дин­ку. Измель­чи фини­ки с кура­гой, сме­шай с мин­даль­ны­ми лепест­ка­ми и медом. Выло­жи начин­ку на одну поло­вин­ку ябло­ка и накрой вто­рой. Завер­ни их в пер­га­мент и запе­кай в духов­ке 50 минут при 180 гра­ду­сах. За 10 минут до кон­ца раз­вер­ни пергамент.

17. Вегетарианские маффины с овощами

20 самых вкусных вегетарианских рецептов

Ори­ги­наль­ные маффи­ны, в кото­рых нет не толь­ко моло­ка и яиц, но и пше­нич­ной муки.

Тебе потребуется: 1 ста­кан кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли, 3 мор­ко­ви, 2 пастер­на­ка, 2 кар­то­фе­ли­ны, 2 бата­та, 2 ст.л. крах­ма­ла, 2 ст.л. нуто­вой муки, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, пол­пуч­ка пет­руш­ки, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти все ово­щи и натри на тер­ке. Фасоль измель­чи блен­де­ром, нару­би пет­руш­ку и сме­шай все вме­сте. Добавь рас­ти­тель­ное мас­ло, спе­ции, нуто­вую муку и крах­мал. Выло­жи мас­су в фор­моч­ки для маффи­нов и выпе­кай их в духов­ке 30 минут при 180 градусах.

18. Салат с ананасами и пшеном

20 самых вкусных вегетарианских рецептов

Необыч­ный салат с ово­ща­ми, фрук­та­ми и кру­пой – все луч­шее в одном.

Тебе потребуется: 200 г пекин­ской капу­сты, 40 г пше­на, 100 г кон­сер­ви­ро­ванных ана­на­сов, 1 апель­син, 1 ябло­ко, 1 ст.л. лимон­ного сока, 1 ч.л. баль­за­мика, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри пше­но по инструк­ции и дай ему остыть. Очи­сти от кожи­цы ябло­ко и апель­син, и мел­ко нарежь все фрук­ты. Нашин­куй пекин­скую капу­сту и пере­ме­шай салат. При­правь его по вку­су и сбрыз­ни лимон­ным соком с бальзамиком.

19. Сырники из тофу

20 самых замечательных рецептов для вегетарианцев

Тофу не только подходит для салатов и лапши, но также для сыроедов.

Нам потребуется: 200 г тофу, 1 банан, 1,5 ст.л. рисовой муки, сахар, корица.

Приготовление: Измельчи в блендере тофу с бананом, добавь сахар с корицей и смешай с рисовой мукой. Сформируй из этой массы несколько сырников и обжарь на сковороде с двух сторон до красивого цвета.

20. Вегетарианская лапша со шпинатом

20 самых замечательных рецептов для вегетарианцев

Восхитительно, сытно и явно увлекательнее обычной пасты!

Нам потребуется: 400 г лапши для веганов, 1 луковица, 400 г шампиньонов, 300 г шпината, 1/2 стакана овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Отвари лапшу. Нарежь шампиньоны кусочками, измельчи лук и чеснок, и обжарь все вместе 3–5 минут до румяности. Влей овощной бульон и потуши еще пару минут. Добавь нарезанный шпинат и готовь 2–3 минуты. Приправь по вкусу, сбрызни лимонным соком и подавай с лапшой.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × 2 =