Веганская кулинария не ограничивается обыденным и монотонным ассортиментом сырых овощей. Здесь также множество ярких и оригинальных блюд – супов, горячих закусок или десертов на любой вкус. Собрали 20 отличных вегетарианских рецептов для тех, кто хочет разнообразия!
- 1. Овощной салат с тофу
- 2. Капустные котлеты с рисом
- 3. Вегетарианский шоколадный кекс
- 4. Фалафель из нута
- 5. Котлеты из гречки
- 10. Соевый тофу
- 11. Овощной плов
- 12. Летняя окрошка
- 13. Вегетарианское мороженое
- 14. Кабачковые оладьи без яиц
- 15. Вегетарианский салат с картошкой
- 16. Запеченные яблоки с начинкой
- 17. Вегетарианские маффины с овощами
- 18. Салат с ананасами и пшеном
- 19. Сырники из тофу
- 20. Вегетарианская лапша со шпинатом
1. Овощной салат с тофу
Можно взять тофу сразу в маринаде со специями.
Вам потребуется: 150 г тофу, 2 горсти салатного микса, 100 г помидоров черри, 100 г замороженного зеленого горошка, 1 ст.л. каперсов, по 1 ст.л. оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока, специи, кунжут.
Приготовление: Нарежь тофу кусочками, обваляй в специях и кунжуте, и обжарь с двух сторон. Замороженный горошек приготовь пару минут. Нарежь помидоры черри четвертинками, выложи все на салатный микс, приправь и посыпь каперсами. Смешай оливковое масло, соевый соус и лимонный сок, и сбрызни салат этой заправкой.
2. Капустные котлеты с рисом
По желанию добавь измельченную зелень или, например, ложку томатной пасты.
Вам потребуется: 1 стакан вареного риса, 1 стакан муки, 300 г капусты, 2 луковицы, 200 г картофеля, специи.
Приготовление: Измельчи овощи в блендере, пропусти через мясорубку или натри на терке. Отожми лишний сок, добавь рис и специи, и в конце добавь муку. Сформируй котлеты, еще немного обваляй их в муке и обжарь с двух сторон.
3. Вегетарианский шоколадный кекс
Кто бы мог подумать, что даже такой десерт может быть вегетарианским?
Вам потребуется: 190 г муки, 160 г какао, по 1 ч.л. соды, разрыхлителя и ванильного сахара, 80 мл растительного масла, 250 мл воды, 0,5 ст.л. уксуса.
Приготовление: Смешай отдельно сухие и жидкие ингредиенты. Соедини обе массы и тщательно вымешай. Вылей тесто в форму и испеки кекс в духовке 45 минут при 180 градусах.
4. Фалафель из нута
Фалафель из других бобовых готовится по тому же принципу.
Вам потребуется: 200 г нута, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. разрыхлителя, по 0,5 ч.л. зиры, куркумы, кориандра и паприки, 4 веточки кинзы, 4 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление: Замочи нут на ночь, а утром измельчи его в блендере. Отдельно измельчи лук, чеснок и зелень, и смешай с нутом. Добавь разрыхлителя и все специи. Сформируй палочки или шарики фалафеля, обваляй в сухарях и обжарь до готовности в большом количестве растительного масла.
5. Котлеты из гречки
Оченьмедленное обжаривание. Отставь часть полученной смеси для соуса. Перейди к нарезке яблока, лука, оливок, перца и грибов. Натертая морковь может уйти с винтом. Вершина времени сочетается с кремом и двумя шарами. Разложив начинку поверх теста, добейся равномерности. Запекай пиццу в предварительно разогретой духовке при 200 градусах до зарумянивания. В том же ключе, что и в отрытом огне.
Когда протомасло сожмётся, приготовь его обожды 5 минут. Введи истерутое яблоко, припоспей и кадили ка в течение еще 5 минут.
Оставь подливку в исходном виде или измельчи ее блендером, а затем разлей по тествам. Тонко наруби остальные компоненты и распределите начинку. Готовь веганскую пиццу в духовке 15–20 минут при 200 градусах.
10. Соевый тофу
Самый легкий и восхитительный альтернатива мясу.
Понадобится: 500 г тофу, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. меда, специи, крахмал.
Технология приготовления: Нарежь тофу кусками, обваляй в крахмале со специями и поджарь до золотистости со всех сторон. Смешай соевый соус, мед и давленый чеснок, залей тофу, перемешай и сними его с огня.
11. Овощной плов
Такой же насыщенный и такой же аппетитный, как классический плов.
Тебе понадобится: 500 г риса, 3 луковицы, 1 кг моркови, 1 банка консервированного нута, 4 головки чеснока, 2 ст.л. барбариса, 2–3 ст.л. зиры, соль.
Приготовление: Промой рис и замочи его на пару часов. Отдельно замочи барбарис. С головок чеснока сними шелуху. Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь прямо в казане минут 10–15, помешивая. Добавь нут, готовь еще 2 минуты и влей 500 мл горячей воды. Добавь барбарис и половину зиры, и туши все полчаса на медленном огне.
Всыпь рис и влей еще воды, чтобы она покрывала его на 1,5 см. Доведи до кипения на сильном огне. Утопи в рисе головки чеснока, посыпь оставшейся зирой, и готовь на среднем огне до впитывания воды. Если рис еще сыроват, то долей еще воды и готовь дальше. Дай плову настояться минут 40 под крышкой.
12. Летняя окрошка
Думаешь, окрошка – летняя радость только для мясоедов? Совсем не так!
Тебе понадобится: 5 картофелин, 3 моркови, 2 огурца, 1 помидор, 1 пучок укропа, минералка или квас, лимонный сок, специи.
Приготовление: Отвари картошку и морковь до готовности. Нарежь все овощи мелким кубиком, добавь рубленый укроп и приправь. Залей окрошку ледяной минералкой или квасом по вкусу и сбрызни лимонным соком.
13. Вегетарианское мороженое
Веганское мороженое сложно найти в магазине, но легко приготовить в домашних условиях.
Тебе понадобится: 2 банки кокосового молока, 6 ст.л. кленового сиропа, 1 стручок ванили, 4 ч.л. крахмала, 1 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление: Разрежь стручок ванили пополам и отдели семена. Отправь все в кокосовое молоко вместе с кленовым сиропом, доведи до кипения и провари 5 минут на слабом огне. Размешай крахмал в небольшом количестве воды, добавь к заготовке, и снова вскипяти.
Сними смесь с огня, дай ей остыть, убери стручок ванили и перелей в формочку. Отправь заготовку в холодильник до полного остывания, а потом переложи в морозильную камеру. Перемешивай массу каждые 30–40 минут до окончательного замерзания.
14. Кабачковые оладьи без яиц
Картофельные оладьи всем хорошо знакомы. А что насчет кабачковых?
Тебе потребуется: 300 г кабачков, 50 г моркови, 70 г муки, специи.
Приготовление: Тереби кабачки и морковь на терке и отожми лишний сок. Приправь массу, добавь муку и выкладывай смесь ложкой на разогретую сковороду. Обжарь оладьи с двух сторон.
15. Вегетарианский салат с картошкой
Очень сытный повседневный салат для большой семьи.
Тебе потребуется: 500 г картофеля, 100 г моркови, 220 г кукурузы, 170 г соленых огурцов, 50 мл оливкового масла, полпучка петрушки, специи.
Приготовление: Отвари картошку и морковь до готовности, очисти и нарежь мелким кубиком. Точно так же нарежь соленые огурцы и добавь кукурузу. Приправь салат, добавь рубленую петрушку и сбрызни его оливковым маслом.
16. Запеченные яблоки с начинкой
Если не используешь мед, возьми любой сироп по вкусу. Например, топинамбура.
Тебе потребуется: 2 яблока, по 30 г фиников и кураги, 20 г миндальных лепестков, 1 ч.л. меда.
Приготовление: Разрежь яблоки пополам и удали серединку. Измельчи финики с курагой, смешай с миндальными лепестками и медом. Выложи начинку на одну половинку яблока и накрой второй. Заверни их в пергамент и запекай в духовке 50 минут при 180 градусах. За 10 минут до конца разверни пергамент.
17. Вегетарианские маффины с овощами
Оригинальные маффины, в которых нет не только молока и яиц, но и пшеничной муки.
Тебе потребуется: 1 стакан консервированной фасоли, 3 моркови, 2 пастернака, 2 картофелины, 2 батата, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. нутовой муки, 2 ст.л. растительного масла, полпучка петрушки, специи.
Приготовление: Очисти все овощи и натри на терке. Фасоль измельчи блендером, наруби петрушку и смешай все вместе. Добавь растительное масло, специи, нутовую муку и крахмал. Выложи массу в формочки для маффинов и выпекай их в духовке 30 минут при 180 градусах.
18. Салат с ананасами и пшеном
Необычный салат с овощами, фруктами и крупой – все лучшее в одном.
Тебе потребуется: 200 г пекинской капусты, 40 г пшена, 100 г консервированных ананасов, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Отвари пшено по инструкции и дай ему остыть. Очисти от кожицы яблоко и апельсин, и мелко нарежь все фрукты. Нашинкуй пекинскую капусту и перемешай салат. Приправь его по вкусу и сбрызни лимонным соком с бальзамиком.
19. Сырники из тофу
Тофу не только подходит для салатов и лапши, но также для сыроедов.
Нам потребуется: 200 г тофу, 1 банан, 1,5 ст.л. рисовой муки, сахар, корица.
Приготовление: Измельчи в блендере тофу с бананом, добавь сахар с корицей и смешай с рисовой мукой. Сформируй из этой массы несколько сырников и обжарь на сковороде с двух сторон до красивого цвета.
20. Вегетарианская лапша со шпинатом
Восхитительно, сытно и явно увлекательнее обычной пасты!
Нам потребуется: 400 г лапши для веганов, 1 луковица, 400 г шампиньонов, 300 г шпината, 1/2 стакана овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Отвари лапшу. Нарежь шампиньоны кусочками, измельчи лук и чеснок, и обжарь все вместе 3–5 минут до румяности. Влей овощной бульон и потуши еще пару минут. Добавь нарезанный шпинат и готовь 2–3 минуты. Приправь по вкусу, сбрызни лимонным соком и подавай с лапшой.