Сочные блюда могут быть приготовлены из свежих, маринованных или запеченных томатов, добавляя к ним другие овощи, рыбу, мясо, дополняя вкусными соусами. Мы собрали множество отличных рецептов салатов с помидорами, которые помогут разнообразить твое меню!
- 1. Салат с помидорами черри, авокадо и болгарским перцем
- 2. Салат из помидоров и огурцов по-испански
- 3. Салат из запеченных помидоров
- 4. Салат с помидорами, моцареллой и крабовыми палочками
- 5. Салат «Шакароб» из помидоров и лука
- 6. Овощной салат из помидоров с чесноком
- 7. Салат с вялеными помидорами и базиликом
- 8. Салат с помидорами под соусом из редьки
- 9. Салат с помидорами и тунцом
- 10. Микс «Лакомка» с помидорами и хлебушками
- 11. Микс из помидоров с орехами
- 12. Микс из помидоров черри со сметаной
- 13. Микс с помидорами и рукколой
- 14. Салат «Муравейник» с желтыми помидорами
- 15. Салат с помидорами и свежей мятой
- 16. Салат с капустой, помидорами и огурцами
- 17. Салат «Помидоры под шубой»
- 18. Салат с курицей, грибами и розовыми помидорами
- 19. Салат с помидорами и фасолью
- 20. Салат с помидорами и зеленым горошком
1. Салат с помидорами черри, авокадо и болгарским перцем
Множество сочных овощей и зелени, политых лимонным соком и каплей оливкового масла. Что может быть полезнее и вкуснее?
Тебе потребуется: 1 спелый авокадо, 8 помидоров черри, 0,5 лимона, 3 веточки свежей кинзы, по 0,5 стручка зеленого и оранжевого болгарского перца, 0,4 пучка зеленого лука, укроп, оливковое масло.
Приготовление: Мякоть авокадо извлеки ложкой, порежь кубиками, обильно сбрызни соком лимона. Помидоры разрежь пополам, перец покроши тонкой соломкой, смешай с рубленной зеленью и авокадо, посоли, полей маслом.
2. Салат из помидоров и огурцов по-испански
Побалуй себя на обед вкусным салатом, который часто появляется на столе в испанских домах.
Тебе потребуется: 3 помидора, 3 свежих огурца, 2 красные луковицы, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1,5 ст. л. дижонской горчицы, 2–3 дольки чеснока.
Приготовление: Измельченный чеснок смешай в небольшой баночке с оливковым маслом, горчицей, лимонным соком, накрой крышкой и несколько раз энергично встряхни. В салатник укладывай овощи, нарезанные тонкими пластинками, слоями, посыпая солью и поливая масляно-чесночным соусом. Чередуй помидоры, лук, огурцы.
3. Салат из запеченных помидоров
Выбравшись на природу, не забудь прихватить с собой несколько помидоров, чтобы запечь их на мангале и приготовить из них необычный салат!
Тебе потребуется: 6–8 средних помидоров, 1 стручок жгучего перца чили, 1 головка чеснока, 0,4 пучка кинзы, 0,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса, 1–2 ст. л. кунжутного масла.
Приготовление: Томаты нанижи на шампуры, запеки на мангале, время от времени переворачивая. Почисть помидоры от кожицы, порежь ножом и слегка разомни вилкой, приправь измельченным чесноком и острым перцем (его количество можно регулировать). Залей заправкой из сахара, соли, уксуса и кунжутного масла.
4. Салат с помидорами, моцареллой и крабовыми палочками
Из свежих томатов и крабовых палочек получается очень яркий и сочный салат, а сыр моцарелла придает ему питательности и сливочного вкуса.
Тебе потребуется: 220 г крабовых палочек, 2 помидора, 120 г сыра моцарелла, 1 долька чеснока, майонез.
Приготовление: Моцареллаи крабовые палочки отрежь тонкими пластинками. Помидоры выбирайте мясистые и плотные, если таких не найдется, то сначала разрежьте плоды на четыре части, удалите сочные места с семенами, а мякоть порежьте кубиками, переложите в салатник к остальным ингредиентам. Добавьте в салат чеснок, заправьте майонезом.
5. Салат «Шакароб» из помидоров и лука
Очень простой узбекский салат, готовить его лучше сразу много, поскольку съедается он очень быстро!
Вам понадобится: 1,2 кг свежих помидор, 0,5 кг лука, 2,5 ч. л. соли, по 0,5 ч. л. молотого черного и острой красной перца.
Приготовление: Лук порежьте тонкими полукольцами, залейте кипятком, а затем промойте под проточной водой. Если вам попался сладкий салатный лук, то обдавать кипятком и промывать не нужно. Добавьте к луку помидоры, порезанные ломтиками, посыпьте специями, перемешайте руками.
6. Овощной салат из помидоров с чесноком
Вкус и аромат этому салату придают бальзамик, тмин и прованские травы.
Вам понадобится: 6–7 помидоров с плотной мякотью, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ч. л. сушеных прованских трав, щепотка тмина, 2 ст. л. готового лукового соуса для салатов.
Приготовление: Помидоры порежьте тонкими кружочками, обрезки взбейте в блендере с чесноком, бальзамическим уксусом, прованскими травами, солью и луковым соусом. Покройте ароматным помидорным пюре ломтиками помидоров, посыпьте тмином.
7. Салат с вялеными помидорами и базиликом
Базилик для этого салата подойдет как свежий, так и сушеный, а вяленые помидоры можно приготовить самостоятельно, высушив половинки помидоров в духовке или микроволновке.
Вам понадобится: 150 г вяленых помидор, 100 г сыра моцарелла, 1 небольшая фиолетовая луковица, 4 веточки базилика или 0,5 ч. л. сушеного, соль, оливковое масло.
Приготовление: Вяленые помидоры, порезанную кубиками моцареллу и полукольца лука сложите в миску, добавьте специи. Сложите смесь в банку, залейте оливковым маслом, настаивайте сутки в холодном месте. Хранить салат можно не более трех дней в холодильнике.
8. Салат с помидорами под соусом из редьки
Соус из редьки – незаслуженно забытая заправка для овощных салатов, которую готовили еще в древности.
Вам понадобится: 3–4 крупных помидора, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 зеленая редька, 160 мл сметаны, 4 пера зеленого лука.
Приготовление: Яйца и помидоры порежьте крупными кубиками. Редьку натрите на терке, посолите, когда пустит сок, хорошо отожмите, смешайте со сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Заправкой из тертой редьки полейте помидоры с яйцами, настаивайте 5 минут.
9. Салат с помидорами и тунцом
Для смеси лучше брать маленькие попугаичики, а вместо кокошек стоит купить перепелиных.
Тебе понадобится:
Для смеси: 1 стекан банка тунца в масле, 1 пучок листьев арахиса, 9–12 книг томата, 8–9 перепелиных кокошек (сваренных вкрутую), 14 оливок без косточек, 70 г сыра фета.
Для заправки: 2,5 ст. л. оливкового масла первого отжима, 1,5 ст. л. лимонного сока.
Приготовление: Сложи в смеси листья арахиса, разорванные на мелкие кусочки руками. Сверху разложи половинки перепелиных кокошек и четверти томатов. Посыпь половинками оливок, равномерно распредели размятое вилкой филе тунца, перемешай и полей заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
10. Микс «Лакомка» с помидорами и хлебушками
Вкусный помидорный микс-закуска готовится с добавлением растертого сыра, чесночка и сухариков из ржаного хлеба.
Тебе понадобится: 150 г каши, 1 ст. л. сливочного масла, 3 растертого сырка, 2 дольки чесночка, 7–8 спелых пахнут томата, 5 ст. л. майонеза, молотый перец.
Приготовление: Хлеб порежь мелкими кубиками, обжарь на масле до зоны роста. Майонез смешай с чесночком, заправь им мелко нарезанные помидоры и натертый на терке растертого сыр. Посыпь свежемолотым перцем и сухариками.
11. Микс из помидоров с орехами
Вкусный универсальный микс, который подойдет для праздничного коктеиля в качестве закуски или для диетической диеты тех, кто хочет похудеть.
Тебе понадобится: 5 томатов средней величины, 1луковица, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. измельченных в крошку грецких орехов, 3 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы в зернах.
Приготовление: Помидоры порежь небольшими дольками, сверху разложи нарезанный кольцами лук, сбрызни лимонным соком, посыпь измельченным чесноком, специями и орехами. Заправь микс смесью горчицы и масла.
12. Микс из помидоров черри со сметаной
Если мелких томатов черри не нашлось, то используй обычные, только выбирай не сильно сочные плоды.
Тебе понадобится: 15 томатов черри, 1 пучок зеленого лука, 5 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. васаби, морская соль.
Приготовление: Первым слоем в микс выложи измельченный зеленый лук, затем разложи дольки помидоров, посыпь солью, залей микс смесью сметаны и васаби (можно заменить горчицей, но тогда соус не получится красивого зеленоватого оттенка).
13. Микс с помидорами и рукколой
Пучок листьев рукколы и мясистые томаты круглый год продаются в супермаркетах, что дает возможность наслаждаться витаминными миксами в любое время!
Тебе понадобится:1 связка листьев рукколы, 6 помидоров различных сортов (розовые, желтые и красные), 180 г козьего сыра, 0,3 ч. л. сушеного базилика, 3 зеленых лука, 3 ст. л. оливкового масла, 40 мл бальзамического уксуса, гималайская соль.
Приготовление: Помидоры порежьте тонкими ломтиками, выложите на плоскую тарелку, застеленную листьями рукколы. Помидоры укладывайте слоями, чередуя красный, желтый и розовый цвета, посыпьте каждый ярус солью, базиликом и перцем. Сверху салат приправьте измельченным зеленым луком, посыпьте кубиками или крупной крошкой козьего сыра. Залейте заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла.
14. Салат «Муравейник» с желтыми помидорами
Желтые помидоры значительно улучшают вкус этого мясного салата с сыром и картошкой.
Вам понадобится: 220 г отварного куриного филе, 2–3 желтых помидора, 2 картошки, 2 огурца, 140 г твердого сыра, 2 дольки чеснока, специи и подсолнечное масло, майонез.
Приготовление: Натертую на мелкой терке картошку поджарьте на масле, чтобы она приобрела ярко-карамельный оттенок. Остудите, разложив тонким слоем на бумажных полотенцах. Большую часть куриного мяса уложите первым слоем на плоской тарелке, смажьте майонезом, покройте мелко порезанными огурцами (2/3 от указанной нормы), снова полейте майонезом.
Далее выложите слой помидоров (2/3), нарезанных брусочками, посыпьте чесноком и солью, майонезом. Выложите большую часть тертого сыра, покройте майонезом, затем повторите слои из оставшихся продуктов. В итоге получится салат в виде горки, которую осталось смазать со всех сторон майонезом и покрыть жареной картофельной соломкой.
15. Салат с помидорами и свежей мятой
Свежие помидоры великолепно сочетаются с мятой, а лимонно-пряная заправка превращает самый обычный овощной салат в закуску с непревзойденным вкусом!
Вам понадобится: 1 кг спелых помидоров, 1 пучок свежей мяты, 3 фиолетовые луковицы, 2 сладких болгарских перца (желтый и красный), 6–7 ст. л. оливкового масла первого отжима, 1 небольшой лимон.
Приготовление: Порубите тонкими кольцами лук, посыпьте солью, оставьте на 10 минут. Помидоры порежьте ломтиками, смешайте с отжатым соленым луком, мелко нарезанными болгарскими перцами и зеленью мяты. Ароматное оливковое масло взбейте венчиком с соком лимона, морской солью и щепоткой жгучего перца, заправьте салат, украсьте листиками мяты.
16. Салат с капустой, помидорами и огурцами
Заправку для этого простого и незатейливого салата лучше всего приготовить из качественной сметаны жирностью 10–15 процентов.
Вам понадобится: 0,25 вилка белокочанной капусты, 2 огурца, 2 крупных помидора, 1 пучок зеленого лука, 0,3 пучка укропа, 2 ч. л. дижонской горчицы, сметана.
Приготовление: Капусту и огурцы тонко нашинкуйте, немного посолите и помните руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Если овощ молодой, то этот шаг можно пропустить, просто сложив нарезанную тонкой соломкой капусту в салатник. Туда же добавьте дольки«`html
Помидоры, изрубленный зеленый лук и укроп, специи и горчицу, заправь сметаной.
17. Салат «Помидоры под шубой»
Отличная закуска к мясу или рыбе, готовится легко и из обычных недорогих продуктов, зато результат всегда восхищает!
Тебе понадобится: 240 г сыра моцарелла, 3 сваренных вкрутую яйца, 5 крупных помидоров, 3 зубчика чеснока, майонез, свежая зелень.
Приготовление: Все продукты разделите на две половины, сначала выложи слоями одну часть помидоров, нарезанных кубиками, тертых яиц и сыра, затем слои повторите. Смажь ярусы салата майонезом, смешанным с чесноком, рубленой зеленью и молотым перцем.
18. Салат с курицей, грибами и розовыми помидорами
Лесные грибы в этом рецепте можно, конечно, заменить обычными шампиньонами из супермаркета, добавив щепотку грибной приправы для усиления аромата.
Тебе понадобится: 220 г куриного филе, 180 г отварных лесных грибов, 1 крупная луковица, 2–3 помидора, 190 г твердого сыра, домашний майонез.
Приготовление: Курицу нарежь кубиками, обжарь на масле до румяной корочки. Отдельно обжарь лук, добавь нарезанные ломтями грибы. Помидоры нарежь кубиками, удаляя сочные места с семечками, иначе в салате образуется слишком много жидкости. Собирай салат слоями, смазывая каждый майонезом: мясо, грибы с луком, помидоры. Верх и бока салата посыпь натертым на мелкой терке сыром.
19. Салат с помидорами и фасолью
Фасоль для салата подойдет консервированная или отварная, а вот помидоры должны быть спелыми и обязательно с плотной мякотью.
Тебе понадобится: 1 банка красной консервированной фасоли, 2 вареных яйца, 2 помидора, 150 г ветчины, 110 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, майонез.
Приготовление: Смешай нарезанную кубиками колбасу с натертыми на терке яйцами и сыром, добавь порезанные мелкими кусочками помидоры. Всыпь в салат промытую фасоль, смешай майонез с измельченным чесноком и перемешай с остальными ингредиентами.
20. Салат с помидорами и зеленым горошком
По этому рецепту получается яркий, хрустящий овощной салат, который можно готовить хоть каждый день!
Тебе понадобится: по 300 г белокочанной капусты и замороженного зеленого горошка, 3 красных помидора, 2 огурца, 2–3 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. сока лимона или грейпфрута.
Приготовление: Зеленый горошек опусти в кипящую подсоленную воду, вари пять-шесть минут, промой и переложи в салатник. Добавь нашинкованную капусту, ломтики помидоров и нарезанные соломкой огурцы. Грейпфрутовый (свежевыжатый) или лимонный сок взбей блендером с маслом и специями, вылей в салатник, перемешай.
«`