Самый простой вид выпечки – запеканка. Она может быть не только сладкой, но и соленой, например, с сочной капустной начинкой. Готовятся за считанные минуты, а результат – потрясающий. Предлагаем рецепты!
1. Запеканка «Воздушный»
Запеканка на сметане получается особенно пористой и мягкой, просто воздушной. С такой выпечкой никаких пирожков и бутербродов не понадобится.
Вам потребуется: 300 г белокочанной капусты, 1 яйцо, стакан сметаны, половина чайной ложки разрыхлителя, стакан муки, пучок свежей зелени, 1 ч. л. соли.
Приготовление: Нарубите капусту, смешайте с рубленой зеленью, посолите и хорошенько перемешайте руками до мягкости. В отдельной посуде взбейте яйцо, влейте сметану, добавьте соль. Продолжайте взбивать до однородного состояния. Быстро вмешайте дважды просеянную муку, смешанную предварительно с разрыхлителем. Тесто должно быть, как на оладьи. Вылейте половину теста в форму для запекания, распределите начинку, а потом залейте капусту остающимся тестом. Выпекайте 40 минут при 180 градусах в духовке.
2. Запеканка с капустой на кефире
В начинке помимо капусты можно добавить немного обжаренной мясной фарша или грибов. Получается еще вкуснее!
Вам потребуется:
Тесто: 0,5 л простокваши или кислого кефира, 3 яйца, 2 стакана просеянной муки, 2 ст. л. сливочного масла, по 1 ч. л. соды, соли и сахара.
Начинка: 1 небольшой вилок капусты, 2 яйца, по 1 луковице и моркови, пучок зелени и соль со специями по вкусу.
Приготовление: Сначала займитесь начинкой. Капусту нарежьте «шашечками», лук – полукольцами, морковь – соломкой или кубиками. Яйца сварите вкрутую. Овощи обжарьте на растительном масле до легкой румяности. Затем накройте крышкой и тушите минут 15 на слабом огне. Посолите и поперчите по вкусу. В остывшую начинку добавьте рубленую зелень и яйца.
Из указанных ингредиентов замесите полужидкое тесто. Большую часть массы вылейте в форму, затем выложите капустную начинку и покройте остатками теста. Без промедления отправьте запеканку запекаться в духовку.
3. Запеканка с капустой на майонезе
Такой заливной пирог можно готовить круглый год. Подойдут любые сорта капусты. Даже с цветной, пекинской и с брокколи пирог получается необычайно вкусным, воздушным и сочным.
Вам потребуется: 550 г капусты, 1 стакан майонеза, 4 куриных яйца, 4 – 5 ст. л. просеянной муки, 1 ст. л. сахара и 1,5 ч. л. морской или пряной соли, 1 пакетик разрыхлителя.
Приготовление: Капусту мелко нарубите и хорошенько помните руками, чтобы она пустила сок. Из яиц, майонеза, муки с разрыхлителем, соли и сахара замешайте полужидкое тесто. В глубокую форму для выпечки выложите капусту, залейте тестом.40 – 45 минут в печи при 185 градусах и восхитительный заливной пирог приготовлен!
4. Капустно-сырной заливной пирог
Этот заливной пирог не стыдно поставить на праздничный стол, он вкуснее многих бутербродов и закусок. Сочетание творожного теста и капустной начинки с вареными яйцами оценят даже самые изысканные гурманы.
Тебе понадобится: 350 – 400 г тонко нашинкованной капусты, 350 – 400 г просеянной муки, 1 пачка (250 г) творога, 2 сырых и 3 вареных яйца, 1 желток, 130 г сливочного масла, 1 луковица, пара ложек растительного масла, 80 мл воды, 0,75 ч. л. морской соли, 1,5 ч. л. сахара, 1 пакетик разрыхлителя.
Приготовление: Поставь глубокую сковороду на огонь, влей воду и растительное масло, всыпь нарезанный кубиком лук и капусту. Туши 20 минут на небольшом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем остуди и смешай с мелко нарезанными вареными яйцами и любимыми специями.
Для теста смешай сырые яйца с творогом, солью и сахаром, разрыхлителем, мягким маслом (ложку масла отложи) и мукой. Раздели массу на две неравные части. Ту, что побольше, раскатай в лепешку, уложи ее на дно формы для выпечки, не забудь сформировать высокие бортики. Заполни получившееся «лукошко» начинкой, полей остатками сливочного масла, а затем укрой второй лепешкой из теста. Зажми края, смажь верх взбитым желтком. Отправь в печь, разогретую до 185 градусов, на 35 – 45 минут.
5. Осетинский капустно-сырный пирог
Осетинский пирог готовится быстро и просто, хоть он и из дрожжевого теста.
Тебе понадобится:
Тесто: 230 мл свежего молока, 1 стакан воды, 3 ст. л. растительного масла, 470 г дважды просеянной муки, 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей, по 1 ч. л. соли и сахара.
Начинка: 750 г нашинкованной капусты, 650 г адыгейского сыра или обычной брынзы, 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
Приготовление: Сначала активируй дрожжи: в чашку налей немного теплой воды, всыпь гранулированные дрожжи и немного сахара. Подожди минут пять и перемешай. Всыпь пару ч. л. муки, еще раз размешай и оставь в теплом месте минут на 25. Затем влей во вспенившуюся опару оставшуюся воду, перемешай ложкой и вылей в миску с мукой. Туда же добавь соль, теплое молоко, растительное масло и замеси очень мягкое и податливое тесто. Оставь подходить на 1 – 2 в теплом месте.
Для начинки стуши капусту на сливочном масле. Охлади до теплого состояния, смешай с тертым на терке адыгейским сыром. Подошедшее тесто раздели на три равные части. Каждую раскатай в тонкую лепешку, в центр выложи треть начинки в виде горки. Края подтяни к середине и защипни руками. Помести пирог швом вниз на противень, запеки до румяности в печи. Горячий пирог полей сливочным маслом.
6. Заливной пирог «Стройность» на сковороде
В этой выпечке очень много овощей и всего одна ложечка муки. Чаще пеки такой пирог, твоя фигура точно не пострадает!
Тебе понадобится: 1 кг капусты,2 большие луковицы и 2 морковки, 6 яиц, 35 г пшеничной муки, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 120 мл растительного масла, немного карри и паприки, щепотка тмина, 1,5 ч. л. морской соли.
Приготовление: Лук и морковь обжарь на растительном масле в глубокой сковороде. Посыпь порезанную капусту, обжаривай помешивая минут 15. Затем добавь специи и тушь еще несколько минут. Пересыпь начинку для пирога в отдельную миску, остуди и соедини с мукой, петрушкой и взбитыми яйцами.
Вылей капустное тесто в чистую, смазанную маслом сковороду, накрой крышкой. Готовь на минимальном огне минут 15. Затем при помощи тарелки переверни пирог на другую сторону, после чего продолжай готовить еще минут 10. Степень готовности проверь зубочисткой, после прокалывания пирога она должна остаться сухой.
7. Заливной пирог с мясными шариками
Вкусный, пышный и сытный заливной пирог с капустой и мясными фрикадельками – отличный вариант для семейного ужина!
Тебе понадобится:
Тесто: 4 яйца, по 1 стакану просеянной муки и кефира, 1,25 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара, 1,25 ч. л. морской соли, 160 г сливочного масла, пара ст. л. любого крахмала.
Начинка: 0,5 вилка пекинской капусты, 350 г любого мясного фарша, 1 луковка, зелень, соль-перец по вкусу.
Приготовление: Начни с начинки. Смешай нашинкованную капусту, натертый на терке лук, мелко нарезанную зелень, фарш, посоли-поперчи в соответствии с вкусовыми предпочтениями и хорошо перемешай. Сформируй смоченными в воде руками шарики, размером с конский каштан.
Для теста взбей (не сильно) яйца с сахаром и солью. Продолжая взбивать поочередно добавь кефир, муку с разрыхлителем, крахмал, растопленное сливочное масло.
В глубокой форме для выпечки сначала разложи капустно-мясные шарики, а затем залей их тестом. Готовь в духовке при 185 градусах около 45 минут.
8. Овощной пирог-рагу
Осенью чаще радуй себя и близких этим овощным пирогом. Его можно приготовить на обед для всей семьи, а можно взять кусочек с собой на работу, чтобы вкусно, сытно и полезно для здоровья перекусить во время перерыва!
Тебе понадобится:
Тесто: 8 – 10 ст. л. просеянной дважды муки, 2 яйца, по 1 стакану сметаны и майонеза, 1,5 ч. л. сахара, 1 неполная ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, 1 ч. л. морской соли.
Начинка: 0,25 кг свиного фарша, 500 г цветной капусты, 2 помидора, 1 луковка, 4 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: Лук обжарь до готовности вместе с мясным фаршем на сковороде. Пока мясо остывает, приготовь тесто. Для этого взбей в кухонном комбайне все компоненты до однородности. Половину теста вылей в форму для выпечки выйди тесто, распредели фарш и заранее отваренные в подсоленной воде соцветия цветной капусты. Затем разложи дольки помидоров и залей оставшимся тестом. Запекай полчаса в духовке при 200 градусах.