Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов

Консервация фруктов и овощей на зиму: 20 прекрасных рецептов

Отличный способ запастись фруктами и овощами на зиму – это заморозить их. Таким образом удастся сохранить свежий вкус, аромат и максимум питательных веществ. Предлагаем 20 простых рецептов, которые помогут тебе справиться с этой задачей!

1. Мороженая вишня без косточек на зиму

Консервация фруктов и овощей на зиму: 20 прекрасных рецептов

Используй для заморозки только красивую и крупную вишню.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 2 ст.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Вишню залей на 20 минут подсоленной водой, откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. С помощью булавки удали косточки, сложи вишню в контейнер и убери в морозилку.

2. Яблоки, замороженные дольками

Консервация фруктов и овощей на зиму: 20 прекрасных рецептов

Лимонный сок не дает яблокам потемнеть.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 20 мл лимонного сока.

Приготовление: Яблоки разрежь на четвертинки, очисти от косточек и нарежь дольками. Сбрызни лимонным соком, сложи в пакет и помести в морозильную камеру.

3. Замороженные груши на зиму

Консервация фруктов и овощей на зиму: 20 прекрасных рецептов

Вместо лимонного сока также можно использовать слабый раствор лимонной кислоты.

Тебе понадобится: 1 кг груш, 20 мл лимонного сока.

Приготовление: Груши разрежь на четвертинки, очисти от косточек и нарежь дольками. Сбрызни соком лимона, сложи в подготовленные пакеты, плотно завяжи и убери на хранение в морозилку.

4. Сливы, замороженные половинками

Консервация фруктов и овощей на зиму: 20 прекрасных рецептов

Размораживать фрукты следует в холодильнике.

Тебе понадобится: 1 кг слив.

Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи пакеты. Плотно завяжи и помести в морозилку.

5. Замороженные персики на зиму

Консервация фруктов и овощей на зиму: 20 прекрасных рецептов

Желательно использовать твердые, но спелые персики.

Тебе понадобится: 1 кг персиков.

Приготовление: Персики разрежь, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Помести в контейнер, плотно закрой крышкой и поставь в морозильную камеру.

6. Абрикосы, замороженные половинками

Консервация фруктов и овощей на зиму: 20 прекрасных рецептов

Абрикосовые косточки подсуши пару дней на солнце, а затем разбей и достань вкусные ядрышки.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 3 ст.л. лимонного сока.

Подготовка: Абрикосы разрежь на половинки и очисти от косточек. Разложи на доску и сбрызни соком лимона. Уложи заготовки абрикосов в зип-пакеты и положи в морозильник.

7. Замороженная малина на зиму

Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов

Эти нежные ягоды требуют очень бережного обращения.

Тебе понадобится: 1 кг малины.

Подготовка: Малину уложи в контейнер, закрой крышкой и поставь в морозилку. Через 3 часа достань, нежно встряхни, чтобы ягоды не примерзли друг к другу и снова убери на хранение в морозильную камеру.

8. Замороженная клубника целиком на зиму

Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов

Такую клубнику можно потом добавлять в компоты, чаи и разные десерты.

Тебе понадобится: 1 кг клубники.

Подготовка: Клубнику подготовь, очисти от листиков и уложи в контейнер. Закрой крышкой и помести в морозильную камеру.

9. Замороженная дыня на зиму

Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов

По желанию посыпь нарезанную дыню сахаром или молотой корицей.

Тебе понадобится: 1 дыня.

Подготовка: Дыню разрежь пополам, очисти от семян и кожуры, а затем измельчи. Уложи в контейнеры или пакеты, закрой и убери в морозилку.

10. Замороженный арбуз на зиму

Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов

Не стоит складывать и хранить арбуз в пакетах.

Тебе понадобится: 1 арбуз.

Подготовка: Арбуз разрежь, очисти от косточек и кожуры. Нарежь красивыми кубиками среднего размера и уложи в контейнеры. Закрой их крышками и убери на хранение в морозильную камеру.

11. Замороженная брюссельская капуста на зиму

Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов

Если заморозить брюссельскую капусту безварки, то она быстро почернеет.

Тебе понадобится: 1 кг брюссельской капусты, 1/4 лимона, 1 ст.л. соли, 2 л воды.

Подготовка: Капусту подготовь и срежь основания кочерыжек. Вскипятите воду, добавьте соль и четверть лимона. Всыпь капусту, проварите 2 минуты, а затем откинь на дуршлаг и выложи сушиться на полотенце. Собери брюссельскую капусту в пакеты, плотно завяжи и убери в морозильник.

12. Белокочанная капуста, замороженная целиком

Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов

Зимой разморозь капусту, раздели на листики и приготовь вкуснейшие голубцы.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 ст.л. соли, 5 л воды.

Подготовка: Капусту очисти от верхних листиков, вырежи кочерыжку и опусти на 3–5 минут в подсоленную кипящую воду. Достань из воды, поместина дуршлаг и прохлади. Просуши капусту бумажным полотенцем, заверни в пищевую пленку и убери на хранение в морозильную камеру.

13. Измельченная капуста на зиму

Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов

Если смешать капусту с морковью, тогда получится отличная заготовка для супов и борщей.

Необходимые продукты: 1 кочан капусты.

Приготовление: Капусту очисти от верхних листков, разрежь пополам и нашинкуй. Положи в пакеты, плотно завяжи и убери в морозильник.

14. Свекла, замороженная кубиками на зиму

Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов

Работай со свеклой в перчатках, иначе руки станут красными.

Необходимые продукты: 1 кг свеклы.

Приготовление: Свеклу очисти от кожуры и нарежь небольшими кубиками. Положи их в пакеты или контейнеры и убери на хранение в морозильную камеру.

15. Замороженный зеленый горошек на зиму

Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов

В первые 2–3 часа доставай горошек из морозилки каждый час и тщательно встряхивай.

Необходимые продукты: 1 кг зеленого горошка, 1 ст.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Доведи до кипения воду, добавь соль и зеленый горошек. Провари 1 минуту, откинь на дуршлаг и сразу переложи в миску с холодной водой. Через 5 минут снова откинь на дуршлаг и выложи сушиться на полотенце. Готовый горошек положи в зип-пакеты и убери в морозильник.

16. Морковь, замороженная на зиму

Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов

Удобная заготовка для жареных блюд, рагу, супов и прочих блюд.

Необходимые продукты: 1 кг моркови.

Приготовление: Морковь подготовь, натри на крупной терке и положи в пакеты. Плотно завяжи и помести в морозильник.

17. Болгарский перец на зиму

Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов

Лучше всего – миксовать перец разного цвета.

Необходимые продукты: 1 кг болгарского перца.

Приготовление: Перец разрежь пополам, очисти от семян и нарежь соломкой. Положи в пакеты или контейнеры и убери на хранение в морозильную камеру.

18. Перец, замороженный для фаршировки

Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов

Выбирай для заморозки перец с толстой и плотной мякотью.

Необходимые продукты: 1 кг сладкого перца.

Приготовление: Перец подготовь, срежь верхнюю часть с плодоножкой и аккуратно выбери семена. Положи перец в контейнеры, закрой их крышками и помести в морозильник.

19. Замороженные баклажаны на зиму

Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов

Насыщение баклажанов в растворе соли помогает избавиться от излишней горчицы.

Понадобится: 1 килограмм баклажанов, 1 столовая ложка соли, 3 литра воды.

Приготовление: Баклажаны нарежьте кубиками и поместите в подсоленную воду на 5 минут. Откиньте на дуршлаг и выложите на полотенце. Готовые кубики баклажанов сложите в пакеты, плотно завяжите и поместите в морозильную камеру.

20. Кабачки, замороженные кубиками на зиму

Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов

Рекомендуем нарезать кабачки кубиками размером примерно 1,5–2 см.

Понадобится: 1 килограмм молодых кабачков.

Приготовление: Кабачки подготовьте и нарежьте небольшими кубиками. Сложите их в зип-пакеты и поместите в морозильную камеру на хранение.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

7 − 7 =