Отличный способ запастись фруктами и овощами на зиму – это заморозить их. Таким образом удастся сохранить свежий вкус, аромат и максимум питательных веществ. Предлагаем 20 простых рецептов, которые помогут тебе справиться с этой задачей!
- 1. Мороженая вишня без косточек на зиму
- 2. Яблоки, замороженные дольками
- 3. Замороженные груши на зиму
- 4. Сливы, замороженные половинками
- 5. Замороженные персики на зиму
- 6. Абрикосы, замороженные половинками
- 7. Замороженная малина на зиму
- 8. Замороженная клубника целиком на зиму
- 9. Замороженная дыня на зиму
- 10. Замороженный арбуз на зиму
- 11. Замороженная брюссельская капуста на зиму
- 12. Белокочанная капуста, замороженная целиком
- 13. Измельченная капуста на зиму
- 14. Свекла, замороженная кубиками на зиму
- 15. Замороженный зеленый горошек на зиму
- 16. Морковь, замороженная на зиму
- 17. Болгарский перец на зиму
- 18. Перец, замороженный для фаршировки
- 19. Замороженные баклажаны на зиму
- 20. Кабачки, замороженные кубиками на зиму
1. Мороженая вишня без косточек на зиму
Используй для заморозки только красивую и крупную вишню.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 2 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Вишню залей на 20 минут подсоленной водой, откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. С помощью булавки удали косточки, сложи вишню в контейнер и убери в морозилку.
2. Яблоки, замороженные дольками
Лимонный сок не дает яблокам потемнеть.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 20 мл лимонного сока.
Приготовление: Яблоки разрежь на четвертинки, очисти от косточек и нарежь дольками. Сбрызни лимонным соком, сложи в пакет и помести в морозильную камеру.
3. Замороженные груши на зиму
Вместо лимонного сока также можно использовать слабый раствор лимонной кислоты.
Тебе понадобится: 1 кг груш, 20 мл лимонного сока.
Приготовление: Груши разрежь на четвертинки, очисти от косточек и нарежь дольками. Сбрызни соком лимона, сложи в подготовленные пакеты, плотно завяжи и убери на хранение в морозилку.
4. Сливы, замороженные половинками
Размораживать фрукты следует в холодильнике.
Тебе понадобится: 1 кг слив.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи пакеты. Плотно завяжи и помести в морозилку.
5. Замороженные персики на зиму
Желательно использовать твердые, но спелые персики.
Тебе понадобится: 1 кг персиков.
Приготовление: Персики разрежь, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Помести в контейнер, плотно закрой крышкой и поставь в морозильную камеру.
6. Абрикосы, замороженные половинками
Абрикосовые косточки подсуши пару дней на солнце, а затем разбей и достань вкусные ядрышки.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 3 ст.л. лимонного сока.
Подготовка: Абрикосы разрежь на половинки и очисти от косточек. Разложи на доску и сбрызни соком лимона. Уложи заготовки абрикосов в зип-пакеты и положи в морозильник.
7. Замороженная малина на зиму
Эти нежные ягоды требуют очень бережного обращения.
Тебе понадобится: 1 кг малины.
Подготовка: Малину уложи в контейнер, закрой крышкой и поставь в морозилку. Через 3 часа достань, нежно встряхни, чтобы ягоды не примерзли друг к другу и снова убери на хранение в морозильную камеру.
8. Замороженная клубника целиком на зиму
Такую клубнику можно потом добавлять в компоты, чаи и разные десерты.
Тебе понадобится: 1 кг клубники.
Подготовка: Клубнику подготовь, очисти от листиков и уложи в контейнер. Закрой крышкой и помести в морозильную камеру.
9. Замороженная дыня на зиму
По желанию посыпь нарезанную дыню сахаром или молотой корицей.
Тебе понадобится: 1 дыня.
Подготовка: Дыню разрежь пополам, очисти от семян и кожуры, а затем измельчи. Уложи в контейнеры или пакеты, закрой и убери в морозилку.
10. Замороженный арбуз на зиму
Не стоит складывать и хранить арбуз в пакетах.
Тебе понадобится: 1 арбуз.
Подготовка: Арбуз разрежь, очисти от косточек и кожуры. Нарежь красивыми кубиками среднего размера и уложи в контейнеры. Закрой их крышками и убери на хранение в морозильную камеру.
11. Замороженная брюссельская капуста на зиму
Если заморозить брюссельскую капусту безварки, то она быстро почернеет.
Тебе понадобится: 1 кг брюссельской капусты, 1/4 лимона, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Подготовка: Капусту подготовь и срежь основания кочерыжек. Вскипятите воду, добавьте соль и четверть лимона. Всыпь капусту, проварите 2 минуты, а затем откинь на дуршлаг и выложи сушиться на полотенце. Собери брюссельскую капусту в пакеты, плотно завяжи и убери в морозильник.
12. Белокочанная капуста, замороженная целиком
Зимой разморозь капусту, раздели на листики и приготовь вкуснейшие голубцы.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 ст.л. соли, 5 л воды.
Подготовка: Капусту очисти от верхних листиков, вырежи кочерыжку и опусти на 3–5 минут в подсоленную кипящую воду. Достань из воды, поместина дуршлаг и прохлади. Просуши капусту бумажным полотенцем, заверни в пищевую пленку и убери на хранение в морозильную камеру.
13. Измельченная капуста на зиму
Если смешать капусту с морковью, тогда получится отличная заготовка для супов и борщей.
Необходимые продукты: 1 кочан капусты.
Приготовление: Капусту очисти от верхних листков, разрежь пополам и нашинкуй. Положи в пакеты, плотно завяжи и убери в морозильник.
14. Свекла, замороженная кубиками на зиму
Работай со свеклой в перчатках, иначе руки станут красными.
Необходимые продукты: 1 кг свеклы.
Приготовление: Свеклу очисти от кожуры и нарежь небольшими кубиками. Положи их в пакеты или контейнеры и убери на хранение в морозильную камеру.
15. Замороженный зеленый горошек на зиму
В первые 2–3 часа доставай горошек из морозилки каждый час и тщательно встряхивай.
Необходимые продукты: 1 кг зеленого горошка, 1 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Доведи до кипения воду, добавь соль и зеленый горошек. Провари 1 минуту, откинь на дуршлаг и сразу переложи в миску с холодной водой. Через 5 минут снова откинь на дуршлаг и выложи сушиться на полотенце. Готовый горошек положи в зип-пакеты и убери в морозильник.
16. Морковь, замороженная на зиму
Удобная заготовка для жареных блюд, рагу, супов и прочих блюд.
Необходимые продукты: 1 кг моркови.
Приготовление: Морковь подготовь, натри на крупной терке и положи в пакеты. Плотно завяжи и помести в морозильник.
17. Болгарский перец на зиму
Лучше всего – миксовать перец разного цвета.
Необходимые продукты: 1 кг болгарского перца.
Приготовление: Перец разрежь пополам, очисти от семян и нарежь соломкой. Положи в пакеты или контейнеры и убери на хранение в морозильную камеру.
18. Перец, замороженный для фаршировки
Выбирай для заморозки перец с толстой и плотной мякотью.
Необходимые продукты: 1 кг сладкого перца.
Приготовление: Перец подготовь, срежь верхнюю часть с плодоножкой и аккуратно выбери семена. Положи перец в контейнеры, закрой их крышками и помести в морозильник.
19. Замороженные баклажаны на зиму
Насыщение баклажанов в растворе соли помогает избавиться от излишней горчицы.
Понадобится: 1 килограмм баклажанов, 1 столовая ложка соли, 3 литра воды.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кубиками и поместите в подсоленную воду на 5 минут. Откиньте на дуршлаг и выложите на полотенце. Готовые кубики баклажанов сложите в пакеты, плотно завяжите и поместите в морозильную камеру.
20. Кабачки, замороженные кубиками на зиму
Рекомендуем нарезать кабачки кубиками размером примерно 1,5–2 см.
Понадобится: 1 килограмм молодых кабачков.
Приготовление: Кабачки подготовьте и нарежьте небольшими кубиками. Сложите их в зип-пакеты и поместите в морозильную камеру на хранение.