Многие полагают, что приготовить кашу манную на молоке сложно, но на самом деле достаточно только соблюдать пропорции и правильно засыпать крупу. Все тонкости приготовления описаны в данной подборке из 20 отличных рецептов. Многие из них удивят даже истинных гурманов!
- 1. Каша манная без комочков на молоке
- 2. Классический рецепт каши манной на молоке
- 3. Густая каша манная на молоке
- 4. Быстрая каша манная с молоком
- 5. Буберт
- 12. Манная каша на молоке с орехами и медом
- 13. Гурьевская манная каша на молоке и сливках
- 14. Запеченная манная каша на молоке с яблоком и корицей
- 15. Манная каша с шоколадом на молоке
- 16. Молочная манная каша с орехами, клубникой и бананами
- 17. Манная каша с клюквой на молоке
- 18. Манная каша с грушей на молоке
- 19. Молочная манная каша в микроволновке
- 20. Молочная манная каша в мультиварке
1. Каша манная без комочков на молоке
Очень простой и быстрый способ!
Это потребуется: 7 ч.л. крупы манной, 300 мл молока, 100 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай воду с молоком, всыпь манку, перемеши и оставь на 15 минут, чтобы она набухла. Добавь соль, сахар и провари на медленном огне 5 минут. В готовую кашу добавь масло.
2. Классический рецепт каши манной на молоке
Готовую кашу манную настаивай под крышкой 10–15 минут.
Это потребуется: 3 ст.л. крупы манной, 1 стакан молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь тонкой струйкой манку, убавь огонь и вари 2 минуты. Добавь кипящее молоко, всыпь соль, сахар и вари еще 3 минуты. Сними с огня, добавь масло и перемешай.
3. Густая каша манная на молоке
Одной рукой засыпай манку в кастрюлю, а другой непрерывно помешивай.
Это потребуется: 60 г крупы манной, 450 мл молока, 20 г сливочного масла, пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. сахарного песка, щепотка соли.
Приготовление: Вскипяти молоко, добавь соль и сахар. Всыпь крупу тонкой струйкой. Убавь огонь и вари 5 минут, помешивая. Выключи огонь и добавь сливочное масло.
4. Быстрая каша манная с молоком
Этот рецепт обязательно выручит, когда надо быстро сварить кашу на завтрак.
Это потребуется: 3 ст.л. крупы манной, стакан молока, стакан воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Крупу залей холодной водой, добавь соль, сахар, масло и провари 4 минуты после закипания. Влей кипящее молоко и перемеши. Масло добавь в тарелку при подаче.
5. Буберт
Получается что-то среднее между манной кашей и пудингом.
Это потребуется: 100 г крупы манки, 2,5 стакана молока, 4 яйца, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл ягодного сока, 1 ч.л. апельсиновой цедры, клубника для украшения.
Приготовление: Отдели белки от желтков. Белки взбей до пышной пены, желтки разотри с сахаром и цедрой. Вскипяти молоко, посоли и всыпь манку. Прогрей смесь пару минут, постоянно помешивая. Сними с огня и оставь на 10 минут, чтобы крупазавари молоко, добавь манную крупу, вари 3 минуты на маленьком огне. Вскипяти молоко, посолить, добавить сахар и манку. Варить 4 минуты, снять с огня и добавить творог. Взбить массу погружным блендером или хорошо перемешать ложкой. Изюм промой и залей кипятком на 10 минут. Варить 4 минуты, всыпать изюм и сахар. Прогреть все 2 минуты, добавить масло, перемешать и выключить. Довести молоко до кипения, добавить соль, сахар и всыпать тонкой струйкой манку. Варить 4 минуты. Добавь разметную вилкой мякоть банана, сливочное масло и перемешай. Снизь с огня, накрой крышкой и дай каше настояться 5 минут.более быстрым приготовлением.
Вам понадобится: 0,5 литра молока, 2 ложки манной крупы, 2 ложки овсяных хлопьев, 1 ложка сахара, щепотка соли, 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Молоко посолите и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и варите 3 минуты. Всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите кашу еще 2 минуты. Добавьте масло, сахар, накройте крышкой и укутайте на 5 минут теплым полотенцем.
12. Манная каша на молоке с орехами и медом
Орехи сначала подсушите на сковородке, а затем измельчите в блендере.
Вам понадобится: 2 ложки манной крупы, 2 стакана молока, 2 ложки жидкого меда, горсть грецких орехов, горсть миндаля, 20 грамм сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление: Молоко доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите 4 минуты. Снимите с огня, добавьте масло и укутайте на 10 минут теплым полотенцем. Добавьте измельченные орехи, мед и перемешайте.
13. Гурьевская манная каша на молоке и сливках
Один из любимых десертов Александра III.
Вам понадобится: 5 ложек манной крупы, 0,5 литра молока, 3 ложки сливок, ванилин на кончике ножа, щепотка соли, 100 грамм сахара, горсть изюма, 100 грамм кураги, 3 инжира, горсть кешью.
Приготовление: Сливки смешайте с сахаром и поставьте в духовку на 3 минуты. Снимите образовавшиеся пенки 4–5 раз. Остальные сливки смешайте с молоком и доведите до кипения. Добавьте соль, ванилин, манную крупу и варите 4 минуты.
В смазанную форму выложите слоями кашу, орехи с сухофруктами и пенки. Поставьте блюдо в разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте до карамельной корочки. Готовую кашу посыпьте изюмом, орехами, нарезанными инжиром и курагой.
14. Запеченная манная каша на молоке с яблоком и корицей
В духовке ароматная каша становится похожей на суфле.
Вам понадобится: 80 грамм манной крупы, 2,5 стакана молока, 2 яблока, 0,5 чайной ложки молотой корицы,1 яйцо, щепотка соли, 2 ложки сахара.
Приготовление: Вскипятите молоко, добавьте соль, сахар и манную крупу. Проварите 3 минуты, снимите с огня и оставьте на 5 минут под крышкой. Добавьте масло, яйцо, корицу и нарезанные кубиками яблоки. Перемешайте и выложите в смазанную форму. Поставьте кашу в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.
15. Манная каша с шоколадом на молоке
Еще один рецепт манной каши, который понравится даже самому капризному ребенку.
Вам понадобится: 2 ложки манной крупы, 2 стакана молока, 2 чайные ложки какао, 20 грамм черного шоколада, 20 грамм сливочного масла, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, 2 ложки сахара.
Приготовление: Смешайте в кастрюле какао и манную крупу. Влейте холодное молоко, посолите и доведите до кипения. Проварите 4 минуты, добавьте масло, сахар и натертый на мелкой терке шоколад. Перемешайте, накройте крышкой и укутайте теплым полотенцем на 15 минут.
16. Молочная манная каша с орехами, клубникой и бананами
Готовить кашу рекомендуется в толстостенной посуде.
Вам потребуется: 2 столовые ложки манных хлопьев, 2,5 стакана молока, 50 гр грецких орехов, 1 банан, 100 г клубники, щепотка соли, 50 г сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Довести молоко до кипения, добавить соль, сахар и манную крупу. Варить 4 минуты. Добавить масло, накрыть крышкой и убрать в сторону на 10 минут. При подаче добавляйте в кашу измельченные орехи, банан и клубнику.
17. Манная каша с клюквой на молоке
Клюкву можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или размять в ступе.
Вам потребуется: 60 г манных хлопьев, 0,5 л молока, полстакана клюквы, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Молоко довести до кипения, посолить и всыпать тонкой струйкой крупу. Варить 4 минуты на медленном огне, постоянно помешивая. Клюкву измельчить в блендере и добавить в кастрюлю с манкой. Прогреть кашу на огне 2 минуты, добавить сахар и масло.
18. Манная каша с грушей на молоке
Кожуру с груши снимать необязательно.
Вам потребуется: 100 г манных хлопьев, 1 л молока, стакан воды, 2 груши, 0,5 чайной ложки молотой корицы, соль, 2 столовые ложки сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Молоко с водой довести до кипения, добавить соль и манную крупу. Поварить 4 минуты, всыпать сахар, молотую корицу и нарезанную на кубики грушу. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Масло добавлять в тарелку.
19. Молочная манная каша в микроволновке
Использовать только специальную посуду.
Вам потребуется: 2 столовые ложки манных хлопьев, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: В глубокой тарелке смешать крупу, соль и сахар. Залить все молоком, перемешать и поставить в микроволновку на мощность 750 Вт на 1,5 минуты. Добавить масло, перемешать и снова отправить кашу в микроволновку на 1,5 минуты.
20. Молочная манная каша в мультиварке
В мультиварке кашу не нужно постоянно помешивать.
Вам потребуется: 2 столовые ложки манных хлопьев, 0,5 л молока, 2 столовые ложки сахара, ванилин на кончике ножа, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешать крупу с солью и сахаром. Добавить молоко и вымесить до однородности. Вылить смесь в чашу мультиварки, накрыть крышкой и на 15 минут включить режим «Молочная каша». После звукового сигнала оставить настаиваться еще на 15 минут. При подаче добавлять масло в тарелку.