Азиатская кухня – 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд

Азиатская кухня - 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд

В послед­ние годы восточ­ная кух­ня ста­ла очень попу­ляр­ной. Но с чего начать нович­кам? Или что новень­ко­го при­го­то­вить, когда про­сто захо­те­лось раз­но­об­ра­зия? Имен­но для это­го тебе и при­го­дит­ся наша под­бор­ка из 20 рецеп­тов вкус­ней­ших ази­ат­ских блюд!

1. Соба с курицей и овощами

Азиатская кухня - 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд

Соба – это греч­не­вая лап­ша, кото­рая отлич­но под­хо­дит для ази­ат­ских блюд в воке.

Тебе понадо­бит­ся: 200 г собы, 2 ст.л. сое­во­го соуса, 1 кур­ка, 2 бол­гар­ских пер­ца, 1 перец чили, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 пера зеле­но­го лука, 1 горсть зеле­но­го горошка. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри собу по инструк­ции. Нарежь кур­ку полос­ка­ми и обжарь до готов­но­сти на силь­ном огне. Отло­жи в сторо­ну. Измель­чи чес­нок и чили, мел­ко нарежь бол­гар­ский перец и обжарь все вме­сте пару минут. Добавь зеле­ный горо­шек и руб­ле­ный зеле­ный лук, влей сое­вый соус и жарь еще мину­ту. Добавь кур­ку и собу, пере­ме­шай все вме­сте, про­грей и сни­ми с огня.

2. Жареный рис с яйцом

Азиатская кухня - 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд

Одно из самых про­стых, уни­вер­саль­ных и очень сыт­ных ази­ат­ских блюд.

Тебе понадо­бить­ся: 150 г риса, 2 яйца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 100 г струч­ко­вой фасо­ли, 1 бол­гар­ский перец, 1 мор­ковь, 3 ст.л. сое­во­го соуса. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри рис до готов­но­сти. Нарежь мор­ковь и бол­гар­ский перец мел­ким куби­ком, и обжарь на силь­ном огне. Добавь измель­чен­ный чес­нок и фасоль, и жарь еще пару минут. Добавь рис, сме­шай с сое­вым соусом, влей взби­тые яйца и пере­ме­шай. Про­дол­жай жарить до готов­но­сти яиц.

3. Салат с креветками и фунчозой

Азиатская кухня - 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд

Фун­чо­за – это стек­лян­ная лап­ша, кото­рая запа­ри­ва­ет­ся кипят­ком и хоро­ша даже в холод­ном виде.

Тебе понадо­бить­ся: 150 г фун­чо­зы, 200 г кре­ве­ток, 130 г редис­ки, 1 огу­рец, 2 гор­сти рост­ков, 2 ст.л. сое­во­го соуса, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Обжарь очи­щен­ные кре­ве­т­ки на сред­нем огне пару минут и при­правь. Запарь фун­чо­зу по инструк­ции и про­мой холод­ной водой. Тон­ко нарежь редис и огу­рец, пере­ме­шай все вме­сте, добавь рост­ки и полей салат сое­вым соусом.

4. Теплый салат с фунчозой и курицей

Азиатская кухня - 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд

Еще один аль­тер­на­тив­ный вари­ант быст­ро­го и вкус­но­го сала­та из фунчозы.

Тебе понадо­бить­ся: 1 кур­ка, 2 ст.л. сое­во­го соуса, 1/2 коча­на пекин­ской капу­сты, 2 мор­ко­ви, 2 ч.л. рисо­во­го уксу­са, 2 ст.л. кун­жу­та, 30 мл тери­я­ки, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кур­ку тон­ки­ми полос­ка­ми, зама­ри­нуй в сое­вом соусе со спе­ци­я­ми на пол­ча­са и обжарь до готов­но­сти. Запарь фун­чо­зу по инструк­ции. Тон­ко нашин­куй пекин­скую капу­сту и нарежь мор­ковьна корей­ской тер­ке. Пере­мешай все вме­сте, заправь соусом тери­я­ки и рисо­вым уксу­сом, и посыпь салат кунжутом.

5. Кимчи

Азиатская кухня - 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд

Про­стей­ший и доступ­ный рецепт корей­ской мари­но­ван­ной капусты.

Тебе понадобится: 1 кочан китайской капусты, 1 морковь, 2 ст.л. рисовой муки, 1 пучок зеле­ной лука, 1 дайкон, 40 г имбиря, 300 г бычьего перца, 200 г перца чили, 6 зубчиков чеснока, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 7 ст.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 2 стакана воды. 

При­го­тов­ление: Раз­бе­ри пекин­скую капу­сту на листья, хорошень­ко их про­мой, пере­сыпь 5–6 лож­ка­ми соли и оставь на час. Сме­ши воду с рисовой мукой и про­ва­ри до загусте­ния. Измель­чи в блен­де­ре бычий перец, чеснок, чили и имбирь, и сме­ши с остав­шей­ся солью.

Мел­ко нарежь зеле­ный лук, натри мор­ковь и дай­кон на корей­ской тер­ке. Про­мой листья капу­сты, отря­хни от вла­ги и добавь к ней все ингре­ди­ен­ты. Тща­тель­но пере­ме­ши и оставь ким­чи мари­но­вать­ся на 1–2 дня.

6. Битые огурцы

Азиатская кухня - 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд

Эта китайская закуска готовится буквально за несколько минут, хотя по вкусу в это сложно поверить.

Тебе понадобится: 500 г огур­цов, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 перец чили, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рас­ти­тель­ного мас­ла, 2 ч.л. кундуша, полпучка кинзы, соль. 

При­готовление: Разрежь огур­цы вдоль пополам и хорошень­ко отбей их скалкой или подобным пред­ме­том. Нарежь их наискос, измель­чи кинзу, чеснок и чили, смешай все ингредиенты и оставь настояться на 10 минут.

7. Маринованный имбирь

Азиатская кухня - 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд

Расска­зываем, как приготовить тот самый любимый маринованный имбирь к роллам.

Тебе понадобится: 150 г имбиря, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 200 мл воды, 1,5 ст.л. 9% уксуса, 40 г свеклы. 

При­готовление: Очисти имбирь и тонко нарежь его овощечисткой. Вскипяти воду с солью и про­ва­ри в ней имбирь 3 минуты. За это время нарежь тонкими слай­са­ми свек­лу для розового цвета. Смешай ее с имбирем и отправь все в банку. В оставшийся рассол влей уксус и добавь сахар. Залей имбирь и оставь мариноваться под крышкой дня на 2 в холодильнике.

8. Маринованный дайкон

Азиатская кухня - 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд

Говоря о маринованных азиатских блюдах, нельзя обойти стороной дайкон.

Тебе понадобится: 1,5 кг дайкон, 650 мл воды, 300 г сахара, 300 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 1 ст.л куркумы, 1 ч.л. черного перца горошком. 

Приготовление: Нарежь дайкон дольками или полосками по вкусу, и выложи в емкость для маринования. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами и про­ва­ри 10 минут. Процеди маринад, залей дайкон и оставь его мариноваться под крышкой в холодильнике на 3–4 дня.

9. Курица с арахисом

Азиатская кухня - 20 самых аппетитных рецептов азиатских блюд

Если хочешь, добавь еще острый кайенский перец или чили по своему вкусу.

Тебе потребуется: 700 г куриного филе, 2 зубчика чеснока, 100 г обжаренных арахисов, 1 ч.л. тертого имбиря, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. крахмала.

Приготовление: Нарежь курицу полосками и на полчаса помаринуй в соевом соусе. Обвали ее в крахмале и обжарь до готовности на сильном огне. Добавь арахис, давленый чеснок и имбирь, и обжарь все еще минут 5, помешивая.

10. Курица в кисло-сладком соусе

Азиатская кухня - 20 самых аппетитных рецептов азиатских блюд

Китайский рецепт, перед которым просто невозможно устоять.

Тебе потребуется: 500 г куриного филе, 4 ст.л. крахмала, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 100 г кетчупа, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. воды, специи. 

Приготовление: Нарежь курицу полосками, смешай с крахмалом, обжарь на сильном огне до готовности и отложи в сторону. На сухую сковородку отправь сахар, уксус, кетчуп, воду, кунжутное масло и соевый соус. Доведи до кипения, добавь давленый чеснок и специи по вкусу. Отправь в соус курицу, перемешай и готовь еще 5 минут.

11. Спринг-роллы с креветками

Азиатская кухня - 20 самых аппетитных рецептов азиатских блюд

По такому же принципу можно приготовить роллы с любой другой начинкой.

Тебе потребуется: 3 листа рисовой бумаги, 200 г очищенных креветок, 4 салатных листа, 1 морковь, 1 огурец, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили. 

Приготовление: Измельчи чеснок и чили, обжарь минуту, добавь к ним креветки и обжарь до готовности. Все овощи нарежь тонкой соломкой. Смочи листы рисовой бумаги холодной водой до мягкости, на каждый выложи начинку и заверни роллы. По желанию слегка обжарь их на сковороде.

12. Том Ям с креветками

Азиатская кухня - 20 самых аппетитных рецептов азиатских блюд

Адаптированная вариация тайского супа, ингредиенты для которого ты очень легко найдешь.

Тебе потребуется: 400 мл куриного бульона, 400 мл кокосовых сливок, 450 г очищенных креветок, 200 г грибов, 200 мл 10% сливок, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 3 см имбиря, цедра 1 лимона, 2 перца чили, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Мелко нарежь чеснок с чили, обжарь полминуты и измельчи в блендере. Добавь к ним цедру и лимонный сок, тертый имбирь и сахар. Выложи все обратно в сковородку и потушить до однородности.

Вскипяти бульон, влей кокосовые сливки и добавь массу из чили. Перемешай, доведи все до кипения и провари 2 минуты. Добавь нарезанные грибы и креветок, и вари еще 2–3 минуты. Дай супу немного настояться.

13. Удон с говядиной

Азиатская кухня - 20 самых аппетитных рецептов азиатских блюд

Вкуснее всего такая лапша получается с соусом терияки.

Вам потребуется: 400 г говядины, 200 мл соевого соуса, 250 г лапши удон, 1 болгарский перец, 1 лук-порей, 2 ч.л. тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, специи. 

Приготовление: Нарежьте говядину полосками, смешайте со специями и обжарьте до готовности. Отварите удон по инструкции. Тонко нарежьте болгарский перец и лук-порей, и пару минут обжарьте отдельно. Добавьте чеснок и имбирь, а также через минуту – говядину и удон. Залейте всё соевым соусом, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

14. Рыба по-вьетнамски

Азиатская кухня - 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд

По этому рецепту особенно хорошо получается белая рыба.

Вам потребуется: 450 г филе рыбы, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. тертого имбиря, 2–3 стебля лемонграсса, 2 ст.л. сока лайма, 1 перец чили, 1 ст.л. рыбного соуса, специи.

Приготовление: Измельчите в блендере лук, чили, чеснок, имбирь и лемонграсс, и смешайте со всеми специями, соком лайма и рыбным соусом до однородности. Замаринуйте в этой смеси рыбу минут на 15 и обжарьте на гриле или приготовьте в духовке 15 минут при 190 градусах.

15. Бананы в кляре

Азиатская кухня - 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд

Очень необыкновенный азиатский десерт для детей и взрослых.

Вам потребуется: 5 бананов, 100 мл молока, 5–6 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, щепотка соли, 0,5 ч.л. гашеной соды, растительное масло для жарки. 

Приготовление: Нарежьте бананы кусочками, а все остальные ингредиенты взбейте до однородности в кляре. Обмакните в этот кляр бананы и обжарьте в большом количестве растительного масла.

16. Кабачки в соево-медовом маринаде

Азиатская кухня - 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд

Для этого рецепта лучше всего подходят молодые кабачки.

Вам потребуется: 2 кабачка, 20 г зелени, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежьте кабачки тонкими слайсами овощечисткой и измельчите чеснок и зелень. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте кабачки мариноваться хотя бы на полчаса.

17. Лосось в чесночно-медовой глазури

Азиатская кухня - 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд

Рассказываем, как приготовить лосось максимально вкусно и необычно.

Вам потребуется: 300 г лосося, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 30 г меда, 2 ч.л. горчицы, 3 зубчика чеснока, 1 щепотка хлопьев чили, сок 1 лайма.

Приготовление: Растопите сливочное масло и смешайте все ингредиенты, кроме самого лосося, в маринад. Залейте его этим соусом на полчаса и вместе с соусом выложите в форму для запекания. Отправьте рыбу в духовку на 15 минут при 200 градусах.

18. Рис с ананасами

Азиатская кухня - 20 самых вкусных блюд

Особенно хорошо сочетается с коричневым рисом, но он дольше варится.

Вам потребуется: 200 г риса, 1 банка консервированных ананасов, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 3 зубчика чеснока, 20 г имбиря, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кунжутного масла, специи, зеленый лук.

Приготовление: Отварите рис до готовности. Раздробите лук, чеснок и имбирь, и обжарьте до прозрачности лука. Добавьте мелко нарезанный болгарский перец и жарьте еще несколько минут. Добавьте рис и нарезанные ананасы, влейте соевый соус, приправьте и готовьте еще некоторое время.

19. Жареные огурцы

Азиатская кухня - 20 самых вкусных блюд

В азиатской кухне огурцы не только маринуют, но и обжаривают.

Вам потребуется: 500 г огурцов, 2 перца чили, 10 г имбиря, 1 зубчик чеснока, 20 г сливочного масла, 30 мл соевого соуса, 1 ст.л. бальзамика, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Очистите огурцы от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера. Обжарьте на растительном масле 5 минут. Раздробите чили, имбирь и чеснок, отправьте все на сковородку и обжарьте еще некоторое время. Добавьте сливочное масло и все остальные ингредиенты, и готовьте еще некоторое время.

20. Суп Рамен

Азиатская кухня - 20 самых вкусных блюд

По желанию добавьте в него любую зелень, овощи или грибы на свой вкус.

Вам потребуется: 700 мл говяжьего бульона, 700 мл куриного бульона, 2 горсти ростков, 360 г лапши удон, 1 стакан соевого соуса, 4 варенных яйца, 4 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 10 г имбиря. 

Приготовление: Раздробите зеленый лук, чеснок, имбирь и чили, и обжарьте все одну минуту. Влейте оба вида бульона и соевый соус, доведите до кипения и поварите пару минут. Добавьте лапшу и варите до ее готовности. Разлейте все по тарелкам и добавьте половинки яиц с ростками.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять − 8 =