В последние годы восточная кухня стала очень популярной. Но с чего начать новичкам? Или что новенького приготовить, когда просто захотелось разнообразия? Именно для этого тебе и пригодится наша подборка из 20 рецептов вкуснейших азиатских блюд!
- 1. Соба с курицей и овощами
- 2. Жареный рис с яйцом
- 3. Салат с креветками и фунчозой
- 4. Теплый салат с фунчозой и курицей
- 5. Кимчи
- 6. Битые огурцы
- 7. Маринованный имбирь
- 8. Маринованный дайкон
- 9. Курица с арахисом
- 10. Курица в кисло-сладком соусе
- 11. Спринг-роллы с креветками
- 12. Том Ям с креветками
- 13. Удон с говядиной
- 14. Рыба по-вьетнамски
- 15. Бананы в кляре
- 16. Кабачки в соево-медовом маринаде
- 17. Лосось в чесночно-медовой глазури
- 18. Рис с ананасами
- 19. Жареные огурцы
- 20. Суп Рамен
1. Соба с курицей и овощами
Соба – это гречневая лапша, которая отлично подходит для азиатских блюд в воке.
Тебе понадобится: 200 г собы, 2 ст.л. соевого соуса, 1 курка, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 2 пера зеленого лука, 1 горсть зеленого горошка.
Приготовление: Отвари собу по инструкции. Нарежь курку полосками и обжарь до готовности на сильном огне. Отложи в сторону. Измельчи чеснок и чили, мелко нарежь болгарский перец и обжарь все вместе пару минут. Добавь зеленый горошек и рубленый зеленый лук, влей соевый соус и жарь еще минуту. Добавь курку и собу, перемешай все вместе, прогрей и сними с огня.
2. Жареный рис с яйцом
Одно из самых простых, универсальных и очень сытных азиатских блюд.
Тебе понадобиться: 150 г риса, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 100 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 1 морковь, 3 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Нарежь морковь и болгарский перец мелким кубиком, и обжарь на сильном огне. Добавь измельченный чеснок и фасоль, и жарь еще пару минут. Добавь рис, смешай с соевым соусом, влей взбитые яйца и перемешай. Продолжай жарить до готовности яиц.
3. Салат с креветками и фунчозой
Фунчоза – это стеклянная лапша, которая запаривается кипятком и хороша даже в холодном виде.
Тебе понадобиться: 150 г фунчозы, 200 г креветок, 130 г редиски, 1 огурец, 2 горсти ростков, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Обжарь очищенные креветки на среднем огне пару минут и приправь. Запарь фунчозу по инструкции и промой холодной водой. Тонко нарежь редис и огурец, перемешай все вместе, добавь ростки и полей салат соевым соусом.
4. Теплый салат с фунчозой и курицей
Еще один альтернативный вариант быстрого и вкусного салата из фунчозы.
Тебе понадобиться: 1 курка, 2 ст.л. соевого соуса, 1/2 кочана пекинской капусты, 2 моркови, 2 ч.л. рисового уксуса, 2 ст.л. кунжута, 30 мл терияки, специи.
Приготовление: Нарежь курку тонкими полосками, замаринуй в соевом соусе со специями на полчаса и обжарь до готовности. Запарь фунчозу по инструкции. Тонко нашинкуй пекинскую капусту и нарежь морковьна корейской терке. Перемешай все вместе, заправь соусом терияки и рисовым уксусом, и посыпь салат кунжутом.
5. Кимчи
Простейший и доступный рецепт корейской маринованной капусты.
Тебе понадобится: 1 кочан китайской капусты, 1 морковь, 2 ст.л. рисовой муки, 1 пучок зеленой лука, 1 дайкон, 40 г имбиря, 300 г бычьего перца, 200 г перца чили, 6 зубчиков чеснока, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 7 ст.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 2 стакана воды.
Приготовление: Разбери пекинскую капусту на листья, хорошенько их промой, пересыпь 5–6 ложками соли и оставь на час. Смеши воду с рисовой мукой и провари до загустения. Измельчи в блендере бычий перец, чеснок, чили и имбирь, и смеши с оставшейся солью.
Мелко нарежь зеленый лук, натри морковь и дайкон на корейской терке. Промой листья капусты, отряхни от влаги и добавь к ней все ингредиенты. Тщательно перемеши и оставь кимчи мариноваться на 1–2 дня.
6. Битые огурцы
Эта китайская закуска готовится буквально за несколько минут, хотя по вкусу в это сложно поверить.
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. кундуша, полпучка кинзы, соль.
Приготовление: Разрежь огурцы вдоль пополам и хорошенько отбей их скалкой или подобным предметом. Нарежь их наискос, измельчи кинзу, чеснок и чили, смешай все ингредиенты и оставь настояться на 10 минут.
7. Маринованный имбирь
Рассказываем, как приготовить тот самый любимый маринованный имбирь к роллам.
Тебе понадобится: 150 г имбиря, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 200 мл воды, 1,5 ст.л. 9% уксуса, 40 г свеклы.
Приготовление: Очисти имбирь и тонко нарежь его овощечисткой. Вскипяти воду с солью и провари в ней имбирь 3 минуты. За это время нарежь тонкими слайсами свеклу для розового цвета. Смешай ее с имбирем и отправь все в банку. В оставшийся рассол влей уксус и добавь сахар. Залей имбирь и оставь мариноваться под крышкой дня на 2 в холодильнике.
8. Маринованный дайкон
Говоря о маринованных азиатских блюдах, нельзя обойти стороной дайкон.
Тебе понадобится: 1,5 кг дайкон, 650 мл воды, 300 г сахара, 300 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 1 ст.л куркумы, 1 ч.л. черного перца горошком.
Приготовление: Нарежь дайкон дольками или полосками по вкусу, и выложи в емкость для маринования. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами и провари 10 минут. Процеди маринад, залей дайкон и оставь его мариноваться под крышкой в холодильнике на 3–4 дня.
9. Курица с арахисом
Если хочешь, добавь еще острый кайенский перец или чили по своему вкусу.
Тебе потребуется: 700 г куриного филе, 2 зубчика чеснока, 100 г обжаренных арахисов, 1 ч.л. тертого имбиря, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. крахмала.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и на полчаса помаринуй в соевом соусе. Обвали ее в крахмале и обжарь до готовности на сильном огне. Добавь арахис, давленый чеснок и имбирь, и обжарь все еще минут 5, помешивая.
10. Курица в кисло-сладком соусе
Китайский рецепт, перед которым просто невозможно устоять.
Тебе потребуется: 500 г куриного филе, 4 ст.л. крахмала, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 100 г кетчупа, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. воды, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосками, смешай с крахмалом, обжарь на сильном огне до готовности и отложи в сторону. На сухую сковородку отправь сахар, уксус, кетчуп, воду, кунжутное масло и соевый соус. Доведи до кипения, добавь давленый чеснок и специи по вкусу. Отправь в соус курицу, перемешай и готовь еще 5 минут.
11. Спринг-роллы с креветками
По такому же принципу можно приготовить роллы с любой другой начинкой.
Тебе потребуется: 3 листа рисовой бумаги, 200 г очищенных креветок, 4 салатных листа, 1 морковь, 1 огурец, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили.
Приготовление: Измельчи чеснок и чили, обжарь минуту, добавь к ним креветки и обжарь до готовности. Все овощи нарежь тонкой соломкой. Смочи листы рисовой бумаги холодной водой до мягкости, на каждый выложи начинку и заверни роллы. По желанию слегка обжарь их на сковороде.
12. Том Ям с креветками
Адаптированная вариация тайского супа, ингредиенты для которого ты очень легко найдешь.
Тебе потребуется: 400 мл куриного бульона, 400 мл кокосовых сливок, 450 г очищенных креветок, 200 г грибов, 200 мл 10% сливок, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 3 см имбиря, цедра 1 лимона, 2 перца чили, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Мелко нарежь чеснок с чили, обжарь полминуты и измельчи в блендере. Добавь к ним цедру и лимонный сок, тертый имбирь и сахар. Выложи все обратно в сковородку и потушить до однородности.
Вскипяти бульон, влей кокосовые сливки и добавь массу из чили. Перемешай, доведи все до кипения и провари 2 минуты. Добавь нарезанные грибы и креветок, и вари еще 2–3 минуты. Дай супу немного настояться.
13. Удон с говядиной
Вкуснее всего такая лапша получается с соусом терияки.
Вам потребуется: 400 г говядины, 200 мл соевого соуса, 250 г лапши удон, 1 болгарский перец, 1 лук-порей, 2 ч.л. тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте говядину полосками, смешайте со специями и обжарьте до готовности. Отварите удон по инструкции. Тонко нарежьте болгарский перец и лук-порей, и пару минут обжарьте отдельно. Добавьте чеснок и имбирь, а также через минуту – говядину и удон. Залейте всё соевым соусом, перемешайте и готовьте ещё пару минут.
14. Рыба по-вьетнамски
По этому рецепту особенно хорошо получается белая рыба.
Вам потребуется: 450 г филе рыбы, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. тертого имбиря, 2–3 стебля лемонграсса, 2 ст.л. сока лайма, 1 перец чили, 1 ст.л. рыбного соуса, специи.
Приготовление: Измельчите в блендере лук, чили, чеснок, имбирь и лемонграсс, и смешайте со всеми специями, соком лайма и рыбным соусом до однородности. Замаринуйте в этой смеси рыбу минут на 15 и обжарьте на гриле или приготовьте в духовке 15 минут при 190 градусах.
15. Бананы в кляре
Очень необыкновенный азиатский десерт для детей и взрослых.
Вам потребуется: 5 бананов, 100 мл молока, 5–6 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, щепотка соли, 0,5 ч.л. гашеной соды, растительное масло для жарки.
Приготовление: Нарежьте бананы кусочками, а все остальные ингредиенты взбейте до однородности в кляре. Обмакните в этот кляр бананы и обжарьте в большом количестве растительного масла.
16. Кабачки в соево-медовом маринаде
Для этого рецепта лучше всего подходят молодые кабачки.
Вам потребуется: 2 кабачка, 20 г зелени, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте кабачки тонкими слайсами овощечисткой и измельчите чеснок и зелень. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте кабачки мариноваться хотя бы на полчаса.
17. Лосось в чесночно-медовой глазури
Рассказываем, как приготовить лосось максимально вкусно и необычно.
Вам потребуется: 300 г лосося, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 30 г меда, 2 ч.л. горчицы, 3 зубчика чеснока, 1 щепотка хлопьев чили, сок 1 лайма.
Приготовление: Растопите сливочное масло и смешайте все ингредиенты, кроме самого лосося, в маринад. Залейте его этим соусом на полчаса и вместе с соусом выложите в форму для запекания. Отправьте рыбу в духовку на 15 минут при 200 градусах.
18. Рис с ананасами
Особенно хорошо сочетается с коричневым рисом, но он дольше варится.
Вам потребуется: 200 г риса, 1 банка консервированных ананасов, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 3 зубчика чеснока, 20 г имбиря, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кунжутного масла, специи, зеленый лук.
Приготовление: Отварите рис до готовности. Раздробите лук, чеснок и имбирь, и обжарьте до прозрачности лука. Добавьте мелко нарезанный болгарский перец и жарьте еще несколько минут. Добавьте рис и нарезанные ананасы, влейте соевый соус, приправьте и готовьте еще некоторое время.
19. Жареные огурцы
В азиатской кухне огурцы не только маринуют, но и обжаривают.
Вам потребуется: 500 г огурцов, 2 перца чили, 10 г имбиря, 1 зубчик чеснока, 20 г сливочного масла, 30 мл соевого соуса, 1 ст.л. бальзамика, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Очистите огурцы от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера. Обжарьте на растительном масле 5 минут. Раздробите чили, имбирь и чеснок, отправьте все на сковородку и обжарьте еще некоторое время. Добавьте сливочное масло и все остальные ингредиенты, и готовьте еще некоторое время.
20. Суп Рамен
По желанию добавьте в него любую зелень, овощи или грибы на свой вкус.
Вам потребуется: 700 мл говяжьего бульона, 700 мл куриного бульона, 2 горсти ростков, 360 г лапши удон, 1 стакан соевого соуса, 4 варенных яйца, 4 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 10 г имбиря.
Приготовление: Раздробите зеленый лук, чеснок, имбирь и чили, и обжарьте все одну минуту. Влейте оба вида бульона и соевый соус, доведите до кипения и поварите пару минут. Добавьте лапшу и варите до ее готовности. Разлейте все по тарелкам и добавьте половинки яиц с ростками.